1812-й год в экспозиции музея. Мини-экскурсия

В экспозиции Алексинского музея, в разделе «И вечной памятью двенадцатого года…»  посетители могут увидеть портрет героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора князя А.Ф. Щербатова (1772–1817) [1]. Рядом представлена уменьшенная копия памятника, установленного в 1855 г. в селе Тарутине Калужской губернии в честь победы русской армии в сражении 1812 года [2].

Славная история села Тарутина 1812 г. связана с именем алексинского дворянина князя А.Ф. Щербатова, а также с историей Алексинского края.   

2 (14) сентября 1812 г. главнокомандующий генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов без боя сдал Наполеону Москву, стремясь сохранить русскую армию. Оставив город, наши войска совершили фланговый марш-маневр в обход неприятеля: перешли с Рязанской дороги на Старую Калужскую дорогу, 20 сентября (2 октября) остановились лагерем у с. Тарутина (70 км от Москвы).

Тарутинский маневр историки называют замечательным образцом военного искусства. Французам была закрыта дорога на юг — к Калуге, где были большие военные запасы, и Туле, которая имела значение «кузницы оружия» для России. Благодаря созданию Тарутинского лагеря, Калужская и Тульская губернии осенью 1812 г. не входили в театр боевых действий. Не стали местом военных действий и уезды Тарусский и Алексинский, часть территорий которых относится в настоящее время к Алексинскому району. Кутузов 27 сентября (9 октября) 1812 г. говорил так: «Города Алексин и Таруса, находясь почти в тылу армии, оною прикрыты на сие время в совершенной безопасности» [3].

Более двух недель в Тарутинском лагере Кутузов готовился к наступательным боям. Пребывание в Тарутине позволило русской армии добиться материального и численного превосходства над противником. Сюда подвозилось вооружение и продовольствие, подходили подкрепления.

25 сентября (7 октября) 1812 г. приказом Кутузова к кавалерии действующей армии, которая находилась под командой генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, был прикомандирован 1-й конный казачий полк генерал-майора князя А.Ф. Щербатова.

В приказе Кутузова от 29 сентября (11 октября) 1812 г. читаем: «При осмотре вчерашнего числа Тульского ополчения конного казачьего полка, в команде генерал-майора князя Щербатова состоящего, с удовольствием нашел я людей довольно исправных, а лошадей к службе весьма надежных, что поставляю в приятный долг объявить по армиям с изъявлением моей благодарности: за первых — формировавшему сей полк, а за последних — благородному Тульской губернии сословию, споспешествовавшему к общей пользе столь примерным усердием» [4].

1-й конный казачий полк был сформирован в конце августа – начале сентября 1812 г. как подразделение Тульского ополчения в с. Симонове Алексинского уезда — родовом имении князя А.Ф. Щербатова. Насчитывал изначально 1314 человек (1 генерал, 10 сотенных начальников, 24 обер-офицера, 79 урядников, 1 200 казаков) [5]. В сентябре 1812 г. полк действовал в пределах Тульской губернии (от Тулы до окского рубежа). Как наиболее хорошо вооруженный и обученный, в действующую армию в с. Тарутино прибыл по приказу Кутузова.

Первым боевым крещением для конного полка А.Ф. Щербатова стал Тарутинский бой, который состоялся 6 (18) октября 1812 г.

Протоиерей Успенского собора г. Алексина Михаил Казанский писал: «В 1812-м году, во время вторжения французов в пределы Российские, когда Российское войско, собравшись у Тарутино, разбило 50 тыс. корпус французов, пальба производимая слышна была в Алексине…» [6]. 

Под Тарутино русской армии противостоял корпус маршала Франции И. Мюрата, о котором Наполеон говорил так: «Я никогда не видел человека храбрее, решительнее и блистательнее его во время кавалерийских атак». Победа, одержанная русской армией, стала началом контрнаступления. 7 (19) октября Наполеон отдал приказ об отступлении из Москвы. От Тарутино до Парижа (1814) — таким был славный боевой путь князя Щербатова и его полка в составе Главной армии.

М.И. Кутузов писал: «Село Тарутино… ознаменовано было славною победою Русского войска над неприятелем. <…> …Пускай наши потомки… будут… с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала пред неустрашимостью сынов Отечества» [7].

Первый памятник в Тарутине был открыт в 1834 г. В настоящее время на месте Тарутинского сражения мы видим монумент, изготовленный по проекту архитектора Д.А. Антонелли в 1855 г. На высоком фундаменте установлена чугунная триумфальная колона, украшенная поясом из лавровых венков, доспехами (щитами, латами, шлемами) и мечами римских воинов. Вверху на шаре раскинувший крылья величественный одноглавый орел — символ воинской доблести. Одна из надписей гласит: «На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Монумент был отлит мастерами Мышегского чугунно-литейного завода княгини Е.Г. Бибарсовой (тогда — Тарусского уезда Калужской губернии). В настоящее время это одно из градообразующий предприятий нашего города — Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры.


1. АХКМ. КП-1372. Симонов О.В. Портрет генерал-майора князя А.Ф. Щербатова (1772–1817). Тула, 1985. Копия с портрета, написанного в 1826 г. Джорджем Доу для Военной галереи Зимнего дворца.

2. АХКМ. НВ-741. Цветков М.Е. (скульптор). Памятник в честь победы Русской армии в Тарутинском сражении 1812 г. Алексин, 1978. Уменьшенная копия памятника, воздвигнутого в с. Тарутине Калужской губернии по проекту архитектора Д. Антонелли в 1855 г.

3. Цит. по: М.И. Кутузов : сб. документов и материалов. М., 1954. Т. 4. Ч. 1. С. 391. № 477.

4. То же. С. 402. № 493.

5. Бобрищев-Пушкин С.П. Записка о составе, служении и водворении по домам Тульского военного ополчения. 1836 г. октября 26 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. : сб. документов / под ред. Л.Г. Бескровного. М., 1962. С. 236. Примеч. 1 (опубликованы данные рапорта, предоставленного начальником 1-го конного казачьего полка генерал-майором А.Ф. Щербатовым в Военное министерство 23 сентября 1814 г. (ЦГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3100. Л. 125 об. – 126)).

6. ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 460. Л. 40 об. Ответы, составленные города Алексина Успенского собора Протоиереем Михаилом Казанским на вопросы для собирания Материалов историко-статистического описании Тульской епархии. 1858 г.

7. Цит. по: Летопись Калужская от отдаленных времен до 1841 года / сост. В.В. Ханыков. Калуга, 1991. С. 81.


Фотография. «И вечной памятью двенадцатого года…»: фрагмент раздела экспозиции Алексинского художественно-краеведческого музея. Фрагмент фотографии Ильи Гарбузова (Тула). Снимок опубл.: Гарбузов И. Художественно-краеведческий музей. Алексин // Гарбузов : [сайт]. URL: https://garbuzov-photo.ru/portfolio/aleksin/


Ссылка на статью:
Липницкая. Т.Ф. 1812-й год в экспозиции музея. Мини-экскурсия / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. — М., 2022. — URL: http://proza.ru/2022/10/19/550 (дата обращения: 25.10.2022).

 


Рецензии