Обнаженные дамы
Безвременник как крокус, что весною
Скорее выбирается на свет.
Цветёт он лишь осеннею порою
И в октябре весны оставит след.
Фонарики повсюду голубые,
Но только не апрельские цветы...
Бросает осень листья золотые,
И первый снег слетает с высоты.
Аларчин Мост
Безвременник осенний – это многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Безвременниковых или Лилейных. Он очень похож на крокус, который радует нас своими цветами весной, но отличается от него более крупными цветами, которые не окружены листвой. А вот листья и коробочки с семенами мы можем увидеть весной. После того, как семена созревают, листья безвременника засыхают, и он покидает нас до осени, чтобы порадовать своим великолепным и красочным цветением. А почему, спросите вы, он ведет себя именно так? А потому, что его жизненный цикл сформировался под влиянием природных условий его родины. Ведь родина его – Средиземноморье. Весной, при достаточном количестве влаги распускаются листья. Лето сухое и жаркое, с малым количеством осадков. И чтобы пережить этот сложный период, растения уходят на покой, в спячку, до осени. И как только осенью температура становится более прохладной по сравнению с жарким, знойным летом, и прибавляется влаги, безвременник начинает просыпаться и являет миру свои прекрасные цветы.
Сейчас безвременник можно встретить не только в Средиземноморье, но и по всей Европе. Вся зона умеренного климата по всему миру стала ареалом его произрастания.
Несмотря на то, что этот цветок очень ядовит и в рекомендациях говорится об аккуратном с ним обращении во избежание неприятностей, люди с удовольствием его выращивают, а селекционеры выводят новые сорта на радость всех любителей цветов.
Удивительно, как безвременник, имея различные названия, некоторыми из них, вводит нас в заблуждения. Например, его называют «луговой шафран», хотя к шафрану он не имеет никакого отношения, и похож только внешне. А название «ядовитый крокус» верно лишь наполовину. Да, действительно, безвременник ядовит, причем все его части, а крокусом он именуется также лишь за внешнее сходство. А вот за то, что цветет поздней осенью, его называют «зимовник» и это название полностью себя оправдывает. Как и «колхикум осенний», т.к. название «колхикум» растение получило в честь области в Грузии под названием Колхида, где он произрастал. А смешное название «обнаженные дамы» цветок получил за то, что при цветении мы видим только одни цветы и ни одного листочка, которые бы прятали цветы.
Ну и само название «безвременник» в полной мере отражает главное качество цветка – он цветет вне времени.
Легенды. Легенды. Легенды. Нам всегда хочется верить в сказки. И чем не прекрасный повод придумать легенду о происхождении цветка. И, конечно же, безвременник имеет легенды о своем происхождении. Их две, и обе они связаны с Древней Грецией.
В первой легенде богиня земли Гея потеряла свою дочь Персефону. Поиски были тщетными, нигде на земле не могла она найти свою дочь. Печаль окутала ее сердце. И так была она велика, что природа стала вянуть и гибнуть. А в это время похищенная богом подземного царства Персефона послала весточку о себе при помощи цветов безвременника, которые своими яркими красками разогнали печаль и уныние в сердце ее матери, когда та их увидела. Гея поняла, что эти цветы прислала ее дочка, напоминая о себе. И печаль сменилась радостью, ведь теперь она знала, где искать свою любимую дочь. Согласитесь, прекрасная легенда.
А вот вторая легенда связана с аргонавтами. По легенде, главному герою Ясону боги придумали очень трудное задание в надежде, что он с ним не справится. Но, как всегда бывает, у героя нашлись помощники, а вернее помощница, дочь колхидского царя, влюбившаяся в Ясона, совершенно не желавшая, чтобы он погибал. Она приготовила волшебное зелье и дала его своему возлюбленному, чтобы он смог пройти все испытания богов. Зелье то было приготовлено из корней (вернее из луковиц) одного растения. Ясон справился со всеми трудностями и вышел победителем. А растением, которое спасло Ясона, был безвременник с его ядовитыми свойствами. Именно из его луковиц прекрасная Медея, дочь колхидского царя, приготовила волшебное зелье.
Вот так спасает людей безвременник осенний – кого своей красотой, а кого полезными свойствами, пусть даже ядовитыми.
Свидетельство о публикации №222101900354