Александр и Александрина

 

           "Принцесса была прекрасная, погода была ужасная, а, может, все было   наоборот"...  (мультфильм «Принцесса и людоед»)

                "Искусствоведу NN удалось разгадать секрет загадочной улыбки Джоконды, он предположил, что эта женщина просто была дурой." (Анекдот)
               


Александрине исполнялось двадцать лет. Вот уже два года, как 
она возглавляла крупную финансово- политическую структуру, доставшуюся ей в управление по наследству от почившего дяди. Организация сия занималась финансовыми махинациями, отжимом собственности в мелких, средних, крупных и особо крупных размерах, морскими перевозками (и их страховкой) а также торговлей, постепенно становясь все более и более влиятельной в «узких» и «широких» кругах общества. Контролировать всю эту систему было делом нелегким и требовало характера, ума, крепких нервов и  редкой стервозности. Не случайно усопший дядя страдал при жизни психическим заболеванием, время от времени впадая в невменяемое состояние и агрессию, и, в конце концов, стал даже представлять реальную опасность для окружающих, так что родственникам пришлось поместить его в психиатрическую лечебницу. Хотя, возможно, причиной этого печального недуга стала не его должность, а плохая наследственность: в семье  с генетикой было плохо. Братья дяди и их дети, либо рано умерли (как отец Алексаедрины) либо имели такие  «диагнозы»,  что руководство «фирмой» им «не светило» - не потянули бы. 
Семья вообще представляла собой жалкое зрелище. Расстроенная психика, пьянство, мотовство стали типичными пороками ее взрослых представителей. 

Александрина осталась  единственной надеждой династии. С  годовалого возраста  девочку   воспитывали  в почти полной изоляции от мира и в соответствии с возложенной на нее будущей миссией. Требования были высоки, порой даже жестоки, а вот любить малышку не любили. Ну о какой любви к ребенку может идти речь в вырождающейся семье. К тому же отец Александрины (как я уже упомянула выше) рано умер, а у матери один любовник сменял другого.
 
 Девочка выросла. И вот и на нее совсем еще юную «свалилась» сложная многослойная система политических, экономических  взаимосвязей, в которых нужно было разобраться.  Бремя ответственности огромно, а опыта совсем нет.  К счастью, «добрые люди» в лице пожилого заслуженного сотрудника «фирмы» подставили ей плечо помощи. Этот  хитрец смог расположить к себе молодую  хозяйку .  Проводя с ней все дни напролет с утра до позднего вечера,  объясняя принципы организации работы, ему удалось не только привить девушке свои взгляды на жизнь,  обучить и воспитать в своих интересах, но также и  влюбить в себя, разбудив в ней страстную женщину. Хотя, быть может, что Александрина, изолированная от людей в детстве и юности, была готова влюбиться в первого попавшегося  внимательного и доброго к ней человека.  Тем более, что ее наставник был таким умным, рассудительным и обходительным. Его советы помогали ей выжить в этом новом для нее деловом мире. Девушку не смущала ни огромная разница в возрасте   ни то, что он был женат. У Александрины были деньги, положение, власть, и она могла делать все, что хотела. Да и его развод не был бы проблемой, так как Александрина имела определенное влияние в организации, занимающейся регистрацией бракосочетаний,  а также и в судебной системе.

И вот уже пошли разговоры о возможной скорой свадьбе, но пожилой ловелас вдруг испугался. (Лет ему было много, деньги и власть его  больше не прельщали, у него уже была семья, и  к тому же потенциальная невеста была некрасива и полновата, да и ее дурная наследственность пугала. Возможно, что все было не так, и ему просто намекнули, чтобы он попридержал свой пыл.) Как бы то ни было,  старый лис решил ретироваться и медленно отдалился на пенсию...

 Александрина расстроилась, конечно, но идея  выйти поскорее замуж  ее не покинула. Достоинств у девушки было много, и она не сомневалась, что  другой прекрасный принц скоро появится в ее жизни.

И он появился. С первого взгляда наша героиня влюбилась без памяти. «Он - молод, высок, статен и обладает прекрасными манерами. У него голубые глаза, короткий нос и красивый рот с милой улыбкой. Я нахожу его  чрезвычайно приятным собеседником, добродушным, естественным и веселым», -   писала девушка в своем дневнике.
 У молодых людей нашлось много общего, например, одинаковый социальный статус. Да и, к слову сказать, имя тоже. К тому же, они были не просто тезками, но и получили свои имена в честь одного и того же человека -  крестного Александрины, который по совпадению приходился ее новому принцу родным дядей.  Девушка решила, что это судьба.

 Александр (как и Александрина) являлся наследником крупного «дела», но в отличии от нее пока еще оставался в тени своего отца и ответственные обязанности его пока не обременяли. 
Молодой человек  был красив, избалован, легкомыслен  и влюбчив. Последний его роман оказался столь  страстным (Александр даже собрался жениться вопреки воле отца и хотел отказаться от семьи ради своей очередной пассии) что родители скоропостижно выпроводили наследника в заграничное путешествие с «целью ознакомления с делами» и «заключения важных договоров», вручив ему в дорогу список девушек (дочерей бизнес партнеров) с которыми семья не прочь была бы породниться.  Путешествие оказало свое целительное действие. Оставленная дома любовь быстро забылась.   Александр пустился во все тяжкие, очаровывая всех встреченных на своем пути красавиц, и даже выбрал себе невесту, как и хотел отец. Вот только то ли назло последнему, то ли так получилось  случайно (сердцу не прикажешь) его избранницей стала очень юная и чрезвычайно красивая, но не очень перспективная особа, которой не было в вышеупомянутом списке. Отец рассердился и срочно вызвал Александра домой. Но, прежде чем вернуться, молодому человеку оставалось сделать последний визит вежливости: поздравить с днем рождения дядину крестницу, которая по совместительству являлась одним из важнейших деловых партнеров семьи. Вот так то так судьба свела Александра  и Александрину.

 
Александрина не впечатлила Александра. Он дал девушке следующую  характеристику: «Очень мала ростом, талия нехороша, лицом же дурна, но мило разговаривает.»  Однако, по привычке (или видя нескрываемый интерес к нему со стороны девушки) завел с ней  роман.

Встречи молодых людей становились настолько частыми, что для всех стало очевидно, что этот визит вежливости вышел как за официальные рамки, так и за рамки принятых приличий.  Александр и Александрина часто уединялись вдвоем за закрытыми дверями, отослав сопровождающих лиц. 

Девушка, не скрывая своих чувств, ждала  предложения руки и сердца, уверенная, что в этот раз оно будет уж точно.  Тем временем «доброжелатели» сообщили отцу Александра, что дело, кажется, идет к свадьбе.  Родитель (видимо, совсем «озверев») завалил сына депешами с требованиями о наискорейшем возвращении «в связи с неотложными делами».

Последнее свидание Александра и Александрины было очень романтичным (по мнению Александрины). Она рассказывала, что  прощаясь, он взял ее руку, крепко сжал в своей руке, обещал скоро вернуться и подарил на память десятикилограммовый альбом со своими  выгравированными портретами и собаку овчарку.


Родители молодого человека с ужасом (у Алексендрины, конечно, были  деньги, положение и власть, но  дурная слава ее семьи перебивала все эти «положительные стороны») ждали, что сын попросит разрешения на брак. И так оно и случилось, но вот только  жениться Александр  пожелал на выбранной им еще до встречи с Александриной той самой «неперспективной особе». 
 Отец облегченно «выдохнул» и больше не стал возражать, так как особа сия  в его глазах неожиданно  приобрела массу достоинств (несмотря на все неприятные слухи о ней).

 
А влюбленная Александрина и собака грезили о быстром возвращения Александра, но дождались только официального уведомления о свадьбе (возможно, даже с приглашением).

И тут наша героиня обиделась и всем сердцем возненавидела и Александра, и его семью (вместе с уже почившим крестным), а заодно и вообще всех русских (Александр  был русским (правда, частично). Ей стало противно даже его имя, несмотря на то, что оно было и ее именем тоже.
 
К счастью, у нее было еще одно –  второе, полученное при крещении.  И она стала подписываться только им –  Виктория.  А первое больше никогда не использовалось и  не вспоминалось. 

Виктория поняла, что хватит быть жертвой обстоятельств, нельзя прощать  обиды и стала  действовать активно и решительно, как подобает королеве.
 
Первым делом она  связала себя узами брака со своим дальним  бедным родственником - Саксен-Кобург-Готским принцем Альбертом. (Ну, или точнее связала принца). Ходили слухи, что королева сама сделала избраннику предложение, а тот не смог отказать «самой завидной невесте Европы», как ее стали называть в Англии.  Свадьба Виктории прошла с умопомрачительным шиком и  стала одним из главных и запоминающихся событий XIX века.

А затем королева принялась последовательно и методично мстить Александру и России, и на это у нее были причины, средства и возможности. Русско — британские отношения резко ухудшились, а выражение «англичанка гадит» плотно вошло в обиход. И все отлично знали, как зовут эту англичанку.
Виктория занимала престол Англии  более 63 лет.   Девять ее детей  устроили браки с представителями правящих династий и знатных европейских фамилий, в том числе и российских. (Это было не так легко, так  как сыновья унаследовали семейные пороки, а с упертыми дочерьми потенциальные женихи боялись связываться.)   Виктория  даже получила прозвище «Бабушка Европы».   
   
После смерти королевы сохранились архивы. Правда, они  подправлены. (Младшая дочь Виктории многократно переписывала под неусыпным руководством престарелой мамы все записи, дневники и письма так, чтобы «они достойно выглядели в глазах потомков».)  Великобританский королевский архив частично доступен для ознакомления с копиями документов. Опубликованы также некоторые документы и Российского Императорского дома. Это я к тому, что все приведенные выше факты мной не выдуманы, а просто изложены в вольном стиле.

Для чего я это все вдруг пересказываю? Нет, я ни капельки не симпатизирую Александру и не оправдываю его. Он поступил плохо. Я даже немного сочувствую Виктории, да и собаке овчарке тоже. (Хотя, вопрос спорный...) 

 Я не претендую на то, чтобы быть правой, а просто хочу сделать предположение (как тот искусствовед из анекдота,  взятого мной в качестве эпиграфа к данному тексту). В том, что «англичанка гадит»,    политические, экономические и еще какие-либо причины второстепенны. Возможно,  это  просто  месть упертой, обиженной и не  совсем психически здоровой женщины. (Я прошу уважаемых историков, политиков и всевозможны экспертов (которые конечно же правы) не закидывать меня камнями, умными словами и неизвестными (ну, или известными) мне историческими фактами и принять во внимание, что я просто обыкновенная блондинка и смотрю чисто с женской точки зрения.)
 
Итак, королева Виктория все годы своего правления мстила русским за то, что их царь когда -то давно на ней не женился. Вредила политически, развивая и спонсируя антирусские организации и движения, настраивая политиков в против России. Устраивала экономические блокады и, вообще, старалась «задавить» все русское.   Эту ненависть она  вдалбливала своим детям и внукам.  Ее потомки разъехались по всей Европе и стали правителями и политическими деятелями европейских государств,  неся антирусский посыл в страны, где они получили власть,  и бережно культивируя его.

 В результате вот уже почти двести лет в Европе (включая и Россию) развивается русофобия, и политики  с высоких трибун пугают народ  «страшными русскими». Все уже давно забыли, как это началось, но полагают, что  так «принято». Ну,  просто, карго-культ такой.
 
А англичанка (теперь уже условная) продолжает гадить, стравливая между собой народы и страны.  И достается всем. Например, немцы тоже сильно от нее страдают  несмотря на то (или именно из-за того), что супруг Виктории был именно немцем. (Кто бы что ни писал про «счастливый брак» королевы ).  Именно во времена Виктории сложилась англосаксонская концепция направленная на то, чтобы не дать русским ресурсам объединиться с немецкими технологиями. (И причем тут события на Украине и недавний взрыв газопровода в Балтийском море...)
 
Европейцам хорошо промыли мозги за эти 200 лет, но и среди них много адекватных  людей, которые понимают, что и как на самом деле происходит, и кто получает от этого выгоду.

Так я вот что хочу сказать. Нисколько не уважаемые русофобы, у вас нет никаких объективных  причин бороться против России и русских.  Вам это даже очень не выгодно и политически, и экономически. Поймите, что Вы  просто тупо следуете древнему карго-культу, причин которого не понимаете, и бездумно  потакаете капризам и закидонам  давно умершей не совсем нормальной при жизни женщины. 
 
 


Рецензии