Пацанский кодекс

 


Из  ИНТЕРНЕТА:


 Пацанские законы жизни советских мальчишек, которые соблюдались беспрекословно.


Сегодняшняя молодежь, больше ценящая гаджеты, телефоны, интернет и общающаяся большей частью, в социальных сетях, уже понятия не имеет, как жили советские пацаны. В каждом городе, деревне, населенном пункте существовал свой «пацанский кодекс», который соблюдался беспрекословно. В каждом регионе были свои региональные отличия, но в целом правила были практически одинаковыми. Вот кратко об основных.

Правило № 1
Драк никогда не возникали спонтанно. Если кто-то кого-то обидел, то всегда назначается время и место.

Правило № 2
Никто из взрослых не должен знать об этом. Если кто проговорится, тому объявлялся бойкот.

Правило № 3
При драке «один на один» никто не должен вмешиваться. Даже если кто-то слабее соперника, они разбираются на поле боя честно. Здесь тоже есть много нюансов: лежачего не бьют, драка до первой крови и много других. Но если проиграл, то проиграл честно.

Правило № 4
Никогда не бежать за помощью к старшим или жаловаться им, считалось, что это совсем не по-пацански.

Правило № 5
Если гуляешь с девушкой, то тебя никто не тронет. Но если гуляешь с ней в соседнем районе, то будь готов к неприятностям. Но не принято было издеваться над малышами, девочками и стариками. Так что могло и прокатить.

Правило № 6
Нельзя было врать и хвастаться. Тогда ты автоматически становился балаболом. Это еще мягко сказано. Хвастовство хуже воровства, это нужно было доказать, поэтому любимая фраза мальчишек; «Чем докажешь?»

Правило № 7
У пацанов было принято заступаться за младших. Это считалось правилом. Особенно защищали тех малышей, которых постоянно обижали.

Правило № 8
Предательство считалось самым низким из поступков. Тот, кто это совершил, был предателем, с ним переставали общаться и здороваться за руку.

Правило № 9
Самое главное – это «слово пацана». Если дал его, тот должен выполнить.
Мальчишеский мир жил по своим понятиям, бегали, прыгали, жарили картошку в костре, взрывали карбид, собирали металлолом и макулатуру.


Рецензии