Хосеп Боррель - расистский садовник Европы

(Из сборника «Галерея Уродов»)
***

Слушая самого высокопоставленного дипломата Европы Жозепа Борреля на церемонии открытия новой Европейской дипломатической академии в Брюгге, Бельгия, в прошлый четверг, я мог только покачать головой от удивления и возмущения, когда он сравнил Европу с садом, а мир с джунглями – звериными и пугающими джунглями.

Что касается плохих речей, то его разглагольствования не заслуживали бы особого комментария, если бы не его недипломатичная бесчувственность и расизм. В нем было мало мудрости и много клише и противоречий. Это было плохо структурировано и плохо поставлено.

И все же для высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности это был новый минимум. Как раз в тот момент, когда казалось, что европейская политика не может стать хуже, Боррель сказал свою “правду”. В своем патерналистском самодовольстве он эффективно отравлял молодые умы будущих европейских дипломатов абсолютным тщеславием, тщеславием и превосходством.

Но сначала, случайный сексизм. Он начал с комплимента “Федерике” – своей предшественнице и директору академии Федерике Могерини – за ее молодую внешность с галантностью каталонского быка. Конечно, это не каламбур, поскольку каталонцы предпочитают ослов быкам.

В манере Трампа дипломат затем быстро оценил мир, как если бы это была красная тряпка, с которой нужно столкнуться лицом к лицу, попросив молодые души в своей аудитории остерегаться неминуемых опасностей, грозящих Европе со всех сторон. Он проповедовал, что “Европа - это сад”, но “большая часть остального мира - это джунгли, и джунгли могут вторгнуться в сад”.

Маленький сад, учил он их, не может защитить себя, построив стену. Почему? “Потому что джунгли обладают сильной способностью к росту, и стена никогда не будет достаточно высокой, чтобы защитить сад”.

Итак, каково же решение? Затем последовал кульминационный момент: “Садоводы должны отправиться в джунгли. Европейцы должны быть гораздо более вовлечены в отношения с остальным миром. В противном случае остальной мир вторгнется в нас разными путями и средствами”.

Я мог бы продолжать и продолжать, приводя еще несколько примеров из этой детской и совершенно ужасной метафоры, но я полагаю, вы поняли картину.

Итог: прекрасная, процветающая и свободная Европа - исключение в нашем порочном мире, и она долго не просуществует, если ее “садовники” не отправятся в джунгли и не помогут цивилизовать мир.

Вся его болтовня о садовниках напомнила мне о "Постоянном садовнике", книге и фильме Джона ле Карре, вдохновленных реальными событиями, о фармацевтической фирме, которая испытывала новый препарат на бедных местных жителях в Африке, убив или покалечив многих из них.

В реальной жизни взаимодействие Европы с Африкой и миром вышло далеко за рамки фармацевтических испытаний и привело к целому ряду грабежей - от колониализма, рабства и геноцида до теневых войн и кражи природных ресурсов.
(Американская душа и 76-я годовщина бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
http://proza.ru/2021/08/07/85)

Но воспоминания европейцев порой могут быть короткими и избирательными – даже когда речь заходит об их собственной истории. Если Европа действительно является садом, то это сад, который был возделан на кладбище по всему континенту. Чтобы Боррель не забыл о столетиях религиозных, националистических и имперских войн, включая две мировые войны и множество гражданских войн – таких как гражданская война в Испании и ее кровавая 36-летняя диктатура, которая закончилась только в 1975 году и с которой каталонский дипломат должен быть особенно знаком.


Это не значит, что праздновать особо нечего. Европа очень преуспела после второй мировой войны в плане единства, безопасности и процветания, но только после победы над расизмом и фашизмом. Но рост и распространение неофашистской и крайне правой политики по всему континенту, а также ее победы на выборах в таких важных странах, как Италия, являются причинами для осторожности, а не тщеславия. Но опять же, если расистский тон Борреля – предположительно социалиста – имеет какое-то значение, то какая разница, возглавляют Европу левые или правые? Помидор, томатто.

Боррелл также был неправ, когда в той же речи утверждал, что Европа стала сильнее и более независимой от Соединенных Штатов после российского вторжения в Украину. Скорее наоборот. Более слабый, холодный, уязвимый ЕС стал более подчиненным Вашингтону.

И все же самодовольный дипломат высказался особенно бредово о последствиях войны, которая продолжается. В то время как президент России Владимир Путин предупредил о новой войне и в то же время выразил готовность к дипломатии, Боррелл предпочел пока отказаться от любого дипломатического решения. Вместо этого он пригрозил, что российская армия будет “уничтожена”, если Москва применит ядерное оружие на Украине, не задумываясь о том, что это может означать для выживания Европы.

Как и его расистская тирада, эта безрассудная эскалация была совершенно неподходящим языком для главного дипломата Европы, который он использовал в разговоре с теми, кто стремится присоединиться к его профессии, или с кем-либо еще, если уж на то пошло.

И чтобы закончить свою вдохновляющую, мотивирующую большую речь последней мудростью, Боррелл посоветовал будущим посланникам высоко поднять головы и быть хорошими садовниками не только Европы, но и “джунглей”, пожелав им счастливых дипломатических сафари.


Шутки в сторону, расистские высказывания Борреля ужасно опасны при нынешнем состоянии международных дел. Это должно быть осуждено в первую очередь в Европе. Европа заслуживает лучших представителей. Мир заслуживает лучшего от Европы.

Мы все собираем то, что сеем.


Рецензии
Без всякой "дипломатии" если... Всё же некий реверанс уместен со ссылкой на покойного Юлиана Семёнова - прокурор Берг расследует исчезновение аспиранта "Штирлица" (профессора Исаева уже) болгарина Павла Кочева. "Допрашивает" некую студентку Кристину, в Западном Берлине (тогда Стена и пропускной пункт на Чек-Пойнт Чарли реальность) - эта "непосредственная" девушка в кругу общения Кочева (по Берлинскому универу, социологический факультет). Она иронизирует. "...Они все готовы нажать на кнопку. Им всем по 85 лет и они злятся что им скоро в ящик..." Типа и ентот Жозеп (ну и имечко) того же "порядка малости" (математический термин, в математике и физике эти понятия различны). Он (Жозеп) наблюдал все этапы послевоенного изменеия мира и особенно Советского Союза. Непонимание сути процессов, - он видел лишь внешнюю сторону - в семидесятые Союз был на коне, в восьмидесятые - под конём, в а девяностых Союза не стало.Ему как кость в горле возрождение России с претензиями на сферу влияния. И да - при формальной "демократии" в Испании (якобы окончание франкизма в 1975) - "организатор" этой демократии монарх - король Хуан Карлос, прямо совсем демократический и противник авторитаризма. По Испании масса вопросов (помимо членства в Евросоюзе). Там разве была дефашизация по судебным процессам (или как?). Однозначно известно - кланы каудильо никуда не делись, вложили (пардон - инвестировали) награбленное в различные европейские активы, владеют виллами, отелями и держат турбизнес в своих руках, футбол и спорт вообще тоже. Фаланга развивала промышленность (машины и оборудование для горных и дорожных работ, автопром и сельское хозяйство). Да - планово и авторитарно, но "процесс шёл"...Нынешние "хозяева" Испании провели деиндустриализацию, Испания стала страной апельсинов и курортов (типа Италии). И банкиров (с капиталами от 1938 года). Так что "Эспанья" явно не образец демократии (и жизненного уровня тоже). И "заточенность" деда на победу над Россией понять можно. Сталин не успел продавить в своё время оккупацию Испании союзными державами - и дедушка нынешний ентот хорошо помнит то время. Впрочем - не следует и забывать - Европа и Штаты хорошо помнят, кто оплатил "кризис" 2008-10 гг. Да и нашим либералам стОит вспомнить - дело-то недавнее. Так вот - оплатили англосаксонский (и европейский) кризис - Россия (ресурсами) и Китай (товарами на российских ресурсах). Так что дед "знает кошка.чьё..." и хочет и дальше продолжать.

Вадим Леонов   26.09.2024 03:36     Заявить о нарушении
И о "садовниках"...Вспомним диалог капитана Кольцова с Юрой (покойный Юрий Соломин в роли Павла Андеевича Кольцова). Юра. Пал Андреич - Вы шпион? Кольцов. Юра, ты помнишь вашего садовника? Юра. Вместе с другими этот садовник сжёг наш дом! Кольцов. Ты его прости, Юра... Юра. Простить?! Кольцов. Ты его прости, Юра...Он сделал это по глупости. Но если ты захочешь иметь свой сад, ты должен сам за ним ухаживать...Юра. Но я не хочу быть садовником! Кольцов. Сад ты хочешь иметь, а ухаживать за ним - нет? Тогда не взыщи, Юра, если кто-то захочет сжечь твой сад...Юра. Я подумаю...

Вадим Леонов   26.09.2024 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.