Штрихи. Просто шёл дождь

Дождь просто шёл. Медленно, лениво, морося, цепляясь за попадающие на пути ветки, лапы и листья. Застревая в развилке травы, в углублении яблока  - у хвостика, поблёскивая коготком на самом краю еловой иголочки. А ещё он баловался с лужами. Если глянешь со стороны – по зеркалу воды разбегаются круги, если подойдёшь поближе и посмотришь сверху  - гладь да покой. Дождь едва моросил. Но в какой-то момент взрывался и бросал горсти капель в кроны дубов, ещё бурых от листвы, в рыжие чубы берёз, ещё не облысевшие на ветру, и в этот момент слышен был голос, голос дождя. Слегка простуженный, шепелявый, шуршащий, стучащий. Дождь просто шёл. Откуда-то сверху опускались мелкие капельки одна за другой, создавая лёгкий флёр присутствия влаги в воздухе. С веточки вдруг – ляп - капала дождинка на плечо, на щёку. Под еловыми ветками и вовсе было сухо, только мрачновато, когда набегала хмарка - невесёлая темноватая тучка. И становилось до невозможности волшебно, здесь, среди деревьев, когда неожиданно пробивался луч света, даже не солнца, а проблеск света - зелень, вся отсыревшая, напитанная влагой, светилась, блестела, околдовывала цветом, тонами, оттенками. Шаг, ещё шаг. Лес…  Остановлюсь, вдохну, вздохну, налюбуюсь, заберу с собой, в память.  - Просто шёл дождь.

19/10/2022


Рецензии