Сопромат
Экзамен.
В жизни студента технического ВУЗа есть один предмет, который считается одним из самых трудных – сопротивление материалов.
Эта инженерная наука, и эпизод, связанный с ней – экзамен по сопромату, у меня в памяти связан с историей, не так уж морально выдержанной, конечно в лёгкой, вполне приличной, форме.
Основным моим правилом в подготовке к экзаменам была запись темы каждого вопроса на шпаргалке – четвертинке листа из школьной тетрадки! Нет, не для пользования, просто лучше зрительно запоминается текст, написанный своей рукой. Да и это позволяло в любом месте готовиться к экзаменам, повторять пройденное в любое свободное время, в том числе и в автобусе или троллейбусе во время поездок по городу.
Наступил день экзамена, первым зашёл в аудиторию, взял билет – два вопроса и задачка оказались простыми! Повезло! Всё мне знакомо! Быстренько подготовился и сел за стол преподавателя. Быстро ответил на вопросы и показал ему решённую задачу. И тут – осечка! Эпюра напряжений в защемлённой балке оказалась «вверх ногами»! Опьянённый простотой вопросов, увлёкся и допустил оплошность в построении эпюр!
Профессор покачал головой: «Молодой человек! Вы непростительно ошиблись в основной сути сопромата, для чего он, собственно, и существует! Только удовлетворительно!»
Такой оценки в моей зачётке ещё не было!
И тут я обнаглел и заявил: «Мне нужно не менее «хорошо»! Любой вопрос из сопромата!»
Экзаменатор усмехнулся: «Заработаете «отлично», если выполните расчёт крюка грузоподъёмного механизма. Идите готовьтесь». Мне стала понятна его улыбка – это самый сложный, на мой взгляд, вопрос сопромата!
Но, как говорится: «А у нас с собой было!» – правда на четвертинке тетрадного листа. Как достать шпаргалку (именно в ней «лёгкая аморальность», о которой говорил выше), сидя на первом ряду аудитории прямо перед преподавательским столом? Да ещё регулярно профессор ходит по рядам и смотрит, как у кого идут дела. А передо мной чистый лист. Видя это, он ехидно спросил: «Ну, и как дела?» «Готовлюсь» – был мой ответ.
Пошло полтора часа. Преподаватель покинул по своим делам аудиторию, оставив за себя аспиранта, который на нас не об обращал никакого внимания, а от безделья читал какую-то книжку. Быстренько достав шпаргалку, списал самые сложные километровые формулы. Вернулся профессор, я перевернул лист чистой стороной вверх.
Обход преподавателей студентов повторился, и опять около меня, видя лист без записей, он, как и раньше, усмехнулся: «Ну-ну! Готовьтесь!»
Время шло. Ещё одно покидание нас преподавателем позволило мне заучить написанные формулы.
Осталось в аудитории пара студентов. Профессор подошёл ко мне и персонально пригласил за свой стол. Я сел перед ним с чистым листом бумаги и стал отвечать – прямо при нём писать «километровые» формулы. Не успел закончить ответ, а в зачётке уже красовалось «отл.»
Пять напряжённых часов то ожидания момента, когда можно было заглянуть в шпаргалку, то скоростного списывания формул, то заучивания их наизусть, и всё «на нервах», физически истощили мой мозг, да и весь организм. Из аудитории вышел пьяный от своей, пусть не совсем этичной, победы. Конечно и без шпаргалки я мог ответить на «хорошо» или «отлично», заучивать эти длиннющие формулы было не обязательно, достаточно было описать и объяснить их суть, но мои юношеские амбиции!..
Однополчанин.
Голова, как кирпич, в горле сухость, ноги еле передвигаются – в таком состоянии, выйдя на улицу, услышал: «Старшина! Привет! Сто лет, сто зим не виделись!» – навстречу шёл мой армейский друг, с которым три года служили в одной роте.
Видя меня, еле бредущего, и услышав сбивчивые объяснения он похлопал по плечу: «Сейчас всё поправим!» Зашли в продуктовый магазин, купили бутылочку «Портвейна 777», в народе прозванного «Три топора», по 1 руб. 40 коп., да 4 сырка «Дружба» по 15 коп. Всё удовольствие обошлось в два рубля, как говорится «дёшево, да сердито»!
Для студентов, командировочных и собравшихся где-нибудь в уголке двора «сообразить на троих» такой «продуктовый набор» пользовался тогда значительным спросом.
Вот и мы нашли укромное местечко в ближайшем парке. Болтали, перебивая друг друга, о службе в ракетной части в Прикарпатье, о старшине батареи по фамилии Гак, о котором в шутку говорили, что «лучше прослужить три года с гаком, чем один с Гаком», о друзьях-товарищах, о ночных дежурствах и учебных тревогах, о марш-бросках с полной выкладкой – в общем было о чём вспомнить. При этом не забывали пополнять «портвешком» где-то раздобытые стаканы и смакуя кусочки сырков, растягивая удовольствие и экономия закуску.
Усталость, голод, вино, радость сдачи сопромата и встречи с армейским другом – всё это сделало своё дело, опьянел «в дребезги», «в стельку», «в доску», в общем во всё что можно! И хотя это была вторая «лёгкая аморальность», о которой говорил выше, но почему-то о ней не жалею и сейчас.
Друг посадил меня в автобус, где я сразу заснул. На конечной остановке кондуктор разбудил меня, и я, немного отрезвев за время сна, добрался до дома.
Счастливый эпилог.
Такими счастливыми, прекрасными (если отбросить в сторону и лёгкий обман профессора и не украшающее самосознание пьянство, выражаясь канцелярским языком, в общественном месте) событиями завершился день сопромата!
Эпилог этого дня стал прологом другого важного и счастливого события.
Среди студентов бытует непререкаемая аксиома: «Сдал сопромат, теперь можно жениться!»
Летними прохладными после дневного зноя, осенними дождливыми, морозными зимними и весенними, наполненными запахами пробуждающейся природы и цветущих растений, вечерами я встречался со своей любимой девушкой практически каждый день в течение двух лет! Исключение составил день сдачи экзамена по сопромату, когда, сами понимаете, придя домой обессиленный, еле добрался до кровати.
Зато на следующий день мы подали заявление в ЗАГС, уплатив пошлину в один рубль.
И вот уже более 50 лет мы вместе!
Таким для меня остался в памяти день сопромата!
Свидетельство о публикации №222101900805