В Литву за коровой

Больше всех из оккупированных немцами областей и республик  бывшего Советского Союза пострадала Белоруссия. По послевоенным архивным данным каждый четвёртый её житель погиб, а тысячи деревень были сожжены дотла. В  оставшихся же совсем не осталось домашнего скота, а потому бедный деревенский люд, желая хоть как-то улучшить жизнь, потянулся в соседнюю Литву за коровами. Там, как известно немцы меньше бесчинствовали. Отправился вместе со всеми и наш отец Винокуров Григорий Сергеевич.
 
Денег на покупку скотины практически ни у кого не было или же были  малые крохи, однако все шли с надеждой, шли пытать счастья. Дорога только в одну сторону была около четырёхсот  километров да ещё столько же назад. Передвигались преимущественно пешком, лишь изредка подсаживаясь на попутные подводы. В путь трогались с рассветом, а останавливались на ночлег далеко после захода солнца. Ночевали, где придётся, но обязательно в пределах населённого пункта, так как по округе ещё бродили «лесные братья» во главе с бывшими полицаями.
 
Спали «путешественники» или под хозяйскими стогами сена или же в плетнёвых сенниках, но с обязательным условием предъявления паспорта хозяину, который подавали в открытую форточку и документ находился в хозяйском доме до утра. Однако, несмотря на откровенно негостеприимные условия приёма, непрошеных гостей в каждом дворе угощали парным молоком и давали по краюхе хлеба. Разве что, неукоснительно  требовали ни в коем случае не  курить.
 
К слову сказать, литовские дома в то время вовсе не запирались на замки, а роль оного выполнял веник или совок, приставленный к  входной двери. Для  пришлых людей такое было в диковинку, как и  то, что по всей деревне стояли полные вёдра и бидоны с молоком, которые по утрам собирал молочник. Однако такая идиллия продлилась недолго. Через какие-то два-три года наезжий люд сумел-таки надоумить самонадеянных прибалтов, жить по обще человеческим правилам, что означало - запирать все двери домов и сараев на надёжные замки, да только это мало кому помогало. Но, не будем отвлекаться от сути повествования.

Уже через неделю наш отец нашёл таки сговорчивого литовца, который в обмен на честное слово и оставленный в залог паспорт, вывел со двора стельную тёлку. С обязательным условием возвратить через год  народившуюся маленькую тёлочку и недостающие деньги. Ведь бычки  в  литовском, преимущественно молочном хозяйстве, мало ценились. И почти непреодолимым горем бедняку-купцу становилась ситуация, когда взятая под честное слово корова телилась  бычком. Потому как нужно было всего лишь за неполный год собрать довольно большие по тем временам деньги для выкупа коровы, а это было делом почти не разрешимым.
 
После того как каждый из ходоков  обрёл себе коровёнку, двинулись в обратный путь. Идти по времени пришлось ещё  дольше прежнего, так как стельных коров   требовалось хорошо кормить и давать хоть немного отдохнуть. Да и в дома теперь без паспортов не пускали, спать же приходилось прямо на земле, прижавшись к тёплым бокам, ставших уже своими, коровам. Домой возвратились счастливые ходоки вполне благополучно. И потянулись дни позабытой за годы трёхлетней оккупации сытной крестьянской жизни.
 
С тем и прошёл год. Подошло время возвращать отсроченные литовские  долги. Как наудачу почти у всех хозяев коровы растелились телочками. Радости в этих семьях не было предела, потому как не надо было оплачивать весь долг деньгами, а в счёт долга можно было отправить маленьких тёлочек. Да и в дом возвращался паспорт, столь необходимый для непростой послевоенной, к тому ж пока ещё не спокойной приграничной  жизни. И вскоре почти вся деревня отправилась в Литву погашать долги.
 
Только хозяин одной единственной растелившейся бычком коровы понуро ходил по деревне. Не удавалось ему накопить необходимого количества денег на возращение долга, не случилось. И что было делать, как быть? А ничего, просто он решил подождать хоть какой-то оказии до поздней осени, а там будь что будет.
Тем временем по окрестным пастбищам родной деревушки уже ходило довольно большое стадо коров и среди них, в гордом одиночестве слонялся, как на дрожжах растущий, бычок. Да и  телки, купленные в Литве, быстро превращались в маститых коров. Это и радовало новых хозяев  и огорчало, ведь в стаде не было быка-производителя.

И первая же загулявшая корова, с щемящей тоски от неразделённой любви вдрызг разбила, казалось бы, основательно сплетенный из толстого хвороста баз. Поднявшийся на всю округу рёв в одночасье сподвиг озабоченных хозяев на сход. Повестка дня была одна - где взять быка-производителя? Однако, в результате двух часового галдежа так, ни к чему дельному и не пришли, а разбрелись по домам с безрадостным осадком.
 
Однако, спустя какое-то время щекотливый вопрос разрешился сам собой. Подросший на луговых травах бычок  с пробудившимися в нём животными инстинктами стал всячески выставлять напоказ своё «мущинское» начало. И в подтвержденье грандиозных намерений целыми днями куролесил за загулявшими коровами в известной позе о двух ногах. Да только всё было тщетно и ничего дельного  у него не получалось, подводил рост. Как вдруг положение спас пастух!

Выражая совершенно искреннее сочувствие любвеобильным поползновениям непоседливого бычка, находчивый пастух как-то накинул на рога загулявшей коровы кнут и свёл её в старый полуосыпавшийся окоп. Буренка, оказавшаяся в низине, стала намного ниже ростом, а преисполненный энтузиазмом бычок в мгновение ока совершил подсказанное из глубины веков действо, связанное с продолжением коровьего рода. К тому ж сердобольный пастух позволил ему сделать контрольный «выстрел» и не один. И уже через каких-то полчаса довольный бычок и умиротворённая корова беззаботно щипали траву около спасительного окопа.
 
Тем же вечером вооружённый бесценнейшей идеей пастух поделился ею с деревенскими людьми. Тут же было принято решение копать яму, а для пущей верности и спокойствия для, договорились соорудить вокруг ямы небольшой раскол. В него-то и загоняли загулявшую корову, чтобы драгоценный бычок не тратил времени на ненужные ухаживания, а делал доброе дело и шёл нагуливать бока. Вот уж у кого райская жизнь настала!

Воспрял духом и незадачливый хозяин бычка. Ему стали систематически перепадать кое-какие дивиденды от хозяев огуляных  коров. И долг он, свой литовский, вскоре вернул и исключительно в денежном эквиваленте. Потому как на панели… тьфу ты Господи… в расколе  бычок заработал. Вот так иногда и начинается счастливая жизнь.
 


Рецензии