Хосеп Боррель - расистский садовник Европы

(Из сборника «Галерея Уродов»)
***

Слушая самого высокопоставленного дипломата Европы Жозепа Борреля на церемонии открытия новой Европейской дипломатической академии в Брюгге, Бельгия, в прошлый четверг, я мог только покачать головой от удивления и возмущения, когда он сравнил Европу с садом, а мир с джунглями – звериными и пугающими джунглями.

Что касается плохих речей, то его разглагольствования не заслуживали бы особого комментария, если бы не его недипломатичная бесчувственность и расизм. В нем было мало мудрости и много клише и противоречий. Это было плохо структурировано и плохо поставлено.

И все же для высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности это был новый минимум. Как раз в тот момент, когда казалось, что европейская политика не может стать хуже, Боррель сказал свою “правду”. В своем патерналистском самодовольстве он эффективно отравлял молодые умы будущих европейских дипломатов абсолютным тщеславием, тщеславием и превосходством.

Но сначала, случайный сексизм. Он начал с комплимента “Федерике” – своей предшественнице и директору академии Федерике Могерини – за ее молодую внешность с галантностью каталонского быка. Конечно, это не каламбур, поскольку каталонцы предпочитают ослов быкам.

В манере Трампа дипломат затем быстро оценил мир, как если бы это была красная тряпка, с которой нужно столкнуться лицом к лицу, попросив молодые души в своей аудитории остерегаться неминуемых опасностей, грозящих Европе со всех сторон. Он проповедовал, что “Европа - это сад”, но “большая часть остального мира - это джунгли, и джунгли могут вторгнуться в сад”.

Маленький сад, учил он их, не может защитить себя, построив стену. Почему? “Потому что джунгли обладают сильной способностью к росту, и стена никогда не будет достаточно высокой, чтобы защитить сад”.

Итак, каково же решение? Затем последовал кульминационный момент: “Садоводы должны отправиться в джунгли. Европейцы должны быть гораздо более вовлечены в отношения с остальным миром. В противном случае остальной мир вторгнется в нас разными путями и средствами”.

Я мог бы продолжать и продолжать, приводя еще несколько примеров из этой детской и совершенно ужасной метафоры, но я полагаю, вы поняли картину.

Итог: прекрасная, процветающая и свободная Европа - исключение в нашем порочном мире, и она долго не просуществует, если ее “садовники” не отправятся в джунгли и не помогут цивилизовать мир.

Вся его болтовня о садовниках напомнила мне о "Постоянном садовнике", книге и фильме Джона ле Карре, вдохновленных реальными событиями, о фармацевтической фирме, которая испытывала новый препарат на бедных местных жителях в Африке, убив или покалечив многих из них.

В реальной жизни взаимодействие Европы с Африкой и миром вышло далеко за рамки фармацевтических испытаний и привело к целому ряду грабежей - от колониализма, рабства и геноцида до теневых войн и кражи природных ресурсов.
(Американская душа и 76-я годовщина бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
http://proza.ru/2021/08/07/85)

Но воспоминания европейцев порой могут быть короткими и избирательными – даже когда речь заходит об их собственной истории. Если Европа действительно является садом, то это сад, который был возделан на кладбище по всему континенту. Чтобы Боррель не забыл о столетиях религиозных, националистических и имперских войн, включая две мировые войны и множество гражданских войн – таких как гражданская война в Испании и ее кровавая 36-летняя диктатура, которая закончилась только в 1975 году и с которой каталонский дипломат должен быть особенно знаком.


Это не значит, что праздновать особо нечего. Европа очень преуспела после второй мировой войны в плане единства, безопасности и процветания, но только после победы над расизмом и фашизмом. Но рост и распространение неофашистской и крайне правой политики по всему континенту, а также ее победы на выборах в таких важных странах, как Италия, являются причинами для осторожности, а не тщеславия. Но опять же, если расистский тон Борреля – предположительно социалиста – имеет какое-то значение, то какая разница, возглавляют Европу левые или правые? Помидор, томатто.

Боррелл также был неправ, когда в той же речи утверждал, что Европа стала сильнее и более независимой от Соединенных Штатов после российского вторжения в Украину. Скорее наоборот. Более слабый, холодный, уязвимый ЕС стал более подчиненным Вашингтону.

И все же самодовольный дипломат высказался особенно бредово о последствиях войны, которая продолжается. В то время как президент России Владимир Путин предупредил о новой войне и в то же время выразил готовность к дипломатии, Боррелл предпочел пока отказаться от любого дипломатического решения. Вместо этого он пригрозил, что российская армия будет “уничтожена”, если Москва применит ядерное оружие на Украине, не задумываясь о том, что это может означать для выживания Европы.

Как и его расистская тирада, эта безрассудная эскалация была совершенно неподходящим языком для главного дипломата Европы, который он использовал в разговоре с теми, кто стремится присоединиться к его профессии, или с кем-либо еще, если уж на то пошло.

И чтобы закончить свою вдохновляющую, мотивирующую большую речь последней мудростью, Боррелл посоветовал будущим посланникам высоко поднять головы и быть хорошими садовниками не только Европы, но и “джунглей”, пожелав им счастливых дипломатических сафари.


Шутки в сторону, расистские высказывания Борреля ужасно опасны при нынешнем состоянии международных дел. Это должно быть осуждено в первую очередь в Европе. Европа заслуживает лучших представителей. Мир заслуживает лучшего от Европы.

Мы все собираем то, что сеем.


Рецензии
Паскуда Борpель плачет?

12 февраля ,2024. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в понедельник призвал союзников Израиля - в первую очередь Соединенные Штаты - прекратить отправлять ему оружие, поскольку в Газе гибнет “слишком много людей”.

Указывая на комментарий президента США Джо Байдена на прошлой неделе о том, что военные действия Израиля были “чрезмерными”, Боррелл сказал: “Что ж, если вы считаете, что гибнет слишком много людей, возможно, вам следует предоставлять меньше оружия, чтобы предотвратить гибель стольких людей”.

“Разве (это) нелогично?” - спросил он на пресс-конференции в Брюсселе вместе с Филиппом Лаззарини, главой агентства ООН по делам палестинских беженцев БАПОР, на которого Израиль оказывает давление, чтобы он ушел в отставку.

“Сколько раз вы слышали, как самые видные лидеры и министры иностранных дел по всему миру говорили, что гибнет слишком много людей?” Спросил Боррелл.

Главный дипломат ЕС также раскритиковал приказ премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что более миллиона палестинцев, укрывающихся в городе Рафах в Газе, должны быть “эвакуированы” в преддверии запланированной там израильской военной операции.

“Они собираются эвакуироваться - куда? На Луну? Куда они собираются эвакуировать этих людей?” Спросил Боррелл.

Война в Газе была спровоцирована беспрецедентным нападением палестинской группировки ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которого погибло около 1160 человек, в основном мирных жителей, согласно подсчетам AFP, основанным на официальных данных.

Пообещав ликвидировать ХАМАС, Израиль начал массированное военное наступление в Газе, в результате которого, по данным министерства здравоохранения территории, погибло по меньшей мере 28 064 человека, в основном женщины и дети.

Марк Турков   18.02.2024 20:58     Заявить о нарушении