Синдром купе. Ленинградские мотивы!

 Наш поезд,дорогой мой читатель, прибыл на большую станцию. Стоянку обещали долгую. Кто приехал, попрощавшись выходили. Новые пассажира занимали освободившиеся места, согласно купленных билетов. Почти все, кто едет дальше, дружно отоварились. Как водится, сообща организовали ужин. Пригласили новеньких, они тоже внесли свой вклад в общий стол.
- Павел Васильевич, обещаете рассказать, что было дальше? Нашли вы родных Вячеслава, Геннадия? Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?- Засыпала меня вопросами Татьяна Николаевна, взявшая надо мной негласное  шефство. Остальные одобрительно поддержали её.
- Хорошо! Только уже завтра! Хочется отдохнуть! Память, дама жестокая! Заново переживаешь всё, о чём вспоминаешь! Всем, всем спокойной ночи! – Залез на свою полку и крепко уснул.
 Остальные тоже разбрелись по своим местам.
 Выспавшись, проснулся. Посмотрел со своей полки в низ. Как думаешь, мой дорогой читатель, чем занимались попутчики?
 Правильно! Почти все играли в карты, в подкидного дурочка.
 Одна Татьяна Николаевна, забившись в уголочек, читала книгу.
 Увидев, что я проснулся, играющие пригласили меня принять участие.
- Давай, к нам!  Время чем-то надо убивать!
- А зачем его убивать? Пусть живёт!
- Кто пусть живёт?
- Да время! Что оно нам плохого сделало, чтобы его надо убивать?
 Игроки с искренним изумлением и интересом, уставились на меня!
- Ну и что предлагаешь? Вот мне, например, ещё восемь суток ехать. Как и чем, столько времени занять?
- С пользой! Как раз, есть время, проанализировать его! Спросить себя, как жил? Что сделал? Как и что дальше! Высказаться самому, послушать других!
- Во!  Даёт! И что может быть такого, чтобы  всех нас заинтересовало, с пользой?- С ерничал говоривший.
 Мне не удалось даже открыть рот, как, Татьяна Николаевна, захлопнув книгу, спросила:
- Да! Что? Чтобы нас всех заинтересовало?
- Да многое! Вот, например, предлагаю, каждому подумать и, серьёзно и честно, высказать своё мнение, по всего, трём вопросам;
 Что самое тяжёлое? Что самое лёгкое? И что самое трудное? На свете!
 Все задумались! Карты были забыты! Начался мозговой шторм!
 Высказывались разные версии и мнения. Приводились аргументы, доказывая свою правоту.
 Для меня было приятной неожиданностью, что моё спонтанное предложение, превратилось в дискуссионный клуб!
 Обсуждать стали не только попутчики нашего купе, но и из других купе!
 Признаться, некоторые мнения, на мой взгляд, были неожиданными, мудрыми и удивительно точными!
- А судьи кто?- Спросила Татьяна Николаевна.- Кто будет определять правильный ответ?
 Мне и не вдомёк было, что, типа-шутка,примет такой серьёзный оборот.
 Голос из соседнего купе:
- Предлагаю! Мнение, получившее 100%е согласия дискуссиантов, считать правильным!
 Все согласились! Много было разных, разумных предложений.
 Но, безоговорочно, было принято мнение Татьяны Николаевны, высказавшейся последней!
- Я, всю жизнь проработала в школе! Учительницей младших классов! Через мои руки, прошли сотни, тысячи Судеб!
 Многие, от первоклашек, сам стали папами и мамами, даже дедушками и бабушками.
 Со многими, мы до сих пор поддерживаем связь!
 Всегда интересуясь Судьбами моих воспитанников, я пришла к однозначному выводу, что;
 Самая тяжёлая ноша на свете, это гроб с телом ребёнка, на плечах родителей!
 Самое трудное в жизни, это воспитать собственных детей! Вспомните себя, вечно на них не хватает времени!
 Самое лёгкое, это давать советы другим! В чужом глазу мы соломинки видим, в своём, не видим и бревна! Поистине мудро! Но так оно и есть!- Чуть зардевшись, закончила она!
 Все одобрительно захлопали в ладоши! Встал молодой парень, подняв руку, театрально-торжественно провозгласил:
- Медалью, за житейскую мудрость, награждается… Кстати, как ваша фамилия?
- Елисеева Татьяна Николаевна!
- Елисеева Татьяна Николаевна! Советский Учитель! Учитель с Большой буквы! Медаль в студию!       
 Ура! Ура! Заорало, зааплодировало и продудукало марш, наше купе!
 Вызвав зависть, удивление и интерес всего вагона! Всем было весело и интересно!
 Мерный стук колёс, ритмичное, лёгкое покачивание вагона, ещё больше создавали дружественную, доверительную атмосферу!
 Атмосферу взаимопонимания и ощущения того, что время, проведённое в дороге, обрело свой смысл!
 Людям захотелось высказаться! Поделиться с другими своими мыслями, своей жизнью! Своим самым сокровенным!
 Уверенность, что тебя поймут, сопереживут, пожалеют! Позавидуют! А главное, что больше никогда, никогда в жизни вы не встретитесь!
 И у вас не будет чувства самобичевания, за вашу откровенность! Это-СИНДРОМ КУПЕ!

- И всё же, что было дальше? Вы расскажете?
- Если вам интересно, то я продолжу!

                «ПОЖАРНО-СОБАЧЬИ» мотивы.

 После госпиталя, я решил попытать счастья в Ленинграде.
 Признаться, и ехать-то домой было не на что. Да,тогда в любой конец СССР, дембелям, билет был бесплатный, а вот всё остальное, требовало денег, которых у меня не было.
 В то время, в крупных городах, население делилось на две категории; прописных и лимитчиков.
 Прописные, это те,  кто был прописан постоянно.
 А лимитчики, это приезжие, которых временно прописывали по лимиту.
 Лимит выделялся тем организациям, которые нуждались в рабочей силе, иногородним студентам и т.д.
 Это всегда делило общество на вассалов и плебеев. Часто можно было слышать: «Фу! Лимитчик!»
 В госпитале, мы общались не только с мед сестричками, а и с людьми разных рангов, званий.
 Узнав, по какой причине мы находимся в госпитале, они доверительно беседовали с нами.
 На мои вопросы, что же дальше делать, старшие товарищи мне посоветовали, попробовать найти себя в Ленинграде!
 И даже один пожилой полковник, целых несколько вечеров, беседовал со мной!
 Выстраивая логическую цепочку, он говорил, что военнослужащих, уволенных в запас, с удовольствием берут силовые структуры, милиция, пожарные команды! После определённых лет лимита, там гарантированно можно получить постоянную прописку!
- Советую тебе, Павел, податься в пожарники! И прописка! И форма! И жильё при части! И оклад хороший! И питание! И много свободного времени. Сутки дежуришь, трое свободен! Есть время на подработку и учёбу!
 Кстати, у меня есть один бывший мой подчинённый, который пошёл по этой схеме. Теперь он майор! Начальник самостоятельной, военизированной, пожарной части! Если надумаешь, то передай ему  мои рекомендации!-  Он написал короткую записку, дал адрес!
- Спасибо, товарищ Полковник! Вот Вы и определили мою дальнейшую судьбу!
 Признаться, я, почти-что скис! А хочется быть личностью! Быть нужным людям!- Он улыбнулся! Пожал мне руку!
- Удачи тебе, сынок!
 В то время, отношения между людьми, было доверительным, бескорыстным!
 В пожарку, меня приняли без проволочек. Определили с жильём и отправили в пожарную Академию не курсы молодого пожарного бойца.
 Коллектив принял меня хорошо. Большинство состояло из таких же, как я.
 Были и опытные, пожилые бойцы. По совету старших, в свободное время нашёл подработку, в ЦНИЛе, (центральной научно-исследовательской лаборатории)          1го ЛМИ. Имени Павлова. (Первого Ленинградского Медицинского института). Санитаром.
 В одном из подвалов корпуса лаборатории, находился виварий, с клетками для собак.
 Когда отлавливали бездомных собак, или хозяева отказывались от них, то этих собак везли сюда.
 На них, учёные, медики проводили свои опыты, эксперименты.
 Часть собак были после операции. Другая часть ждала своей участи.
 В мои обязанности входило; содержать в чистоте клетки, самих собак, кормить, ухаживать за после-операционными собаками и готовить к операциям следующих.
 Большинства санитаров были студенты, на подработке. Были и те, кто не поступил в этом году и остался, решив поступать на  следующий год.
  Такие даже и жили в виварии, спали они на топчанах.
  На кухне собакам специально готовили еду. Часто, кто жил в виварии, сначала ели сами, а после кормили собак. Еда всегда была свежей.
 Еду подвози в больших, сорока литровых кастрюлях. Грузили на тележку, и мы развозили её по клеткам.
 Среди санитаров были и девушки. Мы все быстро сдружились. В дни, когда я был на дежурстве, они кормили моих собачек, и на оборот.
 Переняв опыт и нехитрые секреты работы с собачками, моя жизнь наполнилась новым смыслом.
 Появилось чувства, что я нужен… СОБАКАМ! Сильное чувства, когда ты знаешь, что ты кому-то нужен!
 Представляете, друзья, какое это нежно-сладкое чувство, когда тебя ждут! 
 Заходишь в виварий и слышишь радостный лай, повизгивание собак! Проходишь вдоль клеток, со всеми поздороваешься.
 Похвалишь, они тявкают в ответ, усиленно махая хвостами. А некоторые присядут на задние лапы и хвост, опустят передние лапки на грудь и преданно смотрят тебе в глаза, ожидая похвалы!
 А когда зайдёшь в клетку к после операционной бедолаге, пожалеешь, погладишь её, иногда покормишь с рук!
 Она посмотрит на тебя грустными, доверчивыми, молящими от боли глазами!
 Шепчешь её на ухо ласковые слова, стараешься облегчить её страдания!
 Она в ответ благодарно лизнёт твою руку, закроет глаза, а из глаз катятся слёзы!
 Они всё понимают, как люди! Простите, лучше людей! Как маленькие детки!
 Далее, кормлю собачек, чищу, убираю за ними! Готовлю заявленных, к операциям.
 О! Как они всё чувствуют! Я ещё не подошёл к клетке, а собачка уже стоит, обречённо опустив голову, глубоко вздыхая, простительно смотрит мне в глаза!
 Верите, нет, но у меня ком в горле перехватывает дыхание! Таких мы не кормим, перед операцией нельзя!
 Почти всегда, врачи, после экспериментов, приходили к своим собачкам, приносили в баночках им покушать.
 Внимательно читали листок наблюдения и просили, обратить особое внимание, их собачкам. Такие врачи были близки по духу мне и собачкам.
 Среди таких врачей, был один хирург, по сосудистой хирургии, он писал докторскую диссертацию, Кацадзе Марат Аркадьевич.
 Приходя в виварий, он всегда со всеми здоровался. Просил рассказать, как вела себя его, про оперированная собачка и внимательно слушал.
 Собаки у него всегда были крупные, овчарки, бульдоги, у них вены были схожи,    с человеческими.
 Рядом с ЦНИЛом был морг. Там тоже работали такие же как и мы. Там и там, было много девчат. А в пожарке, много парней.
 С моей помощью, многие перезнакомились друг с другом. В результате у нас образовалась дружеская компания.
 Наша компания, подружила меня с девушкой, Ириной, Стрельчук. Мы понравились друг другу и стали серьёзно дружить!
 Однажды, весной, были длинные, праздничные дни. Коллеги попросили меня отпустить их по своим делам, отработать за них. Какие вопросы, я естественно согласился.
 Кроме меня, в виварии никого не было. Покормив всех собачек, поговорив с каждой, помыл клетки лизолом.
 Перед этой процедурой, мы всегда переодевались. Потому, что лизол, сильное антисептическое средство с очень резким, особым, но не противным запахом.
 Если в рабочей одежде зайти в трамвай или автобус, то тебе обязательно уступят место.
 Далее, заполнил на каждую собачку, листок наблюдения. Тем, кому было предписано смерить температуру, мерил, менял повязки.
 Почти каждая тявкала, виляла хвостом, просила меня подойти к ней. Я так увлёкся, что не заметил, как зашёл Марат Акадьевич, и, наблюдал за мной.
- Здравствуй Павел!- Я даже вздрогнул.
- Здравствуйте, Марат Аркадьевич!
- Павел, у меня к тебе просьба!
- Внимательно слушаю!
- Сегодня операционная почти свободна. Подбери мне крупную собаку, мне нужны крупные вены и артерии. Подготовь её для операции к трём часам. Я договорился со старшекурсниками, чтобы ассистировали мне. Хорошо?
- Есть! Принято к исполнению! Всё будет сделано точно и в срок!
 Он улыбнулся и дал мне шприц с теопенталом. (Снотворное.) Я, выбрал крупную овчарку, из утренней привозной партии.
 Новеньких мы всегда кормили на следующий день, подав заявку.
 Подготовка заключалась в том, чтобы собака была не кормлена, чистая и, самое главное, минут за 20 – 30, ввести теопентал!
 Сложность была в том, что собаки всегда чувствуют опасность и естественно защищаются! Тем более новые, они почти всегда агрессивные.
 Для этого у нас была специальная, на небольшом шесте петля, удавка. Но ею мы пользовались редко, только в крайнем случае.
 Если к собаке применили удавку, то она обязательно запоминала и всегда пыталась отомстить! Когда приходилось применять удавку, то мы действовали вдвоём.
 Чаще всего, изловчившись, мы крепко хватали собаку за загривок, вскакивали на неё, коленями сдавливали шею и, оттянув шкуру загривка, делали укол, вводя содержимое шприца.
 Собака, дёрнувшись пару, тройку раз, обмякала. Качнувшись пору раз на лапах, мы её отпускали.
 В этом случае, мне пришлось один на один бороться с крупной, сильной собакой.
 Она ни как не хотела подчиниться мне. Пришлось изрядно постараться.
 Обе стороны изрядно измотали друг, друга. Но человек хитёр и коварен!
 Мне в голову пришла идея, обмотать швабру тряпкой, загнать пациента в угол. 
 Собаки, по природе своей, если что-то хватали своими мощными челюстями, то неистово мотали головой, отрывая или разрывая плоть.
 Загнав бедолагу в угол с кляпом во рту, она стала задыхаться. Изловчившись,мне удолось оттянув загривок, вскочить на неё и ввести снотворное.
  Она обмякла и мы оба растянулись на полу, она, засыпая, я отдыхая!  Дождавшись, когда она уснула, почистил её, побрил, где было указано, уложил на каталку, накрыл простынёй и повёз в операционную, ровно к трём часам!
 В операционной, Марат Аркадьевич, был один! Он задумчиво, механически мыл под краном руки! Горестно вздохнув, делано-бодрым голосом изрёк:
- Наверно студенты не смогли прийти! Всё же праздники! Что же делать? Один я не справлюсь! – Виновато сказал он. Грустно посмотрел на спящую собаку, на меня, обречённо мазнул рукой!
- Говорила мне Юнонна, жена моя, кто же в праздники тебе, добровольно, будет работать? Про тебя я уже не говорю, и уже гостей не приглашаю! Раз надо, значит надо! Иди! Она у меня понятливая! Придётся везти обратно!
- Марат Аркадьевич! Может я смогу Вам помочь?
- Да? Да! Операцию нельзя откладывать! Прошу только, чётко выполнять мои команды!
- Что, что, а чётко выполнять команды, не думая, я уже приучен! Что делать?
- Переложить собаку на операционный стол и мыться!- Мы переложили собаку, накрыли простынёй с прорезами, где оперировать и долго и тщательно мыли руки, вычищая щёточкой все складочки и закоулки рук.
 Из стерилизатора достали и одели халаты, колпаки, маски. Разложили инструменты.
- Вот это, цапочка! Возьми ею тампон, смочи йодом, протри здесь и здесь!- Работая, он объяснял мне суть дела.
- Мой эксперимент заключается в том, при серьёзных авариях и травмах, люди чаще всего умирают не от полученных переломов, Скальпель! Тампон! Зажим! А от потери крови!
 Повреждены жизненно важные артерии и вены! Зажим! Вот эти маленькие сосудики, называются колотеральками!  Паяльник! Они кровоточат, из надо перевязать, или просто прижечь паяльником! Зажим!
 Разорванный участок артерии в области шеи, Скальпель! Практически невозможно быстро сшить, это очень долгая, кропотливая, ювелирная работа!
 Повреждённый участок лучше заменить! Цапочку, тампон!
 Я же, придумал аппарат, который может сшить или скрепить разорванные вены, максимально быстро!
 Пережми здесь и здесь! Для этого нам нужен трансплантат, его мы берём с менее важной части тела! Как сейчас, с ноги! И вшиваем его в шею!
 Скальпель! Разрез! Зажимы! Тампоны! Тем самым спасаем человека от потери крови, от Смерти!
 Видишь, это крупная артерия на ноге? Прижми палец! Чувствуешь, как  по ней мощно циркулирует кровь? Сейчас мы здесь и здесь перевяжем, отрежем сколько надо, промоем!
 Теперь готовим шею! Пережали! Ножницы! Отрезали! Заправили концы в аппарат! Сжали ! Готово! СШИЛИ! Убрали пережимы! Видишь, пульсирует? Кровь пошла!
 Теперь на ноге! Заправили! Оппа! Сшили! Разжали! Готово! Ууффф! Укладываем всё на свои места! Теперь берём кривую иголку, сшиваем кожу на разрезах!
 Аппарат отдалённо напоминал собою, два круглых степлера. Концы вен, артерий заправляют на него и, при сжатии, маленькие скобочки, скрепляли между собой всю артерию или вену!
- Вот и всё! Сколько времени мы работали? 50 минут? Долго! Очень долго! Учитывая, что ты вообще впервые ассистируешь, то даже не плохо! Хочу похвалить тебя!
- Хвалите!
- А ты молодец! Всё схватываешь на лету! Спасибо тебе большое за помощь! Отвезём пациента на место!
 Для меня было ОЧЕНЬ важно всё, что со мной случилось в это день!
 Я почувствовал себя совершенно другим человеком! И понял, что могу быть полезным и нужным не только собакам, но и людям!
 Пока мы оперировали, я отвечал на его вопросы и кратко рассказал о себе.
- Марат Аркадьевич, у меня к Вам просьба, можно я буду Вам помогать? Пожалуйста? А?
- С удовольствием! Поступай к нам в институт. Возьму тебя на свою кафедру! У тебя всё получится!
 Мы отвезли и уложили собачку на место. Заполнив лист наблюдения, Кацадзе, пожал мне руку.
 Собачка стала просыпаться. Из резиновой груши, смочил ей язык водой, она сглотнула. Аккуратно попоив её, я заметил, что Марат Аркадьевич не ушёл, а стоял в дверях и внимательно наблюдал за мной.
- Знаешь что, Павел, переодевайся, и поехали ко мне домой! Ведь сегодня же праздник, не так ли? А у нас, двойной! Операция прошла успешно! Я приглашаю тебя в гости! Ни какие возражения не принимаются!
 В доли секунды, память отбросила меня в прошлое, в Алма-Ату! Образ Станислава Васильевича Балычева, с женой и их добрыми улыбками, всплыли в моём сознании. 
 Шершавый, благодарный ком, сдавил моё горло, не дав вымолвить ни слова.
 Я только утвердительно мотнул головой, мысленно благодаря Судьбу за то, что Она даёт мне возможность встречаться с такими людьми!
 В дальнейшем, я ассистировал ему во многих операциях.  Делал рисунки важных деталей его изобретения!
 Свою диссертацию, он успешно защитил! Получил серьёзное повышение по службе!

                «МЕДИКО-ЭТИКЕТНЫЕ» мотивы.

 Вскоре, Марат Аркадьевич, пригласил меня в свой кабинет. В кабинете сидел, солидно, не по-нашенски одетый, не советский человек. Поздоровались!
- Наш гость из Швеции (Как звать, не помню.) Представитель компании "Элема!"
 Они начинают монтаж оборудования, для рентген операционной, в нашем институте.
 Нашим коллегам и друзьям из Швеции, нужен добросовестный, честный, умный помощник. Я порекомендовал тебя!
 Переведём тебя в лабораторию рентген операционной. Там и заработок очень хороший! Час работы, засчитывается за два! Да и условия совершенно другие, считай, за границей побываешь! Ты согласен?
- Если я такой, как Вы меня представили, то-Да! Конечно! А как же мои собачки?
- Ничего! Передадим другим! Будем их навещать! Операций будет много! – Шведский начальник что-то сказал.
- Он говорит, что ты ему понравился, и он поддерживает твою кандидатуру! Пошли переоформляться!
 Мы пошли в кабинет самого Главного врача и Ректора института. Марат Аркадьевич представил меня.
- Вот, моё протеже! Он согласен! Я за него ручаюсь! Шведская сторона одобрила!
- Хорошо! С какого факультета и курса?
- Он не наш студент! Он, но совместительству работает у нас, в ЦНИЛе.  Основная работа-пожарник! Там лимит! Будет поступать к нам!
 Самый Главный Начальник, от удивления, аж рот открыл!
- Не удивляйтесь! Он НАШ! Он мой ассистент во всех экспериментальных операциях! Уже сам, самостоятельно, делает не сложные операции, естественно под моим наблюдением!
- Ну, если так, то я не возражаю! Под твою ответственность, Марат!
 Приказ о моём переводе в рентген операционную, был подписан!
 Мои бывшие солаборанты, немного взгрустнули, и завистливо поздравили меня!
 Вся аппаратура была смонтирована! Персонал обучен! Контрольная операция прошла успешно!
 Смонтированная система позволяла точечно проводить операции на сердце!
 Для этого, в вену ноги человека, вводился катетер.
 Достигнув самого сердца, он проникает во все его закоулки, и рентгеновскими лучами, фиксируется на экране телевизора!!!
 Таким образом, врач уже знает, где и что надо делать!
 Это называлось исследование!  Не только, Марат Аркадьевич, но и все врачи, и пациенты, не могла нарадоваться такой аппаратуре!
 Рядом с операционной, была стерильная комната, где стерилизовалось всё, что было необходимо для  проведения операций!
 Чем я, с превеликим удовольствием, и занимался!  Наш рабочий день был с утра и до обеда!
 В выходные и праздничные дни исследования не проводились. Вторая половина дня была, полностью в твоём распоряжении.
  А зарплата была больше, чем у инженеров! Во!
 Для меня, работа в лаборатории была интересна и полезна. Появилась возможность полностью поменять свой гардероб, на, гражданский.
 Работа до обеда и только в рабочие дни, давала возможность заняться поиском полезной для меня деятельности!
 Пожарка, стала для меня, в полном смысле, домом. Лимитная прописка. Собственная кровать. Питание во время дежурства. А, главное, крепкая, мужская дружба.
  В благодарнось части, с удовольствием оформлял стенды, плакаты.
 Во время дежурства, рассказывал коллегам про ЛМИ, ЦНИЛ, ЭЛЕМУ.
 Наша дружеская компания, пополнялась новыми членами. Появились даже моряки.
 Когда они приходили из рейсов, круизов, то дарили нам экзотические, заморские безделушки в подарок. С удовольствием рассказывали о разных странах, народах, обычаях, вызывая к ним белую зависть!
 Меня серьёзно интересовало, как они туда попали? Мне очень хотелось посмотреть самому Мир!
 В одной из таких бесед, дальнеходчики, сказали мне, что при БМП (Балтийское морское пароходство) есть ПТУ-41. (Профессионально-техническое училище.) Оно готовило, очень востребованных, специалистов среднего звена.
 Матросов,  электриков,  связистов,  мотористов,  директоров ресторанов,  поваров,  официантов, барменов,  и т.д.  Для судов загранплавания.
 Директриса Училища, очень внимательно выслушала меня! Интересовалась всем, кто, откуда, чем занимаюсь, особенно моим армейским прошлым.
 Учитывая график моих работ, меня зачислили в группу официантов, барменов, под названием Курсы Высшего этикета! На единственное свободное место. Без стипендии.
- Сколько лет я здесь работаю, Этот случай у меня, впервые! Ладно, посмотрим что получится!
 Уважаемый читатель! Уважаемые слушатели! Вы не поверите, насколько это интересно, а главное, необходимо знать нам всем!
 У меня даже появилась наивная мечта, чтобы в выпускных классах школ, ввели обязательно предмет ЭТИКЕТ!
 Само название, этикет, вызывает солидность, уважение, чистоту, если хотите.
 Познав не хитрый, но нужный  и полезный смысл науки этикета, приходишь к выводу, что, не смотря на кажущую сложность, этикет по своей сущности довольно прост!
 Он состоит всего из двух постулатов; Как удобно и как, гигиенично!
 Лекции были очень интересные! Практики мы проходили в самых лучших ресторанах города!
 Успешно и досрочно всё сдав, в благодарность училищу, мною было вырезано горельефное пано, океанских, промысловых рыб во всю заднюю стену аудитории нашей группы!
 Моя девушка, Ирина, к которой у меня были чувство, скорее братско-дружеские, чем Амурное, всё искала себя! Куда поступить?
 В Академию художеств? ( Она, закончила художественную школу.) В медицинскую Академию им. Павлова? Всё время досуга мы проводили вместе. Многие наши друзья создали семьи!
 Всё было хорошо! Я жил полноценной, интересной жизнью! Каждое прожитое мгновение, было насыщенным и полезным!
 Мне даже не приходило в голову, как так можно всё успевать? Успевал!
 В сознании рисовались радужные перспективы будущего!
 Но силы Гадеса, впившиеся в меня однажды, брызжа слюной, не хотели меня отпускать!
               
                «РЕЦИДИВНЫЙ» мотив.

 Как-то возвращаясь из, Парголово, (ни как не могу вспомнить, что мне там надо было?) На привокзальной станции, купил у какой-то тётки несколько беляшей.
 Внутренний голос ни как не мог достучаться до меня, чтобы предостеречь. Но голод не тётка, очень хотелось есть!
 Затолкал в своё чрево холодные, с отталкивающим вкусом, почти, вонючие, беляши.
 Заступив на дежурство в пожарке, почувствовал недомогание; тошнота, рези в животе, головокружение.
 Слава Богу, что не было вызовов. Еле дотянув до конца дежурства, побежал в лабораторию.
 В полусознательном состоянии, на автопилоте, дотянул до обеда, то есть, до конца рабочего времени. Опять же, Слава Богу, что исследований не было!
 Добрёл до служебной столовой, встал в очередь, и …. Потерял сознание!
 Очнулся в реанимации! С трубками во всех отверстиях, в окружении капельниц!
 Глазами спросил у врачей, что со мной? Мне сообщили, что острая кишечная инфекция! Возможно рецидив, ранее перенесённой инфекционной болезни! (Не вольно вспомнил пророчества лечащего врача из Алма-Аты.)
 Мне ещё повезло, что это случилось здесь, в ЛМИ! Иначе, спасти, вряд ли бы удалось!
 Пришёл Кацадзе, сказал, что на ноги меня поставят, но это будет не быстро.
- Ни чего! В следующем году поступишь! Главное, выздоровить!
 Перевели в палату.
 Ирина,  друзья, пожарники, ПТУшники, навещали меня!
 Весь июль, август, провалялся в больнице. Со всех работ меня вынуждены были уволить по состоянию здоровья!
 В начале сентября, в знакомом обличии скелета, обтянутого кожеий, приехал в Зыряновск!    
 Мать, привычно взялась за моё лечение, народными средствами.
- Ни чего, Старик, и в этот раз прорвёмся!-  Успокаивал меня Борис!
 Пришлось заново прорываться! А куда деваться? Спортзал! Стадион! Снова организовал секцию бокса для детей!
 В двух школах вел уроки рисования. В Доме Пионеров, кружок изобразительного искусства!
 Одним словом, снова начинал побеждать в борьбе за Жизнь! Даже начал приобретать былую форму!      
 С Ириной, переписывался и часто разговаривал по телефону.
 Пролетела длинная, снежная, суровая зима! По весне, Ирина приехала ко мне в гости.
 Скорее всего, определиться в наших взаимоотношениях, проверить свои чувства.
 В моём понимании, мы были настоящими друзьями! Мне всё ещё было не ведомо чувство Любви!
 Как-то, Любовь, обходила меня стороной, осмотрев  со всех сторон!
 Да, мы иногда целовались! И всё! Больше между нами ничего не было!
 Я твёрдо убеждён, что трогать девушка до свадьбы, НЕЛЬЗЯ!
 Более того, дал себе зарок, что до 25  лет, не женюсь! Сам установил себе планку!
 Или полностью восстановиться и забыть все болячки, Или зачем воду мутить?  Что бы кто-то со мной мучался всю жизнь?
 Ирина всё поняла! Чуть всплакнула!
- Останемся хорошими, настоящими друзьями! Я буду рассказывать своим деткам о тебе!
 Сказала она на прощание. Обняла и крепко поцеловала!
 Вот так, закончился ещё один мой роман!
 Шло время! Былая форма и здоровье, возвращалась ко мне! Восстановился в институте.
 Всё реже, собирались бывшим классом. Не все, конечно. Многих Судьба разбросала по разным концам света!
 Узнав мою армейскую историю, искренне жали мне руку, хлопали по плечу, девчонки чмокали в щёку, а Борис, говорил:
- Это моя заслуга! Знаете поговорку, скажи кто твой друг, и я скажу, кто ты! Так вот, все знают, что он мой друг! А кто не согласен, спросим у нашей мамы, Ольги Михайловне!
 И мы, всей гурьбой, отправлялись к нашему классному руководителю, Цалкиной. Ольге Михайловне! Она всегда была нам очень рада!
- Ребята! Вы самый лучший мой класс! Я всеми Вами очень горжусь! Вы все становитесь Личностями! Находите Своё место в Жизни!
 Я понимал, что давно пора жить самостоятельно. Да и мать мне говорила, что пора подумать о семье.
- Борис, Лариса, найдите ему хорошую невесту. А то он у меня так в женихах и состарится!
- Хорошо, тёть Маш! С завтрашнего дня, начинаем конкурс на замещение вакантной должности Жениха! Кандидатуру согласовывать с оргкомитетом! Так, Лариса?
- Нет, Боря! Пусть он сам выбирает! Ему с ней жить!
- Мам! Лариса! Борис! Я же говорил, что до 25 лет не женюсь! Как не старайтесь!
- Посмотрим, посмотрим! Вот мы с Борей уже сколько живём?! Дочка растёт! Паш! Порой так закрутит, что обо всём забудешь!
- Пусть крутит! Но раньше-НЕТ!
 И не заметил как? Но меня познакомили с девушкой! Одной из знаменитостей нашего городка, Лидой!
 Многие добивались её внимания! Но напрасно! Крепость была не преступной!
 До сих пор, не могу понять, чем она была мною очарована?
 Закрутило, завертело! Трах! Бах! Бац! Хлесь! Есть! Про 25, предупредил серьёзно!
 Пожав плечами,она лишь усмехнулась!
 Мать её, терпеть меня, на дух, не могла!
- Одумайся, Лидка! Не пара он нам! Что у него? Ни кола! Ни двора! Одна работа, да фантазии в голове! Вон, знакомый наш! Зав складом на комбинате! И квартира! И машина, Волга, есть! И даже дача! Глянешься, ты ему! А этот, что? Тифозник! Ноги его, чтоб в нашем доме не было!
 Но мы встречались! Ходили на танцы, гуляли вместе с друзьями! Иногда, через балкон, залазел к ней в комнату!
 Так уже год прошёл! Общение с друзьями всё реже и реже! У каждого своя жизнь! Свои заботы!
 Всё чаще спрашивал себя, Что? Кем? И как? Тянуло чаще в Ленинград! Ещё была возможность в ЛМИ поступить! Что, знал, умел, хотел, здесь ни кому не нужно!
 Крепко подумав, взвесив всё за и против, ни с кем не советуясь, я принял решение ехать в Ленинград!
 Рассчитавшись со всем работами, получив приличные, по тем временам деньги, предложил Лиде поехать со мной!
- Лида! Я еду в Ленинград! Предлагаю тебе поехать со мной! Там и поженимся, уже мне стукнет 25!
- Хорошо! Подумаю! Завтра отвечу!- Поздно вечером, звонок в дверь. Открываю-Лида!
- Вот и я! Ты не передумал? Дома скандал! Обещали запереть где-нибудь! Я взяла только документы! Ночую у тебя! Завтра надо ехать!
- Я рад! Заходи! Мама, принимай сноху! Мы завтра едем в Ленинград!
- Здравствуй, Лида! Проходи! Я вижу, сын мой рад, и я рада! Ехать, тук ехать! Вам жить! Завтра, значит уже сейчас! Надо успеть собраться!
Рано утром, провожали нас, мать, Борис, Лариса! Вещей у нас было, всего один портфель и женская сумочка!
 Вот так и был сделан шаг к новой, почти семейной жизни!
 Где, на мне, лежала ответственность, не только за себя, сколько, за уже близкого мне человека-Лиду!
 Любил ли я её? Не знаю! Скажите, чем? Какими мерилами можно измерить любовь?
 Не Разумом, а только Сердцем?
 Мне же Разум с Сердцем говорили, что чувство Порядочности, Ответственности за девушку, доверившийся мне, играли Определяющуюся роль!
 Что иногда, важней Любви! Я никогда не был подлецом!!!

               
                «СПЕЦГРУППОВЫЙ» мотив.
 

- Внимание пассажиры! Подъезжаем к городу…. Стоянка 30 минут!- Объявила проводница.
 Из нашего купе, выходил моложавый, статный, средних лет, бородатый мужчина. Что в наше время было своего рода удивительно!
 Ибо наше поколение жило по принципу, что Даже Мысли, у Гладко Выбритого человека, совсем Другие, чем у Обросшего Бородой!
 Он был весь какой-то жизнерадостный, с располагающей, доверительной улыбкой, и, с мудрым, умным взглядом!
- Как хорошо, что мы познакомились! Честно скажу, даже жаль расставаться! Вам всем, желаю здравия и Благословляю, найти свой, верный, путь в жизни! Верьте и, Веруйте! Да, Хранит Вас БОГ!- И он перекрестил всех нас!
 От удивления, всё наше купе, и не только наше, но и соседние, открыв рты, уставились на него!
 Он снова расплылся в своей обворожительной улыбке, хитро подмигнул,
- Ах! Да! Прошу прощения! Я не представился; Выпускник Высшей Духовной Семинарии, Настоятель местного Собора, Архимадрид – Кирилл!
 В Миру – Василий Мэлсович Ульянов!
 От услышанного, мы не только забыли закрыть рты, но и перестали дышать! Кто-то, поборов волнение, заикаясь спросил:
- Ааа пппоччемму, ММэлсович?
- Почему Мэлсович? Родители моего отца, были убеждёнными пролетариями!
 Свято Верили в Коммунизм! Своего сына, в Честь идеологов Коммунизма; Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина,  они назвали МЭЛСом!
 Удивительно, но я привык к моему Отчеству и Горжусь ИМ!
 Женат! Двое детей!
 Оправившись от шока, мы все разом заговорили, засуетились, приготовились записывать адрес и телефон.
 Он опять, по-доброму, загадочно улыбнулся.
- Найти меня просто! Храм Божий! Настоятель, Кирилл! Буду только рад встречам!
 Поезд останавливался! Выходящие, столпились в очередь.
 Вдруг, громкий, встревоженный голос спросил:
- Ради Бога! Святой Отец! Скажи правду! Есть БОГ на СВЕТЕ, или НЕТ?!
- ЕСТЬ!!! В двойне, для тех, кто ВЕРУЕТ!  И даже, для тех, кто не верит, ОН ЕСТЬ!
 МЫ ВСЕ ЕГО ДЕТИ! Не взирая, на то, веришь ты, или нет!
 Поезд остановился! Мы дружной гурьбой, высыпали на перрон!
 Все, крепко с ним обнявшись, попрощались!
 Передав его в более крепкие объятия попадьи, детей и нескольких прихожан!
 Закончилась стояночная суета. Новые пассажиры, заняли свои места.
 В нашем купе, было свободно всего лишь одно место, молодого Батюшки.
 Стоянка закончилась и поезд тронулся. По закону, Синдрома Купе, познакомились.
 Массово перекусили, и мне захотелось отдохнуть. Залез на свою полку. Прикрыв глаза, задумался.
 Память вернула меня в события тех, давних, судьбоносных, не забываемых дней!

 Прости меня, дорогой мой читатель, но мне не хочется ни кому рассказывать о своём, сокровенном! Память заставила заново пережить те события!

 В Ленинград мы приехали рано утром.
- Что теперь дальше будем делать? – Спросила Лида.
- Пока не знаю! Попробую позвонить!
- Кому? В пожарку? В ПТУ? Может лучше сразу в морг?
- Спасибо за подсказку! Не в морг, а, Кацадзе!
 Позвонил. Выслушав меня, он скомандовал:
- Быстро ко мне домой! Здесь не далеко! Ты помнишь где!
 Приехали. Третий этаж. Квартира, звоним. Открывается дверь.
- Заходите! Всё потом! Сейчас некогда, на работу опаздываем! Юнонна, проводи! (Юнонна Павловна, жена Марата Аркадьевича.  Очень красивая,  весёлая женщина!)
- Ребята! Вот вам ключи от квартиры! Вот комната сына. Он сейчас у родных в Грузии. Поживёте здесь! Еда в холодильнике! До вечера! Иду, Марат! Иду!
 Лида, от такого неожиданного приёма, только повторяла:
- Это ж, надо же? Ну, ты даёшь! Признаюсь, приятно удивлена!
 Вечером, после ужина, основательно побеседовали. Ответили на все вопросы. Сказали, что хотим пожениться.
- Прямо, как мой Марат! Увидел, сразу сказал, что влюбился! И, не дав опомниться, на самолёт и в Грузию! Там и свадьбу сыграли. – Одобрительно улыбнувшись, сказала Юнонна Павловна.
- Вот моя докторская диссертация! Лидия, смотри, вот, вот здесь и здесь, заслуга твоего Павла! Обсудим, что дальше делать.
 Первое, найти съёмное жильё! Второе, найти работу с пропиской. Третье, решить вопрос с институтом! У тебя что-нибудь есть, Лидия?
- Да! Я закончила медучилище! Попробую в Ваш институт!
- А мне, сначала надо решить первые две задачи, а уж потом учёба!
- На том и решили! Всем спать!
 Утром,срочно занялся поиском работы! ЦНИЛ, мест нет, всё занято! Пожарка, приняли с радостью, но мест нет! Всё занято! Еле теплилась надежда на ПТУ! Зашёл в ПТУ! Директор приняла меня доброжелательно! Внимательно выслушала! Улыбнулась!
- Наверно это судьба! Веришь в Судьбу? Мне, ВАО «ИНТУРИСТ», дало поручение.
 Подобрать обслуживающий персонал во вновь организованную спецгруппу, по обслуживанию Партийно-Правительственных и иностранных делегаций!
 При новом ресторане в гостинице интурист, «Ленинград»!
 Все места уже заняты, но есть ещё два места официанта.  Одно с лимитной пропиской! Я бы с удовольствием порекомендовала тебя! Учитывая твои прошлые успехи в нашем деле! Согласен?
- Правда, Судьба! Конечно согласен! Не знаю даже, как Вас и благодарить!
- А ты уже отблагодарил! Помнишь свой подарок училищу? На вопросы гостей и комиссий, я отвечаю, что это подарок нашего бывшего студента! Пошли со мной!
 Мы пришли в аудиторию, где я раньше учился. Во всю заднюю стену висело моё, горельефное панно! Студенты встали!
- Здравствуйте ребята! Посмотрите на заднюю стену! Что вы видите? –( Удивлённые лица студентов!)
- Это замечательное панно, подарок нашего бывшего студента училищу! Вот он, перед вами! Спасибо, Павел Васильевич!
 Все дружно и радостно зааплодировали! Мне было очень приятно! Я засмущался! Вернулись в кабинет.
- Что мне нужно сделать?
- Заполни необходимые бумаги. Некоторое время придётся подождать, пока тебя проверят и дадут добро! Звони каждый день! – Она дала свой телефон.
 Вечером, получив одобрение на совете, Юнонна Павловна сказала, что у одних её знакомых, есть однокомнатная квартира, и они готовы её сдать вам, под нашу гарантию!
 Квартира оказалась почти в центре, угол улиц Фурманова и Гангутской.
 Третий этаж. Комната, кухня, санузел! Окна во двор. Замечательно! Я был очень рад!
 Поистине, не имей сто рублей, а имей сто друзей! Кацадзе, тоже были довольны!
 Через неделю, пришёл ответ, что меня берут в спецгруппу! Оформив все необходимые документы, вышел на работу.

                «БРАЧНАЯ» напевка!

 И мы подали документы во Дворец бракосочетания, на Бережковской набережной, о регистрации брака!
 Нам выдали талоны в салон бракосочетания, где можно было купить всё необходимое.
 Удивительно, но очень быстро нам пришло сообщение, что мы, буквально завтра, должны быть в 11 часов во Дворце, для регистрации брака!
 Утром,  еле успели купить кольца, (салон открывался с 10 утра) и к 11 часам прибыть во Дворец! Сдав паспорта, кольца, нас спросили:
- А где ваши свидетели? Через 30 минут, ваша регистрация!
- Какие свидетели? – Растерянно спросили мы.
- Любые! Без свидетелей, мы не имеем право вас регистрировать! Ищите свидетелей! Мы пропустим в перёд брачующих, кто за вами! У вас всего один час!
 Хотите-верьте, хотите-нет! Ситуация, нарочно не придумаешь! Судьба развлекалась, глядя на нас! Что делать? Где и кого искать? Решился на отчаянный шаг! Пошёл в зал, где принимали заявления для регистрации и обратился к очереди:
- Товарищи очередь! Прошу минуточку внимания! Мы уже подали документы и сейчас нас должны зарегистрировать! Но нас не регистрируют!
- Почему? – Заинтересовалась очередь!
- А у нас нет свидетелей!  Без свидетелей, не регистрируют! Вот! Может кто-нибудь сможет быть нашими свидетелями, А?
 Очередь оживлённо обсуждала нашу ситуацию, давая разные советы. Видать, такое отчаяние было написано на наших лицах, что одна пожилая сотрудница, принимавшая документы, сказала:
- Ничего страшного! Не надо отчаиваться! Да, для регистрации, свидетели нужны! И нам всё равно, кто ваши свидетели! Вот, например Вы и Вы, молодые люди! Ваша очередь подойдет часа через два, три! Паспорта при вас! Вы могли бы и выручить эту симпатичную пару!
- А что?! Это даже интересно! Будет, что вспомнить и друзьям рассказать! Пошлите! Куда идти? – Заулыбавшись, сказала девушка из конца очереди и взяв своего спутника за руку, потащила в след за нами!
 Заученно-торжественно, нас зарегистрировали! В следующем зале, сотрудница открыла бутылку шампанского и мы выпили по фужеру шампанского!
 Заплатив, как за дорогущий коньяк!
 Поблагодарив наших свидетелей, мы вышли из Дворца! Зашли в ближайшую столовую! Взяли по порции котлет с макаронами, салат из капусты, компот, по кексу, и отметили это наше знаменательное событие!
 Лида облегчённо вздохнула!
- Вот  и, Слава Богу! А то, скоро рожать! Теперь всё нормально! Скоро будешь отцом!
12 Июля 1971 года, у нас родился Сын! Назвали Константин! Зарегистрировали его во Дворце Малютка! Где выдали Грамоту и Медаль "Рождённому в Ленинграде!"
 
 Поделившись с тобой, дорогой читатель, воспоминанием, успокоился! СИНДРОМ КУПЕ!Привёл мысли и себя в порядок. Много позже, изложил события тех лет, в этом произведении:

Судьбе было угодно, чтоб встретились мы однажды.
И слово нежное-люблю, не повторяли дважды.

Свой брак оформили по всем законам.
Жить начали с тобой с колёс вагонов.

Клялись, что будем век любить друг друга.
Я с гордостью назвал тебя: "Моя супруга!"

Красивей всех ты для меня была на целом свете!
Всю нашу жизнь тебе шептал слова я эти.

Твой смех был для меня вершиной счастья.
Я на руках тебя носил в ненастье.

Мы крепко за руки взялись, пошли по жизни.
И одинаковые были у нас мысли.

Сквозь трудности легко мы походили в месте.
И не было у нас и тени лести.

Своей головкой к моему плечу ты прислонялась.
Я целовал тебя, боялся что приснилась.

Когда родился сын-я стал отец!
Ведь дети смысла жизни всей-венец!

Сквозь тернии бытия мы пронесли с тобою честность!
И благодарные друг другу мы за то, что сохранили верность!
               
И не смотря на то, что в жизни были и отчаянья,
С улыбкой вспоминали наше мы венчание.

Как ждали долго мы такси, чтоб ехать во дворец.
И опоздав на ритуал, мы думали-всему конец!

И в вестибюля торжественный ступили с ропотом,
И кольца на поднос мы положили с трепетом.

И в эти радостные дни,
С тобою были мы одни.

А для того, чтобы свершился ритуал,
Свидетелей по залам я искал.

Нашёл двоих, что заявления подавали.
И совершился ритуал-супругами мы стали!

Шампанское мы вчетвером распили.
В ближайшее кафе поесть пошли в чём были.

За столик сели мы вдвоём с тобой,
Котлет поели и пошли домой.

Пусть свадьбы не было у нас-родные далеко.
И понимали мы тогда, что жить нам будет не легко.

И пусть с тобою были мы одни,
Но радостны, счастливы были эти дни.

Затем по жизни на плоту.
С тобой поплыли.
И ураган и волны нас,
об скалы били.

Цеплялись за борта с тобой,
двумя руками.
И солнца луч ловили мы,
Под облаками.

Поставили мы на плоту.
С тобой шалаш.
Чтоб был в тепле и не промок,
Сыночек наш.

Достали вёсла, сшили паруса.
Надежды стали подавать.
Нас радовала на траве роса.
Свой плот мы стали обживать.

Круты у жизни берега:
То дождь лил нудно...
И снова плыли мы туда,
Где было трудно.

Приметы жизни стали изучать,
Чтобы не сесть на мели.
Но штиль настал,
И паруса тянули еле-еле.

Внезапно сильный ураган,
Сорвал все снасти!
Я оказался за бортом.
Кругом-ненастье!

И камнем я пошёл на дно.
Глубоко море!
Осталась с сыном ты одна.
Сжав сердце в горе!

Но ты, родная, соберись!
Борись с пургою!
И волнам тем, не покорись!
Не знай покоя!

Сын будет помогать тебе.
А я-в пучине!
Сколь можешь, помни обо мне.
Не радуйся моей кончине!

                «РЕСТОРАННЫЙ» мотив!

 В ресторане, мы работали в основном с иностранными делегациями.
 Отработав положенные завтрак, обед, ужин, перенастраивались работать, для всех!               
 Работали мы практически всегда на «берга!» На берга, значит в паре.
 Бергашники подбирали друг друга, очень скурпулёзно! Вместе, как в разведку!
 Мы объединяли наши позиции, позиция-это три столика, чтобы были рядом.
 Один всё время находился в зале, чётко обслуживая!  Другой, бесшумно шнырял, почти бегал; зал, кухня, буфет, посудомойка.
 Своевременно доставляя очередное блюдо в зал! Бергашники всегда друг друга с полуслова!
 Люди не просто смотрели на такую работу,  а наслаждались, эдакой, симфонией профессионального этикета!
Но это длилось не долго! Часто, изрядно захмелев, было видно, на сколько человек многообразен! Люди-везде люди!
 Бергашники, как правило, всегда дружили семьями! Моим бергашником был Жора! В миру Георгий Константинович Скворцов!
 Из потомственных, придворных, ресторанных евреев! И, по этой причине, моя семья была причастна к большой, Еврейской семье Ленинграда!
 Работа наша не была скучной или однообразной. Как и в любой работе, высоко ценился Талант! Профессионализм!
 За фальшь, халтуру, у нас, увольняли сразу! Официанты-это, не халдеи!
 Кого только нам не приходилось обслуживать! Первые лица государств! Высокие иностранные делегации и гости! Международные знаменитости, и т.д.
 Мы владели практически всеми формами банкетов и официальных приёмов! С частичным или полным обслуживанием, жур-фикс или фуршет, и т.д. За качественную работу, нам хорошо платили… остатками от банкетов.
 Обычно на такие банкеты, всё необходимое, выделялось больше, чем положено.
 Не дай Бог, если чего-нибудь не хватит! Неприятностей не оберёшься!               
 После основного банкета, когда гости расходились, стол зачищался и накрывался  заново. 
Собиралась вся обслуга;  повара, официанты, охрана, протокольщики и т.д.
 После нашего продолжения банкета, всё, что оставалось не тронутым, делилось поровну! Это и было наше вознаграждение за работу!
 Нет! Мы не собирали, недоеденное, со стола! Это была особая схема, как всю обслугу отблагодарить!  Когда нечего было делить, то выписывали денежную премию!   
 Но нам всем, лучшим вознаграждением, был первый вариант! В нашей группе, были и девушки!  Да ещё какие! Красавицы, одна другой краше!
 Что часто вызывало ревность у жён! Меня тоже не минула такая участь!
 В ресторанах такого уровня, был свой, не писаный закон, эдакий шик, если хотите! За официальный, ежемесячный оклад, мы только расписывались!
 Это была наша благодарность тем категориям работников, кто сидел на чистых, порой мизерных, окладах!
 В конце работы, каждый официант, «отмечался» у метрдотеля! Он был «хозяином» зала. От него зависело, какую он тебе выделит позицию, какой заказ, и т.д.
 Метрдотели «отмечались выше» Они в основном были профессионалами, психологами, поднявшимися по всем ступенькам служебной лестнице.
 Принимая заказы на банкеты, особенно от  состоятельных клиентов, они предлагали обслуживание по высшему разряду, официантами из спецгруппы!
 Естественно за дополнительную плату! Практически всем хотелось почувствовать себя, хотя бы на банкете, Персонами из «обоймы!» Почти все, с радостью, соглашались!
 Прямой же заработок официанта, состоял практически из «ТИПсов!» Чаевые! Ими гость благодарил тебя за  отличное обслуживание, вкусную кухню, прекрасно проведённое время! Размер чаевых составлял минимум 10% от заказа! Это и был «табош» заработок официанта.
 И даже в нашей работе, всякое бывало!
 Обслуживая иностранные делегации, надо было учитывать их национальные особенности, традиции, кухню.
 Что часто вызывало удивление и уважение гостей! Почти всегда, можно было слышать, как их напутствовали, что едут они в дикую, невежественную, грязную страну, не имеющую понятие об этикете и культуре.
 Чёпорные немцы, самые мельчайшие негативные  детали, возводили в ранг трагедии! Всегда внимательно изучали счета, сколько съедено, выпито! И если счёт, совпадал копейка в копейку, от удивления, пожимали нам руки и оставляли хорошие чаевые! И это, на мой взгляд, правильно! Не надо считать других людей, дураками! Уважай других и другие будут уважать тебя!
 Японцы считают, что всё включено в счёт! Сухим кивком головы, выражали свою благодарность и, с независимым видом, исчезали!
 Между французами и итальянцами, идёт вечная война за право, кто лучше разбирается в еде, чья кухня лучше!
 Арабы понятия не имеют о чаевых! Считая, что мы должны платить ИМ за то, что они у нас!
 Американцы, перед едой, всегда пьют воду!  Пьют её и во время еды! Наверно, для того, чтобы меньше съесть! Но они единственные, кто нам близок по понятиям!
 Во время банкета, или ужина, пьют всё и до дна! А если не хватало, то сливали вместе всё, что осталось и пили, по принципу «Ты меня уважаешь??? Давай выпьем!!!» Наши люди! Благодарили хорошо!
 Англичане, особенный народ! Самонадеянны и самоуверенны! Они самые главные главнюки на земле! Они уверенны, что Англия, хозяйка земли! Царица морей! Владычица мира!
 Во всём и со всеми, одни интриги! И все интриги, только в их пользу!
 У них вся культура, история, произведения-одна интрига! Кто кого!  Они даже не пили, как все!
 50 граммов водочки, они будут смаковать весь вечер! Но, в тоже время, они все профессиональные знатоки, придуманного ими же, этикета!
 Труднее всего, обслуживать англичан! Достаточно им посмотреть на сервировку стола, например, 12 предметов на одну персону, и они скажут, сто будут подавать! Меню не надо!
 Приведу один пример. В один из вечеров, наш метр, Мари Ивановна, повела нас с Жорой к директору.
- Вот! Эти справятся!- Представила она нас.
- Хорошо! Сегодня и завтра, для вас особое задание! Чётко обслужить английскую делегацию! Мария Ивановна, создай им для этого все условия! В помощь им определи Ирину! Всё, идите, работайте!
 В зале второго этажа, все столы были убраны. Вход на второй этаж был перекрыт цепочкой.          
 В центре зала стояли в два ряда по 5 столов на четыре персоны, всего 10 накрытых накрахмаленными скатертями столов.
 Расскажу о последнем ужине!  Ознакомившись с меню, мы за сервировали столы.
 Получилось, что позиция была изолирована от всех. В разных местах, почти за пустыми столами, сидели несколько, стандартно похожих человек, читая газету. Создалась напряжённо-звенящая, гнетущая атмосфера! Вошла озабоченно-серьёзная английская делегация. Молча села за столики.
 Ели, почти не переговариваясь между собой.               
 Вы сможете, чётко, по этикету, строго по времени, обслужить одновременно 10 столиков? 40 человек?
 Я смог! Сконцентрировавшись, незадумаваясь, отдал себя всему, что знал и умел.
 Собрав волю в кулак, как в прыжках с шестом, идя на побития Мирового рекорда, приступил к обслуживанию!
 Жора и Ира, еле успевали подносить и уносить! Сорок пар глаз, внимательно смотрели и оценивали нас! Закончив ужин, они не расходились!
 Быстро зачистив столы, заменил сервировку на стандартную! Гость не должен сидеть за пустым столом!
 Почти все члены делегации были людьми преклонного возраста. Элегантно и строго одеты!
 Старший, заказал всем по 50 граммов водочки!  Жора с Ирой быстро принесли 40 пирожковых тарелочек, 40 маленьких графинчиков с 50 граммами водочки и 40 стопочек!
  С предложением: - Вам налить?- Старший улыбнулся и на чистом русском языке ответил:
 - Спасибо! Мы сами!- Посидев немного, по знаку старшего, все встали и начали расходиться.
 Мы, трое, встали на вытяжку в ряд, с ручниками наперевес, через левую руку!
 Старший встал напротив нас! Все! Повторяю, Все члены делегации подходили к нам, дружелюбно улыбались,и, пожимая нам руку, говорили по-русски СПАСИБО!
 Последним подошёл Старший! Поблагодарив и пожав нам руки, он сказал:
- Не смотря на то, что между Англией и СССР произошёл разрыв дипломатических отношений и наша миссия сегодня покидает Вашу страну, мы уверенны, что наши народы хотят Мира и Дружбы!
 В этом мы все сегодня убедились, наблюдая, как ВЫ НАС ОБСЛУЖИЛИ!
 Когда он ушёл, читатели газет молча встали и подошли к директору, который наблюдал за нами из-за ширмы и что-то ему сказали.
 Директор подошёл к нам:
- Всем Спасибо! Получите премию!- Обречённо махнул рукой и ушёл.
 Свинцовая тяжесть навалилась на нас! Устало-шаркающей походкой добрели до ближайшего стола и рухнули в кресла. В совершенно пустом зале, воцарилась тишина!
- Вот и мы внесли свой, посильный вклад в разрядку, международной напряжённости!
- И то правда! Под конец, я думал, что не смогу! Главное, что на завтра не надо сервировать столы!- Изрёк Жора.
- Ребята! А всё же мы молодцы! Почти без слов понимали друг друга! Во дали! Такое событие надо отметить! Что будете пить? Я, коньяк! Всем коньяк? Я побежала в буфет!-Отозвалась Ирина.
- Где сядем? Пойдём за стол где газетчики сидели!
- Да ладно! Я устал! Здесь посидим!- Ответил я отодвигая пирожковую тарелку.
 В следующую секунду, я онемел! Выпучив глаза, уставился на место, где стояла тарелка.
 Там лежала, в двое свёрнутая банкнота, в 50 фунтов стерлингов! Отодвинув другую тарелку, тоже, самое! Под всеми 40 тарелкам лежала благодарность! Наш табош!
- Вот это да! Заметьте, ребята! Как элегантно, тонко, дальновидно, они отблагодарили нас!
- Что будем делать? – Спросил Жора! Ирина хитро подмигнула:
- Как что? Пойдёмте, отнесём директору!
- Жора! Раздели поровну! – Ирина:
- Нет, Жора! Так будет не справедливо! Нам по 10, остальное Павлу! Без него, ни кто бы не справился!
- А я, без вас! – На том и порешили!
- По домам, уже не успеем! Через 10 минут, разведут мосты! Придётся где-нибудь перекантоваться!
 В ресторане ночевать запрещено! Опять дома скандал! – Удручённо вырвалось у меня!
- Ребята! Знаете что? Пошли ко мне! Я живу рядом, на этой стороне! В коммуналке, вместе с мамой! Как-нибудь поместимся! Она у меня понятливая!
 Повздыхав для приличия, мы согласились! Тем более, что скандала в любом случае не избежать!
 Отъезжая, делегации, группы, заказывали прощальный ужин. На ужине, все впечатления, эмоции и благодарности, доставались нам! Прямым представителям нашей Страны!

                «СПЕЦИФИЧНЫЕ» мотивы.


 Специфика работы в спецгруппе, ещё заключалась в том, что нас, довольно часто, увозили в такие места, про которые ни кто не должен был знать!
 Сколько времени мы можем там пробыть? Да сколько надо, столько и пробудим!
 Попробуй, вякни! Сразу вылетишь далеко и надолго!
 Мои попытки объяснить, Лиде, специфику работы, вызывали ещё больший ураган скандалов!
 Она, совершенно беспочвенно, дико, ревновала меня ко всем и ко всему!
 Это уже было цунами! До моего, забитой только работой на выживание, сознания, ни как не могло дойти, в чём причина?
 Ведь она ни в чём не нуждалась! Быт, общение, разные возможности и т.д., всё было доступно!
 Наши всегда дружили семьями и искренне общались, организовывая разные, общие, походы и посещения!
- Меняй работу! Ищи другую! – Ревела она! А, успокоившись,
- Прости! Я понимаю всё! Но ничего не могу с собой поделать! Иди на работу, а то опоздаешь!
 Зарядившись таким настроением, бежишь на работу, и полностью отдаёшься ей, забывая, дурацкие, скандалы!
 С тех пор, всю жизнь, я терпеть не могу СКАНДАЛЫ!
 Специфика нашей работы, порой делала тебя невольным свидетелем удивительных событий!
 Приведу пример. СССР, построил в Индии, крупный промышленный объект!
 На открытие этого завода, прибыла в Индию, крупная делегация из СССР, во главе с Л.И.Брежневым!
 После перерезания ленточки, как водится, банкет, в честь этого события! Банкет был шикарный!
 В конце банкета, Индира Ганди, спросила у Л.И.Брежнева, нравится ли ему угощение?               
 На что Л.И.Брежнев ответил, что всё это, он уже пробовал!
 - Всё наше! А вот чай?!
 Немного подумав, он распорядился принести ему контракт!
 В контракте, в графе формы расчёта, он зачеркнул «расчёт в валюте,» и написал «чай!» Сказав при этом:
- Индира! Рассчитаешься чаем!-
 Бурные аплодисменты, венчали это решение! Особенно старались Индусы!               
 Это был очень дальновидный шаг! В СССР, во все регионы, стал поступать настоящий, индийский чай!
 Кто помнит, что каждая семья, старалась купить именно индийский чай!
 В жестяных, или керамических банках,  с рисунками слонов.
 Чай был действительно великолепен!               
 Таким образом, затраты на строительство завода, окупились в 10 раз! И в кротчайшие сроки!
 Или, ещё пример!
 Не всегда наши делегации, ездили на встречи со своими зарубежными коллегами в поездах, летали на самолётах.
 Но и совершали свои поездки, Государственной важности, на Круизных Лайнерах!
 В СССР, была свои, отличные круизные лайнеры!
 В такие поездки отправлялись со своими семьями!
 Сочетание полезного, с приятным! Почему бы и нет?    
 Когда в семье лад - да любовь, то и работа спорится!               
 Обслуживающий персонал, на такие рабочие поездки, отбирался особо тщательно!
 Каюты обслуги, будь то мужские или женские, не закрывались ни днём, ни ночью!
 А стояночные вахты, несли только особо доверенные!
 За всем этим, строго следил «замком по морде!» Зам командира по морским делам.
 На любом корабле, есть закон для всех – Капитан - Хозяин, Царь и Бог!               
 В трюме этого лайнера, держали даже… корову!
 Капитан, и VIP Персоны, любили на завтрак, выпивать по стакану парного молока!
 Маршрут проходил, через крупные порты стран; Прибалтики, Канады, США, Европы!

                «Нью Йоркская» напевка.

 В Нью Йорке, наш Лайнер бросил якорь на внешнем рейде.
 Персоналу увольнения на берег, были категорически запрещены!               
 В то время, многие бежали из СССР в Америку! За земным раем! Особенно евреи! Их называли диссидентами!
 Вся лайнерная команда, сидела по своим каютам и смотрела на сказочное настоящее, через люки иллюминаторов!
 В группе, помимо дружбы, взаимовыручки, порядочности, ценилось такое качество, как умение держать язык за зубами!
 Ты можешь говорить много, но в итоге, сказать ни о чём! Ни кто, ни когда, не открывал свою душу! Это, не СИНДРОМ КУПЕ!
  Вместе со мной, в каюте жил Борис Туберман. Как и Жора, тоже из старинной Ленинградской, еврейской семьи.
 Борис, постатнее, моложе, привлекательней Жоры, и без очков. Поэтому, на такие мероприятия брали Бориса. И работали мы с ним не на берга, но в паре.               
 Сидеть взаперти в каюте, было как-то не в жилу. Мы часто менялись вахтами, две ходовых, за одну стояночную.
 Хотелось, хотя бы с палубы посмотреть на город, тем более,  Нью Йорк!
 Вдоль нашего Лайнера, курсировали шикарные яхты, катера с громкой музыкой. Кричали в мегафоы, что смотрите, Советские! Как мы живём в свободном мире!
 Много ли увидишь в иллюминатор? У матрацев и подушек, уже все бока болели, как мы их измяли.
  Смотрю, Борис весь издёргался, нервный.
- Что с тобой? Боря?
- Знал бы ты, что со мной! Ладно! Деваться не куда! Так и быть, расскажу! Может вместе что-нибудь придумаем! Мы знаем, язык за зубами ты умеешь держать! А если нет, то себе дороже!
- Тогда молчи! – Пробурчал я и отвернулся к стене.
- Ладно, послушай! Мои давно хотят переехать в Америку, да всё не получается! А тут такой случай! Запланирован  Спец круиз, с заходом в Нью Йорк!
 В это время, одна серьёзная, еврейская семья, официально уезжала в Нью Йорк! У них была взрослая дочь! Две наши семи договорились, что оформляют законный брак между Ильзой и мной, что в будущем, даёт возможность переехать в Америку!
 Её отец, поставил нам условия, что его не интересует, каким образом я доберусь до Америке.
 А если доберусь, то я должен крепко запомнить телефон, адрес и позвонить! Срок договорённости, один год! Ты не представляешь, что нам стоило попасть на этот лайнер!               
 И вот он, Нью Йорк! Рядом, рукой подать! Но как туда попасть? Увольнения на берег, запретили! Подтарку, дозаправку отменили! На палубах лютуют особист и замком по морде!
 Мы по каютам, как в тюрьме, только в иллюминатор волю видим! Что делать???
- Раз видишь волю, то и добивайся её! – Борис аж подскочил! Давай мерить себя, иллюминатор.
 Иллюминаторы задраивались с внешней стороны. С трудом, но он мог пролезть.
 Раздевшись до плавок, он несколько раз произнёс про себя телефон и адрес.
 Перекрестился, открыл иллюминатор.
- Помоги, Брат!!! Крепко держи меня за руки! По команде, отпускай! – Он протиснулся, ногами в перёд.  Крепко держась за руки, уперевшись лбом в стену, что было сил, я  держал и ждал команды!
- Всё! Отпускай!! Прощай!!! – И оттолкнувшись от борта, он полетел в низ!
 Вы сможете выпрыгнуть в  окно с 7 го этажа? Он СМОГ!
 Порядка 10 человек сиганули с теплохода таким образом! Выжили трое! Остальные, кто разбился об воду, кто утонул, не дотянув до берега.
 Измождённого, в полусознательном состоянии, Бориса подобрала морская, береговая полиция! Им были знакомы такие сёжеты!
 В полицейском участке, позвонили по номеру телефона, указанного Борисом. Приехал тесть, оформил все необходимые документы и забрал Бориса!

 Много, много, много лет спустя, когда мне пришлось поработать с людьми из Нью Йорка, Юрой,и Володей Джекобсоном. 
 (В начале семидесятых годов,  балетная труппа – хореографические миниатюры Якобсона, эмигрировала в США. А так, как в латинском алфавите нет буквы Я, то им пришлось взять букву ДЖИ. Так,  и получилась у них фамилия Джекобсон.)
 Когда я рассказал им про Бориса Тубермана, то они попросили телефон тестя Бориса, если помню. Я назвал телефон.
 По совместной работе, мне было необходимо слетать в Нью Йорк. В аэропорту, по радио, на английском и русском языке объявили, что меня ожидают в определённом месте.
 Подойдя к условленному месту, за стойкой шикарного бара, сидели несколько человек. Володю среди них я не увидел.
 Взобравшись на высоченный стул со спинкой, стал крутиться на нём, пытаясь увидеть Володю!
 Вдруг чувствую, что кто-то тронул меня за локоть сзади. На лицо выскочила радостная улыбка. Быстро повернувшись, улыбка сменилась на изумление!
 Передо мной стоял, весь в белом костюме, элегантный американец! Пожав плечами и вымолвив Сорри Сэр, попытался принять исходное положение.
 Но американец, захохотав, снова повернул меня к себе!
- Привет Брат! Что не узнаёшь? Это Я! Борис!
- Какой Бооо…. Ой! Борька!? Тубек? – Соскользнув с барного стула, мы обнялись!
- Вот это встреча! Ты кого встречаешь?
- Тебя!
- ??????!
- Джек, (Джекобсон) сказал, что ты прилетаешь. Я сказал, что обязательно встречу!
 Я очень рад! Поехали ко мне в ресторан! Там все наши!
 Крепко обнявшись, мы вышли из аэровокзала.
 Перед выходом стоял весь белый, длиннющий, как вагон, лимузин.
 Весь в белом, в белых перчатках, огромный, чёрный, чёрный слуга-водитель, открыл дверь авто и жестом пригласил садиться, при этом сильно, сильно улыбался всеми белыми, белыми зубами!
 Внутри было всё! Не хватало только ванной и туалета!
 Сели. Незаметно, мягко поехали. Борис нажал кнопочку и между салоном и водителем поднялся экран!
 Плеснув в большие, с узким горлышком, бокалы коньяку, ВиЭсОПи Хенеси, чёкнулись!
- За встречу Брат!
- За встречу, Борь! – Выпили. Закурили по толстенной сигары.
 – Вот это сюрприз, Вы мне приготовили! До сих пор не могу прийти в себя! Это явь, или сон?!
 Я даже и не думал, что когда-то встречу тебя! Я очень рад! Не томи! Рассказывай! До сих пор в сознании твой голос: «Всё! Отпускай!! Прощай Брат!!!»
- Я не один раз анализировал события тех,  давно прошедших лет! Мне трудно заново всё это переживать!
 До сих пор, не могу поверить, что всё, что я тогда делал, делал не я!
 Меня КТО-ТО  вёл! ОН давал мне команды, а я тупо их исполнял! Скажи, ты бы мог, при моей комплекции, пролезть в иллюминатор, да ещё ногами вперёд!
 Тесть мне говорил, что не верит! Он изготовил точно такой иллюминатор, чтобы я доказал!
- Серьёзный у тебя тесть! Ну и доказал?
- Ага! Обратное! Что только я не делал! Всю шкуру на себе содрал! Не смог! А тесть, жил действительно по принципу, не верь, пока не увидишь могилы! Три год назад, похоронили!
- Извини! Не знал!
- Ты и не мог знать! Он, когда видел мои безнадёжные попытки доказать ему, что я действительно выпрыгнул в этот Чёртов иллюминатор, то говорил, что это не я пролез, прыгнул, оттолкнулся ногами от борта, вытянутой струной вошёл в воду,  доплыл!
 Это БОГ вёл меня!!! Так было ЕМУ угодно! Всегда благодари ГОСПОДА БОГА за дарующую ИМ, тебе Жизнь! К слову сказать, я содержу приют для бездомных детей инвалидов!
- Борь! Признаюсь тебе, что я тоже Верю в БОГА! Он несколько раз спасал меня и возвращал к жизни! А пока едем, всё же расскажи, как ты выбрался! А то нам говорили, что все утонули!
- Да, Паш! Только двое выплыли! Дорогой ценой, порой человек платит за идеи! Порой, за мифические!
 Ладно, слушай! Тесть привёз меня к себе домой. Все домочадцы были рады. Особенно Ильза!
- Так вы вместе живёте? Брак же был фиктивный!
- Вместе, всю жизнь вместе! У нас уж дети взрослые, а я уже дедушка! Понял?
 Скоро всё увидишь сам! В общем тесть мне сразу сказал:
- Денег не проси! Не дам! И запомни, Будут просить – не давай! Друзья будут  просить – плач, но не давай!  Родные слёзно будут просить – реви, но не давай!
 Деньги, очень ревнивые! Если они твои, то только твои! Трать их, сколько можешь, но только на себя! Центом поделишься, они тебе отомстят! Как женщина!
- Ну а если друзья тебе помогут, тогда как?
- Друзья?! Запомни, друзья, это удобные коллеги по интересам! Да, честные! Да, преданные!
 Но часто бывает, что самый опасный враг твой, это самый близкий друг твой!
 А искренний, настоящий друг твой, это американский доллар! Никогда не подведёт тебя – американский доллар! Всегда выручит тебя – американский доллар! Дружи всегда с ним!
 А пока приди в себя, осмотрись! Выбери, чем будешь заниматься! Но всегда советуйся со мной! Если я увижу, что тема стоящая, прибыльная, то я буду партнёром! И за Ильзу, буду спокоен, запал ты ей!
- А кем был твой тесть?
- Юристом! У него своя корпоративная, юридическая контора! Сейчас, Ильза, возглавляет её! К стати, закончила юрфаки -  Советский и Американский!
 Много мы перебрали видов деятельности! Что только я ему не предлагал! Тесть всё отвергал, говорил, что не прибыльно, или, что ниша занята, или конкуренция большая!
 Я, уже было, совсем отчаялся! Но высшие силы подсказывали мне, что ответ я найду, вспомнив свою бывшую работу!
 Анализируя работу в интуристе, я сделал своеобразное открытие! Вспомни реакцию американских богачей, когда мы, выпендриваясь, профессионально, обслуживали их?
- Ну, кислые морды лица, унылый взгляд, мизерные чаевые! Мы всё обсуждали, что им ещё надо? Ведь обслужили лучше лучшего?!
- Во! Во! Я тоже так думал! А только здесь, в Америке, понял! Все это им приелось! Этикет, заискивание, угождение!
- Стоп, Борис! Понял! Им нужен анти сервис!
- Вот именно! Анти сервис! Им нужны приключения, чтобы кровь будоражило! Чтобы возмущало и бесило их!
 К нам, в Союз, они приезжали испытать на себе Русскую дремучесть!
 Я, побежал на совет к тестю! Предложил создать эдакий анти сервисный комплекс!  Состаящий, из гостиницы, ресторана, бани,  шопинга и т.д.
 Тестю идея очень понравилась, и мы, как партнёры, реализовали этот проект!
 Ты не поверишь, Брат! Что мы там вытворяем! Абсурдность, дикость, беспредел – наш конёк!
 Комплекс назвали «Русская дремучесть!» Начинали мы, то есть я, с 10 % мои, на 90% тестя! Дали рекламу!
 Ты опять не поверишь, но спрос был и есть, просто сумасшедший! Предварительная запись, аж за месяц вперёд!
 Окупились мы очень быстро! Сравнялись доли! Дальше и сейчас, доли 90 на 10!
 Тесть свои 10 % завещал на благотворительность до конца деятельности! Я тоже завещаю 10% на благотворительность! Содержу приют для бездомных детей инвалидов!
- По всему выходит, что ты теперь миллионер?
- Почему выходит! В Америке миллионеров много! Но настоящих, как нас ещё называют мульти миллионеры мало!
 Разреши представиться - Я, мульти!   Живём мы за городом! В городе, в основном живут люди среднего достатка! Мы же, в городе, имеем квартиры! Вот и приехали!

                «ГРУЗИНСКАЯ» напевка.

Очевидно, моё отношение к работе, поведение, образ мышления, армейские заслуги, вызывали определённую степень доверия у руководства. Стали поручать мне, выполнение более масштабных работ. Вскоре, меня отправили в Москву! В Управление ВАО Интурист!  (Всесоюзное акционерное общество.) Оно имело статус Министерства при Совмине СССР. Находилось в самом центре Москвы! Примыкая к Гостинице и Ресторану Националь! Центрее, только Кремль!  В распоряжение Главного управления по организации обслуживания.
Начальник Управления, Ананьев В. И. принял меня дружелюбно. Запросто пригласил пообедать вместе! Обедали в маленьком зальчике ресторана Националь! Вместе со знаменитом, всеми уважаемым директором, Кораблёвым! По его книгам, обучались студенты профильных учебных заведений! За обедом, я кратко рассказал о себе!  Не смотря, на их очень высокое положение, общаться с ними было легко и просто!
- Вот, что, герой нашего времени, поедешь в командировку, В Грузию! На отгрузку Союзного фонда! Назначаю тебя Старшим инженером по организации обслуживания! Говоришь, в 1й ЛМИ хотел поступать? Советую крепко подумать! Ты, прежде всего организатор. Тебе нужно более обширное поле деятельности! Советую перевестись в наш, профильный институт! В Ленинграде есть институт Советской торговли имени Ф.Энгельса! Нам тоже нужны энергичные, инициативные специалисты!
Вот так! Не мудрствуя, была решена моя дальнейшая Судьба!
Отгрузка Союзного фонда, означала следующее: До всех, профильных предприятий, доводился План! Кто, чего, сколько, должен произвести! Республиканским Министерствам, ведомствам, выписывались наряды! Кто, чего, сколько и куда, должен отгрузить! Вот и надо было осуществить этот процесс! Мне досталась Грузия! Получив задание, наряды, командировочное удостоверение, деньги, я сел в поезд и поехал в Грузию! В Тбилиси! Позвонил Лиде, кратко рассказал о моём назначении и  что немедленно приступил к выполнению задания!
Выполняя задание, пришлось побывать почти во всех известных совхозах! Арашенда, Твиши, Хванчкара, Кизнамареули, Гуурджани, Саперави и т.д.! С огромным желанием, интересом, ответственностью, выполнял порученное мне задание! Я сам, собой Гордился!
Верите, нет, друзья, дорогой читатель, но до сих пор , с теплотой, вспоминаю это задание! Оно открыло передо мной познание Грузинской самобытности! Народности! Традиции! Гостеприимности! Это заслуживает отдельного повествования!
Попомните мои слова, друзья! Читатель! Нигде в Мире  небыло и нет, такого Строя и Механизма Государственного Управления, Планирования, как во времена зрелого СССР! Это лучшая модель существования человеческого общества! Переходящего в Фазу,  от каждого, по способности и каждому по труду!
Вернувшись из Грузии, отчитался за проделанную работу!  Получив зарплату и хорошие премиальные, купил Лиде подарок, золотой кулончик! В великолепном, счастливом настроении, сел в поезд и поехал домой!

                «СЕМЕЙНЫЕ» аккорды.

 Не смотря на серьёзную перспективу по работе, в семье сложилась парадоксальная ситуация!
 Агрессивная ревность, граничащая с ненавистью,  пожирала мою Лидию заживо! Сочилась из всех пор!
 Приехав в Ленинград, взял такси и на крыльях Счестья, купив по дороге шампанского, взлетел на третий этаж и вошел домой!
 Увиденное, потрясло меня, приплюснуло до самого плинтуса! В квартире было всё разбросано, вверх тормашками!  Лида сидела на собранных чемоданах!
 Сын, захлёбываясь, ревел в коляске!
 Вместо радостного здравствуй, обожгла колючим, испепеляющим взглядом!
 Обледенело-хриплым голосом выплюнула сквозь зубы:
- Вернулся? Кобель! Всех баб в своей Грузии перетрахал? Или времени не хватило?
- Здравствуй, Лида! Что тебе в голову взбрело? Какие ещё бабы? А я подарок тебе привёз, вот, посмотри! – Достал замшевую, длинную, синюю коробочку с кулоном и протянул ей!
 Но, она отмахнула ладонью по коробочке, та отлетела, открылась и из неё выпала золотая цепочка с кулоном!
 Как пуля снайпера по голове, так и её жест – ранили меня!
  Захлёбывающися, пронзительный крик сына, вернул меня в реальность!
 Я вытащил, в мокрых пелёнках, сына, взял на руки, прижал к себе!
 Ребёнок перестал плакать, заулыбался, стал хлопать меня ручонками по лицу!
- Что, всё это значит? – С трудом сдерживая себя, уже другим, твёрдым голосом спросил я её! От былого состояния, не осталось и следа!
- Завтра мы уезжаем! Мама сказала, бросай всё и приезжай! Я уже купила билеты! – Она кивнули головой на стол. На нём лежали билеты на самолёт.
- Понятно! Опять мама! Тебе что, до сих пор не понятно, что я не с твоей мамой живу, а с тобой? И ты уже сама мама! Моё решение такое!
 Взяв со стола билеты, я порвал их в мелкие клочья! Достал деньги и положил их на стол!
- Подумай хорошенько! – Стал пеленать сына в сухие пелёнки! Одел его, взял коляску и пошёл с ним гулять!
 В голове крутились обрывки чёрно-белых лент кино, постоянных скандалов!
 Особенно, после её разговоров с матерью!
 Мне было не понятно, чего она добивается, ссоря постоянно её со мной?!
  Гуляя по парку, лихорадочно думал, что делать? Так, дальше продолжаться не может!
 Мне надо было выбирать между семьёй и карьерой! Чем жертвовать?
 Прекрасно понимая, что когда приходит нужда, то все благие намерения исчезают через прорехи Судьбы и пустой желудок! Всё взвесив, выбрал – СЕМЬЮ!
 Вернувшись с прогулки, домой, молча положил сына в кроватку!
 Вдруг, неожиданно вспомнил, как привёз её с сыном из роддома! Вошли в квартиру! Взглядом она спросила, куда ребёночка положить? Мгновение подумав, вытряхнул вещи из чемодана, положил его на стол!
 Так, пока не купили кроватку, он спал в чемодане!
 Улыбнувшись воспоминанию, молча взял чемодан, вытряхнул из него вещи и переложил сына в чемодан!
 Лида, каким-то женским чутьём поняла, что дёрганью Судьбу за бороду, пришёл конец! Молча начала приборку и готовить ужин!
- Прости меня! Я больше так не буду! Ты только не бросай нас! – И, с мокрым от слёз лицом, прижалась к моей груди!

 Рассчитавшись со всеми работами, я понимал, что возврата обратно, мне больше не будет!

 Иногда бывает и такое, когда просто устаёшь говорить. Воспоминания событий тех лет, резко перевернувших мою жизнь, захлестнули меня так, что до сухости во рту, сжало горло!
 Пришлось замолчать! Молча встал. Вышел в тамбур покурить. Вернулся, достал и налил себе водочки! Выпил! Забрался на свою полку и молча уснул!
 Проснулся под вечер, с чувством лёгкости! Будто сбросил с Души,  старую, тяжёлую, липкую кожу, рассказав не знакомым людям, о своём, былом! СИНДРОМ КУПЕ!
 Пассажиры, каждый жил своей дорожной жизнью, занимались своими делами.
 Чувство голода, заставило задуматься, что и где поесть! Традиционная дорожная еда, уже приелась! Хотелось чего-то свеженького, горяченького, оно манило в вагон-ресторан!
 Пришлось подчиниться зову желудка и пойти в вагон-ресторан.
 А там, почти все столики были заняты! С завистью осмотрев счастливых обладателей столиков, вздохнув, пошёл к стойке буфета. В надежде, хоть там чего-нибудь купить. Вдруг, слышу голос:
- Павел Васильевич! Идите к нам! У нас, как раз есть свободное место! – То, Татьяна Николаевна, позвала меня! Во, повезло! За столом сидели трое из нашего купе!
- Я же говорила, что он обязательно придёт! Правильно, что мы держали место! – Победоносно произнесла она!
 Немного выпив, закусив грибочками, покушав солянки, куриную отбивную, завязался лёгкий разговор. Анекдоты, короткие истории. Спешить было не куда!
 Постепенно, в ресторане становилось шумно, но весело! Завораживал мерный стук колес, лёгкое покачивание вагона!
- Я понимаю, порой тяжело вспоминать прошлое! Но Вы расскажите, что было дальше? Нам очень интересно!
 Ведь слушая, мы вспоминаем своё прошлое, сопереживаем! Порой сожалеем о сделанном, но что было, то было!
 А то получается, как не оконченное соло маэстро в театре! Мы как раз об этом говорили, дожидаясь Вас!
 Взяла инициативу в свои руки, Татьяна Николаевна!
 Заглянув в себя, с удовлетворение обнаружил, что с лёгкость могу продолжить путешествие в своё прошлое! Улыбнувшись, утвердительно кивнул головой, в знак согласия!
 Рассчитавшись, мы сытые, довольные и счастливые пошли в свой вагон!


  Продолжение следует. 

   Честь имею!




   
 


Рецензии