часть 2 Для уничтоженной истории Седого Кавказа, п

Для уничтоженной истории Седого Кавказа, пока оставили горную Ингушетию

Чеченский ученный Зарема Ибрагимова на основании науки(биология и математика) показывает что равнинные чеченцы,  близки азербайджанцам, татарам, башкирам, узбекам, казахам. Ибрагимова пишет «удивление вызывает  количество первых мест у народа Средней Азии к показателям равнинной Чечни».
Происхождение названия топонима « Чачан» увязывается с тюркскими(кумыкскими) словами: «чач» «шаш». В целом материалы антропологических исследований дают полное основание прийти к выводу, что кумыки в своем антропогенезе тесней­ шим образом связаны с даргинцами, лезгинами, лакцами, аварцами и другими народами Дагестана. На данных территориях потому путаются известные герои, устазы, называя их происхождение кумыкским, чеченским, и тд ( Ташу- хаджи, Кунта- хаджи и тд) Казалось такая фигура как имам Шамиль, аварец по происхождению, имеет близкие кумыкские корни.  На самом деле вопреки известному мнению, даже  Тимур помогал утвердиться местным феодалам мусульманам, отдал  Дагестан под ведение казикумухского шамхала и хунзахского нуцала, вплоть до земель контролируемых Галгай.  С петровских времён, русское правительство счита­ло себя вправе контролировать все действия кумыкских феодальных пра­вителей, смещать и утверждать их по своему усмотрению, оказывать во­енную и иную помощь в нужных случаях и т. д.
Известно также, что территория контролируемая  галгаями( аланами), была по одними данным по реке Сулак, позднее по реке Аргун, где сложилось чеченская народность, откуда вейнахское население изгонялось этническими чистками ещё в 18, 19 веке, при помощи царских войск. Выходит территория кавказсинов -алан( галгай арии), активно начала сокращаться с запада и востока в том числе с появлением царизма на Кавказе. Поразительно,  как при таком внешнем давлении, на этих территориях победил чеченский диалект ингушского языка, с известными тюркизмами  !? «Из кавказских эргативных языков самая изменённая фонетика в чеченском  языке».. Арнольд Чикабава.   Чеченский язык по версии Ибрагимовой Заремы,  выходит создался в том числе тюркскими народами, а точнее теми, которые относятся к кыпчакской группе (кумыки, ногайцы и некоторые другие) и огузской группе (азербайджанцы ).
В итоге, на востоке галгай арии( кавказская арии), стала называться «чеченская арии», на западе вовсе «аланами» назначили осетин, по сути псевдоиранцев, не потому ли самая изменённая осетинская фонетика и лексика среди иранских языков?. Для уничтоженной истории Седого Кавказа, пока оставили горную Ингушетию, трудно игнорировать единственное место где сохранились кавказские памятники,  которую сами ингуши называли галгай - ЧИ, внутренней частью страны, или мохк, г1ап - крепостью куда уходили настоящие первые арии, в трудную минуту.
 
PS

Существует также мнение о том, что «религиозная вера Тамерлана была близка к суфийской традиции, и в этом вопросе он, очевидно, принадлежал к суфийскому ордену накшбандийа». Эти оценки нельзя не учитывать, однако и абсолютизировать их не стоит.

Шаш или Чач — могущественное государство, на торговом пути, древняя историческая область в Средней Азии, современная Ташкентская область и прилегающие территории Казахстана, которая связана с именем  Тимура, завоевателя Дагестана и Азербайджана.


Рецензии