Повзрослела
Я хорошо помню тот немного пасмурный весенний день, когда мы всей семьей были на городском кладбище. Скорбное событие.
В этот день мы хоронили прабабушку. Её звали красивым русским именем Агафья. Я помню её улыбчивые, цвета синего агата глаза, псалтырь в руках. В её комнате всегда пахло ладаном: свеча у иконы, на сундуке стопкой цветные платки, костяной пятнистый бежево-коричневый гребень на комоде. Маленькая, красивая бабушка, которая рассказывала нам, детям, разные интересные истории из своей жизни. Ей был девяносто один год, когда её не стало - долгая и насыщенная событиями жизнь.
На кладбище были родственники, все, кто смог приехать на похороны. Были её дети, мои тётушки, дядюшки, их жёны и мужья, дети сестёр и братьев, мы внуки и правнуки. Собралось нас человек тридцать.
Моя мама, отойдя немного в сторонку, плакала. Сначала я подумала, что ей жалко, что бабушки больше нет, и подошла её поддержать. Но подойдя ближе, увидела её грустный взгляд, устремлённый на всех родственников, большая часть которых была уже в возрасте. Я чётко поняла, вернее, почувствовала, почему она плачет: ведь многие из них тоже скоро уйдут. Меня накрыло осознание того, сколько нам ещё предстоит скорбных дней.
В этот момент я поняла, что повзрослела.
Свидетельство о публикации №222101900497
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 27.10.2022 11:06 Заявить о нарушении