Происхождение фамилии Анашкин!

Обладатель фамилии Анашкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Не секрет, что фамилия – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. С самого детства и на протяжении всей жизни она сопровождает человека как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Однако, несмотря на это, не каждый задумывается о происхождении или возрасте своей фамилии. Между тем, фамилия – это не просто официальное именование отдельного лица или отдельной семьи, но и живая история всего рода. Передаваясь из поколения в поколение, фамилия хранит память о предках человека.

Фамилия Анашкин образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 года каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели – обеспечить человека личным именем. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Анашкин образована от мужского имени Анашка, которое является просторечной формой крестильного имени Ананий. В переводе с древнееврейского языка это имя означает целую фразу: «Бог был милостив».

Вместе с тем, именование Анания воспринималось и как пожелательное имя, талисман, суливший своему носителю физическую стать и привлекательность, духовное богатство и праведность, достаток и благополучие, ведь предполагалось, что Всевышний никогда не оставит в своей милости ребенка, посланного им достойным родителям.

В именнике имя Ананий появилось в честь Святого Апостола Анания, который был епископом в городе Дамаске. В истории религии он известен тем, что совершил крещение над Апостолом Павлом, и умер в тяжелых муках, не отрекшись от Христа.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом потомки человека, обладавшего именем Анашка, со временем получили фамилию Анашкины.

В документальных источниках XVI века зафиксированы: Ананский Суббота, подьячий московского Судного приказа, 1584 год; Ананские, XVI–XVII века.

О точном месте и времени возникновения фамилии Анашкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Анашкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь(Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.) Русские фамилии (Унбегаун Б.О.)

Анализ происхождения фамилии Анашкин подготовлен

специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Источник : https://www.analizfamilii.ru/Anashkin/proishozhdenie.html


Рецензии