Поиски истины в салоне автобуса

­­--
«Кто ищет истины - не чужд и заблуждения». /И. Гёте/
--
Им, подругам ещё со школьной скамьи, предстояло ехать более пяти часов. Визит на юбилей друзей, на их золотую свадьбу.
--
Чтобы отвлечься от будничных тягот и мыслей, настроить душу на праздник любви и согласия, Ольга Семёновна взяла в дорогу книгу Мэнсона Марка – «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо».
Реальность ли в сюжете, или чистый вымысел автора, ей было безразлично. Просто, незамысловатый сюжет помогал
верить, что многое из того, что мы считаем невозможным, бывает в жизни.
Приятно и то, что лёгкость чтения
исходила от умения автора повествовать о самых сложных моментах жизни с юмором, иронией.

«Так о чем же это книга?» - может спросить читатель.
Сам автор отвечает: - «Эта книга поможет вам разобраться в том, что считать подлинно важным в жизни, а что вовсе неважным...
И перестроить жизненные ожидания...».
--
Ольга Семёновна обратилась к подруге:
- Глянь, какая истина по «практическому просветлению»: - «В безразличии нет ничего восхитительного и достойного. Безразличные люди - жалкие неадекваты. Это диванные овощи и интернетные тролли…».
- Считаешь это истиной? – «диванные овощи». Ой, ли. Главное, по-моему, понимать, на какой почве вырастает равнодушие.
- А это, истина? – продолжала зачитывать из книги Ольга Семёновна: - «Ведь мало найдется животных, способных логически мыслить. А мы, люди, имеем такую роскошь, как мыслить о мыслях».
- Уж слишком много мы мыслим о мыслях. Пока мы прикидываем, что истинно, что ложно, жизнь-то пробегает, как эти картинки за окном.
--
Подруги громко рассмеялась. Собеседница протянула визави прочитать выдержку из книги – «Как завоёвывать друзей
и оказывать влияние на людей»*.- «Избегайте споров - в споре победить невозможно.
В девяти случаях из десяти препирательства заканчиваются тем, что обе стороны ещё более убеждаются в своей правоте».
--
Эту книгу - советы на все случаи жизни, Ольга Семёновна подарила подруге на день рождения. Они вспомнили реакцию её внучки, которая только что научилась читать: - «Бабушка, что этот дядя и книги писал, и крем для твоих вынимаемых зубов изобрёл?».
--
На их смех и лёгкую перебранку отреагировали сидящие напротив мужчины.
Они сами всю дорогу бурно обсуждали волнующие их события – мобилизация, вести с мест боёв. Спорили об источниках информации.

- Ты имей свою голову, а то довольствуешься первым же попавшим сообщением, - упрекал собеседника тот, который постарше.
- Хорошо, не сыпь мне соль на рану. Давай лучше послушаем дам. Они тоже в поисках истины.
- Опять ловишь чужие мысли. Ты лучше вспомни картину Ге – «Что есть истина?».
Вспомни нашу реакцию и реакцию зрителей на картину, когда она была выставлена в нашем музее.
Люди понимали призыв художника - не искать истину на поверхности. Помнишь, на полотне был изображён момент допроса Христа Пилатом. Не яркость и самоуверенность «вопрошающего», а фигура Иисуса подсказывала - не искать истину всуе. Не так уж все ясно и солнечно на пути её поиска.
--
Подруги переглянулись.
- Да, - Ольга Семёновна, закрыв книгу, глубоко вздохнула. – Извечный это вопрос: "Что есть истина?".
- А вспомни, как ясно отвечал на этот вопрос Маленький Принц. Цитирую по памяти – «Истина человека то, что делает его человеком».
--
Автобус затормозил.
Старший из спорящих мужчин, подавая дамам руку, тепло произнёс:
- Как это важно любить истину и мир.
--
Не поспоришь - важны в жизни такие встречи и созвучность в чём-то очень важном…
--
* Дейл Карнеги - «Как завоёвывать друзей
и оказывать влияние на людей».
Иллюстрация - фрагмент картины "Что есть истина?


Рецензии
Дорогой автор! Немедленно сообщите мне номер и маршрут этого автобуса! Я как можно быстрее хочу оказаться в обществе таких пассажиров))

Алекс Разумов   06.04.2023 22:18     Заявить о нарушении
Ай, ай, как жаль, что не смогли
притормозить и
славного пассажира прихватить...))
Спасибо, за приятный,
добрый отклик.
С уважением,

Дина Иванова 2   07.04.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.