В поисках идеала. Часть 4

А между тем, время шло. Художник, у которого Теодор оттачивал своё мастерство, хоть и был скуп на похвалу, уже выставлял во Дворце Искусств наряду со своими картинами, работы Теодора, и те неизменно очень тепло принимались взыскательной публикой.
О Теодоре в самых высоких кругах заговорили, как о таланте, подающем большие надежды. Наконец, настал день и наставник сказал принцу, что учить ему Теодора больше нечему.
С его родного королевства в то время пришла весть, что отец принца, благородный король болен, и матушка его, прекрасная королева, писала, что трёх с лишком лет будет довольно молодому принцу для странствий и изучения мира. Пора, дескать, задуматься о судьбе королевства, вернуться в свой дом, к любящим и тоскующим о нём родителям.
В конце своего послания любезная его матушка добавляла, что если сбылась его мечта, и встретил он свою возлюбленную, свой идеал, то будут они безмерно счастливы принять у себя во дворце его избранницу и будущую королеву.
И только получив это послание, наш принц понял, как истосковался он по родным местам. По своим добрым родителям и сёстрам; по дворцу, в котором был ему известен каждый уголок; по роскошному, королевскому саду; по тем людям, которых помнил и знал, даже по смешному, голенастому жеребёнку, который за это время, уж конечно превратился в породистого, вороного коня, что несётся быстрее ветра впереди королевской конницы…
И принц подумал, как здорово было бы снова оказаться дома, в своём славном королевстве, среди родных и знакомых лиц. И он представил, как он подъезжает к высоким, парадным дверям мозаичного дворца, как его встречает дорогая матушка со слезами радости на лице, как крепко обнимает отец, как в почтительно благоговейном поклоне склоняются дворецкий с коридорными, горничные, повара и садовники, и как проходит он с бьющимся сердцем в свои милые сердцу покои и выдыхает облегчённо и счастливо: я дома…
И тут вдруг Теодор так живо представил эту картину, что глаза его защипало, а сердце забилось гораздо быстрее. И не только потому, что он беспокоился об отце и скучал по дому и своим родным. Было и ещё что-то важное… То, что наполняло его душу волнующим трепетом, глаза серебристым блеском, а щёки алым пламенем.
Теодор Прекрасный, Отважный и Мудрый представил, что вернётся в родные места не один, а под руку с прелестной Марианной, белокурой, ясноокой голубкой, его единственной возлюбленной, которая послана ему небесами.
Он в один миг вдруг так остро и явно это осознал, что с губ его слетел негромкий стон. Как мог он быть таким бесчувственным, непробиваемым чурбаном!
Здесь признаемся Вам, уважаемый читатель, надеясь на Вашу скромность, что молодой принц в какой-то момент слегка даже устыдился приставки «Мудрый» к своему досточтимому имени, считая его, подумайте только (!) не вполне заслуженным.
Вот до чего иной раз доводит нахлынувшая с новой, невероятной силой самая чистая любовь, открывшая нашему герою глаза на многое. Он понял теперь, что означал печальный, с дымчатой поволокой взгляд Марианны, который бросала она на него иногда. И её молчание, и вздохи, и трепет собственного сердца в присутствии девушки.
Как же он был слеп! Чего выжидал?! Марианна и есть его идеал вечной женственности и настоящей любви. Так чего же он ждёт теперь?! Надо мчаться к ней. Пасть на колени, признаться в своих чувствах и просить, нет, умолять её стать его женой. А потом, не откладывая дела в долгий ящик, ехать со своей невестой домой и готовиться к самой пышной, самой прекрасной свадьбе, которая только может быть в этой части света!
Окрылённый, не находящий себе места молодой человек, приказал тут же седлать своего коня. Уже через час, не помня себя от волнения, бешеной скачки и распирающего его любовного чувства, он припал к руке  удивлённой и слегка испуганной наплывом его чувств Марианны, и говорил долго, горячо, страстно.
 Он рассказал ей, как уже долгое время ищет свой идеал, свою нежную возлюбленную, о которой в глубине души знал всегда, даже если бы об этом ему и ничего не сообщила старая герцогиня. Он странствовал по белу свету с одной-единственной целью, отыскать её!
 Пусть даже она жила бы на самом краю земли. И он это сделал! Он нашёл свою Любовь, хоть и не сразу понял это. Но сегодня на него снизошло озарение. Он явственно увидел её! Вот она стоит перед ним: прекрасная, восхитительная Марианна. С этими словами он снова покрыл поцелуями её руку.
Девушка бледная, как садовая лилия в королевском пруду, стояла не шелохнувшись. И лишь спустя какое-то время слабым голосом попросила его встать и направилась к дверям. Теодор в некотором замешательстве прошёл за ней в сад, и там Марианна, прижимая руки к своей нежной груди, призналась ему, что её любит… другой, и она дала обещание стать его женой.
- Кто посмел?! Ответьте мне, кто этот наглец?! - воскликнул наш храбрый принц и даже коснулся своей шпаги.
Но Марианна грустно покачала головой и накрыла своей миниатюрной ручкой ладонь принца.
- Нет, милый Теодор, - тихо произнесла она, - я не сказала вам самого главного, я тоже люблю его, и моё сердце принадлежит ему… Тому, кто вам прекрасно известен - это Никола - ваш верный друг и добрый товарищ…
От неожиданности и возмущения наш герой на несколько секунд потерял дар речи. И Марианна, воспользовавшись этим, сказала, как высоко ценит  его признание, и поначалу, когда они только познакомились, она тоже ощущала нечто подобное… Но потом, с течением времени, ей стало казаться, что она ошибается. Это чувство особенно крепло, когда она замечала холодность и сомнения принца.
А узнав получше Николу, она увидела какой это прекрасный человек и полюбила его всем сердцем.
Марианна добавила, что они долго противились своему чувству, особенно Никола. Но ведь хорошо известно, что настоящая любовь не знает преград и они искренне надеются, что он не будет стоять на пути их счастья, а поймёт и простит...
Ох, дорогой читатель, как же тяжело писать об этом! Но ничего не поделаешь, к сожалению далеко не все сказки кончаются банальным «… и жили они долго и счастливо».
Только уж позвольте нам не углубляться в эти печальные подробности, потому что хоть и минуло с той поры немало лет, а только сердце-то человеческое, как известно не камень, а потому лишь представишь опущенные уголки рта и потухший взгляд прекрасного принца после того объяснения, так и сжимается оно от сострадания и горечи. Да и надо ли говорить в каком настроении, и в каких расстроенных чувствах собирался наш славный герой в обратный путь?!
К чести его, однако, надо сказать, что в Николе, он не только не увидел врага и соперника, а даже поздравил его с тем, что хотя бы одному из них удалось встретить свой идеал, свою настоящую любовь. И пообещал прислать королевский подарок к свадьбе. Вот что такое, - и полагаю, любезный читатель не может не согласиться, - ясный, незамутнённый взгляд, живительная мудрость и благороднейшее сердце!
Возвращение принца в родные пенаты заняло, уж можете поверить на слово, гораздо меньше времени. Надо полагать за время пути, многое он сумел увидеть в ином свете и о многом подумать. И хоть радостным и беззаботным, со сверкающей, как в иные времена, лихой юношеской безрассудностью в глазах с тех пор его вряд ли кто-нибудь видел, однако подъезжая к своему королевству, он был спокоен и умиротворён.
И в этом благородном всаднике с гордой осанкой, рассудительным, трезвым взглядом и окладистой бородой, уже было совсем не узнать того пылкого, страстного юношу с горящими очами, каким он покидал несколько лет назад эти места. Ибо возвращался он уже ни мальчиком, но мужем…
А встреча произошла почти точно так, как он и представлял себе. Были и слёзы радости в глазах пожилой королевы, его сестёр и племянников, и подобострастные поклоны дворовых людей и дворцовых слуг, и сад благоухал, приветствуя его, как раньше, а забавный жеребёнок превратился в великолепного, породистого коня.
Только вот вернулся он один, а король-отец встретил сына в своей постели. И объятие его из-за болезни да старости было совсем не таким крепким, как раньше.
В тот же вечер за ужином королева-мать спросила сына, удалось ли ему встретить свой идеал, о котором он столько мечтал и грезил. Теодор Прекрасный, Отважный, Мудрый и Искусный, грустно улыбнулся и ответил:
- Да, матушка… Но, к сожалению, оказалось, что я не её идеал...
И мы не можем, конечно, ручаться, но сдаётся, что в тот же миг послышалось из плохо освещённого угла полутёмного зала, злобное хихиканье старой ведьмы-герцогини…
ЭПИЛОГ
Тут можно было бы и закончить нашу историю, в которой нет ни слова выдумки, а только чистая правда, да опасаемся, что великодушному читателю  может это не слишком понравиться.
Да и действительно, как-то негоже бросать славного нашего принца в расцвете его лет, не обмолвившись ни слова о том, что же было дальше.
А было, драгоценный читатель, вот что. Едва дождавшись любимого сына, старый король в окружении скорбящей семьи отправился в лучший из миров. Согласно древнему, нерушимому церемониалу, на престол взошёл наш лучезарный Теодор, в тот же день провозглашённый королём. Как верно известно мудрому нашему читателю: король умер, да здравствует король!
Королева, так никогда и не снявшая траура по любимому мужу, совершенно отдалилась от дел.
Через год принц женился на вдовствующей королеве, чьи владения располагались по соседству с чудесным, мозаичным замком.
Конечно же, этот брак от начала и до конца был ничем иным, как тонко рассчитанным, политическим шагом. Нам доподлинно неизвестно, действительно ли по любви не может жениться ни один король, да только в нашей истории это было именно так.
Новоиспечённая жена молодого короля, увы, не могла похвастаться ни красотой, ни изяществом, ни даже молодостью. Поговаривали, что она на добрый десяток лет была старше милого нашего Теодора и никогда не появлялась из своих покоев без порядочного слоя белил, румян и кармина на своём лице. И к тому же носа никуда не казала, пока служанка немилосердно не затянет её в корсет.
Да и стоит заметить характер у новой королевы, даже самый отчаянный оптимист никак не назвал бы уступчивым да приятным. Она тут же взяла в оборот не только своего мужа, но и все общественные, финансовые и правовые рычаги управления объединённым королевством. По слухам, очень скоро король и слова поперёк не мог ей сказать.
Рисовать он совсем забросил, потому как супруга дражайшая недовольно морщила свой тонкий и длинный аристократический нос при одном только взгляде на холст или краски. И при этом называла данное занятие не иначе, как бессмысленным малеваньем, недостойным короля.
И бедный наш Теодор, у которого от пышного и длинного прозвища, постепенно осталось лишь одно короткое имя, данное ему при рождении, иногда доставал из потайного места единственный и самый любимый портрет далёкой незнакомки, так напоминающий Марианну, и долго сидел с ним в тишине, вздыхая и вглядываясь в прекрасные, идеальные черты…
Что ж, пожалуй, и добавить к сказанному нам более нечего, кроме того, что верный друг вчерашнего принца, а сегодняшнего короля, Никола, так и остался в солнечной, весёлой Италии. Они с женой счастливы, и сейчас, когда пишутся эти сроки, у них с Марианной уж третий наследник вот-вот явится на свет божий.
У Теодора с женой детей нет и всезнающие слуги говорят о том, что и взяться им неоткуда, поскольку у короля с королевой опочивальни в разных концах большого, мозаичного замка.
Но король Теодор сильно привязался в последнее время к младшему сынишке одной из своих сестёр, которому приходится крёстным отцом. Смышлёный и обаятельный племянник проводит много времени с королём и подолгу гостит в мозаичном замке. И Теодор даже подумывает сделать его своим наследником. Но это, как говорится, уже совсем другая история. А наша теперь уже точно окончена…


Рецензии