ФОМА или Зачем Володька сбрил усы?

                Се бо истину возлюбил eси, безвестная
                и тайная премудрости Твоея явил ми eси.
                (Пс.50:8).

             Интересно, как бы мы реагировали на то, что событие, казавшееся первоначально очевидным, реальным, вдруг оказывается обманкой, простым заблуждением, каким-то гипнотическим дурманом. Разве отчаяние не охватывает нас за явную несуразицу. Так, например, принимая человека за своего старого знакомого, но давно не видевшего его, мы огорошиваемся, понимая, что ошиблись, многократно извиняемся за свой конфуз, а главное, в нас появляется неуверенность в собственном мнении, тогда как до этого мы полностью на него полагались и доверяли. Одним словом, ощущения от полученной неловкости, ошибки имели бы значение на наше поведение, на наше мнение о себе. Впрочем, для кого как, мы разные, есть восприимчивые натуры, а есть и «толстокожие», которые подобного чувства в себе даже не заметят, но мы не об этом.

««Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили.
После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.» (Мк.16:9-14).

Апостолы, ученики Христа, им говорят: мы видели и разговаривали с живым Учителем! Что от этого должно происходить в их сознании? Ничего! Как можно видится и говорить с покойником? Только во сне или в видении как с призраком. А какие ощущения, какая реакция на это возможна, мы знаем и только - чур меня, чур!
Например, один из известных случаев с ними же, с учениками.

«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.» (Мт.14:25-26).

И Фома, как кульминация этого неверия, поэтому желает не только видеть и слышать, но пока не прикоснётся к Нему, ни за что не поверит. Здесь в «возвещениях» должна была произойти, по крайней мере, ожидаемо была трансформация сознания, т.е. обычное, заложенное жизнью представление о живых и мёртвых, о потустороннем, извечном в иное понимание, убеждение, а значит и иная реальность.

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.» (Ин.20:24-29).

Так всё же дух или плоть? Нет, в них всё ещё земное, как тогда в лодке. Что и разочаровывает, огорчает и печалит Учителя. 

«и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.» (Мк.16:14).

«Жестокосердие»! А как же – «плачущим и рыдающим»? Это есть уже наша реакция, некое недоверие, именно то самое, – «не поверю»:
- Да, нам жалко, но не до такого … .
- Мы ещё в здравом уме.
- Не надо нас совсем считать … (помутился от горя рассудок).
Вот здешний, евангельский пример такого неверия при воскрешении дочери Иаира.

 «Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
И смеялись над Ним, зная, что она умерла.» (Лк.;8:;52).

«Иисус говорит ему (Фоме): ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.» (Ин.20:29).

Иначе, «не видевшие» не осязали и не видели своими очами Его, но по благодати восклицают, как и Фома:
- «Господь мой и Бог мой!»
То есть не меньше имеют те же чувства, только от веры. Ученик же не раньше, как увидев и осязав Его, пришёл в восторг, в убеждение воскрешения Учителя, а они, «не видевшие», лишь уверовали, и убеждение у них оказалось, не слабея (а думаю, даже сильнее), чем у Фомы.
«Блажены» - это те, которым дано это уникальное знание – внутреннее видение, душевные очи. Вот что об этом божьем даре говорили святые.

«Видение опытно (ощутительно) сочетает душу с Богом». (Ни больше ни меньше – «опытно»).
«Как глаза видят предметы чувственные, так вера духовными очами взирает на сокровенное.»
«Слова, не постигаемые ведением, делаются понятными для нас при помощи веры. Для духовных тайн, которые выше ведения и которых не ощущают ни телесные чувства, ни разум, Бог дал нам веру» (Преподобный Исаак Сирин.)

Таким образом, познаём не от телесного: глазами, руками, а от «чувства умного – духовного».
Для сравнения. Помните, что Он сказал Петру на его ответ, когда спросил, за кого они Его почитают. Для нас же в этом мало или совсем нет какого-либо значения. А почему? А потому, что не имеем опыта духовного. Так ощущение полёта будет у того, кто сам летал, для другого это лишь пустой звук или фантазия. Итак, что же ответил Пётр Учителю:

«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
(И здесь нет сомнения в его, Петре, полном понимании и убеждении сказанного.)
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:16-17).
(Иначе не «глаза» и «руки» открыли тебе это.)

И конечно, как после этого не удивиться их неверию, т.е. всё ещё их человеческому, а не духовному виденью.

А вот как почти на этот же вопрос отвечали Ему по телесному знанию, по естеству, и, соответственно, по такому же убеждению, т.е. через чувственное - «глазами» и «руками».

«Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.» (Ин.10:31-33).

Иначе, Отец им это не «открыл»! А почему?
И вообще на всё, что делал и говорил Он, Иисус, у них, у «телесных», был один ответ.

«Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Ин.8:52-53).

Смотрите, такая же реакция, что и там (при воскрешении дочери Иаира): «И смеялись над Ним»! Если не сказать больше, мы все живём под этим прессом самомнения, а по сути, неведения или внутренней слепоты.

Потом, позже, ап. Павел уже опытно прямо напишет.

«Душевный человек не принимает того, что; от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.» (1Кр.2:14).

«о сем надобно судить духовно» - Вот почему!
И через «душевные», т.е. телесные чувства другого убеждения, разумения (ну как у нас с вами) о духовном и быть не может, а только такое:

«теперь узнали мы, что бес в Тебе» или «и смеялись».

Часто атеисты называют это ещё хлеще - «мракобесием», но время показало и ещё не раз покажет истинное лицо этому названия, т.е. что есть настоящее мракобесие и в ком бес.

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. …» (Лк.23:34 …39)

Именно «мракобесие» бывает там, где нет Бога – в мыслях, поступках, желаниях, убеждениях, т.е. не снаружи, а внутри… , а там где нет Бога, что ещё может быть …, ему и соответствующее название – мрак и бесие!
Опять же где?
Внутри!

«И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. …
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:» (Лк23:35, 44),
 
Смотрите, даже Природа (внешнее) возопиет, а им всё невдомёк и смешно, т.е. полная (внутренняя) слепота и безумие – мрак и бесие!

Возвращаясь же к теме, можно предположить, что причина такого сомнения в учениках произошла тогда от испуга и отчаяния на те трагические события. Это подобно ослеплению очей яркой вспышкой, когда окружающее на некоторое время становится невидимым. Так и они, ученики, уже совсем вскоре оправились и утвердились сознанием настолько, что угрозы на себя и побои воспринимали с радостью. Заметим лишь, что это (утверждение) было не без Христа!

И в заключении о том: «Зачем Володька сбрил усы?». Если внешнее, очевидное, именно то, что можно увидеть, пощупать, попробовать, понюхать, … не всегда оказывается тем, чем кажется, то что говорить о вещах, лишь умом и логикой утверждённых в нашем сознании. Поэтому очень часто выходит так – «Сеня!? …» (т.е. удивлению нет предела!)
Заверяю вас, увы, по нашей чистой логике Христос у нас никогда не воскреснет, как и для многих тогда, так и сейчас.


PS. Опять осень и птицы полетели к юг. Как ориентируются они при перелёте? Кто объясняет это солнцем, кто –  магнитным полем, а кто ещё  чем, но, очевидно, не глаза, не крылья и даже не клюв указывает им это (единственно правильное) направление.
Вера, как тот же «компас», надо иметь её в себе, чтобы нам не «заблудится»  в жизни!


Рецензии