Черноморская база

Черноморская база

Этот небольшой рассказ о тех временах, когда по всей стране разносилась известная песня Олега Газманова: « Есаул, есаул, что ж ты бросил коня… Мы перед этими временем ничего не бросали и даже сильно  приобрели. Изложу свою версию о появлении у нас новой базы отдыха и не где-нибудь, а на Черноморском побережье, рядом с городом Сочи.  Кто-то, а может быть зам. по науке Зеленов Борис Александрович, решил заполучить новую территорию под коррозионные испытания в морской воде разнообразных материалов, образцов и изделий. И это получилось! Место за институтом закрепили, а на нем наша бригада под руководством всегда энергичного Бори Мангасарова (он и сейчас хорошо руководит СНТ) быстро построила ряд небольших однокомнатных домиков на бетонных блоках с верандами. Красота, у самого черного моря, теперь мы могли отдыхать там по собственным путевкам.

Хотя желающих было масса, я один раз все же отдыхал там с женой и  двумя малыми детьми. Долетели самолетом до Адлера, потом на электричке. Зная, что она стоит на платформе «Лесная» недолго, а багаж у нас с собой большой, мы заранее подготовились к быстрой высадке и столпились у двери. (На этой маленькой станции вообще редко входили и выходили.) Но вот наша остановка, а двери почему-то перед нами не открывались. Оглянулся, а за нами открытые двери, которая открылась очень бесшумно. Время в обрез, поэтому наша выгрузка носила очень стремительной характер- вывалились почти кубарем. Все к счастью обошлось благополучно. Море плещет рядом с платформой, в другой стороне растут шелковицы и в пяти минутах ходьбы наш лагерь со знакомыми добрыми лицами. Рай! Можно расслабиться и начать отдыхать…Но вот отдых увы позади. Конечно, воспоминаний осталось много, например: неделю младшую «загоняли» в воду, потом еще неделю не могли ее оттуда «выгнать»!

Но это еще не конец, у нас еще был запланирован двухнедельный визит к дорогой теще в самое красивое место Южного Урала. Куплены билеты из Лоо, мы стояли  на станции и опять волновались, теперь уже перед посадкой. В воздухе висело целых два вопроса: на какую платформу подадут наш железнодорожный состав и с какой стороны прицепили голову поезда. Сообщение по станции наконец-то сделали, стоянка 2 минуты, подхватив детей и вещи, спешим бегом к четвертому вагону. Во всех вагонах двери уже гостеприимно открыты, в нашем же плотно задраены. Стучим. Дверь лениво открывается и выглядывает явно не проспавшийся студент-проводник. Быстро загружаемся в плацкартный вагон и на сером постельном белье едем к любимой теще Таисии Алексеевне, которая уже ждет нас не дождется… 


Рецензии