Зима-не лето
рано ушедшей от нас, Ирины Зуенковой.
Морозом дышала предрассветная тишина. И то: зима – не лето. Укутал всё кругом искристый снег, деревья спят под белым покрывалом. Двор опять занесло, всю ночь злилась вьюга. Запуржило и будку Трезора. Но внутри неё тепло и от снежного покрова и от дыхания пса, свернувшегося клубком на подстилке из духмяного сена. Трезор сладко зевнул и решил выглянуть из своего собачьего жилища. Вьюга унялась, но снег ещё падал, кружась в воздухе лёгкими снежинками. Трезор едва с усилием пролез через толщу снега, почти завалившего вход. Он вылез из будки, загремев длинной цепью. Потянулся, выставив подальше передние лапы, встряхнул примявшуюся шерсть и два раза глухо тявкнул. На всякий случай.
"Что-то хозяин сегодня долго отлёживается. Ан, нет, вот и он, проснулся. Сейчас отстегнёт цепь. Впереди свобода!"
На крыльце стоял дед – не дед, но мужчина в годах. Потрепал пса по загривку, поднял его морду и заглянул в тёмные глаза.
– Чуешь, Трезорка, суббота нынче. А это что означат? Это означат внуки приедут, сын со снохою! Мы уж с тобой подсуетимся. Счас дровишек бабке занесём, она стряпню каку-то затеяла. Двор надо от снега расчистить, а то, как же? Машину куда ж ставить?
Пёс, радостно виляя хвостом, юлил у ног хозяина. Так хотелось ему понять, что говорит дед. Он поднимал голову, останавливаясь на несколько секунд и вглядываясь блестящими карими глазами в лицо хозяина.
"Надеюсь, за работой и разговорами ты не забудешь про меня и вынесешь мне в моей красивой миске тёплую еду, а я уж живо расправлюсь с ней, пока не замёрзла. Зима – не лето", – тявкнул он в надежде, что хозяин непременно его поймёт.
А дед тем временем занёс в дом охапку сухих берёзовых поленьев и снова вышел во двор чистить снег. Между тем занимался девственный холодный рассвет. Восток окрасился в цвет малины, сдобренный тонким золотом, помаленьку бледнел и разливался розовато-сиреневым по белым сугробам.
– Нам с тобой, Трезорка, дел достанет на утро, – продолжал свой разговор хозяин, – счас снег раскидаем, тогда уж баньку надо будет затопить. Веники берёзовые да еловые с подловки достать. А как же! Уважить надо и сына и внучат. А потом нам бабка по рюмашке нальёт, нашей чистой, как слеза, самогоночки, настоянной на смородине. Эх, Трезор, жаль, что оценить ты её не могёшь. Да постой-ка! Тебя ж ишшо покормить надо!
Дед метнулся в дом.
"Хозяин что-то суетится. Должно быть, гости будут, внучок и внучка, хозяевам радость. А меня-то нюх подводить стал… Чего ж я не почуял? Ещё хотел именно сегодня выходной себе устроить, не сторожить ни избу, ни хозяина, думал в будке своей весь день проваляться. Да видно не получится выходного, если Ленка с Колькой приезжают. Не отвяжутся теперь: на санках покатай, ледянку на горку принеси. Ещё и с собой посадят, как с горы надумают кататься", – рассуждал пёс, опять забравшись в конуру и положив морду на лапы.
Дед вынес миску с куриной лапшой, исходившую на морозе паром, и косточки курицы. Трезор радостно затанцевал у чашки, гавкнув разок, словно упрекнул деда.
"Вспомнил, наконец, не мог что ль пораньше?"
А дед, закончив сгребать снег, отправился в хлев, подкинуть сенца любимой кормилице Красотке, почистить у неё.
"Нельзя дитям без молочка, – рассуждал он,– и яйца у пеструшек собрать надо, вот только мало их сейчас. Зима – не лето. И баньку, баньку пора затопить. Наши, поди, по темну выехали, уж в машине трясутся".
И не заметил дед, как закончилась его работа. Собравши яйца в небольшое лукошко, посмотрел на дорогу, на дымок из трубы бани, который столбом устремлялся в небо.
"Однако холодает, завтра быть морозцу, вьюга-то видать отыграла", – подумал дед и шагнул на крыльцо дома.
В доме витал аромат свежей сдобы. На столе стояло блюдо с горой румяных, отливающих глянцевыми боками пирожков. Отдельно в вазочке на ножке лежали ватрушки с творогом. Дед разделся, помыл руки под рукомойником и присел к столу.
– Не завтракал. Может чаю с пирожком аль с ватрушкой? – спросила жена.
– Не. Гостей дождуся.
– А как не приедут? Вьюга поди дорогу замела?
– Так чо же ты пироги пекла? Щей наварила? Не приедут…,– протянул он, – чай, суббота, у внуков каникулы. Как же не приедут?
У двора громко заскрипел снег, и к калитке подъехала чёрного цвета «Тойота». Из неё вышли сын со снохой и выбежали внук с внучкой.
– Трезорка, Трезорка, – кинулись дети к собачьей будке.
Пёс позволял тормошить себя, обнимать, стараясь лизнуть детей в лицо. Дед вышел на крыльцо, раскинул руки для объятий. Всей галдящей толпой ввалились в дом, прямо в объятия мамы и бабушки. Разделись гости, прошли к накрытому столу. Пообедали, обсудили дорогу, поговорили про здоровье, и засобирались в баню.
В первый жар пошли мужчины. Мылись долго и с удовольствием.
– Поддай, батя, – просил сын.
И ковш воды из чана, настоянной на душистых травах, летел в печь на раскалённые камни.
Вода пела, обращаясь в плотный горячий пар, поднимающийся под потолок. Веники мелькали над телами, раскрасневшимися и распаренными до одуряющей истомы и расслабляющего блаженства.
– Теперь, как положено, в снег? – спросил дед у сына, – У нас тута почти неделю вьюга ярилась, так таки сугробы намело, любо-дорого смотреть, – смеялся дед.
– Да, батя, зима в этом году снежная, едва проехали и то после снегоуборочной, – ответил сын, распластавшись в снегу, – Колька, не трусь, окунись разочек в снег! Большой уже, как-никак девять лет, – крикнул отец своему сыну.
Колька выскочил, скрючившись, прыгнул в сугроб и пулей умчался обратно в баню.
– Герой! – похвалил его дед.
Трезор с любопытством наблюдал за голыми мужчинами, склоняя свою морду с белым пятном на носу, то в одну сторону, то в другую. Наконец, сорвался и кинулся к ним, решив принять участие в этой весёлой игре. Он напрыгивал на хозяина и его сына, отбегал от них и снова бросался к ним в сугроб.
– Ну, перестань, дурашка, – осадил его хозяин, – поморозишь нас.
После мужчин в баню пошли женщины. Они тоже долго мылись и парились, только не купались в снегу. А Трезор поглядывал на дверь бани и ждал, когда можно будет так же весело поиграть снова. Но так и не дождался.
После бани все пили чай с выпечкой, мёдом и конфетами, привезёнными из города. Потом женщины отправились в большую горницу смотреть телевизор. А мужчины остались за столом, беседуя и потягивая хмельное зелье из маленьких рюмочек.
– Споём что ли? – предложил отец.
– Споём, батя. «На поле танки грохотали, танкисты шли в последний бой, а молодого командира несли с пробитой головой…» – лилась песня.
Эта песня была проста и понятна, оба служили в танковых войсках, оба с большим почтением относились к герою, солдату, сгоревшему в танке под Прохоровкой в Великую Отечественную. Для одного из них он был отцом, для другого - дедом.
– Мам, я на улицу хочу, – запросился Коля.
– И я, – подхватила Леночка, – вон ребята с санками идут с берега кататься и мы с ними, можно? – заглядывала она в глаза мамы.
– А вы хорошо обсохли?
– Да, хорошо. У меня уже волосы совсем сухие, – дала Лена потрогать маме свою голову.
– А у меня уже два часа назад высохли, – похвастал Коля.
Мама отпустила детей, строго наказав им, как только намокнут или замёрзнут сразу же бежать домой.
На улице поднялся ветерок и слегка похолодало. Дети резвились на горке в обществе деревенских сверстников и пары собак, игравших с ними, одной из которых был Трезор. Он носился по крутому берегу вверх и вниз с громким лаем от радости и экстрима. Как он любил сейчас своих маленьких хозяев! И готов был сделать для них всё, чего бы они ни пожелали. Снег перестал падать, и стало значительно холоднее. Дети устали, одежда слегка обледенела, а рукавички встали колом от налипшего на них снега.
– Пойдём домой, – позвала брата Лена, – стемнеет скоро. От мамы влетит, и я уже есть хочу.
– Ну ладно, пошли, согласился Коля, – Трезорку погреть надо. Замёрз, наверное, сказал он, заметив сосульки на шкуре пса.
В доме вкусно пахло наваристыми щами. Трезор, сглатывая голодную слюну, сходил с ума от этого запаха. Дети с аппетитом уплетали щи, сдобрив их деревенской сметаной. Налила хозяйка и Трезору в его миску, разрешив отведать их здесь же, дома.
"Как же предусмотрительно я потёрся о её ноги. О, как вкусен этот суп! Да с мясом и кусочками хлеба! А вот и любимые косточки!– думал Трезор, вылизывая дочиста миску, – До чего ж добры мои хозяева! Обогрели, накормили вкусненьким. Понимают всё ж, зима, она – не лето".
Свидетельство о публикации №222101901320
Какой замечательный рассказ, написанный в лучших традициях русской литературы!
Очень хорошо написано про зиму, про вкусный запах щей, сводящий с ума. А какие "мысли" у Трезора!) Умная собака.
Несмотря на то, что зима - не лето, после прочтения повеяло теплотой душевной.
С уважением,
Нина Пручкина 2 26.05.2023 10:25 Заявить о нарушении
Мила Стояновская 26.05.2023 10:46 Заявить о нарушении