Сказочные заметки итого
1.
Происходящее в мире в некоторой степени напоминает "Сказку о царе Салтане..." Что важно, финал у сказки счастливый.
2.
В сказках заложено противостояние добра и зла. И все видят в части произведения, что творит отрицательный персонаж. Читатель впоследствии, конечно, оказывается на стороне положительного, в финале становящегося победителем. Зло наказано.
В жизни иначе. Важную роль играют информационные ресурсы, и оказывается, поступки некоего отрицательного персонажа для многих выходят за скобки, их просто не показывают. Это как если бы мы не знали, что натворил Черномор. Тогда и Руслана можно было бы осудить... Но! А. С. Пушкин рассказал предысторию, дал представление об истоках последующих поступков главного, положительного, героя.
Вероятно, стоит просмотреть множество источников, пообщаться с очевидцами, а ещё доверять своему сердцу - проверять изображения, увиденные в кривом зеркале ...
3.
В сказке часто бывает помощник, он помогает положительному персонажу одолеть отрицательного, выполнить задание, которое, казалось бы, невыполнимо. Бывает, что и у отрицательных, находятся союзники. Но, по сюжету сказки, правда должна восторжествовать, и добро побеждает. Помощь приходит вовремя! Несмотря ни на что.
В реальности порой получается иначе. Положительный герой может выжить только за счёт собственных сил. У отрицательного персонажа поддержка невероятная. Одни помогают, вполне понимая, что находятся на тёмной стороне Луны, другие испытывают давление со стороны отрицательного героя, а третьи, наверно, ошибаются, доверяя сигналам из темноты.
Иногда реальность противоположна той фабуле, которая изначально заложена в человеческое существование.
Но! Если сказки придумали - это кому-нибудь нужно... Человек так создан: верит в лучшее, в добро, которое всё равно побеждает!
4.
Вот, к примеру, отрицательный персонаж в сказке... Ему совсем не хочется самому делать гадости. Лучше всего попросить кого-нибудь. Пусть всё нехорошести останутся на совести другого. Другой в этом случае, конечно, может и согласиться сделать грязную работу, но выполнит задание по-своему. Так, скажем, происходит в "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях'.
Царица в сказке А. С. Пушкина "Высока, стройна, бела, / И умом и всем взяла; /
Но зато горда, ломлива..."
Такой царице вовсе не нравится соперничество с царевной, тем более, если она "Белолица, черноброва, /
Нраву кроткого такого".
И что делает царица? Использует в своих целях "чернавку":
И наказывает ей,
Сенной девушке своей,
Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам.
Хорошо, что чернавка пощадила и оставила царевну живой:
Та, в душе ее любя,
Не убила, не связала,
Отпустила и сказала:
«Не кручинься, бог с тобой».
Чернавка оказалась на стороне Добра. А всё почему?.. Добра не земле больше, и оно побеждает.
А была бы эта "сенная девушка" злой, так подчинилась бы хозяйке. И ещё, наверно, и усмехнулась бы.
Хорошо было бы перенести волшебные правила сказки в реальность...
5.
Наиболее говорящая сказка, отражающая психологию людей в разные времена, - "Новое платье короля". Не каждый готов сказать, что король голый, чтобы не стать изгоем, выйти из обоймы значимых людей.
Многим кажется, что лучше сказать неправду и быть в свите, чем проговориться и прослыть "другим". В сказке Г. Х. Андерсена первоначально "новое платье короля" пытаются разглядеть министр и другие высокопоставленные лица. И каждый, понимая, что платья нет, в этом не признается. "Магия" платья становится причиной всеобщей глупости.
Разоблачителем оказывается ребёнок. Ему терять нечего, под ним нет трона, он не сидит в большом кабинете. Что интересно, и сам король все-таки осознает отсутствие наряда, но признать эту правду при всех для него слишком большая плата - потеря собственной значимости в глазах окружения представляется ему катастрофой: лучше потерять себя, чем трон.
Сказка Г. Х. Андерсена - хлесткое напоминание человеку о его слабости. Тот, кто обладает властью, боится эту власть потерять. Как показывает известный сказочник, человек пытается всячески скрыть собственное знание о своей глупости, поэтому быть голым для него проще, чем признать правду и стать смешным в глазах иных, подобных. Лишь незаинтересованное лицо может сказать правду. Что важно, правда из зёрна всё равно прорастает, ветром носит её миру...
***
Прозреть можно, но сказать об этом громко - для многих сложно...
Страх мешает быть зрячим...
Ложная вера в неправду сродни "закрытым глазам"...
Устами младенца...
Свидетельство о публикации №222101901405