Шерше ля фам

 Они жили почти что рядом, на одной улице.  Дружили с детского сада- Вовка и Мишка. Про них так и говорили: друзья- не разлей вода.
 И действительно,  они почти всегда были вместе. Вместе пошли в школу, сели за одну парту, вместе делали уроки, вместе играли, вместе ловили рыбу ва небольшой речушке, протекающей  через их городок. вместе ходили в лес за ягодами и грибами. родители их тоже дружили.  по праздникам семьями приходили друг к другу в гости.  Вместен иногда выезжали на природу . И ничто, казалось не могло разорвать дружбу детей. Но разрыв высе таки произошел. произошел неожиданно, внезапно.
 А случилось это так.
 Друзья катались с горки на санках Они любили это занятие.  У каждого из них были свои санки. Горка была не очень крутая , скорее пологая. но длинная . поэтому наверх надо было идти довольно долго. Но зато какое удовольствие , сев на санки, скользить вниз ! Сначала медленно . Затем санки набирали скорость . Она увеличивалась. . И, наконец, санки букквально летели вниз . На коком-то участке пути приходилось тормозить. чтобы не упасть . сама эта горка находилась рядом с улицей  , где жили наши друзья. . Так, что съехав с горки ,  можно было почти сразу  же попасть домой.
 иногда к друзьям покататься на санках  приходила девочка . санки у нее были особенные , с рулем и тормозом . Сиденье у санок было кожаным , мягким, полозья  были широкие, напоминали короткие лыжи.  Выкрашены они были в  в красивый ярко алый  цвет. Но друзья больше смотрели не на это чудо - санки, а на девочку.
 Звали ее Элла.  Роста она была невысокого.  Из под шапочки  была видна  замечательная коса  , которая иногда выбивалась поверх коротенькой курточки. Эта коса кружила мальчишкам голову , хотя они сами  боялись  в своих разговорах признаться в этом.
  Когда темнело, мать откуда-то сверху  кричала ей:
- Эллочка, уже поздно, иди домой!
Иди, тебя зовут- говорили друзья.
 иногда Эллочка  разрешала им  везти в горку ее санки , когда поднималась домой.  Мальчишкам в то время  было одиннадцать лет . Эллочке лет десять. . Друзьям она казалась красоты невиданной и неписанной. . Спустя пятнадцать лет, рассказавший мне эту историю Вовка, теперь уже Владимир Иванович, засмеялся, когда я его спросил , как выглядела эта красавица.
 С трудом подбирая слова , очевидно время стерло из памяти  образ подруги детства, Владимир стал перечислять:

Длинная коса, Глаза красивые, голубые, носик красивый, чуть вздернут, губы красивые  некрашеные. И сама она....
 Красивая- закончил за Вовку я.

- Вот, Вот- подтвердил он.Эллочкап вскоре уехала из Козельска и друзья ее больше не видели Но в эту зиму между ними  словно пробежала черная кошка .  И случилось это после того случая,  о котором я собираюсь вам рассказать.
  В этот день, прямо в канун Нового года они катались вдвоемем без Эллочки.  Погода была удивительно прекрасной , безветренной и тихой.  Не слишком морозной  Почему-то в этот день и санки в гору шлт легко.  Так всегда бывает, когда хорошее скольжение  и снег не прилипает к полозьям.  Скольжение было прекрасным  и друзья катились с горки чуть ли не прямо к дому . Но Эллочки-то не было.  И мальчишкам было скучно.  Вдруг к ребятам стал спускаться какой-то мужчина.   В руках он держал поводок  А на поводке шла здоровенная рыжая собака  Такой собаки друзья никогда не видели.  Если только на картинках, да в кино.  Как раз по телевизору показывали страшный фильм про собаку Баскервилей  Собака, с которой прогуливался мужчина,  была удивительно похожа на киношную.   Друзья это сразу подметиили.  Когда мужчина заметил ребят,  он что-то им крикнул. Как позднее выяснилось  , он крикнул, чтобы ребята стояли на месте , а он уйдет с горки.  но ребята не разобрали голоса страшной собаки. Не сговариваясь, они развернули санки  и помчались вниз.  Что там случилось наверху, ребята не поняли, но  но буквально через несколько секунд  собака вырвала поводок из рук хозяина  и помчалась за мальчуганами. . Конечно, она выбрала своей атакой  отставшие санки, где сидел В овка.Она бежала рядосм с ним, громко лаяла и рычала. при этом собака скалила  свои огромные зубы . Она даже немного забегала вперед , поворачивая свою морду  чуть ли не к самому лицу Вовки. владимир дро сих пор помнит ее глаза , оскаленную пасть. но парнишку она не трагала , а просто бежала рядом и лаяла . вот и дорога, за которой были дома. . Ближайший дом был Мищкин. Вовка увидел, как  Мишка вбежал к себе во двор . Еще несколько секунд  и Вовка тоже оказался  у Мишкиной калитки. Дернул двурку. но что это? Дверка была закрыта. . собака металась кругами вокруг Вовки  и злобно рычала.  А дверка не открывалась .
- - Мишка, открой! Мишка , открой!
 Мишка так и не открыл.
 Подоспевший хозяин собаки отвел ее домой . Ушел домой и Володька.  В этот день он больше не увидел своего друга .- Прелатель предатель - шептал Вовка , когда шелш домой . поведение друга его не просто удивило , а неприятно поразило.  , скорее ошеломило.  - Но почему, почему он не открыл мне калитку ? Так друзьтя не поступают - проносилось в его голове.
Секреат раскрыла мудрая мать.  Она сказапла всего лишь одну фразу . ее Вовка услышал впервые , но запомнил на всю жизнь ю а перевел ему эту фразу отец ю Фраза звучит так:
- шерше ля фам!
 ва переводе с французского  это означает-: ищите женщину !- добавил отец.
 Все ясно, - громко сказал Вовка.  На следующий день Мишка демонстративно  пересел на другую парту . Вовка и сам собирался это сделать.  Многолетняя дружба рухнула в одно мгновение.
 А дома Вовка в разговоре с отцом сделал вывод:  Мы, оказывается , были не друзьями,  а просто вместе проводили время.
 И совсем не по детски добавил::
- Настоящая дружба  не стоит внимания  девчонки к кому-либо из нас.
 Чуть поразмыслив, добавил:- Даже , если она и очень красивая.
 Действительно, друзья познаются не только в беде , подвел итог отец.
 а Вовка добавил .
- Жалко только , что это произошло перед самым Новым  годом.

 конец.


Рецензии