Побег

Побег

Когда вы думаете об амишах, вы, вероятно, представляете группы людей, которые всё-еще передвигаются на лошадях и не пользуются электричеством.
Проблема в том, что вы не знаете и половины того, что происходит в их жизни.
При этом, у подростков есть возможность познакомиться с внешним миром и решить для себя, как они собираются провести свою жизнь: без греха в общине или мире, полном соблазнов, грехов и несправедливости.
 
К восемнадцати годам Лита созрела в своем решении покинуть общину. Это решение не было спонтанным. Она с детства ощущала себя недолюбленной и потерянной в череде общинных условностей. Она считала, что родилась не в то время и не в том месте. Но родителей не выбирают? А, возможно, и выбирают по каким-то кармическим законам...
 
Как-бы там ни было, Илона и Макс, родители Литы нарожали 16 ребятишек. Девочка, будучи старшей, просто задохнулась от нахлынувших на неё обязанностей. Она не знала простых радостей детства. Она была «из другого теста», и ей мало было того, чем довольствовались другие. Она была хороша собой, но даже не понимала этого при отсутствии элементарного внимания к себе со стороны родителей и окружающих.
Лита жаждала редких минут уединения, когда можно было побежать на берег и рисовать птиц на мокром песке.
- Когда-нибудь и я так полечу...-думала она, вытирая слёзы.

Ей хотелось учиться живописи, познать что-то новое, сменить наконец ненавистное одеяние «всех под одну гребёнку».
Почему она другая? Ведь её предки жили так же...
Для женщин отсутствует такое понятие как декретный отпуск.
Они  работают в поле наравне во всеми до той минуты, пока не отойдут околоплодные воды. Им запрещается принимать обезболивающие препараты во время родов. Лишь в случае риска для жизни им разрешается ехать в госпиталь.

Дети посещают школу только до 8-го класса, где учатся писать, читать и считать, изучают пеннсильванский диалект немецко-датского.
После 8-го класса все идут работать в общину.

Вы считаете, что современные родители назойливо контролируют подростков в период первых свиданий?
В общине амишей запрещены добрачные физические отношения, включая безобидное держание за руки.

Тем не менее, когда наступает пора выбора партнёра, пары, симпатизирующие друг другу, могут провести ночь в одной постели без физической близости, с деревянной перегогодкой.
Они беседуют всю ночь, чтобы понять, насколько подходят друг другу на эмоциональном и духовном уровне. Этот опыт относится  к их Старозаветной практике.

Можно ли представить современный мир без гитар, клавишных инструментов, барабанных установок?
Можно, если ты амиш, и не слышишь ничего, кроме гармоники. Во время церковной службы можно только петь.

Женщины не имеют права стричь волосы. Строгий закон предписывает чепцы и боннеты вне дома.
Молодые люди до вступления в брак должны быть гладко выбриты, и лишь обзаведясь женой, отращивают бороду (без усов), становясь настоящими мужчинами.
Отсутствие усов относится к пацифистской традиции отделить себя от солдат, призванных воевать и убивать.

Амиши разрешают себя фотографировать только в процессе работ. Портретные фото строго запрещены. Возникают сложности с удостоверением личности без фото. Они не могут произвести элементарные хозяйственные покупки, лечь в госпиталь, куда-то съездить и т.д

Такого понятия как «феминизм» для амишей не существует.
Они обязаны строго подчиняться старейшинам общины и мужьям, на стороне которых закон.
Женщины детородного возраста постоянно беременны, так как об абортах в общине речи идти не может. Главная прерогатива женщин рожать, вне зависимости от здоровья и желания.

У Литы не хватило духа поговорить с родителями, которые никогда не фокусировали на ней свое внимание. Это была её суровая действительность.

Она собрала скромную котомку и выскользнула в темноту...

Прошло двадцать лет. На открытии персональной выставки художницы Литы Хугермайер все обступили миловидную женщину лет сорока. Она говорила с лёгким немецким акцентом и представляла свою первую работу.
На картине была изображена молодая девушка, сидящая на бампере автомобиля... ветер раздувал её пышные волосы... и она кому-то предлагала большое красное яблоко...
От картины исходил дух юности и веры во что-то хорошее.

- Почему вы написали эту картину? – спрашивали посетители.-Это же не ваш стиль. Вы же пейзажист.

- Эта девушка-студентка много лет назад подобрала меня, мокрую и голодную на шоссе. С этой встречи началась моя новая жизнь.


Рецензии