Мы в ответе за тех...

                «Мы в ответе за тех…»
     Экзюпери Колька полюбил еще со школы. Учительница литературы была хорошей, задавала каждый раз читать на лето. Не всем это нравилось, но Колька очень любил книги. Вот он и прочитал сказку «Маленький принц» по заданному списку.  Как часто потом представлял мальчишка себя этим самым Маленьким принцем. По утрам он убирал свою планету, как научил его писатель. Правда, такой планетой (за неимением настоящей) чаще становилась его комната или большой сельский двор. Потом воображение уносило его на далекие планеты, где встречались очень необычные люди и сказочные существа (а что еще могла преподнести ему детская фантазия?). И никак не мог понять двенадцатилетний мальчуган, почему в его голове всегда вертелись слова из прочитанной книжки: «Мы в ответе за тех, кого приручили».  Никого он приручить еще не успел, а кошка Маруся и пес Тарзан  не шли в счет: они никак не тянули на сказочных персонажей. Вот и решил Колька пока никого не приручать и продолжал «путешествовать» по своим необычным планетам, лежа на берегу реки.
  – Колька! Опять где-то летаешь? – а это уже мамка нашла его. Опять чертовых гусей пасти!
  – Да иду, иду! – прокричал мальчик, нехотя поднимаясь с песка. А про себя подумал: «Откуда она знает, что я летал?»
      И так каждый день. А что сделаешь? Он мужчина в доме, помогать должен. Маме трудно одной со всем хозяйством управляться. А никого больше у них нет.
      Вот через неделю в школу. Тогда гуси будут только после обеда. А вот летать по своим планетам он будет и дальше.

               
       Наверное, из детских воображаемых полетов по другим планетам родилась мечта о летном училище. Поступил Николай (теперь никак не Колька) легко.  И вот уже за тренажером он иногда с улыбкой вспоминал свои фантазии, мечты о небе, которое становилось все ближе и ближе.
      А потом произошла новая встреча с любимым с детства Экзюпери.  Николай  по совету соседа по комнате в студенческом общежитии  Ивана взял в библиотеке несколько романов французского писателя.  Для Николая эти книги стали настоящим  открытием. И началось погружение в новый мир, мир полетов, катастроф, которые неизменно сопутствуют такой опасной профессии. По вечерам вдвоем с Иваном они горячо обсуждали прочитанное, примеряли на себя различные эпизоды, используя уже полученные знания авиации. Конечно, жалели Экзюпери, который летал на несовершенных, с точки зрения парней, аппаратах.
Как бывалые, Николай и Иван в речи использовали прозвища самолетов, которые узнавали от инструкторов на занятиях и от опытных летчиков во время учебных полетов. Начиналось чаще всего с того, что один из них мечтательно произносил:
– Вот бы побыстрее самому сесть за штурвал… Я даже на «бинокль» согласен…
Парни уже знали, что «биноклем» называли АН-72 за внешнее сходство с оптическим прибором.
Другой, включаясь в фантазии, возражал:
– Не, «бинокль» –  это так себе, вот бы на «туполе» полетать!
И тут они были «подкованы», знали: так летчики между собой называли ТУ-154. Но, поразмыслив, будущие авиаторы сходились на том, что и «горбатый» (ИЛ-76) тоже хорошо.

Годы учебы пролетели как-то незаметно. И вот уже позади все то, что составляло смысл жизни несколько лет: теория и практика управления воздушным судном, маршрутизация и понимание карт, аэродинамика, прыжки с парашютом и конструкция двигателей. И все было интересно, потому что приближало к главной цели – к небу. Труднее всего Николаю сначала давалась метеорология. Но и ее упорный характер помог осилить, поэтому училище  начинающий летчик окончил с отличием. Ему даже предложили остаться в родном учебном заведении инструктором, но мечта звала в реальные полеты. Так и оказался Николай в Сибири. Заполучил он и «туполь», правда, сначала в качестве второго пилота. Налетав нужное количество, часов, стал потом и командиром. И все шло так, как и мечталось: жизнь в небе и на земле, дальние перелеты и возвращение на родной аэродром.


Как-то решил Николай насобирать для своей девушки Катюшки охапку ромашек, что росли на краю поля, прилегающего к взлетной полосе. Собирая цветы, он заметил в стороне вцепившегося в сетку ограждения небольшого паренька. Удивился: до ближайших домов километра два. Стало интересно, что же здесь делает этот любитель дальних прогулок. Подошел и сразу завел разговор:
– Привет. Меня дядей Колей зовут. А тебя?
– Мишкой, – насупившись, ответил тот.
– А чего такой сердитый?
– Так Вы ж сейчас меня ругать будете…
–  И совсем нет, мне просто непонятно, откуда ты тут взялся, домов рядом нет.
–  Да я ж на велике, – и он показал на лежащий в траве велосипед.
–  А что ты тут делаешь?
–  На самолеты смотрю.  Я тоже буду летать.
Что-то во внешности паренька было такое, что у Николая екнуло в груди, будто он себя увидел в этом подростке. Подумалось: родственную душу встретил. Сразу  понял: этот обязательно станет летчиком. Захотелось поближе познакомиться, поэтому продолжил расспросы:
–  Сейчас лето, можно приезжать на велике. А зимой как? Тоже здесь бываешь?
–  На лыжах. Если бабуля отпустит, –  со вздохом ответил Мишка.
–  А родители как на это смотрят? –  удивился Николай.
  –  Нету их. Померли. Сирота я. С бабулей живу.
Мужчина с болью посмотрел на парнишку и понял, что растерялся. Слова никакие не шли на ум. Вспомнил себя, как вот таким же мальцом жил один с матерью. С трудом проглотив ком в горле, все же выдавил из себя:
–  Да уж… Тяжело тебе, наверное.
–  Не, не тяжело. Я же большой уже, в прошлом месяце двенадцать исполнилось.  Мы с бабулей хорошо живем, все у нас есть. Даже курочек держим.
Николай улыбнулся и произнес:
–  А я в твоем возрасте гусей пас, мы с мамой вдвоем жили.
Слово за слово, присев на траву по обе стороны сетки, разговорились взрослый с ребенком, будто давно друг друга знали.  Николай рассказал и о своем детстве, и о том, как стал летчиком. Мишка же поделился своей бедой: два года назад родители разбились на машине и он переехал жить к бабушке. В школе отличник, потому что ему надо стать летчиком, а для этого, как сказала бабуля, надо хорошо учиться.
–  А книжки читать любишь?  –  с тайной надеждой спросил Николай.
–  Да, про войну и про летчиков.
–  Представляешь, а у меня в твоем возрасте любимой было книжка «Маленький принц». Я себя этим принцем  представлял, в мечтах по планетам летал. Вот и долетался до больших самолетов, – улыбнувшись, махнул Николай рукой в сторону аэродрома. –  Слушай, да ты же, наверное, тоже эту книжку читал. Как тебе она?
–  Да ну. Сказочка. Я серьезные книги люблю.
–  Слушай, а давай я тебе серьезные книги про летчика принесу? Этого же самого Экзюпери, что  сказку написал. Он сам был летчиком.
–  Это чё, правда? Так бывает? А книгу точно принесешь? Не забудешь?
–  Честно, не забуду.
Договорившись о дне и времени встречи, Николай и Мишка разошлись, как старые знакомые.
С этого дня и зародилась дружба взрослого летчика и мальчишки, тоже мечтавшего о полетах. Николай уже на первую встречу принес гостинцы – две плитки шоколада. Мишка сразу насупился:
–  Ничё мне не надо, у нас с бабулей все сеть.
Николай сразу сообразил: гордый паренек. И как-то само собой получилось объяснение:
–  А давай будем считать, что это будто от твоего папы угощение. Он же тебе обязательно бы приносил, да?
Поколебавшись еще какое-то время, Мишка кивнул и молча  взял шоколадки, пристально разглядывая их, будто хотел увидеть там какое-то послание от своего отца. Потом поднял голову, трогательно улыбнулся и прошептал:
–  Спасибо, дядя Коля.  А как ты узнал, что я шоколадки люблю?
–  Так я же тоже был пацаном. Да и похожи мы с тобой – вон и мечта у нас одинаковая, –  с улыбкой и таинственным полушепотом ответил Николай.
И тут парнишка произнес такое, что у мужчины слезы выступили на глазах:
– А знаешь, дядя Коля, ты немного на моего папу похож. Он тоже веселый был. Можно мы еще с тобой встретимся?
Прижав к себе хрупкое тельце подростка, Николай дрогнувшим голосом произнес:
–  Конечно, встретимся, и не раз.
Николай теперь приносил Мишке шоколадки и романы Экзюпери, а подросток просто сиял от счастья. Они встречались у дверей аэропорта и вместе шли в комнату отдыха. Там могли подолгу обсуждать прочитанное или достоинства того или иного самолета. Встречи получались не частыми: у летчика бывали дальние маршруты. Но о каждой следующей обязательно договаривались.

Однажды, вернувшись после очередного рейса, Николай вышел на крыльцо аэропорта и не обнаружил там Мишки. Подождав еще полчаса и предчувствуя что-то неладное, мужчина вызвал такси и отправился на поиски Мишки. Его адрес уже знал: как-то по непонятной тогда причине попросил продиктовать и записал в блокнот, который всегда носил с собой. Нужный дом нашел быстро: в частном секторе города таких осталось немного.  Удивился скромному, если не сказать – бедному, жилищу.  Заплаканный Мишка бросился к нему с порога с криком:
–  Дядя Коля, не отдавай меня в детдом, возьми с собой, я тебе помогать буду, я все умею!
С недоумением обвел Николай взглядом незнакомых людей. Солидная дама вышла вперед и представилась:
– Я Лидия Петровна, инспектор из органа опеки. Сегодня похоронили бабушку Миши, и, так как у него не осталось родственников, мы его должны доставить в детский дом.
Николая обдало жаром, в голове замелькали обрывки мыслей: надо спасть Мишку…но как? Прижимая всхлипывающего мальчугана, поглаживая его по голове, Николай повторял:
– Я что-нибудь придумаю, я что-нибудь придумаю…
Потом отозвал даму из опеки в сторону и спросил, можно ли Мишку усыновить.  Получив утвердительный ответ, Николай выслушал информацию о работе по сбору документов. И только тогда подумал, что решение принял спонтанно, даже не посоветовавшись со своей Катюшкой, с которой свадьба должна состояться через три дня. Успокаивало то, что ей он много рассказывал о своем юном друге и был уверен: будущая супруга поддержит его. Направился к Мишке, который стоял, прислонившись лбом к оконному стеклу, и всем своим видом показывал, что никого не хочет видеть. Подойдя сзади, прижав мальчика к себе, проговорил тихо ему на ухо:
–  Я тебя заберу к себе. Обещаю. Но надо оформить все документы, так мне тебя не отдадут. Такой порядок. Потерпишь в детдоме несколько дней?
Резко развернувшись, Мишка бросился к нему на шею, причитая:
– Потерплю, потерплю, я терпеливый, терпеливый…


Через неделю Лидия Петровна призналась, что никогда еще в ее практике не встречалось такого быстрого усыновления, и даже обратилась к Николаю с вопросом:
– А как Вам это удалось?
На что тот ответил, обнимая Мишку и загадочно улыбаясь:
–  Военная тайна.
А тайна, кстати,  состояла в том, что Николай поднял на ноги и привлек к помощи не только свое начальство, но и администрацию города. Очень убедительным оказался будущий папаша. Поэтому и сделали ему исключение. Вот так и получилось, что в течение недели Николай и женился, и сына приобрел.
Из детского дома вышла улыбающаяся троица, держась за руки. А вечером в своей спальне Николай крепко обнял Катюшку и прошептал на ухо:
– Спасибо тебе огромное за то, что меня поняла, Мишка будет нам чудесным сыном.
А в ответ получил удивительное признание:
– Ты не один читал «Маленького принца». Я тоже знаю: мы в ответе за тех…


Рецензии