Забытый Польшей польский космонавт

Забытый Польшей польский космонавт… Первый и единственный
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 октября 2022 г.

8 октября 2022 г. я опубликовал материал «Советско-польское летное содружество» Несколько слов о боевом братстве и работе Михаила Переяславца» о скульптурной группе, полученной в дар Ханты-Мансийским государственным музеем ХМАО-Югры. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_4107
Тогда я думал, что это произведение искусства посвящено совместной борьбе советских и польских летчиков в годы Второй мировой войны. Но главный хранитель музея Надежда Сухорукова прислала ссылку на статью, опубликованную на сайте московского «Музея космонавтики». Поэтому возникла новая версия о том, что работа Михаила Переяславца была посвящена космической странице советско-польской дружбы. Сейчас она мне кажется вполне обоснованной, поскольку фигуры пилотов явно одеты в космические скафандры.
Приведу несколько фрагментов этой статьи со своими небольшими комментариями.
«15 сентября 2021 г. польскому космонавту Мирославу Гермашевскому исполнилось 80 лет.
… Мирослав Гермашевский увлекался авиацией с детства, но в лётное училище поступил только с третьей попытки — уж слишком слабым был подростком.
Неважное здоровье — отголосок страшной трагедии, которую семья Гермашевских пережила в годы Второй мировой войны. Он был ещё полуторагодовалым ребёнком, когда на их деревню в марте 1943 года напали бандиты из соседних украинских сёл. Бандеровцы сожгли село, уничтожив часть польского населения, при этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь.
Убегая от бандеровцев, мать потеряла младшего ребёнка. Маленький Мира пролежал в снегу всю ночь — нашли ребёнка только на следующее утро. Спустя ещё полгода отец Мирослава попал в засаду и был смертельно ранен теми же бандеровцами. Этот эпизод своей биографии Гермашевский долго скрывал и даже в официальной биографии космонавта было написано, что тот погиб от немецкой пули…».
Мой комментарий: Всего во время Волынской резни погибло 19 членов семьи Гермашевского. Может быть зря в советское время в СССР и в Польше старались «забыть» и «промолчать» о зверствах бандеровцев и уничтожении поляков? Может быть сегодня не пришлось бы российским войскам уничтожать польских наёмников на территории, захваченной укронацистами?

Волынская резня -  массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей проживающих на Западной Украине[3][4], на территории Волыни (Ровенская, Волынская и северная часть Тернопольской области)[5], до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
Со второй половины 1943 года украинские националисты приступили к уничтожению польского населения уже на территории Восточной Галиции (ныне Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области). Первые массовые убийства в этом регионе состоялись ещё в октябре 1943 года, а их усиление произошло в феврале 1944. К лету 1944 года антипольские действия охватили всю территорию Восточной Галиции и начались даже на Закерзонье. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волынская_резня

«Я реально смотрел на жизнь, у нас не было ни космодромов, ни ракет. Но когда в космос полетел Юрий Гагарин, это произвело на меня огромное впечатление. Я внимательно следил за покорением космоса ещё от первого спутника в 1957 году. Но после того, как полетел Гагарин, я подумал: «Боже, чтобы мне когда-нибудь увидеть настоящего космонавта!». Это была моя мечта» — рассказывал позже Гермашевский в интервью».
Мой комментарий: Первый польский космонавт полетел на корабле «Союз-30»  на орбитальную станцию «Салют-6». Это был второй космический полет организованный в рамках международной программы космических исследований «Интеркосмос» и первый с участием польского космонавта. Пуск произошел 27 июня 1978 года с космодрома Байконур . Полетом командовал советский полковник Петр Климук, а польский майор Мирослав Гермашевский летел в должности космонавта-исследователя. К моменту этого полета Петр Климук уже дважды побывал в космосе и дважды был награжден званием Героя Советского Союза.
В день благополучного возвращения космонавтов на Землю, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1978 года Гермашевский был награжден званием Героя Советского Союза. Тогда космическому полету и подвигу Мирослава Гермашевского радовалась вся Польша…
«Вплоть до 1991 года Гермашевский занимал высокие посты в Польской армии, дослужившись до заместителя командующего ВВС и ПВО страны. Но после развала СССР на вершину власти в Польше выходят совсем другие люди. И всё чаще звучит вопрос «Зачем стране, которая стремится в НАТО, Герой Советского Союза?» В 1991 году карьера военного лётчика Гермашевского закончилась увольнением из рядов вооруженных сил. Отставка бригадного генерала произошла почти незаметно — извещение об увольнении пришло Гермашевскому по почте».
Мой комментарий: Не удивлюсь, если этот вопрос задавали поляки, еще вчера восторженно аплодировавшие своему космонавту. «Смена вех – смена кумиров»… «Так проходит мирская слава» Мирослава Гермашевского.
«После «победы демократии» многие в Польше стали считать вчерашнего героя предателем и инструментом советской пропаганды. Говорили даже, что он продал душу дьяволу за возможность полететь в космос. Точку этим несправедливым упрёкам поставил знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем: «Если бы Мирослав полетел на французской, а лучше американской ракете, политики относились бы к нему с большим уважением».
Мой комментарий: Некоторые поляки хорошо знают, как продавать душу Дьяволу… И помнят, как их деды и прадеды во время Второй мировой войны уничтожали евреев, в том числе – своих соседей. Не по злобе уничтожали – а только ради присвоения имущества евреев. И ныне присвоенное имущество возвращать наследникам уничтоженных евреев не желают. Но об этом пишут уже другие люди. А я вспоминаю, глядя на скульптурную группу «Советско-польское летное содружество» работы Михаила Переяславца о боевом польско-советском братстве по время Второй мировой войны и о совместном советско-польском полете в космос. О первом и единственном польском космонавте Мирославе Гермашевском. Никто в мире больше не делал таких космических подарков как СССР. И никогда не сделает, потому, что Польша превратилась в коллективную служанку англосаксов. 
В яростной русофобии все сегодня забыла Польша – и Волынскую резню, устроенную бандеровцами… и своего первого и последнего космонавта. 


Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников


Рецензии