На фильм Снежный пирог 2006

Пожалуй, действительно один из очень хороших фильмов, который недаром завоевал столько зрительских симпатий. Замкнутый и сдержанный Алекс Хьюз случайно знакомится в придорожном кафе с общительной Вивьен, не подозревая, как скоро эта встреча перевернёт его жизнь... Вивьен становится его попутчицей и, кажется, её весёлая, непосредственная болтовня способна вывести Алекса из той скорлупы, в которую он закрылся, на свет божий... И он только-только начинает чувствовать вкус обычной, нормальной жизни, как вдруг всё обрывает нелепая, абсурдная трагедия: на совершенно пустой улице, в его припаркованный автомобиль откуда ни возьмись на бешеной скорости врезается огромная фура... Алекс Хьюз остается цел и невредим, а вот девушка гибнет на месте.
Мучимый чувством вины за роковую случайность, Хьюз отправляется к матери погибшей девушки в глухой пригород... Мать Вивьен - Линда Фримен - оказывается умалишенной, страдает аутизмом и не может адекватно оценивать действительность. Она абсолютно беспомощна и живёт в своём выдуманном мире, в котором перемешалось детство, чувство тревоги, беспечность и любовь к поеданию снега... Жизнь с полубезумной под одной крышей - одновременно тягота, но и смирение перед долгом человечности. Алекс жаждет любви, ласки, всего нормального человеческого - и такой отдушиной для него становится встреча с Мэгги - соседкой Линды... Она является для него избавлением от скрытой, текучей душевной рези, растворенной в немом воздухе, и будто предвестником обновления жизни. "Ты выглядишь как... печаль..." - скажет о нём Мэгги... На плечи Алекса внезапно сваливается вся ответственность за проведение похорон. Но сюжет совсем не концентрируется на этом событии. В центре внимания - внутренний мир героев. У каждого из них - своя маленькая трагедия. Но их объединяет одно - чувство одиночества... И все они ищут утешения: Линда - в Хьюзе, Хьюз - в Мэгги, Мэгги - в своей свободе...
В невысказанном кроется эта снежная печаль. Только снег, контрастное оранжевое солнце и невыразимая пустынность. Время как будто замедляет свой ход, останавливается, хотя действие разворачивается в три дня. А чувство такое, будто прожита целая жизнь...


Рецензии