Зри в корень

Глаза намокнут на лунном светиле,
У звёзд точёных сорвётся резьба,
Вы в мои планы вообще не входили,
Предполагаю, что это - судьба!
Сола Монова (Юлия Соломонова)
В неполные девятнадцать Лиза Козырева выглядела едва ли на шестнадцать. Крохотное, тонюсенькое, воздушное, хрупкое дитя с обворожительно милым взглядом и задорным смехом. Но оно обладало на удивление сформировавшимися рельефными формами и развитым, совсем не детским мышлением.
Нереальное сочетание экстерьерных элементов подростковой по сути, но совсем не детской фигуры у большинства представителей сильного пола вызывало эстетический шок, заставляющий застыть с открытым ртом.
На этом яркая индивидуальность девочки не заканчивалась. Наивная малютка обладала редкостными способностями: участвовала и побеждала в большинстве физико-математических олимпиад, сочиняла серьёзные поэтические баллады, шила сама для себя модную одежду и аксессуары.
Получив аттестат о среднем образовании с золотой медалью, юное дарование поступило в престижный вуз, где её сразу заметили. Бонусы в виде грантов на первом курсе, особое внимание и забота от преподавательского состава: окружающие ревновали, завидовали и восхищались.
Девочка очаровывала всех и каждого. Вне стен заведения юная прелестница вела себя безупречно: на интимные провокации не поддавалась, массированные романтические атаки отражала молниеносно. Скомпрометировать Лизу было нечем.
И вдруг такое скандальное поведение.
Феодосия. Разгар туристического сезона, школьные каникулы.
Познакомились на пляже, вроде бы совершенно случайно, разговорились. Лиза задавала взрослому мужчине странные, можно сказать провокационные вопросы, которые заметно смущали опытного донжуана, привыкшего к общению с женщинами зрелыми, голодными на интимные ласки. А тут... практически дитя.
Пытаясь восстановить статус-кво, окунуться в привычную реальность, Рустам цинично пошутил, хищно разглядывая высокую грудь и налитые ягодицы соседки по пляжу, желая избавиться от назойливой соседки.
Лиза приосанилась, намеренно выпятила налитые выпуклости, сделав акцент на их соблазнительной упругости, собрав грудки в горстях, напрягла аккуратный животик, – Женитесь на мне, сударь... и будет вам вечное блаженство и безграничное счастье.
– Легко, мадемуазель! И что я с того буду иметь, кроме проблем?
– Экий вы меркантильный, дружочек. И о чём же мечтаете... по ночам?
– Я бы сейчас от портвешка не отказался, прочие увеселения мне ни к чему. Отвык.
– Живёшь-то один, касатик?
– Как перст. С маманей доселе жил. В зиму схоронил бедолагу. У неё пенсия была хорошая.
– Приютишь невесту недельки на две... или как?
– Как договоримся. Ты чего это, всерьёз что ли?
– Шуток не терплю. Со зрелым мужчиной жить надёжней. Разве я похожа на девочку лёгкого поведения?
– Скажешь тоже. Ты фея. Я бы такую на руках носил. Да поезд ушёл, теперь не догнать. Надо было раньше приезжать, лет этак двадцать назад.
– Я ведь не шучу.
В тот же день девочка поселилась в двухкомнатной квартире новоявленного жениха в доме с вековой историей и с удивительным видом на море.
Рустам, крымский татарин, наполовину старше юной кокетки.
Никто ничего не мог понять. События закрутились с небывалой скоростью.
Жених на фоне застенчиво робкой невесты смотрелся кровожадным чудовищем.
Лизоньку нисколько не смущал возраст избранника и его пагубные пристрастия. Девушка сразу расставила флажки на большинство возможных ситуаций, – всё сладкое оставим на потом, когда узнаем друг друга получше, когда притрёмся. Завтра будем ваять из тебя завидного жениха. Приоденем, пострижём. По этой причине  до обеда сухой закон.
– Это дело надо бы сразу обмыть... иначе не срастётся.
– Надо, так надо. Только без меня. Мне подобные нагрузки противопоказаны. Молодая ещё, зелёная. Здоровой и красивой пожить хочется.
Служащие государственного учреждения, оформлявшие заявление о вступлении в брак, обомлели от неожиданности.
– Деточка, – отведя Лизу в сторонку, шептала в крохотное ушко прелестницы заведующая заведением, – ты в своём уме! Эта рептилия в отцы тебе годится. Разве не видишь - дядя любитель заложить за воротник. Не могу принять ваше заявление, и не проси. Приведи родителей, тогда посмотрим.
– Вот мой паспорт. Я совершеннолетняя, имею право распоряжаться своей судьбой самостоятельно. Любовь не поддаётся формальной логике, она выше нелепых человеческих предрассудков. Мы хотим быть вместе. Хотим и будем... даже если против нас будут все.
Регистрацию отложили на целый месяц. Лизу это почти не расстроило: время терпит.
Утром юная невеста уходила на пляж, бродила по историческим местам, не забывая оставить уставшему на ночной вахте жениху денег на жизнь.
Он был счастлив. Она тоже.
От публичной церемонии бракосочетания и свидетелей отказались, но фата и кольца были настоящие. Без символов нельзя: всё должно быть натуральным.
Невеста волновалась, о чём свидетельствовал пунцовый румянец и неловкая ситуация во время  обмена кольцами. Новобрачная великодушно позволила избраннику поцеловать себя в губы, расчувствовалась.
Рустам светился, уверовав в свою звезду.
Торжество справили в дорогом ресторанчике. Невеста была трогательно хороша, искрила эрудицией, читая на память лирические шедевры.
Вечеринка закончилась довольно быстро: немолодой супруг на радостях перебрал. Пришлось искать крепких парней, чтобы доставить счастливого новобрачного в привычную среду обитания.
Лиза накрыла Рустама пледом, постелила себе в отдельной комнате.
Как же она устала за эти дни!
Отныне она была серьёзной замужней женщиной, о чём свидетельствовал государственный штамп в паспорте и новая фамилия – Аничкова. Брак - дело серьёзное. Нельзя отказывать мужчине в законном праве, метить территорию влияния.
Утром Лиза уехала в столицу, – пора мой друг, пора. Август на исходе. Мне выучиться необходимо. Первой брачной ночи придётся ждать, любимый. Диплом – чрезвычайно важная веха в жизни. У меня контракт на исследовательскую деятельность. Надо соответствовать вызовам эпохи. Без серьёзного образования нынче никуда. Жить-то на что-то надо. Прощай, любимый.
– Мы же… даже познакомиться как следует не успели.
– Экий ты нетерпеливый, Рустамчик. Деньги в тумбочке. Сразу не трать. Из дома пришлю перевод. Не скучай.
Лиза писала новоявленному мужу слёзные письма, давая понять, что он ей не безразличен, два раза в месяц высылала деньги. Спустя год  (супруг не дождался приезда жены всего несколько дней), девушка неожиданно стала вдовой.
Рустамчик был запойным. Перебрал малость, заснул на берегу. Морской прибой слизнул его спящего в море, уволок на глубину, там и сгубил.
Печально! Вместо каникул несчастная вдова занималась похоронами.
Несколько дней ушло на оформление наследства.
Через полгода квартира безраздельно будет принадлежать ей.
Если честно, Лиза не ожидала, что это случится так скоро, хотя приблизительно так и рассчитывала.
Каждый раз, когда безутешная вдова приезжает в свою милую квартирку, где многое напоминает о Рустаме, первым делом идёт на кладбище, чтобы смиренно преклонить колени перед бренными останками законного супруга.
То, что они ни дня не были любовниками, не повод для того, чтобы забыть о его существовании. Хороший ведь был человек.


Рецензии
Удивительный персонаж. Не каждый зрелый человек сможет так чётко распланировать и осуществить свои действия.
Рассказ интересный, но осадок от героини горький.

Новых творческих удач!

Любовь Шифнер1   07.03.2023 19:47     Заявить о нарушении
Увы, Люба, есть на нашей Планете когорта меркантильных от рождения до мозга костей циничных личностей, для которых любой человек лишь ступенька, на которую нужно вовремя поставить ногу, чтобы забраться выше. Из таких персонажей вырастают президенты, губернаторы, сенаторы, генералы, владельцы заводов и пароходов.
Большое спасибо за неизменное внимание!

Валерий Столыпин   07.03.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.