Дно. Глава вторая генерал Фундамент и разговор тет
Все толковые и морально более выдержанные офицеры среднего звена, от капитанов до полковников, были отправлены под Киев, в казармы, где посматривали за солдатами и готовили их к обороне города. В самом Киеве из офицеров среднего звена остались лишь пьянь и сброд. К первому относился и полуполковник Иван Федорович Мусака.
Свои пьянь и сброд были и среди генеральских чинов, взять к примеру генерал-фельдвахмейстера Громогорова, который в былые времена успешно совмещал армейскую карьеру и производство духов. В Дом офицеров его, пахнущего потными носками и пивной отрыжкой, привезли на садовой тачке. Весь день бравый генерал провалялся в стельку пьяным в какой-то подзаборной канаве и за это время неизвестные ювелирно стянули с него мундир со всеми наградами и погонами с золотым шитьём, а по дороге генерал потерял сапог. В таком вот виде, в грязной рубашке и без одного сапога, его вогрузили на стул в углу, с которого он был готов ежеминутно упасть.
Наш знакомый, полуполковник Мусака, отыскал почти всю свою одежду, даже ордена-медали, но вот штаны не отыскал и поэтому в Дом офицеров он прибыл в фиолетовых шароварах в белый горошек.
На удивление, прибыли все офицеры в Киеве, человек двадцать из нижнего состава - так называемые "гвардейчики": выходцы из гвардии и не только, молодые и не очень, в том числе и поручик князь Сергей Вадимович Голицын и корнет Леонид Павлович Скрежет - и в два раза больше среднего звена, не считая тех, кто был за городом в казармах. Генералов было можно было сосчитать по пальцам одной руки.
И вот, вся эта пьян и сброд (исключая гвардейчиков, что не отменяет наличия в них своих пьяни и сброда) собрались в Доме офицеров. Никто из генералов не удосужился притащить своё превосходительство, хотя генерал Фундамент был старше их всех в чинах и по возрасту.
Ровно в два часа генерал Фундамент поднялся на сцену, где до революции девицы низкой социальной ответственности танцевали канкан офицерам, а после представления на этой же сцене предавались с ними оргии.
Генерал Николай Петрович Фундамент был седовласым стариком под два метра ростом, с мощным торсом и резкими движениями. Один его вид мог внушить благоговение, но едва он открыл рот, как средний состав начало улюлюкать и выкраивать нецензурные оскорбления, которые вряд ли можно перевести на литературный русский язык, сохранив их остроту.
Фундамент пытался перекричать средний состав, но что может сделать один голос против пятидесяти! Гвардейчики молча стояли в стороне, мало заинтересованные в происходящем. Им обещали банкет после речи генерала и они пришли ради пира перед чумой.
Вдруг средний состав начал скандировать одно единственное слово:
- Сидр! Сидр! Сидр! Сидр!
Под оглушительный гром аплодисментов на сцену поднялся полковник Сидор Семёнович Котиха, имевший прозвище Сидр.
- Котиха? Чего вылез? Сядь на место! - гаркнул Фундамент, но Котиха лишь сплюнул.
- А по-моему сидеть должен тот, кто с корпусом проиграл кучке оборванцев и спрятался от них в мусорной яме.
Средний состав встретил его слова бурным одобрением. Фундамент побагровел от гнева.
- Котиха, сядь на место! Где твоё, чёрт побери, почтение к покорителю Пекина?!
- Забыл, что Пекин брал не один? Забыл французов, британцев, итальянцев?
По среднему составу прошёлся гул одобрения и Котиха продолжил:
- Ты не достоин сего ордена.
С этими словами он сделал резкий выпад и сорвал с шеи генерала орден Дмитрия Донского II степени и обманным маневром потянулся за звездой. Генерал повёлся на этот трюк и получил кулаком в нос. С противным хрустом генерал накренился и упал вниз со сцены.
- Бей труса!
Капитаны, майоры, полуполковники, полковники расступились, позволив Фундаменту грузно ухнуть на дощатый пол - одно дело просто освистать генерала, и совсем другое - причинить ему физический ущерб. Но тут Котиха подал пример: прыгнул со сцены и подошвами сапогов приземлился Фундаменту на спину, пнув его каблуком в затылок. Тут капитаны, майоры, полуполковники, полковники как с цепи сорвались и тоже принялись всей толпой пинать генерала, как будто он был мячом. Раздался треск сукна - с мясом Фундаменту оторвали погоны, начали срывать награды и под конец выпинули его за дверь, без погон и наград.
Лишь полуполковник Мусака не участвовал в экзекуции и подошёл к Леониду с немым неодобрением в глазах.
- Ладно, можно освистать генерала, но избить? Это что же получается: если уж генерала можно, то что говорит о полуполковнике?
- Это точно...
Котиха взобрался на сцену и поднял руку. Шум улёгся.
- Кто навёл порядок во Владимирославской губернии?
- Генерал Май-Майский!
- Кто взял Орёл и Воронеж?
- Генерал Май-Майский!
- Кто пример для подражания?
- Генерал Май-Майский!
- Так кто наш лидер?
- Генерал Май-Майский!
- Ура, господа офицеры!
- Ура! Ура! Ура!
Генерал-фельдвахмейстер Громогоров свалился со стула и пополз под стол. Немедленно официанты в чёрных фраках и белых перчатках внесли шампанское, а через парадные двери с гоготом и грохотом влетел цыганский табор. Полуполковник Мусака брезгливо сморщился.
- Как будто за дверью ждали. Ладно, я в лавку еврея Пака, там подают отличное мускатное вино. Кто со мной?
- Разве на банкет не собираешься? Вон, и гвардейчики оживились.
- Нет, Лёнчик, с табором мне не по пути.
Шугонувшись ручного медведя, Мусака вышел в ночь. Посмотрев на бурное веселье, Леонид почувствовал усталость и обратился к своему соседу:
- Я дремать. До завтра, Серж.
- Тоже не остаёшься? Тогда пошли вместе.
Вдвоём они вышли из Дома офицеров. Была тёплая ночь и Леонид расстегнул мундир. Серж шёл рядом и блаженно улыбался, но, увидев, что его друг нахмурен и сосредоточен.
- Ты чего хмурной, Лёник? Посмотри, какая чудная ночь.
Устав держать свои мысли в себе Леонид неспешно, с паузами, заговорил.
- Павел Васильевич Скрежет, мой отец... Он выдал Владимира XVII революционерам, нарушил присягу ради карьеристских устремлений, за что был обласкан Емелиным. Никто не хотел видеть его командующим четвёртой армии и Емелин продавил назначение, шантажируя коллег по революции своей отставкой. Я не хочу и не могу допустить, что бы подобное сошло отцу с рук. И если я верил в силу правосудия после победы в Гражданской войне, то теперь шансов на это нет. Я буду мстить сам, отец умрёт от моей руки или я погибну при мщении.
- Предоставь дело мщения Богу, Лёник.
Лицо Леонида исказилось в мучительной гримасе.
- Нет никакого бога. Неужели ты думаешь, что там, на верху, есть какой-то бородатый дед, которому на нас не наплевать? Ты думаешь, что милосердный бог не предотвратил бы войны, эпидемии, несправедливость? Думаешь, что милосердный бог, который, как говорят клирики, знает и видит всё, стал бы испытывать человека, который не выдержал наложенное на него испытание? Нет, наверху точно кто-то есть и это садист с извращённым чувством юмора.
На этих словах Серж так же помрачнел.
- Не говори так. Бог сам всё воздаст.
- Тогда я буду орудием мести в его руках. - с металлом в голосе процедил Леонид.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №222101900912