Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер. ч. 5

Безусловно, все, о чем говорилось, относится в большей степени к людям старшего поколения. Молодые находятся в естественном потоке проблем, им есть чем заняться, а дети прекрасно выстраивают цели родителей.

Старшее поколение, имея большой жизненный опыт, с большим трудом видят себя в потоке современных проблем. Есть пассивные люди, которые медленно деградируют, и активные, чаще всего - критики всего. Оба пути не ведут к продолжению активной жизни. Важно понять, что каждый возраст диктует свои возможности. Нельзя полностью выходить из активного потока, не стоит опускать руки, надо искать свою индивидуальную форму участия. Я не пишу басню, а следовательно я не собираюсь составлять список вариантов такого участия. На сайте Проза люди определили для себя такую форму, хотя их может быть несколько.

Есть общее пожелание. Оно звучит просто, но не теряет при этом своей серьезности.
Нельзя паниковать при встрече с трудностями любого уровня. Преодоление их есть естественное сотояние жизни человека. Тепличные условия ведут к смерти, опыт с мышами это красноречиво подтвердил, с него я начинала.

Не удержусь от одного совета молодым. О родителях надо заботиться, но нельзя решать за них все проблемы. Это сокращает жизнь.

Стабильность общества создается стабильностью людей. Стабильность человека определяют две основные вещи - вера и гражданская позиция. Повторю это снова. Это база, на которой строится все остальное. Атеисты также являются верующими людьми, но вера их особая. Важно определить свою позицию. Самоуважение очень важно. Уважающий себя человек принимает Родину как данность и не может просто посвятить себя ее хулению. Можешь, пусть в малом, делай Родину лучше. Не устраивает - переезжайте туда, где все вас устраивает и продолжайте там жить. Но такое решение должно опираться на реальное знание, а не на фантазии. Не забывайте мудрую пословицу - хорошо там, где нас нет.

Есть еще один важный аспект, который касается всех. С возрастом необходимо проявлять внимание к своему организму. Без фанатизма, но постоянно. Важным, как и для детей, становится режим. Банальность, о которой чаще всего забывают.

Проведено недавно исследование. Вот его выводы - короткий сон связан с высоким риском заболеваний.
Ученые отмечают, что гигиена сна очень важна.

В журнале PLOS Medicine появилось исследование, проведенное сотрудниками Университетского колледжа Лондона. В нем ученые показали, как продолжительность сна влияет на здоровье взрослых людей. Исследователи проанализировали данные более 7 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

Авторы работы изучали взаимосвязь между продолжительностью сна, смертностью участников и наличием у них двух или более хронических заболеваний (мультиморбидность), таких как болезни сердца, рак или диабет, на протяжении более, чем 25 лет. 50-летние добровольцы, которые спали пять и менее часов, были на 20% больше предрасположены к развитию хронического заболевания и на 40% — к развитию двух или более по сравнению с теми, кто спал по семь часов.

К тому же выяснилось, что сон в течение пяти и менее часов в любом возрасте был связан с повышением риска мультиморбидности на 30;40% по сравнению с теми, кто спал до семи часов. Исследователи также обнаружили, что небольшая продолжительность сна 50-летних людей (пять часов или менее) была связана с увеличением смертности на 25%.

Ранее мне попадалась статья, в которой говорилось, что необходимое количество сна может составлять сон не только ночной, но и дневной.

Общего правила для всех быть не может. Для меня вариант сна из двух частей - оптимальный. Я поздно ложусь и рано встаю. Дневной сон восполняет силы и делает реальностью вечернюю активность.

И это не единственный вариант. Люди становятся старше, их привычки и структура сна меняются. Ищите свой вариант.
Гуляйте обязательно при любой погоде. Любуйтесь миром, который вас окружает. Будьте доброжелательны. Ищите варианты своего участия в жизни.Смелее  решайте проблемы. Не паникуйте.

Не забывайте мудрость китайской пословицы - "Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер".


Рецензии
Китайцы где? А мы-то здесь...

Вадим Светашов   17.12.2022 13:27     Заявить о нарушении
Так Шар маленький, все относительно рядом)

Татьяна Дума   17.12.2022 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.