Четыре Георгия, четыре судьбы и одна Победа...
Но, сегодня речь пойдёт совсем о других Георгиях, простых и невыдающихся уроженцах затерявшегося меж ковыльных степей хутора Попова. И как говорится широкой публике неизвестных, но они были, они есть и навсегда останутся в благодарной памяти наших односельчан.
Начну с того, что в хуторе Попове в разное время родилось четыре мальчишки с обязывающим именем Георгий. В 1902 году родился Георгий Пшеничкин, в 1913 году - Георгий Голубев, немного позже в 1914 году на свет появился Георгий Колундаев и только в 1924 году Георгий Кудряшов. У всех у них весьма не похоже складывалась жизнь. Если кто-то уже женился и растил детишек, то другие ещё и девушкой не обзавелись. Кто-то уже с десяток лет трудился на благо Отчизны, а кто-то лишь позавчера окончил хуторскую школу семилетку.
Все они были такими разными! Разными в делах, разными в поступках, разными в проявлении своих чувств, но их поравняла война - все четыре, таких непохожих друг на друга Георгия, ушли воевать...
ПШЕНИЧКИН ГЕОРГИЙ ЕРОФЕЕВИЧ (в простонародье - Егор Ерофеевич) почти всю войну сражался в артиллерии, но высоких званиев не добился, так и остался рядовым. Родину защищал доблестно и с честью и с войны пришёл с медалью «За боевые заслуги». На фронте наш земляк подвозил артиллерийские снаряды к боевым расчётам и не раз, и не два попадал под перекрёстный вражеский огонь, но уцелел и в родной хутор вернулся живым и целёхоньким. Здесь же стоит упомянуть, что и двое его сыновей ПШЕНИЧКИН ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, 1925 года рождения и ПШЕНИЧКИН ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1927 года рождения, тоже воевали и тоже благополучно вернулись домой, живыми и невредимыми.
Старший сын Иван Георгиевич после войны работал учителем в городе Миллерово, писал стихи, награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. А вот младший сын Григорий Георгиевич, продолжив военную карьеру, в 1952 году трагически погиб на Курилах, из-за сильного землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами. Посёлок, расположенный на самом побережье, смыло большой волной. Многие тогда не спаслись, в том числе и сам Григорий и вся его семья… Ничего не осталось, даже фотографии героя нет...
А Георгий (Егор) Ерофеевич отвоевав три года, в меру своих сил трудился в местном колхозе. С любимой супругой Степанидой Ивановной воспитали и вывели в свет шестерых детишек, а в 1962 году отважный солдат скоропостижно скончался. Похоронен на гражданском кладбище х. Попова.
ГОЛУБЕВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (в последние годы просто «дед Жора»), попав на войну, дослужился до гвардии старшины и прибыл домой с двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени и с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ему также довелось воевать в артиллерии, наводчиком орудия, и был он без краёв храбрым и бесстрашным человеком. Часто ходил в обнимку со смертью, но та, всё же пощадила его, оставив живым и почти невредимым.
После войны Георгий Яковлевич добросовестно трудился в родном хуторе, а вместе с женой Анной Семёновной дали путёвку в жизнь пятерым детям, воспитав их умными и очень добрыми людьми. Умер Георгий Яковлевич Голубев в 1983 году, похоронен на хуторском кладбище.
КОЛУНДАЕВ ЕГОР МИХАЙЛОВИЧ воевал в матушке-пехоте и числился рядовым стрелкового полка. Так уж случилось, что он на долгие и долгие годы пропал без вести. Куда только не писали родные (и не только по нему, старший сын Борис тоже пропал без вести), в какие архивы не обращались, но всё было без толку – ничего не находилось. И только в 80-е годы юные следопыты из Краснодона обнаружили место гибели и захоронения безымянного солдата. Им оказалось украинское село Большой Суходол, Ворошиловградской (Луганской) области, где Егор Михайлович Колундаев пал смертью храбрых 3 февраля 1943 года. Вот и всё что о нём известно…
Кроме Георгия на фронт ушёл и его старший брат КОЛУНДАЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, 1912 года рождения. Он повторил судьбу Егора, так же канув без вести, но уже не в бою, а в архивах Министерства обороны из-за досадной ошибки в фамилии. По скудным, чудом сохранившимся госпитальным документам, он проходит как - «рядовой Каландаев (на самом-то деле Колундаев) умер от ран в таком-то эвакогоспитале». Видимо тяжелораненый боец поступил с передовой без документов, а при устном опросе не смог чётко произнести свою фамилию. И случилось то, что случилось. Вот так двое сыновей из троих родившихся в этой семье, ушли воевать… и как, оказалось, ушли навсегда.
КУДРЯШОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ, самый молодой из всех хуторских Георгиев родился в 1924 году и внешне выглядел совсем ещё мальчишкой. Однако на фронте он дослужился до звания сержанта, да недолго проходил в этом звании, пал смертью храбрых при освобождении Белоруссии. Это произошло в 1944 году в пятистах метрах от деревни Павловка. Впоследствии останки бойца были перенесены в Братское захоронение деревни Городище Петриковского района.
Надо сказать, что и в этой семье не обошлось без удвоения скорбной статистики. Старший его брат КУДРЯШОВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1921 года, ещё в 1941 году был призван на фронт, но почти сразу попал в окружение на территории всё той же Белоруссии, а в 1942 году умер в немецком концлагере для военнопленных.
Как же всё это надо было выдержать, пережить, перенести родителям, как? И в первом, и во втором случае! И это не высокопарная риторика, а извечный для нас послевоенных вопрос – как?! А они не сломались, не отчаялись… а героически трудились на колхозных полях, растили детей, да разрушенную страну из руин поднимали. И подняли!
Четыре Георгия, четыре героя, четыре судьбы, а всё вместе одна великая Победа!!! Ни с чем несравнимая победа советского Народа! И свой вклад в эту победу внесли и четыре наших хуторских Георгия - Георгий Пшеничкин, Георгий Голубев, Георгий Колундаев и Георгий Кудряшов.
Вечная слава и вечная память Героям!!! Пусть мир и благоденствие царят на Земле. Пусть родятся и подрастают маленькие Егорки и Георгии, но никогда не увидят ужасов войны и не повторят судьбу своих предшественников...
Шестое мая... обыкновенный майский день... и всё же.
Свидетельство о публикации №222102001412