Материнский спор

На дворе стояла унылая ноябрьская осень. Как раз подошло время демобилизоваться из Армии двум закадычным друзьям и школьным однокашникам Владимиру Винокурову и Степану Чекункову. К слову сказать Владимиру с демобилизацией повезло больше, так как он служил в Германии, а потому и пришёл домой на три недели раньше. Степан же нёс службу на советско-турецкой границе и пока не подготовил себе достойную замену, с демобилизацией подзадержался.
 
Володя добрался до дому поздним насквозь промозглым вечером так никого и не встретив на пути, однако уже ранним утром об этом знал весь хутор. Счастливая мать каждому встречному и поперечному рассказывала о благополучном возвращении домой младшего сержанта, да что там сержанта – генерала Владимира Винокурова. Она все уши прожужжала сбившемся в магазинной очереди бабам, каким стройным, красивым и заслуженным пришел её сынок из Армии. Присутствующая публика, конечно же, солидарно соглашалась с ней. Потому как каждый провожал сыновей на службу, терпеливо ждал весточки, а потом с радостью встречал своих любимых «генералов» дома.
 
- Молодец Яковлевна, дождалась сыночка, радуйся теперь. А сколько ж слёз ты выплакала, сколько! И сержант звание хор-о-о-шее, просто так  его не дают.

- Всё правильно бабочки, правильно. И спасибо вам за Вовочку – по-хуторскому просто и приветливо подытожила разговор  счастливая мать.

- Правильно-то правильно, да не всё, - ввязалась в общий бабий гомон совсем уж седая бабка Маня.

- Можно и повыше звание получить, если только хорошо служить. Я, вот, правда не знаю в каком таком звании теперича, находится мой внучек Стёпа, но уж, ни какой он не сержант, тем более младший! Фи!.. Повыше его звание от сержанта будет, повыше.

Только, что парившая в небесах Мария Яковлевна зримо сдала. Хвастливой  прыти в ней значимо убавилось и она смущённо затихла. А опытные в таких делах хуторские бабы дипломатично перевели разговор на другую тему.
 
Придя же, домой раздосадованная мать немного пожурила сына, мол, служил ты сынок, служил, а пришёл домой каким-то сержантом. Да ещё и младшим! Люди вон, до каких званиев дослуживаются, а ты…

В общем, хорошего настроения в тот день в семье не получилось. Возмужавший армеец видя, что невольно стал причиной материнского разочарования, пораньше ушёл в клуб, а утром и вовсе уехал в гости к старшему брату Николаю. Ему обидно стало, что такой долгожданный праздник счастливого возвращения домой был нежданно-негаданно испорчен.

Но, как говорится, ничего в этом мире вечного не бывает и ровно через три недели возвратился со службы и лучший Володкин друг пограничник Стёпа. И история сладостных материнских разговоров о служивом повторилась, с той лишь разницей, что судачили бабы о другом солдате.

Рассказывая в хуторском магазине о своём сверх заслуженном внуке, бабка Маня, гордо повернувшись к стоявшей тут же Винокурихе, похвалилась:
- Я же тебе говорила, что ни какой наш Стёпа не сержант. Он это у нас…  лифетор. Вот!
Именно так, «лифетор», а не ефрейтор прозвучало это редкостное в армейских кругах звание из уст престарелой бабки Мани. Да и откуда ж ей было знать о правильности произношения, только, что введённого в Советской Армии звания. Но необычайная благозвучность и бросающаяся в глаза музыкальность слова «лифетор» сводило на нет простецкое звучание слова «сержант». И с этим нельзя было не согласиться.

Расстроенная и повторно поверженная бабки Маниной тирадой «винокуриха», вконец сникла и огорченная поплелась домой.
- Что случилось, мама? Что такая грустная, а? - с удивлением спросил сын Володя.
- Что, что? Спрашивать то не стыдно? Стёпка вон лифетором с Армии пришёл, а ты сержант какой-то. Учим, вас с отцом, учим да всё прахом…

И недоуменно замолчала, видя, как сын залился безудержным смехом. Ей стало обидно и за магазинный материнский проигрыш и за непривычно бурную реакцию сына.
- Кто, мама?.. Лифетор? Вот это да! Лифетор!!! Молодец Стёпка! Молодец пограничник!
И дальше, немного успокоившись, объяснил:
 - Мама! Неужели ты не не понимаешь, что звание ефрейтор ниже звания сержанта, даже младшего, поняла. Так что зря ты расстраиваешься.

Однако всё было напрасно. Мария Яковлевна так и не смогла переубедить ни себя, ни бабку Маню в том, что воинское звание «сержант» всё же повыше звания «ефрейтора». Так это в мудрёных книгах о том прописано, а в материнском любящем сердце одно единственное звание – родной и горячо любимый сын или внук. И ничего тут не попишешь.


Рецензии
Михаил, очень правдивый рассказ.Тут и о материнском сердце, о зависти, которая портит настроение. И даже о нововведённых словах, о чем сейчас пишут и говорят на разных углах. Читала с удовольствием.

Галина Арефьева   01.12.2022 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, это наша мама и наш старший брат, из шести рождённых ею. Так всё и было, я ничего не поменял...

Михаил Григорьевич Винокуров   01.12.2022 13:08   Заявить о нарушении
Всем вам доброго здравия! Любите и будьте любимыми, даже, если ваши мнения не сходятся.

Галина Арефьева   01.12.2022 17:06   Заявить о нарушении