Киностудия Довженко и место взрыва

То в каком плачевном состоянии находится киностудия Довженко, наверное знают многие. Возможно не все знают о том что это самая большая киностудия в Европе. Огромнейшая территория в 13,5 га, с множеством павильонов и большим потенциалом. Решение о строительстве киностудии в Киеве приняли в далеком 1920 году, начали строить в 1925 и ударными темпами к 1927 году киностудия была запущена. Первый фильм который здесь отсняли был Ванька и Мститель. В то далекое, послереволюционное время территория в 40 га по Брест Литовскому шоссе ( Победы), являлась окраиной города Киева, здесь и развернули огромную стройку.

С каждым днем мы приближаемся к времени когда киностудия Довженко отпразднует свой столетний юбилей. Сегодня ей уже 97 лет, если принимать во внимание трехлетнюю стройку. Много всего претерпела киностудия за это продолжительное время. Многие помещения и залы  здесь сдаются в аренду. Кого только здесь нет. Множество всего. В наше тяжелое время нужно же выжить киностудии, вот и сдаются ее площади массово в аренду. На входе конечно шлагбаум, охрана, вертушки, но особого труда попасть внутрь нет. Любой желающий при желании может пройти.

Здания и павильоны киностудии стоят полупустые, открытые, никем не охраняемые. Занимается в огромном здании на втором этаже какая-нибудь карате студия и Слава Богу, все остальное вечером к примеру закрыто. На территории нет освещения подсвечивать нужно фонариком чтобы в яму не попасть. Войдя в одно из зданий я со своим другом спокойно спустился по ступенькам в подвал под зданием и обнаружил там огромнейшее бомбоубежище. Сотни комнат, с массивными металлическими дверями на винтовых запорах. Протяженность впечатляющая, все конечно завалено металлическим мусором. Скорее всего вентиляция отсутствует, электричества нет, в некоторых комнатах стоят старые унитазы. На удивление очень сухо, ничего нигде не течет, висит паутина, по коридору трубы и множество кабелей над головой. При желании возможно провести недельный субботник, вымести и вывезти весь мусор с помещений и бомбоубежище вполне могло быть пригодным для использования. Вместимость скорее всего тысячи человек не сотни. Возможно в ВОВ оно и использовалось по назначению, хотя на время войны киностудия была эвакуирована в Ташкент. Я со своим ростом и комплекцией нигде там ни за что не цеплялся, помещения просторные, только вот запутаться в них проще простого. Хотя квадрат расположения находится непосредственно под зданием, и не выходит за пределы его. Дополнительных выходов мы там не обнаружили.

Понимая то что сама киностудия еле выживает похоже и дела до подвалов им нет, но на государственном уровне же можно побеспокоиться об этом. Просто ничего никому совершенно не нужно. Вот есть метро Шулявка, самое идеальное и ближайшее укрытие, вот только успеют ли до него добежать люди.

Довелось мне еще сегодня вечером побывать в парке Шевченко, на месте прилета ракеты в конце детской площадки. Огромную яму от взрыва засыпали конечно землей и восстанавливают брусчатку парковой зоны. Несколько деревьев пришлось конечно спилить. Здание напротив взрыва, а это преимущественно почти вся улица на которой расположены музеи. В Русском музее живописи все окна забиты фанерой, здание музея Ханенко тоже стоит с фанерными окнами, жилая часть этажами повыше затянуты окна черной пленкой. Ни одно окно не светится, или там никто не живет или вообще все выехали, во что мало верится, все-таки центр столицы. Скорее всего дома полностью обесточены. В поисках осколков ракеты, я осматривал ствол массивного дерева вблизи эпицентра взрыва и обнаружил вошедшую ребром практически на половину десятикопеечную монетку. С трудом ее удалось достать. Огромной силой взрыва монета поднялась с земли и вонзилась глубоко в дерево.

На Терещенковской у обочины дороги, у поврежденных взрывом домов установили огромный синий контейнер для строительного мусора. Два молодых парня вытаскивали из них складные стулья и другую мебель. А сам контейнер доверху был забит покореженными остатками стеклопакетов, битых окон, ротанговой изломанной мебелью с балконов. И вообще в центре города необычайно и непривычно темно, ни один фонарь по Терещенковской не светит. В свете последних событий, прилетов по ТЭЦ за Монетным двором, там сегодня было три ракетных удара, у многих на Троещине нет ни воды ни электричества. Понятно что все устранят, город залечит свои раны, но сколько еще будет продолжаться этот бессмысленный террор никто не знает.      

    


Рецензии