КАК ЭТО БЫЛО

                Мудрость - в знании оснований и причин
                Гераклит Эфесский (5 в. до н.э.)
   
Эта  глава – по существу, и есть основная цель моих записей, моего откровения для сына, внучки, невестки – для всех тех, кто остается после меня продолжать эту крайне запущенную и (запутанную) жизнь в России. Это – моя боль, моя незаживающая рана, и я с большим трудом пишу об этом, поскольку боль не утихает и становится со временем даже сильнее. Поэтому временами мое повествование может показаться  чересчур агрессивным, резким – за это приношу извинения, значит, не смог справиться с эмоциями. Ведь писал я это по горячим следам! Начал эти записки я более 20 лет назад. Затем  неоднократно редактировал текст, стараясь сделать его менее агрессивным. Но кое – что я специально оставил в первоначальном виде, чтобы дать представление о моих душевных терзаниях тех лет. Очень больно и трудно писать о том, что случилось со мной, и с моей страной:  ведь именно моей Родине была посвящена  вся моя жизнь, так меня воспитала моя мама. Но – буду пытаться, пока есть силы. Потому что вам, ребята, будет трудно понять, почему же  так оказалось, что не только мои, но и ваши силы, энергия, помыслы оказались никому не нужными. Итак – начинаю.

Не секрет, что со временем многие нюансы истории забываются или намеренно стираются из памяти людей. В результате многие факты сегодня предстают в совершенно ином обличии, нежели  в момент происхождения. Сегодняшний пример – Украина. В советском прошлом коммунисты  тщательно скрывали реальное положение вещей здесь, закрашивая все радужными  красками интернационализма и братства. И вдруг, как обухом по голове: выход Украины из распадающегося СССР («а ведь они были первыми!») на фоне чудовищной лжи о геноциде украинского народа в СССР, прозванного воспитанными америкосами молодыми украинскими лидерами «голодомором». А ведь руководителями новой Украины тогда были бывшие члены Центрального Комитета КПСС (Л. Кравчук, Л. Кучма). И они прекрасно знали, что жесточайший голод в 30-е года затронул не только Украину, но и Поволжье, и центральную Россию, и Казахстан. И никем не был организован специально. Но непреодолимое желание порвать со всем русским толкнули этих «коммуняков» (иначе я не могу их называть, ибо коммунистами они не были никогда – просто таковыми  представлялись) на этот путь отказа от русского мира. Кстати, голод 30-х был и в США, и в Ирландии. Дальше – больше, остервенение украинцев с годами росло, и сегодня они отказались не только от совместной истории, но и от русского языка (запретили законодательно) и уже воспитывают малых детей в духе «убить москаля!». Приплыли с этим некогда «братским народом»!  И все предыдущее забылось, осталась только мысль об «агрессии России» (не ясно, в чем проявляющейся) и непреходящая вина России во всем.

Или вот сегодняшняя война на Украине.  Началось все с государственного переворота в Киеве. Обстановка там была напряженная: подогреваемые западными советниками малограмотные «грамадзяне» для продвижения «демократии» решили прогнать избранного ранее президента В. Януковича. Возникло острое противостояние, разрешить которое В. Янукович попытался путем мирного соглашения о передаче власти «демократической оппозиции». Это соглашение завизировали министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. А наутро: «А мы не подписывали никаких соглашений» – заявили бандитствующие радикалы – нацики. К этому времени нацики эти в западных областях Украины захватили воинские склады и вооружились изрядно – автоматов одних 25 тысяч штук взяли. И началось. Погромы местных органов власти, «дранг нах Киев» и попытка физической ликвидации В. Януковича, которого спас лично В. Путин, забрав его вертолетом в Россию.

         Восточные  русскоязычные области Украины не приняли фашистский переворот 2014 года (позднее названный укро – фашистами «революцией достоинства»), и новое правительство «демократической»  уже Украины немедленно направило туда, на Донбасс, тяжелую военную технику. Видимо, для демократизации населения. В новостях по ТВ показывали эшелоны с танками и БМП в сторону Донбасса. Фактически, началась война фашистского режима со своим населением. Подобного в мировой истории не было: тотально уничтожать своих граждан!

Президент России В. В. Путин предупредил мир о том, что Россия не позволит безнаказанно убивать русское население Донбасса. А наши западные «партнеры» не только срежиссировали «революцию достоинства» на Украине, но и открыли информационную войну с Россией, обвинив ее в агрессивном нападении на украинские земли. А этого не было! Ни одного подразделения армии РФ не было на территории Украины – это подтверждено даже официальными международными организациями (ОБСЕ). Эта война  с собственным населением продолжалась в течение 8 лет, и все это время гражданское население в приграничных районах существовало в подвалах, без воды и света, поскольку Украина бомбила не только жилые дома, но и электрические сети, водозаборы, канализационные сети. В Донецке сегодня есть «Аллея Ангелов», где захоронены десятки детей, погибших в результате этих бомбардировок. Но русскоязычный Восток не хотел сдаваться. «Западный мир» за все это время ни разу не осудил киевский режим за массовое убийство своих граждан!.  Наконец, в конце 2021 года Украина стала готовиться к «окончательному»  решению вопроса «восточных территорий» в стиле Адольфа Гитлера,  резко увеличив количество войск на границе (охраняемой,  кстати, силами милиции Донецкой и Луганской  самопровозглашенных республик и без какого-либо участия России). Запад оказал огромную помощь украинским фашистам: только за вторую половину декабря 2021 года и только из США было поставлено 1000 тонн оружия. Огромные американские «Геркулесы» непрерывно поставляли оружие через океан для войны с непокорным Донбассом. Тогда правительства непокорных республик официально обратились к России за помощью. И помощь пришла, наконец, в виде Специальной Военной Операции вооруженных сил России 24 февраля 2022 года.  И весь мир завопил об агрессии России, напавшей на мирную «демократическую» Украину. И по всему миру пошла волна русофобии. Россию стали изгонять отовсюду: из спорта, из культуры, из экономики – европейские либерасты, руководимые и направляемые США, решили уничтожить Россию совсем и во всем, чтобы и имени этого на карте не было.

Эти примеры я привел для того, чтобы показать, как можно манипулировать общественным сознанием: достаточно лишь скрыть (якобы – забыть) часть информации, чтобы прийти к любому требуемому результату. Действительно, если не касаться предыстории, то сегодня ситуация с Украиной выглядит именно так: злобная Россия, руководимая кровожадным Путиным, без какого–либо повода обрушилась на «мирную Украину». Поэтому я и продолжаю свой исторический экскурс в новейшую историю России, поскольку я был не только свидетелем трагически событий, случившихся с моей страной, но волею судьбы даже принимал участие в некоторых эпизодах этой истории.

НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ

Меня, как и десятки миллионов советских детей, учили  в школе, что любая революция – это благо для людей, поскольку она открывает новые горизонты для человека, дает толчок для прогресса и в промышленности, и в науке, и в искусстве. Это все подавалось в качестве прелюдии к мифологии октябрьского переворота, названного впоследствии Великой Октябрьской Социалистической Революцией. И мы, конечно же, верили нашим вождям. Но вот интересный взгляд на революции вообще одного из главных организаторов революционного убийства Российской Империи – Льва Давыдовича Троцкого (Бронштейна): «Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами». То есть, он был уверен, что революция в России – это «не есть хорошо».  А зачем же он это активно делал? Да просто для того, чтобы убить ненавидимую им Россию. Но вот в чем я, безусловно, согласен и с ним, и с претендовавшим на пост главного теоретика большевизма с Владимиром Ильичем Лениным, так это в том, что для успеха революции необходимо важнейшее условие: «верхи не могут, а низы не хотят». Главную предпосылку этой революции в России я вижу в социальной напряженности (классовой, если по К. Марксу): между классом аристократии (бездельников) и классом производителей материальных благ. Во главе этого класса в странах Европы всегда становился нарождающийся класс  капиталистов. Конфликт разрешался всегда «внедрением демократии», то есть переходом к капитализму. А в царской России в этот естественный процесс вторглись радикалы, руководимые Лениным и Троцким. И получилось то, что получилось: построили «не знамо что».

Предпосылки новой «революции»

Социальная напряженность в СССР также оказалась движущей силой новой революции конца 20-го века. И происхождение этой силы также – классовое. И те же классы противостояли здесь: класс производителей благ и класс новых потребителей, названный М. Восленским в одноименной книге «номенклатурой». Это – не  имеющий аналогов в мировой истории класс партийной верхушки, (а партия тогда была уже только одна – большевиков), класс абсолютных бездельников, имеющий абсолютную власть на все и не несущий никакой ответственности за свои действия (или бездействие). Класс этот вырос из одуревших от власти люмпенов, сделавших карьеру на строительстве партии большевиков. Дорвавшиеся до власти  никчемные людишки  не только сумели разворовать великое наследие великой страны, но и загнать эту страну, уже с новым названием – СССР –  в тяжелейший экономический кризис. Но вот незадача: старшее поколение большевиков оставило им  законодательно закрепленную невозможность передавать в наследство своим потомкам украденные у государства ценности. А хотелось! Притом, что население страны в целом было очень и очень среднего уровня жизни. Таким образом, социальный конфликт налицо: «верхи не могут, а низы не хотят». И разрядить ситуацию опять взялись радикалы либерального же толка.

Большевизм проявил себя негативно и в этой последней, пожалуй, самой драматичной революции в России – революции 90-х годов, которая была призвана, по замыслу авторов, вернуть все на свои места. И на этот раз был шанс не ломать все до основания, сохранить все позитивное, достигнутое за 70 лет. Но – «черного кобеля не отмоешь до бела» – поскольку у руля этой революции, как и в 1917 году, стояли такие же нетерпеливые большевики, этот шанс был упущен. Ложь, рожденная однажды, неизбежно прорастает в поколениях.

Объективная предпосылка реформ – поражение СССР в «холодной войне» со всем остальным миром, стагнация и развал экономики, задавленной гигантскими военными расходами, прогрессирующая некомпетентность и коррупция верхних эшелонов власти. Как оперативный выход из этого состояния остро встал вопрос о необходимости новых механизмов смены управления и страной, и конкретными предприятиями. И эти механизмы попытались создать.

1985 год. Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС (тогда КПСС являлась главной и единственной политической силой в стране, а ее центральные органы Центральный Комитет (ЦК)  и Политбюро ЦК – были прямо-таки хозяевами страны) – это было событие Вселенского масштаба. Сколько надежд на обновление жизни оно породило! Будет новая, свободная, творческая жизнь! Будут новые горизонты для всех, кто мечтает о свободе творчества, ибо вся жизнь каждого человека от первого шага до последнего вздоха – есть творчество. Как я сегодня понимаю, Михаил Сергеевич Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, то есть новый лидер советских коммунистов, по своим убеждениям не был большевиком – революционером, и он предложил курс на довольно мягкое, эволюционное развитие страны в сторону либерально–демократических ценностей.

И вот по всей стране покатилась волна выборов директоров на конкурсной основе – это высшее проявление демократии в экономике (но, как оказалось, не для СССР), по всей стране стали появляться частные предприниматели, которые пытались создать, не жалея собственных сил, новые, более эффективные производства. Но эта эйфория продолжалась не долго.

Оказалось, что в стране есть мощные силы, давно претерпевшие моральное разложение, не желающие ничего, кроме неограниченного личного обогащения. И эти силы использовали любую возможность для торможения и предотвращения истинно демократических перемен в стране. Впервые на эту мысль меня навела война в Нагорном Карабахе. Как же так, подумалось мне, что в СССР, где рядовому гражданину нельзя было купить не только пистолет для самообороны, но даже нарезное охотничье оружие, у кого-то оказалась возможность покупать артиллерийские оружия, самолеты и танки? (так было в войне Азербайджана с Арменией). Ведь это не была война (гражданская) СССР против союзных («братских») республик Армении и Азербайджана, что, хотя и дико выглядит, было бы возможным формально по статусу СССР. Нет, это была война кланов Армении и Азербайджана между собой ВНУТРИ СССР. Здесь я впервые понял, что на самом деле наш великий союз братских республик болен тяжело (но не смертельно, я надеялся – и ошибался, как оказалось).

Думаю, главная ошибка инициатора демократических перемен в СССР М. С. Горбачева – его ставка на гласность. Даже не просто ставка, а какое-то гипертрофированное представление о гласности. Нет, в принципе, гласность была, есть и будет необходимым условием для нормального существования современного общества. Каждый человек имеет от рождения безусловное право на получение информации по любому вопросу, не составляющему в текущий момент государственной тайны (гриф секретности на некоторую информацию во всех странах действует только на определенный срок). Однако в исполнении прогнивших большевиков – оборотней гласность приобрела зловещий смысл. Право на информацию с их легкой руки превратилось  для каждого гражданина в обязанность получать негативную информацию о своей стране. В результате извращенной гласности все издания страны оказались переполненными недоступной прежде информацией о порочной жизни в своей стране (великой и могучей, «где так вольно дышит человек» – это слова из забытой ныне песни, которую исполнял великолепный американский бас Поль Робсон),  и привлекательной жизни там, за железным занавесом.  Как это всегда бывает в нашей стране, гласность – норма жизни в любом нормальном обществе – быстро переросла в разгул скандальных слухов, сплетен, некомпетентных журналистских расследований. Информация о нашей стране, ее истории, достижениях стала сугубо негативной. Думаю, направление гласности в эту сторону – заслуга западных спецслужб, перед которыми я снимаю шляпу: свою зарплату они отработали сполна. Так называемые «патриоты» пытались бороться с этим, но им быстро затыкали рты те, кто «все-таки немного равнее».

       В это время по ЦЕНТРАЛЬНЫМ каналам телевидения пошла волна порнографии (!) – а что, свобода, бля!! (припев из криминального шансона). По этому поводу у меня есть маленькое замечание. В 1996 году я месяц прожил в Германии, месяц – в Калифорнии. На телевидении и там и там – десятки каналов. БОльшая часть эфирного времени – финансовые новости, много спорта,  рекламы (меньше, чем у нас), масса исторических сериалов и фильмов о природе. И никакой порнографии. И причина понятна. Демократию там понимают так: если у кого-то есть право смотреть порнографию, то у живущего рядом есть право защитить от нее свою семью. Поэтому подобные передачи возможны только на специальных кабельных каналах, либо через сеть магазинов, торгующих видеофильмами. В некоторых штатах (землях – в Германии) подобное вообще запрещено. В США в этом плане возможно вообще все, можно даже посмотреть порнографический  спектакль и даже принять в нем участие (!) – но это в строго определенных местах, которые местные власти стараются делать все менее доступными. Но порнография на всю страну – нет, такое в США невозможно. Это о нравственности современного бизнеса  России в сравнении с бизнесом в Мире. Вседозволенность – такой оказалась демократия в России. Ну, а о демократии в России и демократии вообще – это тема отдельной моей статьи. Кстати, о СМИ и вообще обо всем меняющемся антураже: стало модным, даже необходимым все менять на англо–саксонский манер. Появились киностудии с корявыми русско–иноязычными названиями (дословно): «Централ партнершип», «Вижн продакшн» и т. п. И все это на фоне гимна Соединенным Штатам (наш Президент даже произнес в открытом эфире: «Боже, благослови Америку!»). И этот гимн был настолько мощен, что даже я, всегда критически настроенный к властям, уверовал в то, что мы становимся и скоро станем новым штатом США(!), что «заграница нам поможет», как говаривал Остап Бендер. Да, действительно: «дурень думкою богатеет», как говаривала моя бабушка.

А истина состояла в том, что издавна мешала Россия жить и процветать западной цивилизации, неизменно одерживая победы на полях сражений. Еще основатель Германии Отто Бисмарк говорил, что победить Россию можно только изнутри. До сих пор никому не удавалось победить Россию из вне – сильна она была всегда духовно. Ну, вот этим и занялась «новационная» либеральная западная цивилизация, успешно убивающая Европу.

Осмысливая историю России, я выделяю для себя фундамент этой цивилизации – высокую нравственность. Высокая нравственность базировалась, в свою очередь, на высоких религиозных чувствах. В первую очередь, на православии. Но, учитывая изначально  многонациональный характер этой цивилизации, российское общество бережно относилось к религиозным чувствам других народов в составе России. Пример этому – Невский проспект в Питере: еще император Петр 1 приказал вдоль проспекта поставить храмы основных религий России.

И именно по этой «слабости» нашего социума и был нанесен главный удар. В хаосе новой революции людям неожиданно быстро привили индивидуализм и жажду наживы – главные составляющие облика англосаксов. В результате, главной атмосферой развернутой перестройки стала безнравственность и  разгул преступности. На улицах мат–перемат в моем детстве это можно было услышать только возле пивнушек, теперь вокруг – поголовное  пьянство: лишившиеся заработка люди (заслуга младореформаторов) потеряли надежду на устройство жизни в новой России. Мелкое воровство стало обыденным, поэтому повсеместно на квартирах появились железные двери, на улицах обилие попрошаек и нищих, роющихся в мусорных баках бомжей, (то есть потерявших жилье да и человеческий облик людей).

Криминалитет всех уровней, коррупция – зашкаливает (на Камчатке  у какого–то полковника нашли целый грузовик денег!). Обильно расцвела борьба за передел имущества, которое наиболее удачливым удалось в первые дни «прихватизировать» в результате чубайсовских реформ (был такой анти – гений в правительстве – Анатолий Чубайс). Как говорится, «вор у вора дубинку украл» – и  загрохотали по улицам взрывы и автоматные очереди. На кладбищах появились роскошные 3 – 5 метровые памятники из черного гранита с золотыми буквами – даже в смерти эти люди хотели быть выше нас, грешных.

Параллельно пошло ударное быдлование населения. На телевидении стало много развлекательных программ, прямо–таки смехопад какой-то. Я не сухарь замшелый, не человек в футляре, и в семье у нас всегда умели ценить юмор, шутку, но все хорошо в меру. «Смех без причины – признак дурачины» – говаривала моя бабушка. А здесь, в России, возникло море смеха, пошленькие концертики юмористов собирали стадионы (кстати, на этом росли криминальные состояния). Многочисленные «частные» киностудии за бюджетные средства завалили кинотеатры и телестудии боевиками триллерами. Да какими! Сплошные драки, убийства, реки крови – словом, раскритикованные в прошлом за демонстрацию жестокости и насилия студии США могут отдыхать. Еще одна черта современности – на телевидении масса программ, связанных с мгновенным обогащением: работать не надо, за несколько минут можно отхватить несколько миллионов! А поп – музыка!? Концентрированная инъекция самодеятельной пачкотни открыто поднялась на один уровень с искусством. Это же справедливо и по отношению к живописи: один «художник», например, прибил собственные  яйца к мостовой в Москве – свобода искусства, бля!! Считаю, что нашу страну умышленно и системно разваливали изнутри, разваливали, прежде всего, нравственно. Так что, страны, в которой я живу, страны, которую я любил, которой гордился, за которую был готов отдать жизнь – больше нет. Сегодня я живу в чуждой мне стране!

Да, так вот, возвращаясь к новой революции: что же изменилось в преддверии ее?. Какие предпосылки послужили поводом для резкой смены течения вообще – то размеренной советской жизни? Как учили нас марксисты, в жизни общества всегда первостепенна – экономика: это основа бытия, а «бытие определяет сознание».

Экономический кризис в стране разрастался. 1990 год. Денежная реформа В. Павлова, которая попросту ограбила миллионы людей, особенно – пожилых. Эти несчастные в большинстве своем хранили свои сбережения дома, как говорится, «под матрацем». Здесь не было больших миллионов вообще, и вдруг в одночасье все эти «богатства» были фактически отняты, ибо обменять их на «новые деньги», причем в сжатые сроки, можно было лишь незначительную сумму. Я был в ту пору депутатом областного совета первого «демократического» созыва, и через меня лично прошли сотни судеб этих обманутых властью людей. Слезы, трагедии – и  все это я пропустил через свое тогда еще «пламенное» сердце. 

Гласность, доведенная до абсурда, до такого состояния, когда большинство людей стало стыдиться своей Родины, забыв об ее великой  и трудной истории, эта гласность сыграла с Горбачевым злую шутку. Эти «свободные и демократические» средства массовой информации (СМИ) стали травить не только покойных уже лидеров КПСС (забыв римское кредо «о мертвых или хорошо, или ничего»), но и КПСС в целом. Они  не думали о том, что в рядах этой самой КПСС на тот день состояли миллионы членов, которые ни к преступлениям большевиков, ни к коррупции в СССР никакого отношения не имеют. Они честно и добросовестно, часто – самоотверженно, выполняли свой долг. Они помнили  наказ В. Ленина «коммунисты - это авангард рабочего класса, а, стало, быть, всего общества». Особая травля была развернута против КГБ (чекистов), просто – оголтелая травля. А ведь были и среди них люди, сделавшие (и делающие) много для безопасности страны. Таким образом, в исполнении оркестра коммунистов–оборотней горбачевская ГЛАСНОСТЬ обернулась кампанией травли людей, ничего общего с преступлениями прошлого не имеющих. Я с грустью наблюдал эту вакханалию, поскольку изучал (не только по необходимости) марксизм–ленинизм и понимал, что, несмотря ни на что теория – это достояние человеческой мысли, что нельзя допускать очередной бездумной кампании, которая может завершиться новым террором.

Я не был членом КПСС, но в 30 лет, впитав с детства тезис о передовой роли коммунистов в развитии страны и горя желанием отдать с наибольшей эффективностью свою энергию на благо своей Родины, я подавал заявление о вступлении в коммунистическую партию Советского Союза. И когда мне отказали, потому что, как оказалось, существовала определенная разнарядка на прием в партию «рабочих» и «служащих», я интуитивно почувствовал, что эта партия смертельно больна. И когда через 10 лет мне вдруг предложили вступать  в КПСС, я отказался. Но обиды к коммунистам я не чувствовал – скорее, сочувствие к людям, не осознавшим еще, что все уже далеко не так, как это было в начале века, и  как замышляли лидеры коммунистического движения – романтики.

Итак, кризис экономический и кризис нравственно – политический  привел к тому, что 19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота.
Утром этого дня радио и телевидение сообщили о том, что вновь созданный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) взял на себя всю полноту государственной власти, поскольку первый (как оказалось – и последний) Президент СССР «тяжело болен и не способен выполнять  свои функции. Ложь – она  и есть ложь, она неистребима, ростки ее живучи: на самом деле, Горбачев  был жив–здоров, просто под домашним арестом на своей крымской даче. Потому в стране вводится чрезвычайное положение со всеми вытекающими последствиями. Эти последствия лично для себя я хорошо понял – ведь я был в оппозиционной  фракции областного Совета «демократическая ориентация» (30 молодых дуралеев – интеллектуалов против 220 оголтелых коммуняков, не коммунистов, а именно – куммуняков. Я мгновенно усвоил, ЧТО это будет для всех нас, дурачков, и для меня лично. Поэтому я пошел домой, взял ружье и патроны и уехал на огород –дачу: «живым я им не дамся»! Хотел попрощаться с супругой, но она оказалась не дома, а у Закабуниных, наших соседей, и была занята успокоением «нового главы» этого семейства сотрудника КГБ Г. Н. Голоушкина (сменившего на этом почетном посту прежнего «главу семейства» Сашку Закабунина). Новый глава семейства пил и плакал, очевидно, от тяжкого осознания того, что утром ему придется арестовывать и меня и еще десятки таких же «горе–перестройщиков». Мне стало противно от всего этого, и я уехал, не прощаясь.
               
Утро 20-го оказалось спокойным, а когда я включил радио, то понял, что весь этот переворот оказался пшиком. Даже досадно стало от того, насколько прогнила наша прежде великая страна – ведь во главе заговора стояли маршал СССР Язов и председатель КГБ Крючков – то есть руководители основных силовых  ведомств. И они могли попросту задавить всех нас, демократов и либералов, одним мановением руки. А они ничего не сумели сделать, кроме выступления по ТВ. Я решил, что не стоит «умирать в одиночку» и добрался до города, где оппозиция была сильнее, и ее возглавлял бывший градоначальник Иван Индинок. Позже он стал губернатором Новосибирска. И весь день 20-го я провел на центральной площади, где постоянно передавали через репродукторы сообщения из Москвы. Оказалось, что борьбу с переворотом возглавил лидер Российской Федерации Б. Н. Ельцин, которого заговорщики пытались арестовать или как-нибудь иначе обезвредить, но также не сумели и этого. К концу дня все стало ясно – переворот не удался. Лидеров арестовали (Министр внутренних дел Б. Пуго застрелился), М. С. Горбачева освободили (он и не был болен, а фактически арестован у себя на даче в Крыму). Напряжение спало.

А 21–го Горбачев прибыл в Москву с фанфарами. И тут же – декларация Украины о независимости. Для меня это был шок: я понял, что это – конец СССР. И это буквально накануне подписания нового союзного договора! Договора, который, как надеялся Горбачев и его сторонники, мог бы дать новую жизнь СССР. Но – подписание договора не состоялось. За Украиной последовали республики Прибалтики и Грузия, наконец, 27 – 29 августа о фактическом выходе из СССР заявили республики Средней Азии – последними! После этого, 8 декабря, в Беловежской пуще лидеры трех самых крупных республик СССР, вопреки результатам ранее проведенного референдума («ЗА обновленный Союз с человеческим лицом высказались 70%) приняли соглашение о прекращении действия союзного договора 1922 года, то есть о роспуске СССР. Это Беловежское соглашение, в принципе юридически незаконное, было моментально ратифицировано парламентами союзных республик. Такой оказалась «социалистическая демократия» в действии. Ложь – она и в Африке ложь. Собственно, вся эта кампания «за демократию», как я сейчас понимаю, сплошная ложь. Это я отразил в своей последней публикации. Инициатор перестройки М. С. Горбачев оказался не у дел: Первый Президент СССР оказался последним Президентом великой прежде державы. И когда сегодня в просторечии осуждают Б. Н. Ельцина (который был для меня с первых телевизионных знакомств с ним крайне не симпатичен) обвиняют в развале СССР, я вынужден сказать, что этот человек просто участвовал в подведении черты под случившимся фактом. А развалили  СССР все те же прогнившие коммуняки («номенклатура») – ведь теперь они в одночасье  смогли стать ПРЕЗИДЕНТАМИ своих вновь рожденных игрушечных государств. А главное – они получили от распада СССР то, о чем подспудно мечтали долгие годы – неограниченную и бесконтрольную власть и возможность неограниченного личного обогащения – на века! Ведь прежде первый секретарь коммунистической партии союзной республики был формально подотчетен и Центральному комитету КПСС, и съезду КПСС. А теперь – никому, даже Богу (ведь они в него не верили, по крайней мере, искренне). Впрочем, как позже оказалось, все эти перевертыши вдруг стали истово верующими («кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто – в Иисуса», как писал наш современник В. Высоцкий, не доживший до этих трагических дней).

В сентябре 1991 года я читал лекции в техническом университете в городе Грац (Австрия) и видел, с каким сочувствием люди относятся к этому очередному несчастью, постигшему нашу Родину. Они–то хорошо уже знали, что всякая революция – это зло.

А новые большевики, совершившие в России новую революцию, за дело взялись рьяно, благо раздумывать они не были приучены. Да и нечем им было раздумывать. «Берите себе столько независимости, сколько хотите» – заявил на всю Россию новый президент Б. Н. Ельцин. И все маленькие президентики стали хапать.

Хапнул для своей страны и Джохар Дудаев, новоявленный президент Чечни, которая прежде была лишь автономной республикой в составе России (без всяких там «президентов»). Да так хапнул, что в Москве ахнули – внутри России, в составе России возникло исламское государство, не признающее ни законов России, ни каких-либо законов вообще. В Чечню хлынули радикальные исламисты со всего света. И началась война. Позорная война, где молодых российских ребят гнали на смерть и в позорный плен командиры, продававшие противнику не только современное оружие, но и оперативные планы. Потери – чудовищны, результат – ноль. Позорный Хасавюртский мир фактически закрепил за Чечней право на независимость от России, при условии, что Россия будет субсидировать экономику Чечни. Такого ни в истории России, ни в истории вообще какой–либо страны в мире никогда не было. Но это тянулось не долго. Обалдевшие от такого успеха так называемые «полевые командиры» Чечни, а по сути своей – бандиты, напали на соседнюю республику в составе России – Дагестан, чтобы и туда принести Зеленое знамя священной войны с «неверными», то есть с Россией. К этому времени в России был уже другой Президент, Владимир Владимирович Путин, который эти потуги чеченцев квалифицировал просто как террор со стороны международных бандитов. И началась вторая чеченская война, не менее кровавая, которая формально завершилась победой уже России, но отголоски которой все еще проявляются в актах террора, то в Дагестане, то в Осетии, то в Кабардино-Балкарии. Короче говоря, пожар на Кавказе потушен. Но угольки еще тлеют – в мире есть много желающих их раздуть.

Но довольно о внешней политике, поговорим о политике внутренней. Рядом с лидером «новой России» Б. Н. Ельциным (который чисто физиологически показался мне крайне неприятным, как говорят «мордально» неприятным) в одночасье возникли из ниоткуда какие-то прежде мелкие сошки (тоже все из поганых «комсомольцев», прошедших ускоренное обучение в университетах США): Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс – все это люди, повлиявшие решающим образом на дальнейшую судьбу России и каждого из нас. Ельциным был брошен лозунг – «затянем пояса и в один тяжелый прыжок преодолеем  кризис». Лозунг лакомый – ведь каждому человеку при встрече большими препятствиями хочется, чтобы эти препятствия поскорее «закончились». Все клюнули на это, и я, к своему стыду – тоже. Но все оказалось гораздо «лохмачей». Капитаны наши, будучи бездарями, собственных идей не мели и потому ничего путного соорудить не могли, поэтому воспользовались идеями, охотно поставляемыми западными друзьями. А друзья эти подсказали единственно «верный путь» – включение в глобальную экономику. И наши не слишком умные реформаторы восприняли эти советы по-своему, то есть так, как позволили им слабенькие умственные способности. «Нам не нужна ваша промышленность – провозгласил Премьер-министр России Гайдар – у нас есть нефть, и за нее мы купим все на мировом рынке». Если вдуматься, это – смертельный приговор десяткам миллионов людей: они попросту не нужны будут, потеряют работу и, соответственно, средства к существованию. Кстати, такой сценарий подсказывала Премьер Министр Великобритании Маргарет Тэтчер: она оценила оптимальное для России население в 30 миллионов человек. Следующий тезис реформаторов состоял в том, что государство не должно вмешиваться в экономику: «рынок расставит все по местам». Свобода, бля!!.

Кстати, о свободе. Сегодня, наблюдая за вакханалией безумия, охватившей европейские страны, я неожиданно пришел к выводу: а ведь это все – реализация остроумного плана США по покорению мира. «Если хочешь победить врага – воспитай его сына» – гласит восточная мудрость. И америкосы именно так и поступили. Сегодня во всех странах Европы к власти пришли воспитанники Гарварда, Йеля, Принстона – бездари, вообще–то, но бездари с амбициями. Уровень образованности их сравним с уровнем российского бомжа, познания их во всех областях смехотворны. Но самовлюбленность их при полном отсутствии самокритичности зашкаливает. И сегодня они с энтузиазмом разрушают старушку Европу, втаптывая в грязь ее интеллектуальные достижения.  Так что, полученное  в США образование  следовало бы рассматривать не как пропуск во власть, а как непреодолимое препятствие к этому. Таково мое мнение. Сказанное справедливо и по отношению к российским младореформаторам: амбициозные бездари.

И началось. С 1-го января 1992 года «отпустили цены». Почему-то весь наш «директорский корпус», с которым прежде заигрывал М. С. Горбачев, (заметьте, в основном из «номенклатуры»)  воспринял этот шаг как команду к фантастическому росту цен. Я тогда был сотрудником института «Гидроцветмет»  и по своей отрасли знаю, что если в декабре 1991 года одна тонна меди Норильского ГМК стоила 2000 рублей,  то в январе 1992 года ее цена перевалила за 200 000 рублей. Почему – неизвестно, видимо, так приказал «суровый закон рынка»? Таким на практике оказался сценарий новоявленных руководителей революции для судьбы новой России.

Далее оказалось, что и этих никчемных, обесцененных денег в стране нет. Людям перестали выплачивать зарплаты и пенсии – нечем. Так что пояса пришлось затягивать, но не всем. А тут, как раз, чубайсовская идея приватизации – каждому  гражданину России вручили «ваучер» ценой 10000 рублей (так оценили наши революционеры нашу общегосударственную собственность на одного человека): в то время это была цена бутылки водки. На помощь Чубайсу пришел указ нашего «демократического» Президента  Ельцина о проведении тотальной приватизации ВСЕХ предприятий России. И теоретическая база, доведенная Егором Гайдаром до населения: «частная собственность эффективнее государственной» и «России необходим класс крупных собственников». И дело пошло. Крутые ребята  криминальной наружности на каждом углу  скупали ваучеры у граждан. За пакет ваучеров можно было купить заводы, которые младореформаторы оценивали обычно в смехотворные суммы, например, в объеме цены 1-2-х «Мерседесов»: один ваучер – 10 тысяч рублей, пакет в тысячу ваучеров – это уже десятки миллионов рублей (здесь правила арифметики не действуют!). А миллион ваучеров – это уже сотни миллионов долларов. И стали расти гигантские криминальные состояния – выращивали крупных собственников, как рассаду на грядках. Шедевром махинаций стали «залоговые аукционы».  Для покупки гигантов, например, Норильского ГМК, объявляли конкурс. Таких денег на покупку даже по многократно уменьшенной цене ни у кого в стране не было. Не беда! Группа мошенников договаривается с избранным ими банком и берет долларовый кредит под залог приобретаемого имущества (за откат, разумеется). И вот они, крупнейшие собственники появились: Потанин, Ходорковский, Лесин, Абрамович, Березовский – да все сегодняшние капитаны экономики России – дерьмо собачье, но собственники крупные. Так что, мы все равны, но среди нас есть, все–таки, те, кто равнее. Вот так и обули Россию, как впоследствии выяснилось, граждане еврейской национальности. Я не националист, но это – факт. В СМИ утвердился  лукавый термин «олигархи», которым стали официально величать всю эту мразь, которая украла у всех нас не только наше национальное достояние, но у моего поколения – настоящее, а у наших потомков – будущее.

Кстати, о «еврейском вопросе». Я никогда не был и сегодня не являюсь антисемитом. Более того, в жизни мне приходилось работать с десятками людей еврейской национальности, и я никогда не встречал среди них ни одного проходимца, мошенника – нет, все это были люди порядочные, классные специалисты, трудяги. Так что, в этом вопросе я сторонник позиции, высказанной когда–то хорошей знакомой Людмилой Вольфсон, из старой еврейской семьи питерских революционеров. В соответствии с этой позицией «еврей» – это генетика, как и «татарин», «немец», «русский». Но существует такая интернациональная позиция ЖИД. Главная черта ЖИДОВ – АЛЧНОСТЬ, ничем  не ограниченная – ни законом, ни моралью. ЖИД – это призвание и одновременно профессия, ЖИДЫ могут быть даже среди негров. Просто у евреев, как у нации чрезвычайно пассионарной (по терминологии историка Н. Гумилева) процент ЖИДОВ повыше, чем у прочих.

Так вот, вся эта жидовская мафия попросту уничтожила экономику страны – ведь им нет дела ни до нашего поколения, ни до будущих поколений россиян. Главное для них – неограниченное личное обогащение. Они высасывают последние соки из доставшихся им предприятий, а сами при этом стараются хапнуть для себя как можно больше: все они сегодня входят в ТОП-100 богатейших людей Земли. У них вошло в моду строить суперсовременные яхты стоимостью от миллиарда до нескольких миллиардов долларов. Например, Абрамович имеет несколько яхт и самый дорогой персональный самолет. И это при том, что сам он ничего не создал, да и создать не в состоянии: посмотрите на его лицо типичного дебила. Просто он удачно хапнул то, что раньше принадлежало всем. Не только хапнул, но и сумел удержать, сохранить.

       Тут я не совсем прав: создал. Он и его соратники – сомышленники создали, во-первых, новую «нравственность», если это понятие здесь вообще употребимо. Согласно этой «нравственности» можно все: воровать, убивать, предавать все и всех – лишь бы получить доход. И эта «нравственность» быстро нашла благодатную почву у наших бывших советских граждан, лишенных в советские годы многих общечеловеческих нравственных норм, которые были заменены советскими псевдо – нормами, но все–таки нормами. С подачи этих «новых русских» новая нравственность – это отсутствие всякой нравственности. И эту идеологию «новые русские» стали активно насаждать в нашем обществе с помощью СМИ. А СМИ эти как–то враз оказались в их руках (в частности, в руках В. Гусинского). Я с ужасом и удивлением обнаружил, что некоторые мои знакомые, которые прежде исповедовали те же принципы, что и я, с уважением говорят об этих «новых русских» потому только, что те стали вдруг богатыми. Прежде они бы никогда не подали руки этим людям, а сегодня они говорят о них с уважением: «он так богат!». Уважают, не задумываясь о том, что эти «новые русские» – просто преступники. В данном вопросе мною руководит не зависть – вовсе нет. Всякий раз, когда я сажусь за компьютер, я восхищаюсь одним из богатейших людей Земли Биллом Гейтцем (владельцем «Майкрософт», кстати, евреем). Ведь он создал – не компьютер, нет – он создал новую цивилизацию на Земле – компьютерную. Благодаря Б. Гейтцу  компьютер стал доступным и необходимым всем, даже детям. Так пусть же он будет еще богаче – мне этого не жаль, мне этого даже очень хочется: ведь тогда все мы сможем говорить своим детям и внукам: «Учись, будь настойчивым и твердым, и ты сможешь достичь таких же высот, как и он». Сегодня самые богатые люди Земли – всего достигли личным трудом. И только в России сегодняшней «олигархи» достигли Олимпа – мошенничеством и воровством и даже бандитизмом.

       Самое забавное, что эти нувориши, получившие в народе презрительное прозвище «новые русские», стали кичиться своим богатством. Один из первых олигархов – Владимир Брынцалов – даже унитаз позолоченный установил в своем дворце. А вторые половинки этих царственных особ (которые обычно на этом пьедестале не удерживались подолгу) с прислугой вели себя, как в прошлом барыни – крепостницы, салтыковы новоявленные – даже рукоприкладством баловались.  Ну и дети их, конечно же, охотно перенимали «передовой опыт родителей». Разрушив отечественную промышленность, они принялись за отечественную молодежь, с детских лет подсадив детей на «прикольные учебники» Джорджа Сороса. Результат – на лицо: низкий уровень специальных знаний, но высокие амбиции при отсутствии понятия о нормах поведения в обществе. Для старшеклассников обычным стало оскорбление учителей и даже нанесение им побоев. При этом учителей же и обвиняли руководители школ в неумении найти с детьми  общий язык – вплоть до увольнения. О дуревшее от безнаказанности быдло в некоторых гуманитарных вузах (а число их по непонятным причинам многократно выросло) считает  возможным орать на преподавателя: « Мы платим тебе деньги, и ты будешь учить нас так, как нам надо» (это почти цитата из инцидента в одном из ВУЗов Москвы). И все сходит с рук этим «высоко породным отпрыскам». Свобода, бля!!

Второе, что создали эти «новые русские» – это великолепную сеть организованной преступности. Американская и итальянская мафия могут отдыхать. То, что они всех нас ограбили – плохо. Плохо даже не то, что ограбили и лишили надежды на будущее, страшно плохо то, что для достижения своих шкурных целей они создали великолепно организованную и великолепно оснащенную преступность. Никогда в годы моей молодости я не слышал о заказных убийствах, а сейчас это ежедневная хроника. Будучи неоднократно в командировках в Кузбассе, я почти всегда слышал по ночам звуки перестрелок с использованием автоматического (!) оружия. И это понятно. Награбленные несметные богатства необходимо хорошо защищать. И «новые русские» научились это делать хорошо. Профессионально. Их охранная сеть – более мощная, чем государственные органы безопасности, поскольку эта сеть не заботится о соблюдении законности и на убийство неугодных идет с легкостью, достойной восхищения. «Новые русские» щедро финансировали войны в Чечне: против Б. Березовского в России заведено уголовное дело по этому поводу. Против М. Ходорковского заведено уголовное дело по поводу убийства мэра Нефтьюганска Петухова, пытавшегося контролировать деятельность «Юкоса» в Югре.

И еще немного о лжи. Ложь проросла на нашей земле буйными побегами. Достаточно вспомнить о так называемой демократии. Ну, о «демократии» вообще у меня есть отдельная публикация. Сегодня применительно к главным ворам страны в ходу термин «олигархи». А ведь из истории известно, что если есть олигархи, то такой строй называют «олигархией». Демократия и олигархия – не совместимы. Так  что никакой демократии в России нет и в помине. Всеми сторонами жизни управляют олигархи, то есть российский криминалитет. В их руках все основные ресурсы, главное – финансы. Им по силам создать и оснастить свою собственную армию, да такую, какой у государства нет: мобильную, боеспособную, состоящую из головорезов, готовых на все. Олигархи в состоянии уничтожить «государственную армию» самым эффективным способом – просто полностью лишив ее снабжения. Поэтому олигархи в России – сила, вполне возможно, сила непобедимая. И никто до сих пор даже не намекнул, что живем–то мы в криминально олигархическом строе. А это – опасно.


Рецензии