Собака покусала...

Душа компаний, балагур и весельчак  Васька Метёлкин на какое-то время исчез из хутора. Ну, просто вывалился из обыденной хуторской жизни, выпал. Это ведь в городе исчезнувший человек не заметен, а в деревне каждый житель на счету. А посему лучший Васяткин друг и ровесник Серёга Лисовой уже на третий день «забил» тревогу по исчезнувшему другу.

Спросить о нём кроме, как у матери было не у кого, и он, собравшись на танцы в клуб, завернул к ней с расспросами:
- А куда это ваш Васька подевался? Куда он пропал? Третий день на Чир купаться не приходит, скучно без него.

Заметно смутившись простодушному Серёжкиному вопросу, мать наигранно слезливо ответила:
- Беда у нас Серёженька, беда. Собака Васятку покусала, злая собака! Ой, как же крепко она его хватанула. Вот и отвезли сыночка в Вёшки в больницу, положили там недельки на две.

Выслушав обстоятельный материн ответ, Сергей направился в клуб, где и поделился невеселой новостью со сверстниками. Надо сказать у них сразу ж вкрались кое-какие сомнения, почему это надо было отправлять друга в Вёшенскую больницу, если есть своя, районная и неплохая. Но, посомневавшись немного, сошлись на том, что видать уж дюже собака друга кусанула! И в конце концов, решили поехать и проведать Васятку, пусть и не в близкой Вёшенской больнице.
 
Ранним летним утром  отвёз небольшой рейсовый автобус всех Васиных друзей в станицу Вёшенскую. И уже там, пройдя по играющему на волнах понтонному мосту, а по пути завернув к большому писательскому дому Михаила Александровича Шолохова, ребята оказались в самом центре старинной казачьей станицы. Спросив у прохожих, в какую бы больницу могли положить человека, если его покусала собака, парни направились в сторону базара прикупить гостинцев, а проходя мимо почты, услышали из-за забора чей-то бравый окрик:
- Эй, братва!.. Куда прёте?

И хозяин  зазаборного голоса шустро выскочил к ребятам, искренне радуясь неожиданной встрече. Это и был покусанный собакой друг Василий! Однако, вот этот его душевный порыв стал для него досаднейшей ошибкой. Ведь забор, из-за которого выкатился Васька, относился не к обычной больницей, а к кожно-венерологическому диспансеру. И лечили тут, никак не собачьи укусы, а кое-что посерьёзнее и постыднее. К тому ж нахождение в подобной больнице, мягко говоря, не приветствовалось ни кем и скрывалось от остального мира всевозможными способами. Но, соскучившийся по хуторским друзьям Васёк, мягко говоря, смалодушничал.
 
Не будучи дураками, ребята быстро сообразили, какая такая «собака» покусала их дружка. Ведь в последнее время (перед тем как уйти в Армию) пил наш Василий жизнь большими глотками и девчат хуторских, да и заезжих менял чаще, чем боксёр перчатки. Вот и хлебнул «непотребного»…

Проведав друга, ребята подались домой, а спустя неделю и Василий в хутор заявился, где его более, чем торжественно, проводили прям из клуба в Армию и все его юношеские приключения забылись как прошлогодний снег, но, всё же, кое-что осталось…

Осталась непременная мода съязвить, если кто-либо из молодых парней попадал в больницу с таким же, прошу прощения, «собачьим» диагнозом. О таком "счастливчике" в тогдашних длиннющих магазинных очередях, с плохо скрываемой иронией, говорили:
- Ну, вот и этого собака «покусала». Догулялся, значица, парняга…  добегался по девкам! Прям-таки беда какая-то с этой животиной. Отстреливать их, что ль надо!

Вот так примерно всё и было.


Рецензии