Грешная жизнь Фёдора

     Фёдор как-то внезапно очнулся в кромешной тьме. Широко распахнув глаза, тут же зажмурился. Было холодно. Холод он ощущал всем телом: снизу, с боков, сверху. В сознании колыхнулось: "Я голый. Где я?" Фёдор вновь открыл глаза и непослушной рукой ощупал тело и холодный металл вокруг.
     Внезапно, его затуманенный мозг пронзила мысль: "Я в морге. В такие холодильники укладывают покойников. Я умер!? Всё же допился значит, накаркала Галина." Слёзы полились из глаз Фёдора. Да, он слышал, что душа покойников сразу не улетает от тела, она ещё мается рядом, покаяния просит. А Фёдору было в чём покаяться. Было. Это он знал. Горькие мысли захлестнули его сознания:
     "В детстве мамку не слушался, покуривал с пацанами за углом, а потом вовсе бутылку водки в магазине стырили, чуть не осудили. Учиться дальше не стал, ленивый был. В результате по профессии - рабочий, токарь. А ведь мог бы инженером стать, что там инженером, учёным. Очень уж легко давались ему в школе точные науки. Учителя так и говорили: "А теперь Пифагор пойдёт к доске." Да, запустил свою жизнь.
     Женился, двоих детей нарожали. Галька, жена, ничего, не хуже чем у других. Вроде бы даже любил. Но, скучно что-то жили. Орёт всё время, то денег мало, то за детьми чего не смотришь. И одно и тоже, одно и тоже.
     Что это я? Мне ведь каяться надо. А грехов много, нет не грехов, всё же, грешков, так правильнее. Прости меня Боженька и Галина. Виноват. Дома не помогал жене по хозяйству, с детьми ни разу уроков не делал. Пил опять же, горькую. Ну кто не пьёт-то? А ещё Кольку, соседа, побил. Так, не из-за чего, по пьяни.
     А вот ещё, Господи, украл я как-то. Стащил с завода маховик и толкнул знакомому. Прости, Господь. А кто не ворует?
     Неужели за эти грехи смерть-то принимаю? Да ещё ад, наверное, светит. Если бы снова всё начать? Жизнь-то? Господи, честно, я бы по-другому..."
     И слёзы с новой силой полились из глаз Фёдора.Где-то скрипнуло. "За мной...Вот оно..." Яркий лучик света пронзил темноту, и такой противный, и до боли родной голос нарушил зловещую тишину:
     _ Ты долго будешь вылёживать, скотина? Вставай, забулдыга проклятый, на работу пора.
     И тут новый луч сознания прорезался в голове Фёдора: "Ах, ты гадина подколодная. Она, всё она подстроила". Ему отчётливо припомнился вчерашний вечер. Пили с Вовкой, много пили. Была причина. От него Дашка ушла, тоже, сволочь ещё та. Домой сам пришёл, это тоже Фёдор хорошо помнил, и, что решил освежиться и полез в ванну, тоже помнил. "Да, вот же, - осенило Фёдора, - когда я задремал слышал же Галькин голос над ухом: "Утонет ещё, пьянь проклятая, отвечай за него." Это она, она выдернула затычку в ванне. Она..., вот дрянь. Убить мало."
     И на душе Фёдора стало вдруг спокойно, даже радостно. Мысли о морге и грехах быстро покинули его внезапно заболевшую голову. На смену им пришли другие: "На работу придётся двигать, да опохмелиться не мешало бы. О-хо-хо, жизнь моя грешная, опять всё сначала..."

     _ Галюнь, у нас пивка не найдётся? - с трудом выкарабкиваясь из холодной сухой ванны, елейным голосом пролепетал Фёдор.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Начало рассказа - шок... Это куда вы своего героя пристроили)))
Спонтанная исповедь даже вознесла мысленно героя к вершине ученого мужа))) а так - рабочий, слесарь... О Галине и хочется ему хорошо, но что-то никак... наверное, действительно не было любви... О даже оправдания ищет))) Ну, точно горячка белая посетила героя)))
Как все оказалось банально))) В ванной уснул герой... Ох, розгами его надо по голову мягкому низу спины...
Очень хороший юмористический рассказ. Как Вы четко передали состояние и мысли главного героя. У алкоголиков всегда найдется оправдание своих действий, главное причина для употребления)))

С уважением,

Владимир Войновский   24.10.2022 13:25     Заявить о нарушении
Самое интересное, что так всё и было с нашими соседями. Потом он долго матом крыл по этому поводу.
С уважением, Татьяна

Татьяна Головкова   26.10.2022 10:01   Заявить о нарушении