Черновик глава 3

За вокзальным окном был невзрачный понедельник рядового городка, каких несчетное множество мелькает за окнами проносящихся мимо поездов дальнего следования.
"Всё бы ничего, но я сижу именно на такой станции, без билета и вещей, с остывшим кофе и тем самым роковым печеньем, в карнавальном костюме неудачницы и думаю чёрт знает о чём."
А колотящаяся в висках кровь чеканит и чеканит вывеску на здании напротив - "Эдельвейс".
" Загуглить же хотела", - вспомнила я и пересохшими губами прижалась к чашке. Кофе был ещё теплый, такой уже не согреет и ароматом не удивит, но горло промочить вполне сойдёт. Достала из сумочки телефон и все вопросы про неизвестный цветок задала ему. И что в итоге? С экрана потрёпанного ударами судьбы андроида красовался белый цветок, похожий на многоконечную звезду, совсем не похожий ни на фиалку, ни на анютины глазки.
"По ботанике незачёт", - тут мне с улыбкой вспомнился пятый класс и судорожное проглаживание утюгом только что сорванного в темноте сорняка во дворе. Дело тогда было в начале сентября, лето пролетело как одна неделя и о задании собрать гербарий, ясное дело, вспоминать никто и не собирался, -  Будем восполнять пробелы. Эх, так вот ты какой, цветок высокогорный!" После латинского названия и мест, где его может раздобыть самый отважный влюбленный, моё внимание привлекла приписка:
"У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных - юноши по имени Вейс и девушки по имени Эдель -  не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда."
Навсегда?
Навсегда...
Давным-давно мне попалось стихотворение о том, что самое страшное слово - "навсегда". Что за стих и кто автор, конечно, не вспомню. А смысл его вонзился в меня и долго ныл в груди. Попалось оно, как всегда, вовремя, в момент безвозвратной потери самого близкого человека, попалось и только усилило печаль утраты. Потому как "никогда" это и есть сама смерть. Теперь мне подумалось, что слово "поздно" такое же безутешное, обречённость в нём и невозможность вернуться в исходную точку. Ну, это как в ядерной физике или авиации, точка невозврата как некий предел, уже нет никакой возможности вернуться и остановить процесс. Он запущен и ничего тут поделать нельзя.
- Простите, вы в порядке? - высокий голосок за моей спиной слегка приобнял мои плечи.
Я повернулась в направлении этого приятного голоса. Голубоглазая девочка лет двадцати смотрела мне участливо прямо в глаза.
- Вы посмотрели в телефон и изменились в лице. Плохие новости? Кто-то умер?
- Потерять любимого человека грустно, а не встретить его - ещё печальнее.
- Мне Женька сказал, что вы от поезда отстали. Сидите вон с холодным кофе. Я вам блинчики принесла. Не беспокойтесь, это не за деньги. Они тоже ведь в поезде остались, да?
Девочка невысокая, худенькая, русые с лёгкой рыжинкой волосы наскоро собраны в хвостик, и непослушные "петушки" выбились из-под резинки. Большие внимательные глаза цвета ясного весеннего неба смотрят на меня с сочувствием и интересом.
- Спасибо, что вы, деньги у меня с собой, - улыбнулась я, вспомнив, что так и не расплатилась, и достала карту, - Я готова оплатить, несите терминал.
Девушка улыбнулась, кивнула и пошла к прилавку с десертами. Тот самый Евгений передал ей терминал для оплаты,  положил на блюдце чек и тоже отдал в руки сердобольной девчонке. Со всем этим моя спасительница направилась в мою сторону.
- Маш, постой, я опять забыл про акцию, - Евгений окликнул её, вышел из-за стойки и опустил на блюдце что-то очень маленькое.
Светловолосая девочка подошла и выложила всё это на мой столик.
 


Рецензии