Ой, люди добрые, спасите...

Партийное собрание, деловито гомонящее в захудалом сельском клубе, плавно перевалило за свой зенит и подуставший председательствующий объявил пяти минутный перерыв для краткого отдыха и подготовки бюллетеней к голосованию.
 
Как по мановению волшебной палочки все шестнадцать членов хуторской  партийной ячейки да ещё два новоиспечённых кандидата в неё самую выпорхнули на улицу. Кто-то привычно потянулся к куреву, попутно освещая события «наисвежайшего» анекдота, а кто-то с не меньшей жадностью наслаждался пьянящими запахами летнего деревенского вечера. На притихший казачий хутор мало-помалу спускалась короткая июньская ночь.

Около клуба и окрест воцарилось пронзительное безмолвие, и  только неутомимые соловушки выщёлкивали трели в непроходимых зарослях ближайшего терновника. Клубы сладковатого табачного дыма уныло вились над головами партийцев и гонимые легким ветерком растворялись в вышине. Обстановка наитишайшего летнего вечера была насквозь пропитана безмятежным спокойствием, как вдруг со стороны  «поповских»  (место над Чиром, где находятся современные усадьбы Хохлачёвых, Вислогузовых и Поповых) донесся пронзительный женский крик.
- Ой, люди добрые, спасите! Горе-то, какое! Тонить! Ить камнем на дно идёть, камнем…
И после короткой паузы, с совсем уж страдальческим всхлипом в голосе, прозвучало:
- Ну, всё, всё! Утонула! Вот беда-то, какая, а…, - зовущая на помощь женщина голосила как по покойнику и все повернули головы в ту сторону.
 
Меж тем, по-деловому настроенный парторг, закончив пересчёт свеже выписанных бюллетеней, тоже вышел на улицу но, услышав истошные крики о помощи, сразу же навострил уши. Что-то ему подсказывало, что развивающаяся на краю хутора беда, при правильном на неё реагировании кратно повысит его партийный авторитет. И, повернувшись, к новоиспечённым кандидатам, вполголоса произнес:
- Ну, вот вам ребятки и первое партейное задание. Бегите, узнайте, что там такое происходит. Если потребуется, помогите и мигом на собрание. Будем ваши кандидатуры на голосование выставлять.

Молодые люди, горя естественным желанием отличиться, во весь дух бросились по направлению непрекращающихся женских криков. Триста метров, отделяющие клуб от «поповских» они одолели в полминуты, а подбегая к речке, увидели стоящую по колено в воде бабку Авдевну. Та, подобрав подол безнадёжно промокшей ситцевой юбки, судорожно держалась за борт старенького баркаса и громкими слёзными криками взывала о помощи. Взгляд её видавших виды морщинистых глаз был устремлён на корму, за которой расходились энергичные круги потревоженной речной воды.
- Ой, ребяты родненькие, спасайте скорее. Вон там утонула, там… Прямо за баркасом. Быстрей, миленькие в воду, быстрей!

Парни как были в одежде и обутыми, так и бросились в воду. И хотя у «поповских» всегда было довольно мелко, всего лишь метр с хвостиком, но непрекращающиеся вопли Авдевны ни оптимизма ни бодрости парням не сулили. Внутренне приготовившись к самому худшему, уже стоящий почти по пояс в воде паренёк несмело спросил:
- Где ж она бабуля утонула, хоть место укажи.
- Да вот здеся, прямо у кормы и утонула. Вот беда-то, какая на мою голову свалилась, вот же беда.
 
Пошурудя вытянутой вперёд ногой и не найдя там ничего (или никого!) озадаченный хлопчик уже с немалой долей растерянности в голосе ещё раз спросил:
- Да кто ж утонул? С кем ты переправлялась, Авдевна?
Ответ Авдевны, мягко говоря, не блеснул дипломатичностью и ретивых спасателей озадачил ещё больше. Однако что было, то было.
- Ты чё дурак, что ля. Кто утонул, да кто утонул? Никто не утонул. Ведро мёду с кормы упала! Полная!!! Я б чего по человеку так кричала?! Что ль…
 
И было непонятно, то ли бы она ещё мёртвеннее кричала по настоящему утопленнику, то ли наоборот ей было жальчей ведра мёду. Промокшие до нитки парни в недоумении переглянулись между собой, а в воздухе повисла неловкая пауза. Весь кандидатский героический пыл враз слетел с несостоявшихся спасателей и они, поругивая бабку Авдевну и мимоходом выжимая мокрые штаны, потянулись к клубу. Там ребят ждало первое в их жизни и от того ещё более неведомое  тайное голосование.

На заслеженном  пороге культурного заведения их встретил озабоченный парторг. Он по-отечески, с чувством, похлопал парней по плечам, молодцы, мол, будущие партейцы, а провожая в зрительный зал, нетерпеливо спросил:
- Ну, что там случилось, хлопцы, рассказывайте. И давайте, давайте братцы-герои за трибуну, нечего своё геройство от людей таить. Учитесь на людях держаться.

Парни без особого энтузиазма прошли к трибуне, на ходу конаясь  кому ж из них первому поведать о происшедшем. Начал тот, кто получасом назад был ближе к берегу и на вид выглядел посуше.

Рассказ несостоявшегося спасителя был недолгим и крайне сбивчивым, видать по неопытности. Однако старшие товарищи внимательно слушали и даже одобрительно кивали головами. Но, так продолжалось ровно до того места, пока молодой «докладчик» не озвучил истинный объект спасения, то бишь ведро пчелиного мёду. В зале поднялся неимоверный хохот. Молодой человек,  краснея и бледнея одновременно, в нерешительности смолк. Понурив голову и всё больше смущаясь,он прошёл в зал. За ним проследовал и промокший до нитки напарник.

Расстроенный непредвиденной развязкой парторг как мог, успокоил высокое собрание, а в отношении молодых людей, предложил – кандидатами в члены КПСС их на сегодняшнем собрании не принимать, а продлить испытательный срок ещё на месяц. Уж очень не хотелось ему, чтобы по хутору пошёл слух, что, парней за ведро мёду в Партию приняли. И, конечно же, уж очень он надеялся, что случай этот вскоре забудется. Но, ничего не забылось, и не только за стремительно прошедший испытательный месяц, но и за пятьдесят с гаком минувших с того времени лет.
 
Много, ой как много воды с той поры утекло. Немало радостных и горестных событий произошло в нашем хуторе, но так никто и никогда не смог более убедительно оповестить людей о своём, как оказалось совсем незначительном горе, как это сделала большая охотница до мёда бабка Авдевна. Ведь даже по более значимым утратам, включая потерю родных и близких, хуторские бабы, куда как скромнее голосили, чем досточтимая бабка Авдевны. Артистка была  Авдевна ещё та! Артистка…


Рецензии