Другая система?

     Достала. Просто до безобразия достала. Эта система Станиславского. Надоела! И как горькая редька. И как далёкий от сладости хрен. Эта станиславская система! Продолбили мозг это системой. Весь его мозг. В сквозных отверстиях от постоянного долбления. Этой самой системой Станиславского. Постоянно говорили ему: "Знакомься с ней ежедневно, чтобы также ежедневно ею пользоваться!"

     Так достали, так задолбали. Системой. Станиславского. Что он, Эдуард Петрович Бзыкин, взвыл просто. Стал бегать по своей квартире. И орать, как говорится, "благим матом". Потом успокоился. Сел за стол. Стал писать. Свои слова о работе актёра. Набирая их на клавиатуре своего компьютера. Тут же читал. Набранное на экране. И убеждался, что у него получается совсем не то, чем была станиславская система.

     Как и Станиславский, Константин Сергеевич, так и само слово "система" выводили из себя Эдуарда Петровича. Так, что долго приходилось успокаиваться. Для того, чтобы войти ему, обратно, в самого себя. Он решительно пришел к выводу, что разрабатывает. Не другую систему, а вообще не систему. Просто перечень, или, если читательница и читатель захотят, воспользоваться иностранным словом: "комплекс упражнений".

     Но Эдуард Петрович Бзыкин имел, конечно, кое-какое образование, поэтому знал. Что нельзя просто представить заинтересованным читателям. Перечень или комплекс упражнений в работе актёра над собой. Сначала нужно порассуждать. И не только вначале. Желательно каждое предлагаемое им упражнение предварять рассуждением. Ну, это уж как получится. Каждое ли упражнение?  Вот и начал он "писать" свой текст с рассуждений:

    "В работе актёра над собой бытует множество заблуждений. Часто, - просто пещерных заблуждений. Многие читательницы и читатели будут сильно возмущены тем, что даже представление о том, что универсальный метод работы актёра над собой является единственно возможным, тоже является пещерным представлением.

     Не все, возмутившись этим текстом, продолжат его чтениее. Но некоторые, успокоившись, продолжат его чтение, чтобы узнать, какой ещё существует подход, и какие ещё существуют развивающие, актёра и актрису, упражнения, кроме тех, что продиктованы универсальным подходом Константина Сергеевича и Михаила Александровича.

     И Константин Сергеевич Станиславский, и даже Михаил Александрович Чехов,  были сторонниками того, чтобы считать свой метод и свои упражнения в работе актёра над собой единственно возможными. То есть, - универсальными!

     Универсальным подход и К.С. Станиславского, и М. А. Чехова, является, потому-что, якобы, развивает актрису и актёра для исполнения ими, на театральной сцене, любой роли. Мы же предлагаем другой подход. Готовить каждый раз себя, актёру и актрисе, к исполнению конкретной одной или даже сразу нескольких ролей, на театральной сцене, но в одном, конкретном, спектакле!

     Что есть спектакль? Это воплощение, на театральной сцене, группой актёров, которой лучше бы сложиться в полноценный исполнительской  ансамбль, сразу нескольких художественно-сценических образов".

     Эдуард Петрович приостановил свою работу над своим текстом, вызванным своей "задолбанностью" системой Станиславского и психологическими жестами М А Чехова. Перечитал написанное. Не слишком ли заумно написал? Прочитать-то и понять-то можно? Им написанное. Решил, что и прочитать, без особого труда, и даже понять, можно. Решив так, продолжил:

    "Возникает вопрос: где обычно режиссёры-постановщики, актёры и актрисы берут, для воплощения на театральной сцене, модели тех или других художественно-сценических образов? Ну, конечно же, в пьесах, созданных драматургами! Правда, сейчас многие режиссёры-постановщики обнаглели так, что сами и пишут свои пьесы, и сами делают постановки по собой, а не профессиональными драматургами написанным,  пьесам. 

     Актёры и актрисы все ещё остаются лицами подневольными: им приходится, частенько, соглашаться исполнять роли в тех пьесах, которые написали не маститые и профессиональные драматурги, а современные и наглые режиссёры-постановщики. То есть выскочки в драматургии!

     А драматургия вещь сложная! Но режиссёры-постановщики, которым, например, лень сокращать, для современных условий постановки,  тексты пьес драматургов-классиков и многословных современных драматургов, решают сочинять свои собственные пьесы.

     Актрисам и актёрам, чтобы хоть в чём-то выйти к театральным зрителям, приходится исполнять роли или воплощать, осуществлять, художественно-театральные образы, состряпанные самими выскочками в драматургии, - наглыми и самовлюблёнными режиссёрами-постановщиками!

     Но традиционный подход к театральному делу, даже в условиях многочисленности наглых и самовлюблённых выскочек-режиссёров, всё ещё остаётся, в современном драматическом театре, как профессиональном, так и любительском, живым. Живым остаётся традиционный подход!

     В соответствии с традиционным подходом к театральному делу, считается, что основой создаваемого на сцене, актрисой или актёром, художественно-театрального образа, является то, что написано или драматургом-классиком или современным, ещё живущим, но профессиональным, драматургом.

     А что из того, что может заинтересовать актрису или актёра, в конкретном художественно-театральном образе, создаёт именно профессиональный современный драматург или создал, когда-то, драматург-классик?

     Профессиональный драматург создаёт для конкретного театрально-художественного образа,  который может воплотить, осуществить на сцене конкретная актриса или конкретный актёр, текст роли и ремарки о внешнем виде, жестах, одежде, мимике, движениях и передвижениях, в пространстве, одного или другого героя, героини, персонажа.

     Сейчас не только профессиональные, но даже самодеятельные актрисы и актёры такие "наблатыканные", извините, образованные, что прочитали множество пьес, как драматургов-классиков, так и современных профессиональных драматургов.

     И некоторые из тех, профессиональных и самодеятельных актёров и актрис, которые прочитали какие-то пьесы, находят в них, в прочитанных пьесах, именно те художественно-театральные образы, которые они сами, актёр или актриса, хотели бы воплотить, осуществить пред зрительницами и  зрителями, на театральной сцене.

    Когда актёр или актриса, выбрав в какой-то пьесе, профессионального драматурга, театрально-художественные образы,  воплощают их на сцене так, что эти образы "поражают" и запоминаются зрительницам и зрителям, то обычно говорят, что при выборе образа, актрисой или актёром, сработала его или её, актёра или актрисы, актёрская интуиция.

     Многие современные театральные режиссёры-постановщики, терпеть не могут полагаться на актёрскую интуицию, и сами выбирают актёру или актрисе конкретные театрально-художественные образы, воплощаемые, осуществляемые ими, актёром или актрисой, перед зрительницами и зрителями, на театральной сцене. Но это совершенно не означает, что актриса или актёр не должны совсем развивать свои актёрские интуиции.

     Именно в соответствии с конкретным, специальным, а не универсальным, подходом к работе актёра или актрисы над собой, развивается, прежде всего, актёрская интуиция. В перечне упражнений конкретного, специализированного подхода к работе актёров над собой, на первом месте должно находиться упражнение на развитие именно актёрской интуиции:

     Упражнение первое. Актёр или актриса, прочитав какую-то пьесу профессионального современного драматурга или драматурга-классика и выбрав в ней, в пьесе, какой-то один или сразу несколько художественных образов для воплощения, осуществления их собой, на театральной сцене, должны почувствовать насколько СИЛЬНО они хотят воплотить перед зрительницами и зрителями тот или другой образ из прочитанной пьесы.

     Если какой-то выбранный, актрисой или актёром, образ им не очень хочется воплощать, осуществлять на сцене, то это означает: актёрская интуиция подсказывает, что браться за воплощение этих, не сильно "трогаюших" образов, актеру или актрисе  не стоит.

    Отбросив в прочитанной профессиональной пьесе те образы, за воплощение, осуществление которых актрисе или актёру браться не стоит, она или он, должны сосредоточиться на рассмотрении того художественно-театрального образа, который ей или ему, очень СИЛЬНО хочется воплотить, осуществить на сцене.

     Актёр или актриса, увлечённые воплощением на сцене какого-то конкретного, из профессиональной пьесы, образа, должны понять, насколько внутренний мир выбранного образа, соответствует их, актрисы или актёра, внутреннему миру.

     Упражнение второе. Актёр или актриса, прочитав текст роли, все ремарки, посвящённые профессиональным современным драматургом, или классиком, избранному для воплощения, на театральной сцене, художественно-театрального образа, должны сконструировать внутренний мир этого образа.

     Кто из актёров и актрис плохо знаком с понятием психологического портрета, в конструирований внутреннего мира образа, который он или она, актёр или актриса, очень СИЛЬНО хотят воплотить на сцене, могут воспользоваться такими словами: "больше труслив, чем храбр", "больше храбр, чем труслив", "внутренне деятелен, но внешне ленив", "внешне деятелен, но внутренне ленив и статичен", "злой" или "добрый", "закрыт" или "открыт", "терпелив" или "нетерпелив", "порывист" или "основателен" в решениях, "достаточно умён, хитёр" или "больше глуп, рассеян, доверчив, чем умён и хитёр", "грозен" или "смешон".

     Актёр или актриса должны тренироваться в конструировании внутренних миров всех тех художественно-театральные образов, которые им хотелось бы воплотить на театральной сцене, перед зрительницами и зрителями, или методом достаточно полного соответствия или методом, часто называемым "методом на сопротивление".

     Упражнение третье. Актриса или актёр, сконструировав внутренний мир художественно-театрального образа, взятого из  профессиональной современной или классической пьесы, должны описать свой собственный внутренний мир, и сравнить его с внутренним миром образа, который актрисе или актёру очень СИЛЬНО хочется воплотить на театральной сцене, перед зрителями и зрительницами. 

     Сравнив свой внутренний мир с миром избранного, для воплощения на сцене, образа, актёр или актриса должны разработать тактику воплощения или осуществления образа на сцене, или методом "на сопротивление",  или методом достаточно полного соответствия актёрского внутреннего мира внутреннему миру выбранного образа.

     При достаточно полном соответствии актёрского внутреннего мира и внутреннего мира избранного, для воплощения, художественно-театрального образа, актёр или актриса, могут приступить сразу к выбору жестов, мимики, походки, интонаций, особенностей дикции избранного образа.

     Когда актёр или актриса понимают, что их внутренний мир и внутренний мир избранного, для воплощения,  образа, сильно или совсем не совпадают, актёру или актрисе для выработки исполнительской тактики, нужно, сначала, собрать дополнительную информацию о тех внутренних мирах, от которых так сильно отличается или с которыми совсем не совпадает внутренний мир конкретной актрисы или  определённого актёра.

     Многим актрисам и актёрам интересно воплощать, осуществлять на сцене, именно те образы, внутренние миры которых плохо или совсем не совпадают, с их, актрис и актёров, внутренними мирами, то есть строить свою исполнительскую тактику на методе, называемом "работа на сопротивление". Если актёр внутренне не злодей, но прекрасно, "на сопротивление", воплощает, постоянно, злодеев, у него даже может выработаться не положительное, а отрицательное обаяние!

     Но так как актёр или актриса есть лица недостаточно самостоятельные, то есть они предполагают, какие образы они могли бы воплотить перед зрительницами и зрителями, а располагает режиссёр-постановщик, то есть именно он распределяет,  между актрисами и актёрами,  образы или роли пьесы, то нужно актёру или актрисе тренировать себя выполнением следующих упражнений:

     Упражнение четвёртое. Актёр или актриса, каким-то способом узнав, что режиссёр-постановщик хочет ставить, как спектакль, какую-то пьесу, и, прочитав или перечитав эту пьесу,  актриса или актёр выбирают в ней тот театрально-художественныц образ, который СИЛЬНО они бы хотели воплотить, осуществить на сцене, и подбирают аргументы для того, чтобы показать режиссёру-постановщику, что именно они, эта актриса или данный актёр, могут качественно, успешно воплотить, осуществить, пред зрителями конкретные художественно-театральные образы.

     Упражнение пятое. Когда режиссёра-постановщика, актрисе или актёру не удаётся убедить, чтобы он, постановщик, поручил бы актрисе или актёру воплощение избранного ею, или им, образа,  актёру или актрисе нужно сосредоточиться на воплощении тех образов, которые им определил, при распределении ролей, режиссёр-постановщик.

     Актриса или актёр,  получив не то, что они хотели, а то, что им дали, должны СИЛЬНО захотеть не выламываться из формируемого, режиссёром-постановщиком, ансамбля актрис и актёров, призванного воплотить, как спектакль,  на сцене или избранную постановщиком профессиональную пьесу,  или сценарий, написанный самим "выскочившим" режиссёром-постановщиком.

     Те актрисы и актёры, которые не стараются ломать исполнительский ансамбль пьесы, делают это  в надежде, что, не выламываясь из исполнительского ансамбля конкретного спектакля, они могут, всё-таки,  дождаться момента, когда им, актрисе или актёру, поручат, к воплощению, именно те художественно-театральные образы, которые они сами СИЛЬНО хотят осуществить, перед зрительницами и зрителями, а то и с их, зрителей, трепетным участием".

     Написав это безобразие, правда, с комплексом или перечнем действительно реализуемых упражнений, Эдуард Петрович Бзыкин, решил поделиться своими соображениями, с коллегами. Из-за двери, где Бзыкин делился своим "нервными", вызванными раздражением системой Станиславского, соображениями, сторонний наблюдатель мог услышать следующие слова коллег Бзыкина:

     - Не нравится тебе система Станиславского, так ты придумал свою систему! Что, - мнишь из себя Константина Сергеевича или нового Михаила Александровича Чехова?

     - Никого я из себя не мну. Тьфу, не мню. Опять тьфу! Не уминаю! Никого я! - ответил Эдуард Петрович Бзыкин. - И никакую систему я не хотел создавать. Никакую систему я и не создал!  Просто написал перечень, тьфу, комплекс упражнений, для актёров и актрис. В соответствии не с универсальным, а с конкретным, специализированным подходом к их труду!

     Вот такая история приключилась, в городе Большереченске, с актёром-любителем Эдуардом Петровичем Бзыкиным.

     P.S. Автор предупреждает, что читательницам и читателям может показаться, что никакой иронии в этом тексте нет, но она, ирония, в нём, всё-таки, присутствует, правда, наверное, слишком глубоко скрытая, связанная с тем, что люди иногда надеются сделать гораздо больше того, что могут сделать, в действительности.



 

 


Рецензии
Чувствуется, уважаемый Борис, что Вы в теме. Театральные постановки не закрытая тема для Вас. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   19.10.2022 21:21     Заявить о нарушении
Я-то думаю, что я в теме не менее, чем тридцать пять лет. Но профессионалы меня считают дилетантом, то есть или начинающим, или любителем. То есть мало разбирающимся. Вот потому-то текст этот и отнесён к иронической прозе. Как об искусстве актёров, актрис и постановщиков в театре, может рассуждать дилетант? Никак не может. По-мнению профессионалов театра. А я взял и порассуждал. Так, что Вы решили, Игорь, что я в теме. Мне это Ваше решение очень приятно! Спасибо Вам, и неостановимости, Вам, в Вашем творчестве, как прозаическом, так и поэтическом!

Светлан Туголобов   20.10.2022 10:48   Заявить о нарушении