Гипотеза вложенных цивилизаций

Гипотеза вложенных цивилизаций         

На фото: условная модель мира в Ватикане, вложенные миры в сфере


С продвижением в познании окружающего мира мы все дальше уходим от когда-то классической схемы мироздания с неким непонятным Богом во главе, который один ведает делами нашей цивилизации, а также является безусловным нравственным авторитетом, на которого все должны равняться. Похоже, все не так.

Есть и другие теории о строении мироздания. Я же сейчас хочу поговорить об известной  гипотезе вложенных цивилизаций, в соответствии с которой каждая цивилизация в процессе развития неизбежно движется по пути познания собственного устройства, потом экспериментирует с созданием себе подобных людей, а потом создает новую цивилизацию. И с новой цивилизацией происходит та же история. Возникает целая цепочка порожденных цивилизаций. Точнее даже не цепочка, а фейерверк, т.к. одна развитая цивилизация может породить много новых. И таким образом мироздание фонтанирует довольно долго. Согласно восточным учениям потом весь этот фонтан стягивается обратно в таинственный Абсолют, который никаким единым Богом не считается, потому как личностью не является. А чем является? А хрен его знает. С нашей колокольни он похож на некую гигантскую базу данных технологий порождения мира. А там кто его знает. А  потом этот Абсолют как-то там переваривает в своей утробе все это хозяйство и спустя некий цикл начинает по тому же принципу создавать новый виток мира. Наше-то пространство, слыхали, разлетается во все стороны? Так это из него, из Абсолюта все вываливается согласно данному учению.   

Так вот, вернемся в наш мир. К нынешнему дню всем интересующимся лицам уже ясно, что человек является сложнейшим многоуровневым инженерным построением. Фрагментарно мы научились воссоздавать эту конструкцию порою столь великолепно, что дух захватывает наблюдать за работой этих фрагментов.

А из этого с необходимостью следует, что недалек тот день, когда все эти фрагменты и другие, на сей день еще не до конца исследованные, объединятся в единое целое под названием «искусственный разумный человек». Да, не так все просто. Могут пройти столетия, потому как уровней в человеческом организме немало, все их надо создать и  объединить, до чего еще далеко. Но дорога уже видна.

А потом мы станем богами (если выживем), т.е. сможем создать новую цивилизацию в каком-нибудь изолированном пространстве. Это все и будет означать, что гипотеза вложенных миров станет реальностью. А богов будет немало: все основные сотрудники какого-нибудь нового НИИ по разработке новых цивилизаций.  А насчет безусловных нравственных авторитетов – увы! Подозреваю, что все эти новоявленные боги вряд ли подойдут на столь высокую роль.

Почти все основные нынешние религии, надо думать, уйдут в небытие по причине несоответствия истинной структуре мироздания. Подозреваю, что воцарится атеизм, хотя и в не столь примитивном виде как раньше. А именно. Эволюция не может создать многоуровневого человека. Она может совершенствовать лишь один уровень путем отбора, а многоуровневые системы – это работа инженерная и тут нужен интеллект. Но интеллект оказался совсем не божественным, а человеческим. В общем, некому тут поклоняться.

Не, любители религий, конечно, могут поклоняться верхней цивилизации. Но дело это весьма глупое, на мой взгляд. Потому как возникает вопрос: зачем они создают новую цивилизацию? Поначалу понятно: просто научный интерес. Получится ли? Допустим, с какой-то попытки получилось! Гип-гип ура! И очень я сомневаюсь, что хоть одна цивилизация на этом добровольно остановится. Будут придумывать все новые задачи, как исследовательского, так и развлекательного характера. Это же какая забава, вообразите только!

Они вам тут такую религию устроят, что мало не покажется. Даже судя по нашему миру видно. Понятно же теперь, что это просто развлечение для них. Но одно дело приписывать это некоему туманному всемогущему богу, и совсем другое – лишь более продвинутым сородичам по разуму, которые лишь играют в нас. Им нас, конечно же, не жалко. Вроде как мы твари тоже разумные, но по их меркам очень дикие и малоразвитые. Потому лишь предмет для забавы. Как только человечество это осознает, так массовые религии сразу же рухнут.

Я уже где-то писала, что наблюдая за явным прогрессом в области науки, замечаешь, что сколь-либо похожего прогресса в области морали совсем не наблюдается. А теперь я продвинулась в своих размышлениях еще дальше, к тому, что с переходом на уровень условных богов скорее будет наблюдаться лишь регресс в области морали. Потому как, обзаведясь вновь созданной новой цивилизацией, разработчики будут с ее жителями весьма безжалостны, хотя и будут понимать, что эти жители такие же разумные и чувствующие люди, как и они. Только пока примитивные. Да и где-то далеко в отдельном пространстве. Потому сочувствие к ним вряд ли будет.

А потом как у нас бывает с компьютерными стрелялками: привыкнув там всех взрывать и расстреливать, волей-неволей сознание проецирует это отношение и на живых сограждан. И пацан берет ружье и идет всех вокруг стрелять. Не говорю, что это массово. Но встречается. Привык, видите ли.

Ну и с реальными новыми мирами, наверное, примерно также может происходить. Издеваясь разными способами над «кукольными» людьми, и в то же время, понимая, что они-то уже живые и чувствующие, трудно удержаться в гуманизме и по отношению к соотечественникам по миру. Короче, забудьте о милосердном Боге, это сказки для слаборазвитых. Все устроено иначе, как показывает практика. 
 
Ну раньше-то, до современного развития технологий, это заблуждение было простительно. Наука еще копошилась в пеленках, никто ничего толком не понимал, вот и придумали себе светоч нравственности и милосердия. Но теперь, ребята, уже стыдно.

Тут и еще один момент есть. Наверное, все уже знают, что мы как цивилизация научились влезать в собственные человеческие мозги и модифицировать их. Ура науке! Слепые прозревают, глухие слышат, обездвиженные начинают ходить. И прочее подобное. Да, пока это не массовое явление, но уже все получается. Потом, конечно, станет массовым. Это прекрасно, хотя тут есть свои подводные камни, но это отдельная тема.

Так вот, я думаю, что вне всякого сомнения чем дальше тем больше человечество будет модифицировать собственный организм, и не только по медицинским показаниям, но и по причине придания организму большего функционала, большего комфорта. Тоже, кстати, уже экспериментируют в этом направлении. И я уверена, что верхние высокоразвитые цивилизации продвинулись в данном направлении неизмеримо дальше нас. А организм, как и прочее бытие, как известно, определяет сознание. Организм с измененным функционалом порождает несколько измененное сознание. Например, если добиться того, что боли больше не будет, а о проблемах в организме будут сообщать некие датчики, то это хорошо. Но такой человек не способен будет сочувствовать другому, который боль чувствует.

Что отсюда следует? А например то, что люди верхнего мира, возможно, живут без боли. А в нашем мире они могут намеренно развязывать разные войнушки забавы ради (путем манипуляции отдельными людьми), и им в голову не приходит, сколько невыносимой боли они приносят в наш мир. Оно им, конечно, и без того до лампочки. Но просто этот момент показывает относительность морали. И полную бессмысленность любого поклонения любым богам.

Это я все в рамках теории вложенных миров рассуждаю. Есть и разные другие теории. Но эта почему-то представляется мне наиболее близкой к истине.  Наверное, потому, что очень уж ужасна наша жизнь. Особенно в данный период времени. Ну не могли мы сами, люди вполне разумные, докатиться до этого!
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.