Где правда

Он, смертный, к жизни прикоснулся,
Воскресший, жизни улыбнулся.
Согретый солнцем и мечтой.
Он растерялся пред весной.

Где правда, а где вымысел? Да и кому нужна реальность, если воображение наполняет наш мир красками света? Что - истина, что - нет, решайте сами. Моя цель - только передать вам, так что берите и решайте сами.

   Весна, весна выжгла ее сердце, душа измучилась. Она молилась, кому? Богам? Да и кто была она?
   Звали ее Александра, она была идеально красива. Я знаю,  вы можете сказать, что идеальной красоты не бывает и для каждого человека красота разная. Согласен, но  если бы Вы посмотрели на нее, вы бы точно сказали: « Да, ты не обманул, ее красота идеальна».  Если бы я был художником, я бы, конечно, вам рассказал, что там было идеально, но – увы! - я не художник. Помню только глаза: вроде бы, голубые, хотя не уверен, но еще помню: в них смотреть опасно, можно утонуть, утонуть навсегда.
   Но ведь она молилась,  за кого? Кто был это счастливчик? Я точно не помню, как его звали. Почему-то мне всегда казалось, что его звали Леонид. Я спрашивал о нем, но никто не мог вспомнить, хороший он был или плохой, и как он выглядел. Но все помнили его улыбку, часто растерянную. Помню, всех мучило чувство, что, говоря с вами, он был где-то далеко-далеко,  я предполагаю, поэтому он и улыбался. Может быть, он улыбался тому, куда уходили его мысли, может быть, там, в том иллюзорном мире он был счастлив, а, может, и нет. Может быть, он так выражал свою тоску. Кто теперь расскажет? А как интересно было бы это узнать!

   Леня бежал по улице, то ускоряясь, то немного сбавляя бег. Он боялся остановиться, потому что знал: воля его слаба. И, если он остановится, он не решится и будет жалеть об это всю свою оставшуюся жизнь.
   Лестница звонким гулом билась в его сердце. Я уверен, что если бы замерили тогда его пульс, то он превысил бы все рекорды. И я точно могу сказать, что оно не разорвалось только по причине его молодости  и, наверное, чуда.  Ее дверь, звонок,.. он мог бы убежать, но ноги отказались слушаться, и самое страшное: голос его тоже пропал. Мне иногда смешно, когда я представляю эту картину, какой у него был план? И как глупо он, наверное, выглядел, человек который стоит перед твоей дверью, не в силах пошевелиться, не в силах что-то сказать. Только горящие, немного пугающие, чуточку безумные глаза. А если бы открыла не она?!
   Вы скажете: вот где неправда, так не бывает, неужели боги услышали ее, и тот, за которого она молилась, стоит у ее дверей. Я бы попросил вас не торопиться,  может это только и есть правда, а все остальное - нет.
   В ту ночь ей снилась ярмарка, все было чинно, продавцы в ярко красных разукрашенных фартуках под старину, песни, хохот, шутки, гам.  Она не хотела ничего покупать, она радовалась вместе со всеми.  Она что-то искала, перебирая платки , украшения, старинного вида туфли.  Но все было не то. Александра бежала дальше, ярмарка была позади, лес, вечер, немного страшно. Светящийся от иллюминации дом или трактир.  Она зашла внутрь: деревянные столы стулья, старинные или сделанные под старину шторы. В помещении их было двое: он и она сама, но почему-то она видела их со стороны, он и она выглядели старше, они о чем-то увлеченно разговаривали. «Мы вместе»,- решила она и проснулась. Впечатленная сном, улыбаясь сама себе, Александра занималась домашними делами, когда услышала звонок. Еще о чем-то думая, она с легкостью открыла дверь не спрашивая кто там. И тут увидела его...
  Я думаю, он видел солнце или, если радость могла бы принять формы,  он видел ее. Сердце от врывающихся в него чувств замерло. Для его клеток в это мгновенье не надо было крови, кислорода и чего-то еще. Каждая его клетка наполнилась светом жизни, светом, рожденным от его любви,  и  он светился так же, как она.
   Что видела она? Волшебство, ей хотелось плакать,  она должна была что-то говорить. Но как ни смешно, Александра не могла вспомнить ни единого слова, у нее как у ребенка мысли не превращались в слова. Вы скажете: так не бывает, а я уверен, что  слова в то мгновенье  не могли выразить беспредельность ее  мысли.  Согласитесь,  ведь нельзя бесконечное поместить в пределы.

   Так началась эта история. И перед тем, как услышать, ее полностью давайте помечтаем. Ну, например, когда речь все-таки к ним вернулась, они решили больше не расставаться и прожили вместе всю жизнь, ведь не зря она их видела во сне, со стороны, повзрослевшими, любящих друг друга.  Или  им не давали быть вместе, и им, как Ромео и Джульетте,  можно было только вместе умереть. А может.....
   Осенние листья шуршали у него под ногами, он и не мог предположить:  там, куда уехала Александра, люди специальными машинами сразу убирают  листья, не разрешая им покрывать землю своим золотым ковром. Там, где была она, людьми правил разум,  и эти люди не любили шуршание листвы под ногами, они просто разучились мечтать.  Дождь, как его слезы, лил не спеша, разрешая ему грустить. Иногда он задыхался от печали. «Безвозвратно, безвозвратно, -повторял он мысленно, - я потерял ее безвозвратно.» Иногда печаль прерывалась, и прошлое,  как отголоски песен, врывалась в его мысли, ее запах, ее плоть, он снова целовал ее. Ему еще предстояло решить сложную задачу: нужно будет научиться жить без нее....

   И он научился,  за короткий срок, всего десять лет ушло на то, чтобы только не страдать, дальнейшие года он принимал ее физическое отсутствие уже без боли.  Все так же продолжая разговаривать с ней, вернее с ее мысленным образом . Он  делился с ней своими бедами, удачами, радостью и горем. Со временем он перестал это делать вслух, ему пришлось принять другую любовь или, проще сказать, быть любимым.  Нужно отдать Леониду должное: он не просто принимал, но возвращал все своей заботой и участием. Он создал свой мир, разложил все по полочкам:  долг, идеалы и даже начал становиться цельной личностью. Его долг людям стал: принести хоть немного радости, он считал, что горя и боли и так было достаточно. Лене это  удавалось,  его отсутствующий взгляд стал  более  участливым.  Он не был хорошим, если быть честным,  все его служение людям на этом и заканчивалось. Но, как ни крути, к еще одной встрече с Александрой он был не готов, хотя был уверен в обратном. Сроки шли к своему концу, встреча приближалась,  это он знал, события он уже умел предчувствовать. Ведь это так просто:              посмотрите вокруг, на множество мыслей и обратите внимание на те, которые стали уплотнятся, значит пришел их срок рождения, вот вам и предстоящее событие.

   Леня потирал небритые щеки, воспаленные от недосыпа глаза, сотни  решений, люди, коллеги, числа. А самолет, эта железная птица, несущая Александру  в своем чреве, уже садился на землю. Их разделяли часы и уже минуты.
Его душа: Зачем ты прилетела?
Ее душа: Ты звал меня, и я пришла.
- Я звал тебя 18 лет, почему сейчас?
- Ты знаешь сроки,  раньше было нельзя.
-  Ты заберешь мою боль.
- Нет,  я тебе ее привезла.
- Что мне тебе рассказать?
- Расскажи как ты жил со мной и без меня.
- Ты отпустишь меня?
- Думаю нет, никогда.
   Машина протискивалась сквозь улицы, Леня ехал навстречу ей, навстречу судьбе. Глупое сердце уже не билось так,  как оно могло биться раньше. Откуда ему было знать,  что произойдет, ведь разум успокоил его.

   Встреча.


Первое что бросилось ему в глаза:  ее губы, за много лет он забыл какие у нее губы, ведь, разговаривая с ней, он видел только образ и глаза. Какие живые изящные губы, как он мог их забыть?  Она изменилась, да. Постарела,  чушь. Она стала красивей, ребенок превратился в деву.  «Чужая, Господи, какая она чужая», –подумал он.
   Короткое объятие, никакой искры, пустота.
   Он оглядел ее.
   Коричневое платье, туфли без каблука, стройная фигура, пленительный взгляд.
   Первое что бросилось в глаза Александре, что он возмужал, немного поправился и уже не похож на того юношу, но все равно тот.
   Одет он был в  синюю рубашку, чуть потертые джинсы, кроссовки. Запомнилась его улыбка и усталый взгляд.

Акт первый, «Кафе».

Кофе надо пить сваренный в турке, не доверяйте этим кофе-машинам, мертвое не родит живое.  Конечно, самый вкусный кофе может сварить на огне бедуин, где-то на краю вселенной. Этот кофе, наполненный костром, отражением звезд и тишиной пустыни, будет самым вкусным. Но если у вас нет возможности пить такой кофе, то хотя бы отдайте его приготовление живому человеку и турке. Они сидели в кафе, пили живой кофе и говорили не о чем, о людях и о событиях, которые не были никому из них особо интересны. Как бы говоря себе: мы чужие, но этот человек заслуживает этой встречи. Но разве можно что-то вернуть, и, как говорится, нельзя войти в одну реку дважды. Они уже стали разумны и, им казалось, могли понять ту истину, что люди, желая вернуть прошлое,  идут на обман, на подделку. Они оба ненавидели подделки.  Разве они могли понять, что открылись врата и созрело то,  чему пришел срок.  Время, ему надо бежать, легкие объятья на прощанье. Странно, когда обнимаешь как будто что-то родное, чуть дольше, чуть сильнее чем обычно, но  нет, слава богу, нет огня, но, ... и уже нет пустоты.

Акт второй, «Загородная прогулка»

   Выбирайте время, вырывайтесь из города, хоть на один день. Возьмите с собой раскладные стулья, езжайте туда, где сосны, где шумит горный ручей, где обитают лесные феи и цветы. Вдохните запах леса, свободы, свежести и разнотравья. Если вам лень бродить,  просто посидите, помолчите, здесь наш дом, отсюда мы пришли, нам здесь всегда рады.
   И мои герои сделали именно так:  вырвались из паутины перекрестков прямо в сосновые лапы горного леса. Вторая встреча, зачем? Она – скучно. Он - как то неудобно, надо уделить время. И начали веселую игру « как это было и что ты помнишь, а что не помню я». Безумные, разве можно будить демонов прошлого?  Демоны прошлых лет и переживаний потихоньку овладевали ими. Воспоминания неслись чередой перед их глазами.  Природа как будто отражала их: то вспыхивала ярким осенним солнцем, то утешала проливным дождем, то небольшим дуновением ветра ласкала их, то - наоборот - сильным порывом вспыхивало  пламя забытых чувств.  Они все меньше и меньше становились чужды друг другу, они начали раскрывать себя, рассказывая о том,  что им на самом деле дорого, о людях, которые им близки. Они не были сильно умны или высоко духовно развиты. Хотя, надо сказать, они уже начали постигать красоту.  За время разлуки  их интеллекты созрели на одном уровне, ведь согласитесь ,что идеальная красота это еще не все.  Они по-разному постигали мир, по-разному осознавали себя, но пришли к одинаковым ценностям. Конечно, дорогой читатель, тебе интересно в подробностях знать их разговор, здесь я не могу тебе помочь, я знаю его лишь в общих чертах.
   Помимо их совместных воспоминаний они говорили о первых людях и сроках, когда они из юноши и девочки стали мужчиной и женщиной. Да-да, ты все правильно понял, тогда, 18 лет назад, они на это не решились. Он рассказал ей об этапах своего падения в бездну наркотического зла, и как он смог оттуда выкарабкаться, постигая пределы боли, страхов и страданья. Он рассказал, как  побывал за гранью безумия, но, вернувшись, смог немного познать себя и сформировать какие-либо ценности.
    Она рассказала о своих страхах. О том, как научилась покорять мир умом, а не красотой, хотя  могла бы обойтись без первого. О том, как смогла осуществить мечту многих девушек и связала свою жизнь с миром моды и искусства. О том, как она принимала любовь, которую ей дарили вновь и вновь. Как ей удалось не возвысится, и поэтому кроме прекрасного тела оставить прекрасной свою душу. О том, как она решила развить свои таланты и интеллект уже в мире  экономики и финансов. О своем студенчестве, браке, подругах и друзьях, поклонниках и врагах.
   Солнце садилось за горами, был чудесный закат. Машина, разбивая воздух, мчалась назад в город, отнимая их от природы и  друг от друга. Они уже молчали. И вдруг в этой тишине они почувствовали себя счастливыми, ведь рядом был тот, кто был в их сердце. Сегодня они говорили о многом, даже делясь сокровенным, но они не рассказали друг другу.   Он - о том, что все 18 лет она жила в его сердце, наполняя его собой.  Она – о том, как она сумела сохранить его в своем сердце, но  она не дала ему наполнять себя, а посадила его в камеру без права освобождения. Ей бы надо было его давно убрать, а не создавать у себя внутри темницу, но этого она сделать никак не могла по причине того, что он глубоко врос в нее,  или по причине ее слабости.  Не правда ли смешно, даже тогда они еще были уверены, что они хорошие знакомые, родные души и им просто хорошо друг с другом.  Прощальные объятия, почему-то так не охота отпускать друг друга, как чудесно стоять,  просто прижавшись друг другу.
Его душа: Я был там, но даже там я не потерял тебя.
Ее душа:  Это потому, что я тебя никогда  не отпускала.

Акт третий, «Совместный ужин».

   Я знаю: если соединить некоторые химические элементы,  то произойдет взрыв.  Вы можете всем рассказывать, замешивая их, что вы не уверены в том, что на этот раз химическая реакция не приведет к взрыву, но все понимают, что это не так.  Есть законы природы и их невозможно обмануть, обмануть можно только самого себя.  Мои герои сделали именно так,  только на  тонком уровне, они сделали все для своей погибели.
   Перед последней встречей ей снился кошмар. Она убегала не то от маньяка, не то от мага. У него был шприц с какой-то жидкостью. И она понимала: если он ее уколет, она лишится разума. И пока у нее оставалась разумность, ей нужно было придумать план,  придерживаясь которого она могла выжить. Она убегала от него по темным переулкам какого-то грустного, пустынного, но  родного города.
   Ему снилась река, как будто была уже поздняя осень, поля запорошило первым редким снегом. По оледенелому берегу он спустился к реке. Она была не по-осеннему полноводна и мутна  и даже затопила другой берег, который был ниже этого.  Было очень тихо. Он смотрел на реку, ему было страшно, река притягивала его. Но разумом он понимал, что лезть в этот мутный ледяной поток смерти подобно.
   Каждый для себя решил, что ничто не должно произойти. Но тогда  зачем он так тщательно брился сегодня утром?  А она одела свое лучшее нижнее белье. Зачем перед этим они долго смотрели на себя в зеркало, как будто решаясь на что-то или прощаясь с чем-то?
   Их ресторан был за городом, машина неслась по проселочной дороге, все вокруг наполнилось волшебством. Они  уже делились между собой не просто сокровенным, они делились друг с другом  собой.  Леонид   понял,  что сейчас самые счастливые минуты его жизни. И что такого не будет больше никогда.
   Машина вынырнула из лесной чащи к ресторану, как-то  внезапно появившемуся перед ними.  Он переливался светом неоновой рекламы.  «Что-то не так», - пронеслось в мыслях у Леонида.
   «Де жа вю, - подумала Александра, - я уже здесь была, но когда?»
   Людей в это загородном ресторане не был вовсе, как будто  все было специально только для них одних . Я знаю, что слово как «будто» здесь не подходит, мы то с вами знаем, что боги хотят быть рядом с влюбленными и даже могут пустить их на Олимп, что они для них и сделали. Потом даже через много лет их мучило это чувство, что там, где они были, к земле это вовсе  отношение не имеет. Много раз его не покидало чувство, что он тогда свернул не туда. 
   Так вот Леонид уже проснулся, это не ее образ сидел рядом с ним, это была она. Он не заметил, как  пропал сам  себя, его не стало. Он задавал ей множество вопросов и во время ее ответов проживал с ней жизнь, становясь ею,  единым целым  с тем существом,  которое он так любил, все ее стало его.  Леня, осознал все, всю ту боль, которую он примет за эти минуты совершенного счастья.  Вы им завидуете, я тоже, согласен: за такие мгновенье и всю жизнь не жалко отдать.
 Александра  в этот момент открыла свою темницу, освободила пленника, и он ожил  в ней, наполняя все собой.
А может быть, они и не говорили вовсе. Вы спросите меня, почему автор во всем так не уверен? Как я уже Вам сказал, дословного пересказа событий у меня нет, а я очень не хочу обманывать вас.
Так вот, может быть, весь это вечер они промолчали, может быть, разговаривали их сердца. Одно точно знаю: как в сказке про Золушку, всегда есть время, когда даже самый волшебный миг должен закончиться.
И он наступил.  Они ехали назад, время сгустилось, напряглось, у них его оставалось очень мало. Вы знаете, знаю я:  останови любого человека и спроси «Можно было им взяться за руки?». И все ответят, что конечно нет, ни в коем случае, им нельзя прикасаться друг к другу, ведь что может последовать после этого - только взрыв.
А они, глупцы, безумные, нарушили запрет и прикоснулись друг к другу.
   Они помнили,  как огонь   вырвался из их рук и, сжигая все преграды,  проник в них. Влюбленные захлебнулись и оказались в других мирах. В тех мирах  все переплелось: счастье, радость, мечта и еще многие другие чувства, которым мы еще не дали название. 
   Прости меня, читатель, дальнейшие события я знаю в двух вариантах, и – честно - я не знаю,  что из этого быль, а что нет.
   По одной из версии, они смогли вырваться из этого мира, разорвать свои объятия, не нарушая клятвы верности, которую они дали другим людям. Разрывая все, что их связало, они разрывали свои души, оставляя на них незаживающие раны.  Леонид  хорошо запомнил, как в эту ночь ему пришлось ночевать в грязной гостинице, он не мог в этот вечер приехать домой. Он бредил, то засыпая, то просыпаясь, ему снилась она, он ласкал ее. Еще запомнил, как  сидел на краю кровати и слышал вздохи женщины за стеной, вздохи ее блаженства. И Леонид смеялся, ее стоны смешили его до слез. Нет, он уже не смеялся, он горько плакал. Александра пыталась сделать какие-то бессмысленные действия. Она вставала, пыталась расчесать волосы, садилась читать книгу, всю ночь продолжая осуществлять бессмысленность, при этом испытывая полное отупение. В эту ночь она боялась себя, и всеми силами отстранялась от своего существа.
Есть другая версия,  и мне она кажется более правдоподобной. У них была одна сказочная ночь. Их души, их сердца, их плоти стали одной, ведь  сказано: «и мучиется душа моя, и плачет сердце, пока не успокоится в тебе», и они успокоились друг в друге, открывая и познавая все, что с этим связано.  Они нарушили запреты, но как Адам и Ева обрели вечную свободу, пусть даже и не без греха.

   Все закончилось, как и в прошлый раз:  он не смог ее проводить,  и для этого было много причин, одна из них - боль.
   Был еще последний звонок, они почти ничего не говорили,  больше молчали,  молчанием прощаясь  друг с другом навсегда.
Ее душа:  Зачем они плачут?
Его душа: Откуда им знать, что все, что живет, не должно умирать!

   Восемнадцать лет назад,  Александра, вся наполненная счастьем и любовью, улыбаясь весеннему солнцу, немного волнуясь, бежала навстречу ему.  Божественно красивая и им любимая. Он ждал ее, она была только его,  для них рожден был целый мир. И уже тогда боги позавидовали им.
   Я часто вижу их, как они идут за ручку, он улыбается, что-то рассказывая ей, она, счастливая, любимая, чуть прижимается к нему. Вы скажете:  как ты можешь видеть их вместе, ведь в этой жизни им быть друг с другом не суждено. Я отвечу вам так: неужели мы живем только одну жизнь? И неужели их любовь не сможет родиться с ними вновь?
   А теперь  Леонид шел по осеннему лесу, который уже немного задремал, но, просыпаясь, улыбался Леониду. А он улыбался ему в ответ. Все решения были приняты, жалел он только об одном:  ему не посчастливилось увидеть ее спящей. А ему так хотелось  лежать рядом с ней, тихонечко наблюдая, как спит его любовь. Вы скажете: странно, что такого? Ну спит человек, что интересного? Не торопитесь так говорить, не торопитесь, ведь никто, никто  из вас не видел,  как спит ангел.
«Он- странный путник, много знавший, уставший, полный и пустой.
Она- свет, ангел в мир упавший, сломила крылья над собой.
Как снов уставших пелена сплетенье, связались судьбы навсегда.
Но звезды разделяет небо, не быть им вместе никогда»


   Он остановился.  «Все хорошо», - подумал он.  Все правильно, ему еще предстояло решить одну сложную задачу.

    Надо будет научиться жить без нее.


Рецензии