Красная река

                Боже, ну куда деться!
                Суд мой самому страшен.
                Это Бабий Яр детства.
                Это плач сердец наших.
                Бабий Яр
                Александр Розенбаум

- Діду, мені сьогодні в ночі приснився сон — червона річка. До чого це?
- А ты, внучок, не помнишь какая это река была? Волга? Днепр? Может Нил?
- А яке це має значення?
- Ну, если это Нил - значит будет ураган. Злой самум надует красного песка. Плохо будет, пострадает много тварей в реке.
- А якщо це Волга?
- Значит растворяться кисельные берега и забродит река. Сначала все будут радоваться и пить бражку. Потом будет хуже чем там где Нил течёт - обнищает русский народ.
- А якщо це Дніпро?

    Задумался старик. Ведь будет Днепр красным от плача сердец наших. Что ему, «москалю», сказать своему родному внуку, сыну его «хохлушки»-невестки? Как объяснить что будет хуже, чем там где течёт Нил и Волга. Горе будет. Горе!
- Давай-ка, я лучше расскажу тебе сказку про двух жадных медвежат, которые не могли поделить сыр. В сказке даже алчным людям, диктаторам и президентам понятно, кто прав и кто глуп. Не надо проливать кровь, чтобы понять что такое хорошо, что такое плохо. Слушай...

- Діду, коли виростуть брати ведмеді, вони помиряться?
- Они нет. Но если чёрное море не станет красным от крови, то может их внуки поделят сыр по справедливости.


Рецензии