Красный Шаляпин

             ( О солисте Большого театра В.Е.Дровянникове)
В семйном альбоме родителей мужа мне встретилось фото незнакомого мужчины средних лет с надписью «Дорогой сестре Даше..». Стояла дата 1928 год и город Соренто. Оказалось, что на фото артист Большого театра бас Дровянников Василий Евдокимович, двоюродный брат матери моего мужа Дровянниковой Дарьи Петровны. Я стала изучать жизненный путь ранее неизвестного мне певца по публикациям в печати и по рассказам моего мужа и его отца, моего свёкра – профессора Вильнюсского университета, поражаясь тем, что узнавала.
.
     Впервые о Дровяннникове я услышала  в 1952 году, когда прошло уже десять лет после смерти певца, и воспоминания притупились. А воспоминания о первой мировой и гражданской – тем более. Но мало-помалу  удалось узнать о необычном жизненном пути необычного, выдающегося человека. Даже жутковато делается от прикосновения к таким событиям.
        С фронтов мировой войны в Кубанские станицы приходят, хлебнувшие окопного лиха, борцы за свободу рабочих и крестьян. Среди них пришёл в село Царский Дар Василий Дровянников,  член большевистской партии с 17-го года, пламенный революционер.
  Фронтовики приносили с собой большевистские убеждения. Изгнали из села старосту волостного правления и выбрали Василия Дровянникова председателем Революционного комитета, который про изгнанного старосту сказал: "И он ушед плача и посыпая пеплом главу". Революционеры не жалели о старом режиме и с энтузиазмом строили новую жизнь. В начале 20-го года в селе Царский дар организовалась партийная ячейка, секретарем избрали Михаила Лолу, тогда уже он был преподавателем «высшего начального училища». Другой преподаватель и инспектор училища Джугели был избран председателем ячейки. Шла борьба за умы. Часто проходили митинги на площади перед Ревкомом. Голос Дровянникова, прирожденного агитатора и оратора раздавался на все село. Неудивительно. Это был будущий солист Большого театра - бас. Свой редкостный голос пока он употреблял на становление Советской власти на Северном Кавказе. Во время войны с войсками Деникина Дровянников командовал партизанскими отрядами, на захваченной белыми территории работал в подполье. В эти годы они не расставались с Михаилом Лолой и в последующем поддерживали связь. Впоследствии судьба развела их по разным фронтам борьбы за Советскую власть, но оба они до конца жизни оставались по одну сторону баррикады.
    О Василии Евдокимовиче Дровянникове, оставившем заметный след в судьбе Кубанского казака Лолы Михаила, наш изумленный рассказ. Он составлен из воспоминаний Лолы Михаила Ивановича, его сына Лолы Владимира Михайловича, земляков Дровяникова: Николая Григорьевича Швеца, Гавриила Никитовича Подопригоры и кратких сообщений в периодической печати.
  Дровянников родился в 1890 году в селе Царский дар, ныне село Великовечное, в бедной многодетной казацкой семье. Казаченок был голосистый, и настоятель храма попытался залучить его в церковный хор. Но семье была нужна подмога, и родители отдали сына в пастухи. Хоть и трудным, трудовым были детство и юность, но церковно приходская школа была успешно окончена. Даже бедные казаки отдавали должное учености, образованию и в селах и казацких станицах были начальные церковно приходские училища, в которых учились дети как состоятельных, так и не очень состоятельных родителей. Казаки в большинстве своем были грамотными. Грамотным пошел в армию и Василий Дровянников. Служил, набирался жизненной мудрости, вместе с военной наукой постигал науку о классовом неравенстве. В 1914 году попал в окопы первой мировой войны, воевал исправно, заслужил полный бант Георгиевских крестов. Одновременно пришел к убеждению, что народу нужен мир, крестьянам - земля, власть должна принадлежать рабочим, крестьянам и солдатам. Он это твердо усвоил сам и мог рассказать другим. Могучий бас Василия Дровянникова гремел на солдатских митингах, призывал к "братанию" с немецкими солдатами, провозглашая лозунг: "Долой войну!". В 1917 году Дровянников вступил в РКП(б) и был избран в солдатский комитет.
      После свержения царя прибыл в родное село устанавливать власть большевиков на Северном Кавказе. В первые годы советской власти Дровянников работал на разных должностях, там, где требовались ум, энергия, сила воли, убежденность в правоте идей большевизма: председатель ревкома, зам. Пред.  окружного исполкома, член политбюро Чрезвычайной комиссии. Создает газеты "Красный Сочи", "Вольная Кубань" и редактирует их.
Вместе с тем красивый сильный голос привлёк внимание. В 1925 году по настоянию друзей Дровянникова прослушал профессор Краснодарского музыкального училища Винченцо Монтиконе-Майне, выдавший следующее свидетельство: «Товарищ Дровянников обладает обширным голосом (басом) с колоссальным диапозоном. Так, внизу, начиная от контр-до и вверху – фа-диез включительно, что составляет 18 полных нот и является исключительной редкостью среди вокалистов мира, кроме того большие слуховые и артистические способности…» 
Дровянникову было 35 лет, когда он всерьёз взялся за учёбу вокальному искусству. Это совпало с выдвижением на ответственную работу в орготдел ЦК РКП(б). Работу в Москве совмещает с учебой в музтехникуме, общественной работой и журналистикой. Певческий талант, голос необыкновенной красоты и силы не остались незамеченными. Дровянникова приняли в студию Большого театра. Иван Козловский и Марк Рейзен называли его «красным Шаляпиным». Дровянникову назначили персональную стипендию и направили на стажировку в Италию. Вот что об этом писал Николай Григорьевич Швец: "Дровянников был направлен в знаменитую Миланскую консерваторию; характеристику-рекомендацию подписал А.В.Луначарский.
  Два года певец учился в прославленной консерватории имени Джузеппе Верди, шлифуя природное дарование, обретая мастерство. Европейская музыкальная общественность сравнивала Дровянникова с такими светилами, как Шаляпин, Баттистини, Титта Руффо..."
        А.М.Горький, услышав редчайший голос, был поражен его мощью и красотой. Алексей Максимович назначил от себя стипендию Дровянникову, следил за его успехами, встречался с ним в Италии. Во время стажировки Дровяников активно гастролировал по Западной Европе. Дал 34 концерта. Его слушали,  и ему рукоплескали Рим, Неаполь, Венеция, Милан, Палермо, Турин, Париж, Берлин. В 1929 году состоялся концерт Шаляпина и Дровянникова в Париже. Газета "Известия" 16 мая 1929 года писала: "Дровянников явно превзошел Шаляпина. Шаляпин исполнил 11 арий при умеренных аплодисментах, Дровянников - 23 арии при бурных овациях". Одна из газет писала, что Дровянников поставил рекорд непрерывного пения, исполнив в течение двух с половиной часов 23 арии. Американские меценаты предлагали певцу месячный тур за 25 тысяч долларов. Дровянников отказался. После учебы в Миланской консерватории он твердо решил вернуться на родину, «чтобы своим талантом служить трудовому народу».
  Дровянников был солистом Большого театра с 1926 по 1941 год. Много ездил по стране с оперным репертуаром и с исполнением революционных баллад. Сам сделал оранжировку баллады "Тяжелые годы", песни Нивушка, которые исполнялись в концертах и на сцене Большого театра. И, конечно, «Дубинушку»
              В 1940 году режиссер Таджикской киностудии Камиль Ярматов приступил к съемкам фильма "Дочь Памира" с Дровянниковым в главной роли Абдуло. Съемки проходили в горах, было снято несколько эпизодов, но фильм остался незавершенным. Может быть, где-то хранятся отснятые кадры...
         Когда началась война с фашистами, свое место видел только на фронте. Неизлечимая болезнь, поселившаяся в могучем теле, о которой Дровянников не знал, победила пламенного борца. Он умер от рака в 1941 году.
         В календаре знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2010 год записано: "120 лет со дня рождения В.Е Дровянникова (1890-1941) оперного певца артиста Большого театра СССР. Детство провел в селе Царский дар (ныне село Великовечное Белореченского района). Активный участник Гражданской войны. С 1926 г. Работал в составе оперной труппы Большого театра СССР".
  Вот список публикаций о выдающемся певце, помещённый в интернете:
   ДРОВЯННИКОВ Василий Евдокимович (1890-1941)
  Певец (бас). Учился в муз. техникуме (кл. Г. Гандольфи) и два года у Е. Чернышевой. Стажировался в Италии (1928-29). Солист Большого т-ра (1925-41).Бас-самородок //
   Крас. газета. 1923. 13 декабря.Бас В. Дровянников // Заря Востока. Тбилиси. 1927. 31 июля.
  К приезду В. Е. Дровянникова // Коммуна. Самара. 1927. 25 августа.
   Рабочий - солист Большого театра В. Е. Дровянников // Веч. Москва. 1927. 11 августа.
   Сын батрака - солист Большого театра Дровянников едет в Италию // Комс. правда. 1 21 июля.
   Выступление В. Дровянникова в Италии // Известия. 1928. 8 июля.
   Донецкий М. Наш самородок // Молот. Ростов/Дон. 1928. 18 февраля.
  Баранчиков П. Голос беспредельных возможностей // Известия. 1929. 14 июня.
  Правда Севера. Вологда. 1929. 7 июня.
   В Москву вернулся... // Жизнь искусства. 1929. ? 25. С. 14.
   Дровянников и Шаляпин // Заря Востока. Тбилиси. 1929. 12 июля.
   Концерт В. Дровянникова // Молот. Ростов/Дон. 1929. 17 сентября. [В. Х-н.]
   На концерте Дровянникова // Рабочая Москва. 1929. 10 июля.
   Нездоровая реклама: После концерта Дровянникова // Правда. 1929. 11 июля.
   С нездоровой рекламой пора кончать // Рабочая Москва. 1929. 17 июля. [Б.]
   Артист ГАБТа Дровянников на нашем заводе // Догнать и перегнать. Орг. Авто-з-да им. Сталина. 1936. 21 июня. [Е. Г.]
   Концерт В. Дровянникова // Коммуна. Воронеж. 1936. 8 октября. [Арт.]
   В. Е. Дровянников: К 15-летию работы в Большом теат-ре // Сов. артист. 1940. 25 октября. [Группа товарищей.]
   Солист ГАБТа В. Дровянников в Сталинабаде // Ком. Таджикистана. Душанбе. 1940. 11 августа.
   Калишевский В. Жизнь и голос - как из легенды // Сов. культура. 1983. 27 декабря.
   Швец Н. "Он пел у вас..." // Ком. Таджикистана. Душанбе. 1983. 30 ноября.
   Швец Н. Талант истинно народный // Сов. Кубань. Краснодар. 1983. 22 сентября.  Сенкевич О., Подопригора Г. Звездою яркою // Черномор. здравница. Сочи. 1984. 21 сентября.
   Швец Н. "Донести всю красоту русской песни" // Огонек. 1984. ?21. С. 22.
  Подопригора Г. "Поиск продолжается" // Огонек. 1984. ?21. С. 22.
   Швец Н. Он пел в Тамбове // Тамб. правда. 1984. 21 января.
   Швец Н. Помнят ли саратовцы? // Коммунист. Саратов. 1984. 6 января.
   Панкратов Н. Он пел в Большом... // Труд. 1985.9 ноября.Подопригора Г.
   Уникальная фотография // Соц. Осетия. Орджоникидзе. 1985. 8 марта.
   Швец Н.Г. "Кубанский самородок".
   
   По названиям публикаций можно составить некоторое представление о творческом пути замечательного артиста. Но как давно это было, и все труднее составлять достоверное жизнеописание выдающегося певца, солиста Большого театра баса Дровянникова, и не всегда ему отдается должное. Вот, к примеру, повествование (шуточный рассказ) о Дровянникове Бориса Андреевича Леонова - доктора филологических наук, профессора в книге "История советской литературы".
   1972 год. Начало работы Леонова заместителем главного редактора журнала "Молодая гвардия". Далее цитируется: "...я услышал стук в дверь. Затем дверь открылась, и на пороге появился высокий седой человек. Густым басом представился:
   - Бывший красный партизан, певец Дровянников.
   - Очень приятно! Чем могу быть полезен?
   - Хочу опубликовать у вас в журнале воспоминания о Шаляпине.
   Сердце у меня так и ёкнуло: "Вот повезло!" Но стараясь не выдать радости, спросил:
   - А вы с ним встречались, вместе где-то жили или общались какое-то время?
   - Да, был у него в Париже.
   - В каком же году? - спросил я, уже проверяя достоверность "воспоминаний".
   - В тридцать шестом.
   Шаляпин был еще жив, но не очень здоров. Через два года его не стало.
   - И что же? - обратился я к Дровянникову.
   - Пришел к нему. Но слуга сказал, что Федор Иванович принимают ванну и просил меня подождать. Больше часа сидел я в прихожей. Потом из ванной вышел Шаляпин. В халате, полотенцем перевязана голова. Подошел ко мне и спросил: "Поешь?" Я ответил, что пою. "Ну и пой!" - сказал Шаляпин и ушел к себе.
   - Ну, а потом-то вы встречались с Федором Ивановичем?
   - Да нет, - ответил Дровяников . - Не довелось. Ну, как, пойдут мои воспоминания?
   - Видите ли, - осторожно начал я. - Это скорее не воспоминания, а всего лишь курьезный, забавный случай. Воспоминания предполагают хорошее знание человека или же мимолетные встречи с ним, но такие, в которых интересный и известный человек открывается неожиданными сторонами своего характера или своего таланта.
   - Ясно, - спокойно подытожил Дровянников. - Тогда, может, я выступлю у вас? Аудитория-то у вас кака?
   - Да в основном все с высшим образованием.
   - Ну, тогда для начала "О скалы грозные", а там, как пойдет, - гремел голос Дровянникова.
   - Видите ли, - опять начал я извинительно, - вряд ли у нас состоится встреча. Дело в том, что многие наши сотрудники находятся в командировках, и собрать коллектив не удастся.
   - Ну что ж. Тогда извиняйте.
   Дровянников встал, поклонился и вышел из кабинета...
   Через некоторое время у меня зазвенел телефон. По голосу узнал заместителя главного редактора журнала "Сельская молодежь" Станислава Романовского:
   - Аудитория-то у вас кака?..."
   Я слышала от своего свекра Михаила Ивановича Лолы об этой истории – встрече Дровяникова с Шаляпиным в Париже.  Только не приходил Дровяников к заместителю редактора "Молодой гвардии" Леонову в 1972 году. Он умер в 1941-м. Должно быть, Борис Андреевич Леонов, как и я, от кого-то слышал эту невыдуманную историю. Она показалась ему занятной, и он, известный «приколист», подработав ее, поместил в свою книгу, с собой в главной роли. Но зря профессор Леонов издевается над малороссийским акцентом Дровянникова. Он, скорее всего, был довольно грамотным человеком. Как я писала выше, основал две газеты на Кубани: "Красный Сочи" и "Вольная Кубань". И был их редактором. Занимался журналистикой в Москве. Кроме того будучи оперным певцом. солистом, он, безусловно, не мог не знать наизусть тексты оперного репертуара, написанные литературным  языком. А акцент говора Кубанских станиц в его обыденной речи, возможно, присутствовал и иногда давал о себе знать. Писатель Леонов, должно быть, об этом знал от кого-то и обыграл этот изъян в  своей юмореске.  И как похож на Василия Дровянникова посетитель редакции «Молодая гвардия», изображенный писателем. Только, мне кажется, что он никогда не был седым. Этот штрих писатель Леонов добавил должно быть для того, чтобы отдать дань реализму. Наверное,  знал, что Дровянников Василий Евдокимович родился в 1890 году, значит, в 1972 году он  должен быть седым и иметь за плечами 82 года. Но, повторяюсь, Василий Евдокимович Дровянников умер в 1941 году, в возрасте 51 год, и, скорее всего, он не был  седым.
Увлёкшись изучением жизни двоюродного (или троюродного) дяди моего мужа Василия Евдокимовича Дровянникова, я неожиданно сделала открытие.   Примерно в 1947 году, когда мы изучали творчество Максима Горького, в нашем классе считалось  престижным прочитать его роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина», как бы сейчас сказали «круто», поскольку в обязательное чтение не входило, а страниц в книге за тысячу. Я от других не отстала – прочитала. Главный герой – Клим Самгин не понравился, а от Степана Кутузова была в восторге. И вот на девяностом году своей жизни я стала вспоминать об образе революционера Кутузова, а случилось это в связи с моим изучением жизненного и творческого пути солиста Большого театра Дровянникова Василия Евдокимовича. Чем больше я узнавала о нём, тем больше находила сходства со Степаном Кутузовым во внешнем облике, манерах, характере, происхождении, умении убеждать в политическом споре  и, наконец, в обладании голосом редким по красоте и силе. А вот, и строчка украинской песни, которую напевает Степан Кутузов, аккомпонируя себе на рояле:
                Ой, у нашой у славной Вкраини
                Бували престрашни, бездольни години…
Это ли не свидетельство тому, что литературный герой Степан Кутузов и Василий Дровянников родом из одних краёв.
     Ко всему этому – вот фотография Максима Горького и Василия Дровянникого в Сорренто в 1928 году. Дровянникову 38 лет, Максим Горький - в пору окончания работы над книгой «Жизнь Клима Самгина». Всё сходится – взгляните на мощную фигуру певца, рост (вровень с Горьким), широкие ладони, простое крестьянское лицо (такое, как у Кутузова в романе). У меня нет сомнений – рядом с Горьким  прообраз героя романа Степана Кутузова.      Вот никто из критиков не заметил этого сходства, а я заметила. Признаюсь, что у меня в этом есть преимущество. Мать моего мужа Дровянникова Дарья Петровна – двоюродная сестра Василия Евдокимовича Дровянникова.
Я дала почитать свой рассказ о В.Е.Дровянникове своему брату Д.В.Трубину, и он вспомнил о неожиданном знакомстве с его голосом  в Вене. ВО ВРЕМЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ. Брата с супругой в Вене в качестве экскурсовода сопровождал профессор  Ненад Ёндс (ц), большой любитель певческого искусства. За время экскурсии по столице Австрии (столице вальса), профессор знакомил брата и его жену с записями музыки и среди множества исполнителей привлёк внимание бас невиданной красоты и мощи. Это был голос Дровянникова, солиста Большого театра.
      


Рецензии
Вот так дела! Шаляпина все знают и уважают, а оказывается в те же времена был певец ещё лучше. Почему же мы не слышали его пения? А автор этого - дока! Маргарита Лола показывает хороший пример исторической литературе. Так и надо писать - не выдумки какие-нибудь, а о действительных событиях. И находка автора о том, что литературного героя Степана Кутузова Максим Горький списал с реального достойного человека - это тоже интересно!

Дмитрий Трубин 1   08.02.2023 21:03     Заявить о нарушении