Птичий грипп по-поповски...

Во двор престарелой бабки Махоры, жившей на самой окраине нашего хутора, неуверенной ковыляющей походкой зашло десятка три разного возраста индюшек. Причём взрослый иссиня-черный индюк, ещё утром по-отечески распушавший крылья и громко клекотавший на всю округу, сейчас почему-то по-тихому проследовал на середину двора и там без сил свалился на бок. Его недоброму примеру последовало и всё остальное индюшиное царство неугомонной бабки Махоры.

Надо сказать, что слабо видящая старушка сразу же заподозрила неладное. И с тревожным любопытством подходя то к одной, то к другой лежащей на земле птице с удивлением обнаруживала, что та её совершенно не боится и не бросается прочь, а лежит себе тихо и мирно, прикрыв глаза.
- Ты, поглянь, Господи… видать заболели наши индюшки… ить начисто заболели, - скороговоркой протараторила она, -  И за что же напасть на нас такая? Могуть и вовсе передохнуть, вот же беда…  какая.  И где это Митяй (сын) до сей поры мотается, а? – мысленно подытожила она.

Следует отметить, что не единожды пережитые годы тяжкого голода и несусветной разрухи только добавляли суеты в мыслях старого человека. И не дожидаясь запоздалого возвращения сына, бабка Махора, собрав в себе кое-какие физические силы, совсем не без труда выхватила из дровосеки остро заточенный топор и по-стариковски немощно, но напористо принялась рубить головы, «приболевшего» индюшиного стада. Надеясь хоть кровь пустить с увядающей с каждой минутой птицы, а там будь что будь.

И в тот момент, когда она уже порешила около десятка бездыханных по её мнению индюков и индюшек, расчётливо начав со старого здоровенного индюка, ко двору, на паре взмыленных лошадей подлетел сын Дмитрий. Суетливо освободив потную конскую подпругу, он ни сколь ни обращая внимания на валяющуюся по всему двору птицу, назидательно крикнул:
- Ты, мать, сегодня индюков за двор не выпущай, а то лесхоз опять вывалил смородинный жмых в лужу за нашим садом. Спиртягой вон… как наносит… как бы индюки, чего доброго,  не потравились!

В воздухе повисла немая пауза! И стоически ища и не находя достойный для сравнения пример скажу прямо! Всё же ошибался великий Станиславский, когда говорил «не верю» своим молодым и неопытным студентам-театралам! Не тот это был случай, не тот! «Верю… верю… верю…», - кричало растерянное лицо убитой безысходностью женщины, узнавшей настоящую причину индюшиной «болезни». Лицо имело вид убитого горем человека ни за что ни про что лишившего жизни полутора  десятков индюков... всего лишь сдуру захмелевших в лесхозной смородиновой луже.
 
Сын же Дмитрий мимоходом взглянув на побелевшее лицо матери, невольно обернулся и увидел всё ещё копошащихся в неосевшей пыли обезглавленных индюков. И что теперь с ними было делать? Что?! А вот что! Весь обеденный перерыв, с прихватом пары послеобеденных часов, было временем наспех организованных щипанок, в которых приняли участие две подружки-соседки Прасковья Кочетова и Мария Винокурова. Они и перо не поленились собрать (Махориным внукам на перины да подушки) и мясо индюшиное засолить в небольшой дубовой кадушке. Холодильников-то в деревнях тогда ещё не было…

Остальная же Махорина птица, лишь каким-то чудом не вкусившая хозяйского топора, потихонечку приходила в себя и отряхаясь от набившейся пыли без особой зависти поглядывала в сторону своих бездыханных сородичей. Полный и скорый индюшиный возврат к жизни порождал непритворную радость в душе старенькой бабки Махоры, и жизнь её снова обретала дообеденный смысл.

Вот так Поповский, знаменитый в то время на всю ближайшую округу, лесхоз, стал причиной «смертельного заболевания» Махориных индюков. И только её бдительное око спасло наш хутор от очевидной "эпидемии". Но, как говорится… и на старуху бывает проруха, а в данном случае заезженное выражение обрело буквальный смысл! Да и кто в этой жизни не ошибался...
 
Однако, совсем уж больно и обидно осознавать, что по прошествии многих и многих лет наивиднейшие умы мировой ветеринарной науки, переняли-таки опыт сердобольной старушки. И тысячами, а то и десятками тысяч, а где-то и миллионами, истребляют якобы заболевшую опасной болезнью домашнюю птицу. Быть может вся причина в соседской хмельной луже, а? Поднять бы бабку Махору с того свету, она б им поведала, в чём тут дело, хоть и не кончала никаких ветеринарных академиев.

Пусть земля ей будет пухом, ведь совсем безобидной была старушкой...


Рецензии