Деревянные пушки

Большое видится на расстоянии


У нас, а точнее на Украине, ведется СВО – Специальная военная операция. Недавно провели частичную военную мобилизацию. Защищаем русских людей, которые оказались 30 лет назад за границей. Это, как у человека. - ампутировали ему на войне ногу, а она все болит. И долго еще болеть будет, и нога, и голова, и сердце, и совесть.
Таких примеров, наверное, еще не было. Взяли и развалили страну, разбазарили, продали по кускам Великую империю, которую собирали по крохам, защищали в крови.

Вот и китайцы частенько за свою землю головы ложили». Передо мной книга «Деревянные пушки Китая», автор Алексей Волынец.
Первое упоминание о реке Амур в международных документах относится к 25 июня 1670 года. Монгольское название «Кара мурэн». (Черная река). Русские первопроходцы назывались в Китае «мелкими разбойниками». В Китае на тот момент было 100 млн. населения, а в Руси – 14 млн.

По Амуру, как пишет автор, проживали полудикие дючеры, орочены, которых русские называли тунгусами. Они входили в зону влияния маньчжур, которые в то время были в Китае у власти. Вот они и порешили считать землю своей и удалить русских с Амура с помощью войск и пушек. Среди войск были, голландские наемники и переводчики иезуиты. У русских переводчиком с латыни был русин из Польши Андрей Белобоцкий, поэт и богослов, бежавший в Россию от инквизиции.Как видно, разлад с Польшей у России давний. Поляки и Малороссию (ныне Украину) заразили враждой к Москве.

Китайцы хотели отодвинуть русских подальше на север, но в договорных документах по границе, в качестве линии разграничения, указали «Большой Хинган», который южнее Амура. По этому поводу ученый немец Миллер написал целую книгу о «сумнительности границы».

Тем не менее с Китаем следовало дружить и торговать, так как отдельные караваны из Пекина приносили Петру почти половину бюджета. Спустя годы, а точнее в июне 1843 года Николай I распорядился создать при правительстве «Особый комитет по делам Дальнего Востока». В него вошли ряд основных министров и начальник военной разведки генерал-квартирмейстер Берг.

Китай в то время терпел поражения от Англии. Главные войска «восьми знамен» (гвардия)в то время состояли из маньчжур и им родственных солонов и тибо. Надо  иметь ввиду, что маньчжур в Китае было не больше 3%. Далее следовали монголы и китайцы на службе у маньчжур. Они входили в состав войск «зеленого знамени».
Все эти вояки не имели настоящего опыта, так как Китай полтора века ни с кем не воевал. По мнению специалистов, в том числе Николая Пржевальского, Китай мог завоевать всякий, кто бы решился на это. Решилась Англия. Все началось с завоза из Индии бенгальского опия. Только в 1837 году они ввезли 2535 тонн, выручив за него 592 тонны серебра. Курение опия поразило всю страну. Даже молодой Чжу Дэ, будущий китайский маршал и соратник Мао Цзэдуна, был к тому пристрастен.

Первым супротивником «опиумной разбоя англичан» стал губернатор Линь Цзэсюй. В Гуанчжоу он прикрыл две тысячи китайских лавок, торговавших наркотиком, изъял 70 тысяч курительных трубок,конфисковал 2,5 млн. фунтов – свыше млн. кг. опия. 3 июня 1839 года началось его сожжение. (проходит как день борьбы с наркотиками в Китае).

Назревала война с Англией и Линь Цзэсюй, ощущая слабость Китая, написал книгу ссылаясь на опыт России (Элосы), как можно укрепиться путем реформ. Книга называлась «Основные сведения о Российском государстве». Байкал в книге назван «Майцзя», а Енисей – «Хуанисиа Указаны и жители на Енисее – танэсы – тунгусы. Больше всего мне запомнилось китайское название русской Волги – Воэрья. Сразу вспомнилась пограничная с Норвегией река Ворьема в Печенском районе.

Китайцы впервые столкнулись с европейским оружием и потерпели поражение. По этой причине Линь Цзэсюя сослали в Илийский край простым чиновником. Россия проникала в Синьцзян и он предупреждал, что именно она «принесет Китаю самые большие беды». Пока же их приносили китайские чиновники. В числе их отличился переговорщик с англичанами Ци Шань.

Министр иностранных дел России Нессельроде был против установления границы с Китаем по Амуру. Он считал Амурский бассейн бесполезным для России и предлагал сосредоточиться на решении проблем с Западом.
На Амур из Якутска двинулся исследователь Миддердоф. С ним по льду Амура и Зеи прошагал топограф Василий Ваганов. Тем же путем путешествовал англичанин Остен, которого Бичурин встречал в Кяхте в 1832 году. Потому губернатор Муравьев Амурский спешил освоить левый берег Амура, выход к Сахалину, защитив его от англичан. Надо отметить, что Василий Ваганов в 1850 году по распоряжению губернатора арестовал англичанина Остена, собирающего информацию по Амуру и позже был убит во время конной экспедиции к Амуру. Китайские пограничники это дело свалили на местных тунгусов, но Муравьев этому не верил.

Раньше я не слышал об экспедиции подполковника ГШ Николая Акте, которую в 1848 году император Николай I направил к берегам Амура. Одновременно морем на парусном судне «Байкал» к Амурскому лиману отправился Геннадий Невельской.
Следующий этап был связан с проводкой кораблей по Амуру, а построили их в Екатеринбурге и доставляли через Сибирь на перекладных. За все отвечал опытный моряк Петр Васильевич Казакевич. Первый колесный корабль назвали «Аргунь», капитаном стал Александр Степанович Сгибнев. Сплав судов во главе с Корсаковым случился в 1854 году. Свита губернатора Муравьева-Амурского следовала до Благовещенска, одной из рот командовал выходец из баронов подпоручик Николай фон Глен.
Фамилия эта мне уже встречалась, в том числе в Пскове, на Прибалтийской границе. В Благовещенске родятся трое его детей.

Китайцы, после переговоров в Айгуне, разрешили русскому каравану пройти по Амуру к его устью в целях "защиты от англичан" и не дать им подобраться к Китаю с Севера.
У китайцев кругом проблемы - война с англичанами, разграничения по Амуру с русскими, протест мафиозной «Триады» на Тайване, бунт под руководством буддистского тайного общества «Бай Ланьцяо» (Белого лотоса), а тут еще Тайпинское восстание про-христианских сект. Лозунг: «фан цин,фу мин» - «Свергнем цинов, восстановим минов».

Последнее возглавил «брат Иисуса Христа» Хун Сюцюань. Два месяца атаковали город Чанша – родину Мао и место начала успехов конфуцианца, поэта и отставного чиновника Цзэн Гофаня, который, в конечном итоге, разгромил восстание. Общая численность восставших превышала три миллионов, включая 100 тысяч женщин.

Восстание стало золотым веком для англичан, торгующим оружием. Они поддерживали с ними и другие контакты в интересах ослабления маньчжур и разделения государства. Многое у тайпинов было организовано по европейскому образцу. Жесткий устав, как в Библии, содержал десять заповедей – что можно, а что нет. Охранники у них назывались шивэй.
Тем не менее, Царь небесный в 1861 году издал указ, разрешающий высшим руководителям иметь 11 жен, средним- 5, а низшим – 3. У солдат было по одной. Были отдельные утверждения, что тайпины были сродни коммунистами они были за разрушение прежнего конфуцианского мира.
Во всем этом просматривалось долговременное тлетворное влияние Запада, начиная с миссионеров.
Китай устоял, а вот СССР, спустя сто лет распался, хотя никаких восстаний и бунтов, по большому счету не было, власти сдались потому как разложились.

Караван Муравьева-Амурского дошел до устья Амура за 71 сутки. Третья часть команды пошла далее – на Камчатку. И сыграла решающую роль в защите Петропавловска от англичан.
На китайском фронте они добились успехов и Пекин был вынужден 26 июня 1858 года признать европейских иностранцев равными с собой, а не варварами. Россия смогла заключить договор о границе и закрепить за собой левый берег Амура. Этому способствовал адмирал Путятин с 5 млн. серебряными рублями (90 тонн серебра). Переговоры в Айгуне вел граф Муравьев. Договор о границе подписали 28 мая.1858 года. Однако китайцы долго его не ратифицировали, ссылаясь на урегулирование отношений с англичанами и даже имели намерение им отдать Приморье.НЕ отдали и англичане этим и многим другим остались недовольные.
 
В то время английский контр-адмирал Хоуп занял Порт-Артур. Началась вторая Опиумная война и иностранцы готовились наступать на Пекин. Силы возглавил контр-адмирал Грант. В покинутом китайцами форте Бэйтан англичане обнаружили большое количество убитых своими мужьями женщин и детей, и деревянные пушки.  Китайцы в рукопашную сражались храбро., но порт Дагу и г. Тяньцзинь не удержали. Императорский двор Сяньфэна переехал в Жэхэ. Правителем империи остался младший брат императора князь Гун. Пекин разгромили и разграбили.

Русские в этом кошмаре не участвовали. Благодаря этому 2 ноября 1860 года посланник Игнатьев и князь Гун подписали договор о передаче России восточного берега реки Уссури, то есть о безраздельном переходе в ее владения Приморья. Первым постоянным российским послом в Пекине  стал гвардейский полковник Лев Федорович Баллюзек.

С октября 1861 года в Кяхте начались занятия русских офицеров с присланными китайскими военными (60 солдат и 6 офицеров знаменных войск). И те, и другие были стары по возрасту и мало пригодны к службе, хотя старались.
Что касается оружия, то в 1861-1862 гг. китайцам было передано 10 000 штуцеров, батарея полевых орудий с запасом снарядов на каждую пушку по 50 штук, 500 боевых ракет и разные запасные части. Осуществлялось это в интересах подготовки  китайских войск на случай повторных акций агрессии.

В это же время обострилась обстановка на российской границе - произошло несколько столкновений в Синьцзяне. Первое такое случился 14 июня 1863 года на реке Борохудзир, притоке Или, на территории современного Восточного Казахстана, не так далеко от Алма-Аты. Назревало военное столкновение. И только большое восстание местных в Синьцзяне в 1864 году позволило подписать выгодный для России пограничный договор, уступив юг Казахстана и Киргизии.
 
В июне 1860 года Цзэн Гофаня назначили наместником четырех провинций, по военным делам его помощником стал Цзо Цзунтан. С тайпинами начали войну уже не маньчжуры, а китайцы. В то время отличился и Ли Хунчжан. Действия развертывались к востоку от Нанкина на р. Янцзы. В боевых действиях в числе наемников участвовал и англичанин Чарльз Гордон, раненый при осаде Севастополя. Тогда в Китае и был учрежден «Орден двойного дракона». На нем были изображены драконы и сделана запись «Императорское пожалование». Таким был награжден мой дед в 1900 г.

Потерпевших поражение тайпинов казнили в 1864 году в Наньчане, где спустя 63 года родиться Красная армия Китая.
Началось активное переустройство Китая на иностранный манер. Губернатор Ли Хунчжан сотрудничал с англичанами и американцами, а Цзо Цзунтан – с французами. Они возводили арсеналы и строили новые суда. Программа называлась «самоусиление». Одновременно велось подавление дунганского восстания, в ходе которого их погибло до 8 миллионов.

Тем не менее около 7 лет Синьцзян (Джунгария и Восточный Туркестан) был самостоятельным от Пекина. Сформировалось несколько феодальных государств: Кучарское, Хотанское и Кашгарское ханства, Урумчинский и Таранчинский султанаты. Естественно, они начали враждовать и воевать друг с другом. Государства пытался, в том числе с помощью английского оружия и поддержки османов объединить Якуб-Бек. (Бадаулет – Счастливчик). В итоге всех подчинил Цзо Цзунтан на английские деньги. Особенно досталось дунганам, которых резали по два ляна серебром за штуку. Урумчи сдались 19 августа 1876 г.. А 30 мая 1877 года Якуб-бек неожиданно умер – с ним случился удар. 17 декабря 1877 года спустя 17 лет Кашгар вновь оказался под китайским владением.

У русских были планы под флагом Коканлского ханства завоевать Восточный Туркестан, но возникла ситуация по Балканам - началась война с турками. Тогда ограничились вводом войск в Илийский край. Войсками руководил генерал Колпаковский.
Хотя Пржевальский ратовал за освоение Туркестана, подчеркивая слабость войск и режима. При этом утверждал: «Якуб-бек такая же сволочь, как и все азиатские халатники», а - «Кашгарское царство не стоит и  медного гроша».

Первый посол Китая, посетивший Россию был Чун Хоу. Это случилось в 1878 году, когда шли переговоры по «Илийскому краю». Ранее он возглавлял войска в Мукдене и Внутреннюю стражу императора.
Подписали Ливадийский договор, от которого власти Пекина отказались. По нему России отдавалась одна треть края и право плавать по реке Сунгари. За военный конфликт с Китаем выступали многие, тем более что война с турками закончилась победой.

Большой конфликт с Китаем не случился. В Петербурге подписали новый договор, по которому России доставалась уже не одна треть, а одна пятая часть Илийского края и 9 млн. рублей. Эти и многие другие средства пошли на строительство Сибирской железной дороги и освоения Дальнего Востока. С 1882 года началось переселение русских в Приморье на кораблях из Одессы.


Рецензии