Полкан
Мимо сновали прохожие. Бывало кто-то расслабится, забудется - тут его грозный рык доведёт зеваку до испуга, так ему и надо...
- Повезло вам, что цепь крепкая, не то я бы быстро вам объяснил, что здесь ходить нельзя. Вот пусть только кто-то заступит за очерченную постоянными моими передвижениями линию, я его как следует проучу.
Полкан ощущал себя очень важным. Просто так на кого попало такую мощную цепь не наденут. Все понимают с кем имеют дело. Он всегда с достоинством ел свою похлёбку, ведь он её заслужил. Хозяин ценит его, а кто там все против его хозяина - никто.
То и дело ему приходилось неистово бросаться на проходящих мимо собак, пусть знают кто здесь главный.
- Им еще повезло, что цепь такая крепкая... Разорвал бы...
Зачем вообще нужны эти бродячие собаки, эти бездельники. Наверно их хозяева забраковали. Никчемные, ненужные, не признающие границ. Вот бы мой Хозяин сделал мою цепь чуть длиннее...
И вот в один прекрасный вечер у Полкана исчезла цепь и Хозяин. Мимо снуют люди, собаки...
Полкану впервые стало страшно...
Полкан посмотрел по сторонам…
Он не был трусом, он не испугался ни людей, ни собак, — в нём возник страх неопределённости. Он самым настоящим образом почувствовал его у себя, где-то там, возле живота. Какое незнакомое и в то же время знакомое чувство…
Страх же не взялся откуда-то снаружи, он не вдохнул его случайно вместе с глотком воздуха, не проглотил вместе с очередной порцией заслуженной похлёбки, страх всё это время незаметно в нём жил. Просто пришло время с ним познакомиться поближе.
Полкан не был ни агрессивным, ни жестоким. Всё его предыдущее поведение было частью системы, игры, правила которой он принял когда-то незаметно для себя: есть он, грозно рычащий на всех тиран, есть потенциальная жертва и есть Хозяин, который способен разрешить все возникающие противоречия…
Страх тоже был частью этой игры, связующим звеном между ними. Когда же он появился? Полкан вспомнил себя щенком: весёлым, задорным, любознательным.
Был ли тогда у него страх? - Нет!
Страх появился позже. Перед его взором возникли картинки из детства, мама учила его законам выживания:
- Запомни, сынок, мир вокруг тебя враждебен. Ты ограничен только в пределах двора. За пределами двора — опасно. Ты в безопасности только в зоне моего контроля. Меня так воспитывали, я и тебе это передаю. Это законы этого мира. Мир так устроен: или ты - или тебя.
Постепенно молоко матери сменилось похлёбкой Хозяина, а зона контроля матери — длиной цепи.
- А что же сталось с его любознательностью?
Какие странные стали приходить в его голову вопросы…
Полкан был умным псом. Всё что входило в сферу его интересов — он внимательно изучал, применял на практике. Можно сказать, что в своём деле он стал профи. Хозяин был доволен качеством его исполнения обязанностей. Полкан не зря ел свою похлёбку. Только вот сфера его интересов была всего на несколько метров длиннее его цепи. Ум требует практичности, а какая практичность в остальном мире для него…
Может этот возникший возле живота страх — просто страх от незнания? Может пришло время для познания окружающего мира? Может просто таким неожиданным способом исполняется его детская мечта, рождённая любознательностью?
Как много интереснейших вопросов появилось в его голове. Наверно даже больше, чем за всю предыдущую жизнь…
Цепь.
- Может виновата цепь, что ограничила его восприятие?
Вопросы шли не переставая.
- Что такое цепь — это граница, предел. Но предел чего? Предел для его действий, но не мыслей. Но и с действиями всё не просто…
Хозяин требовал, чтобы я не пускал во двор чужих. Я это с честью выполнял. Но я ведь сам очертил себе границу в пределах цепи, где не давал никому пройти, даже если они просто шли мимо двора. Хозяин ограничил в действиях меня, а я ограничил в действиях других. Может моё внутреннее желание свободы, которое бунтовало против цепи, привело к тому, что я будучи не в силах вернуть себе свободу, стал ограничивать свободу других?
А куда же делась моя сила? Неужели я променял её на цепь? Может мой внутренний страх, где-то очень глубоко поселившийся во мне, потребовал отдать силу тому, кто способен меня оградить от любой неопределённости? Может именно он ограничивал мою возможность восприятия мира? Ведь я из-за цепи не смогу проверить правильность своего восприятия, а значит неопределённость будет только нарастать...Может поэтому я ограничился только длинной цепи и плюс парой-тройкой метров?
Вопросов становилось всё больше…
Но один вопрос был особенный: А ЕСЛИ ХОЗЯИН ВЕРНЁТСЯ И ПРИНЕСЁТ ЦЕПЬ, КАК Я СЕБЯ ПОВЕДУ?
В голове у Полкана возникла картинка, где на весах были с одной стороны свобода, а с другой Хозяин, цепь, вкусная похлёбка, стабильность… Ну и выбор…
Почему нам самый важный выбор в жизни приходиться делать в таких условиях, когда, кажется, тебя всего разрывает на части: одна часть хочет свободы, другая — требует стабильности. Ох уж эта пресловутая зона комфорта…
Да, сейчас такой выбор не стоит, но возможен страх появления такого выбора…
- Нет, я уже не хочу быть прежним!
Внутри возникло чувство лёгкости.
Полкан сделал первый шаг за пределы своей зоны контроля.
- Свобода!!!
Первый шаг был неуверенным, но каждый следующий добавлял уверенности.
Последний момент который у него был связан с Хозяином, возник перед глазами…
Хозяин быстро снимает с него цепь и бежит со двора, крикнув ему напоследок:
- Охранять!
ДОЛГ!
Вдруг в голове возникло чувство долга.
- У меня есть мои функции по охране участка и их никто не отменял. Имею ли я право покинуть свой пост? Что мне важнее — свобода или долг?
Снова новый выбор...Что за вечер такой?!
Не многовато ли потрясений на один вечер?!
А если изменить вопрос, может так получится добавить немного ясности:
Что меня ограничивало — долг или цепь? Цепь — внешний ограничитель, долг — внутренний…
А как же свобода?
Свобода — это что, неужели это свобода от ответственности!?
Могу ли я бросить двор сейчас без охраны, когда отсутствует хозяин? Как я себя буду чувствовать при этом? Хочу ли я так поступить?
Может настоящая свобода и проявляется в том, чтобы поступать так, как велит твоё Сердце?
Последний вопрос вызвал огромный прилив сил. Все его внутренние разногласия резко прекратились и всей своей внутренней цельностью он крикнул - ДА!
Его радостный лай перепугал случайного прохожего, он дёрнулся было, но увидев моё безразличие к нему, спокойно пошёл дальше.
- Я не покину свой пост, но не потому что боюсь неизвестности, даже не из чувства долга, а из внутреннего чувства ответственности, прежде всего перед собой.
Полкан уверенно обошёл вверенный ему участок, убедился в отсутствии каких-либо угроз и лёг в будку отдыхать...
Ночь прошла спокойно. Периодически возникали случайные прохожие, но Полкан их не трогал, только предупредительно рычал, чтобы не возникало иллюзии отсутствия охраны на участке. Этого оказалось достаточно. Наступило утро, первые петухи оповестили об этом всю округу. Хозяин так и не появился. В животе с непривычки заурчало.
День прошёл практически незаметно. Не появились ни Хозяин, ни еда. Но чувство ответственности заглушало страх и голод.
Следующая ночь оказалась настоящим испытанием. Голод становился всё сильней.
- Так недалеко и до голодной смерти — начали возникать мысли. Чувство неопределённости снова заявило о себе, причём это заявление с каждым часом звучало всё громче и громче.
- А может это уже никому и не нужно, мое выполнение своих обязанностей? Может это только моя прихоть?
Но чувство ответственности прекратило все эти рассуждения: - Отставить бунт на корабле!
- Я это делаю не для кого-то, а для себя! Это мой выбор, мой свободный выбор! Готов ли я рискнуть своей жизнью ради свободы? - Да!
Утро пришло по графику. Всё было как всегда. Полкан смотрел на снующих мимо людей и собак горящими голодными, но ответственными глазами. Вечером какая-то сердобольная женщина принесла ему немного еды, аккуратно положила неподалёку и отошла.
По уставу караульной службы брать еду из чужих рук не положено, но что важнее: нарушить устав или не выполнить задачу?!
- Но я ведь свободен в своём выборе, я так решил!
Полкан с благодарностью посмотрел на женщину и взялся за еду…
Прошло две недели. Женщина каждый день приносила ему еду, он с благодарностью ел. Никаких попыток проникновения на участок не было. Он уже освоился в своей новой роли.
Вдруг неожиданно появился Хозяин. Он оказывается взял его цепь, чтобы помочь другу вытащить застрявшую машину, а потом угодил в ДТП. Хозяин подошёл к нему ласково обнял, погладил и достал из сумки цепь…
Полкан неожиданно зарычал.
- Я многое понял Хозяин, по-старому уже не будет. Мне больше не нужен ХОЗЯИН, мне нужен ДРУГ. Или давай менять наши отношения или давай расстанемся. Я свою задачу выполнил.
Не знаю, как там понимают нас люди, но он посмотрел мне в глаза и сказал: - Хорошо, ты не хочешь цепь, да я и вижу, что она тебе не нужна. Давай осмотрим дом, покушаем и вместе пойдём погуляем.
- Не знаю кто как, а я своему Другу верю!
Свидетельство о публикации №222101900917
Виктория Романюк 28.01.2023 02:27 Заявить о нарушении