На фильм Эквилибриум 2002

"Эквилибриум" (2002) — фильм режиссёра Курта Уиммера, снятый в жанре "антиутопия". Смотрела я его один раз, в 2003 году, но с тех пор не пересматривала. Помню, что тогда он произвёл сильное впечатление. Фильм снят по мотивам другого известного романа-антиутопии "450 градусов по Фаренгейту" Рея Бредберри.
Напомню, антиутопия — это художественное произведение, изображающее государственный и общественный строй, представляющийся автору пугающим, нежелательным или отталкивающим. Место действия в "Эквилибриуме" — вымышленное тоталитарное государство Либерия, управляемое Вождём. Эмоции людей объявляются вне закона: чувствовать и восхищаться запрещено, поэтому все произведения искусства подлежат уничтожению. Впрочем, как и люди, совершившие "эмоциональное преступление". Все в государстве обязаны принимать некий препарат "Прозиум", который лишает любого способности к чувствам и сопереживанию. Так люди, присягнувшие на верность режиму, становятся бездушными механизмами... И так длится до тех пор, пока один из них, Джон Престон, не находит сборник стихов, и прочитанные строчки выводят его из душевного равновесия... И он идёт один против системы...
Всё это создает некие аллюзии к дню сегодняшнему. Размышление о том, что есть Зло и что есть Добро. Это обращает к тем темам, которые, по обыкновению, названы "вечными" в мировой культуре и искусстве. Начиная от русских народных сказок и былин, в которых Алёша Попович, несмотря на угрозы смертью лютой, одолевает прожорливого и обнаглевшего Тугарина Змея (он ел-ел и всё наесться не мог) до немецких романтических сказок Э.Т.А. Гофмана, в которых крошка Цахес лишь по велению злого колдовства кажется всем прекрасным и умным. Но когда чары спадают, все вдруг видят его настоящее безобразное лицо...
Нам всем с детства читают сказки, чтобы через красочные образы и аллегории заложить в нас основы человечности, нравственности и понимания того, что есть Добро и Зло...
Как говорится, в Тёмные времена особенно видно Светлых людей...
Читайте сказки. И вообще много читайте — и будьте образованными, рассудительными людьми. Никогда не давайте себя одурачить. Рассуждайте и размышляйте... Потому что когда-нибудь и мы с вами напишем ещё одну сказку о героях и антигероях, о том времени, в котором живём сами...

13.03. 2021


Рецензии