День за днём. Хочу всё знать!

1. Группа палеонтологов обнаружила останки крупнейшего орнитомимозавра в позднемеловой формации Юто в штате Миссисипи, США. По словам исследователей, вес динозавра-страуса достигал 800 килограммов. Описание находки появилось в журнале PLOS One.

Внешне орнитомимозавры напоминали страусов за счет маленькой головы и длинных конечностей. Ученые проанализировали кости стопы, возраст которых составил около 85 миллионов лет. Исследователи заявили, что кости принадлежали двум особям, которые сильно различались по размеру. Более крупный вид мог достигать 800 килограммов. Предполагается, что вторая особь умерла во время развития.

Исследователи отметили, что динозавры, которых нашли на территории штата Миссисипи, оказались одними из самых больших в мире. Их изучение позволяет улучшить понимание среды обитания динозавров в восточной части Северной Америки.

2. Знать в средневековой Норвегии имела более крепкие кости
 
Эти особенности были особенно выраженными среди женщин.
Исследователи проанализировали останки древних людей, проживавших на территории Норвегии. Оказалось, что представители знати, особенно женщины, отличались более высоким ростом и крепкими костями. Выводы ученых опубликованы в PLOS One.

В ходе работы ученые проанализировали останки 227 человек из пяти захоронений, которые относятся к периоду с XI по XVI века. На двух участках, в королевской церкви и доминиканском монастыре, были найдены останки высокопоставленных лиц, а на трех других участках находились приходские поселения. Ученые оценили минеральную плотность костей, а также рост похороненных людей.

Оказалось, что люди с более высоким статусом обладали более плотными и крепкими костями, а их рост был выше, чем у простолюдинов. Предполагается, что такие различия обоснованы более обильным и разнообразным питанием, уровнем активности, а также восприимчивостью к болезням. Эти различия были наиболее выраженными в случае с женщинами.

По словам исследователей, результаты работы демонстрируют влияние социального неравенства на физиологические особенности людей. Останки можно использовать для изучения фактов о жизни древних людей и оценки их статуса в средневековой Норвегии.

3. Plos One: тунец использует акул, чтобы почесать спину, несмотря на риск быть съеденным
Дермальные зубчики на коже акулы помогают счищать паразитов.
Группа исследователей обнаружила, что тунец чешется о кожу акул, несмотря на риск нападения хищника. Такие почесывания помогают тунцу очиститься от паразитов и омертвевшей кожи. Научная работа появилась в PLOS One.

На коже акулы расположены дермальные зубики, которая придает их покрову свойства наждачной бумаги. Тунца, который трется о кожу акулы, заметили в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Они предпочитали рыб наименьшего размера, чтобы избежать риска нападения. Во время расчесывания тунцы вели себя аккуратно, выстраиваясь в очередь для почесывания.

Исследователи отметили, что тунцы и другие рыбы чаще всего чешут бока и голову — те области, которые больше всего подвержены поражению паразитами. Они предупредили, что сокращение численности акул может негативно сказаться на здоровье других рыб.

4. Бостонский университет проверят после появления коронавируса с летальностью 80%
Американские власти начали расследование деятельности ученых Бостонского университета, занимавшихся исследованиями различных штаммов COVID-19.
Коммерсантъ
Регулятор здравоохранения США начал проверку после создания в одной из лабораторий Бостонского университета коронавируса с летальностью 80%, пишет Financial Times.
Фонтанка.Ру
Проверка была начата после сообщений в СМИ о том, что в лаборатории NEIDL ученые искусственно создали гибрид омикрон- и уханьского штаммов COVID-19, который в ходе испытания «убил 80% лабораторных мышей».
Коммерсантъ
Как писала «Фонтанка», ученые из Бостона в ходе исследований вывели гибрид вируса, вобравший штаммы «омикрона» и оригинального, уханьского варианта.

5. PLOS ONE: активные друзья положительно влияют на здоровье
Команда исследователей из Университета Кина в Нью-Джерси в США пришли к выводу о том, что дружба с людьми, которые ведут активный образ жизни, заставляет быть активнее малоподвижных людей.

В рамках изучения вопроса ученые анализировали данные других исследований, в ходе которых изучалось влияние социального взаимодействия на повышение физической активности. Специалисты на базе полученных данных разработали компьютерную модель, показавшую положительные стороны общения малоподвижных людей с более активными.

Дело в том, что активное окружение влияет на привычки малодвижных людей, заставляя их чаще двигаться и заниматься спортом. Ученые намерены подтвердить эту гипотезу и провести испытания, в которых примут участие добровольцы.

6. Группа исследователей из Испании в рамках своей научной работу назвали пять наиболее эффективных способов борьбы с тревожностью, которые доступны людям в повседневной жизни. Ученые предлагают оценивать уровень тревоги и симптомы депрессии с регулярностью в две недели.

На первом месте находится здоровое питание со сбалансированным количеством овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых круп. Также испанцы предлагают включить в рацион красное сухое вино в количестве до полутора бокала в день.

Второй и третий способ включают ограничение чтения новостей об источнике тревоги и регулярные физические нагрузки, которые в совокупности сокращают уровень стресса. Далее ученые отметили, что для снижения тревоги требуется чаще пребывать на свежем воздухе, так как насыщение организма кислородом крайне положительно влияет на органы человека.

Наконец пятый метод заключается в употреблении достаточного количества воды, при этом пить ее необходимо мелкими глотками, что также является отличным способом справиться с волнением. Помимо прочего ученые советуют найти интересное хобби и увеличить общение друзьями или родственниками.

7. Группа исследователей из Университета Киото установила, что самки собак могут оценивать компетентность людей и осуждать их за совершение ошибок. Это оказывает влияние на поведение питомцев, особенно когда речь заходит о еде. Результаты исследования появились в Behavioral Processes.

В эксперименте приняли участие 30 собак, которые посадили перед двумя актерами. У каждого из них был контейнер с крышкой. Один актер открывал крышку быстро, а другой притворялся некомпетентным. Они повторяли эти действия с контейнерами, в которых находился кусочек собачьего корма. Некоторые контейнеры были пустыми. Каждую новую коробку открывали дольше предыдущей.

Наблюдение за реакцией животных показало, что самки дольше наблюдали за компетентными актерами и с большей вероятностью подходили к знающим людям. Это указывает на то, что собаки могут различать уровни компетентности у людей, особенно когда это затрагивает их интересы.

Такая особенность могла выработаться в процессе эволюции. Долгое время собаки развивались вместе с людьми. Они специализировались вместе с человеком и учились различать его эмоции и оценивать поведение.

8. В ЦЭМИ РАН создали цифровой двойник Земли с искусственным обществом
 
Для расчетов использовался один из мощнейших суперкомпьютеров в мире.
Группа ученых Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН), а также МГУ и ГАУГН, при участии коллег из Китая создали демографическую модель для всего мира, с помощью которой можно делать долгосрочные прогнозы численности населения.

Для разработки цифрового двойника Земли ученые использовали один из мощнейших суперкомпьютеров в мире — «Млечный путь», который находится в Гуанчжоу. Кроме того для настройки и калибровки применялся широкий спектр статистических источников.

Построенная модель, как отметил директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин в ходе интервью с изданием «Газета.ру», представляет собой искусственное общество. В частности, с ее помощью ученые создали несколько демографических сценариев и рассчитали последствия различных вариантов торговых конфликтов между Китаем, США и Россией.

   Представляю, что думают собаки, глядя на странных людей, окружающих их. По крайней мере, они определённо не одобряют наших чудачеств и считают нас недотёпами. Вероятно, они думают, что мы примитивные создания, которые ничего не умеют.
   
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии