Ч. 1 Книга Зеры Черкесовой Оперомания. 20 статей

­­Книга Зеры Черкесовой Оперомания. Ч.1 20 статей

Предисловие к книге о Русском Барокко
1.Предисловие к книге о Русском БароккоЗера Черкесова 2
Илл.Смольный Собор Санкт-Петербург. арх. Растрелли. Образчик Русского барокко.
---------

Я буду писать свое Барокко. Задумала статьи о культуре Барокко и стихо-упражнения в стилистике Барокко, о композиторах Барокко, о русской традиции, почти не изученной, ведь до Екатерины на Руси по улицам медведи ходили :)). Пора сузить круг своих интересов, взяв самое-самое. То, что давно хотелось. Организовать работу и не распылять силы на случайные темы и импульсы.

Я задумала эту тему лет 12 назад, а может 15.
Это отражено в моих дневниках. Соблазнилась казусом Чечилии Бартоли, ее подвижничеством на ниве возрождения Барокко и как певицы, и как между прочим музыковеда, исследующей пласты забытого в муз. и нотных библиотеках. Что фирма Decca специально отмечала в анонсах дисков:Ч.Б. несколько лет изучает Музыку Барокко и как музыковед, возродила ряд имен и много произведений.
Я поняла, что это и моя тема, что я этого хочу.

Другой импульс - это книги и статьи Мариэтты Шагинян, в частности ее книга о воскрешении чешского композитора Йозефа Мысливечека, "чешского Моцарта".

А наше как же?

Когда-нибудь ведь надо собраться с силами и сделать.

Я люблю это искусство: музыку, поэзию, архитектуру, философию(и натурфилософию), даже теологические изыскания барочных мыслителей мне не чужды, даже мистические - блистательного Барокко. Это было два века. 17-18вв. Но - целая эра в истории искусств и возвышение человеческого гения.

Только сейчас я стала понимать почему Русского Барокко в этом культурологическом дискурсе как бы не существует. Пара имен, не слишком исполняемых и почти неизвестных публике. Русская музыка начинается привычно с Глинки. А до?! А до ничего не было!
Я искала многие годы, шарила по форумам, спрашивала музыкантов, но они ничего не знают, кроме духовных соч.Бортнянского, и того никто толком не слушал.
Русская цивилизация существовала и до Романовых, это медленно начинает до нас доходить.

Чечилия Бартоли произвела революцию в сознании. Конечно, это был пиар-ход:певица она слабогласая, не для современной большой оперы, но даже в Италии Барокко малоизвестно, и потому ее имя прогремело. Но это и "карма", и подспудный запрос масс на возврат к утраченным временам в их неповторимой стилистике и метафизике. А что говорить о Русском Барокко? Русской цивилизации, которой "не было".
Не было ли?
Или ее "забыли"?

О том, что русская музыка существовала и до М.Глинки - я убедилась, послушав оперу "Сокол" Дмитрия Бортнянского в давней возрожденной постановке театра Покровского. Увертюры Джузеппе Сарти(работал в России) и светских и духовных соч. Евстигнея Зимина, "русского Моцарта". Послушайте, ведь это нельзя отличить от Моцарта!
А нас приучили, что Моцарт непревзойденный всех времен и народов...

1 августа 2020
0ч.15минут

Илл. Смольный собор Санкт-Петербурга, русское барокко. арх. Растрелли.

Из Сказки о царе Салтане. илл. Врубеля. ю тьюб2.Из Сказки о царе Салтане. илл. Врубеля. ю тьюбЗера Черкесова 2
Илл.:М.Врубель. Город Леденец. Из иллюстраций к "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина.

А.С.Пушкин.
Из сказки "Сказка о царе Салтане".

Остров на море лежит...
Мое прочтение и Изобразительно-музыкально-поэтическая композиция по ссылке на моем канале "Читаем вместе":

Илл.:
М.Врубель. Город Леденец.
М.Врубель. Царевна-Лебедь

Музыка - вступление к последней картине оперы "Сказка о царе Салтане" - "Три чуда". Три чуда вот эти:

Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка в нем живет ручная,
Да чудесница какая!
Белка песенки поёт
Да орешки всё грызёт;
А орешки не простые,
Скорлупы-то золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Белку холят, берегут.
Там ещё другое диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор —
С ними дядька Черномор.
И той стражи нет надежней,
Ни храбрее, ни прилежней.
А у князя жёнка есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает;
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.

-----------------------

Мое прочтение см по ссылке:
Да, купила таки:

Юрий Лотман. "Комментарии к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин".

Обрадовалась, жаль только, шрифты нынче мелкие стали делать, экономя на качественном издании, пытаясь искупить излишне-декоративными обложками. Если для красоты на полках и престижу, то да. А читать неудобно и работать с карандашом.

Так что в планах сделать литературно-музыкально-художественную композицию и по "Евгению Онегину" с выдержками из Пушкина и комментариями Лотмана, известного лингвиста и литературоведа.

См. еще:

http://proza.ru/2020/12/20/1608
Оперы на сюжеты русских сказок о Гиперборее.

Моя статья-антология, с красочной илл. и беседой с авторами о таинственной Гиперборее.

Мы ведь уже стали понимать, что Сказка — ложь, да в ней намёк...Александр Сергеевич это понимал лучше нас. Да, пушкинские сказки вещают о временах царя Гороха, Золотого петушка. Между прочим, петушок — славянский, и даже, возможно, мировой тотем, так как петушки высятся на крышах по всему миру, как древний солярный символ, ведь именно ку-ка-ре-ку прогоняет ночь и силы тьмы, и возвращает мир к яви и трудам дней).

Возможно, и в "Сказке о царе Салтане", и о "Царевне и семи богатырях" много чего сокрыто...И это еще требует своих исследователей. Пока же вот набросок прошу.

В тему также:

http://proza.ru/2020/12/17/1352
Мультипликация оперы Снегурочка
По опере Н.Римского-Корсакова по весенней сказе А.Островского. Мультипликатора тоже необходимо назвать:легендарный М.Иванов-Вано.

20/12/2020

Скоро будет, часть сделана, но надо доработать, прошу извинить -проанонсирую дополнительно.

Мой комментарий к сравнению оперного вокала3.Мой комментарий к сравнению оперного вокалаЗера Черкесова 2


В этом ролике я решил наглядно показать и пояснить в чём фундаментальная разница хорошего академического вокала, от "псевдо академа"! На примере нескольких теноровых арий.
Не забывайте ставить лукасы, писать комменты и подписываться

---------------------------------------------------

чего лукасы?!

Я написала развернутый Комментарий к ролику данного автора, а потом передумала его оставлять:автор обидется и вообще...
К чему всё это-не место, словно ты пытаешься на базаре(чем являются комментарии) кого-то чему-то учить.

Но и терять свои знания не хочется, а учеников нет. Никто не хочет ныне учиться. Даже Мария Каллас жаловалась в интервью:никто не хочет учиться у мадам Каллас!
Так вот и остаётся просто записывать на своих площадках. Всё лучше, чем пропадёт все понапрасну.

29/05/2021
---------------------

У автора в тексте к ролику ошеломительное количество ошибок в правописании, словно он закончил не среднюю школу, а...

Zoya Russkaya

Интересная задумка. Но! Эксперимент некорректен. Во-первых, надо писать произведения:автор, название. Пожалуйста.
ПОЗВОЛЬТЕ ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ В ПОЛЕМИЕ ВАШЕГО ИНТЕРСЕНОГО ОПЫТА СРАВНЕНИЯ-СВОЁ ВИДЕНИЕ/СЛЫШАНИЕ.

Пример 1.

из оперы Верди. Тоска. ария Каварадоси.
Юсиф Эйвазов и Марио дель Монако. Вы сопоставили концертное исполнение перед публикой - с фильмом-оперой. Запись всегда отличается от непосредственного исполнения в сторону большего совершенства:ведь записываются и клеются самые отточенные фрагменты после множества дублей. А вовсе не "невероятный контроль", как вы указываете по дель Монако. И высмеиваете срывы голоса и вибрато у Ю.-но волнение! Вы должны были сравнить НА РАВНЫХ:два концертных исполнения и причем чтобы певцы находились каждый на пике своей лучшей формы и выступления были не неудачны, а напротив наиболее успешные в их каръере - чтобы можно было непредвзято судить о разнице в физике голоса и вокальной технике.
У Ю.Айвазова яркий тембр, более теноровый, головного звучания. У дель Монако скорее баритональный тенор по тембру. Отсюда и "грудное резонирование" в вашем ролике. Вопрос вкуса, но опять же типы голосов их несколько разные, хотя и считаются тенорами.

Пример 2.

В. Атлантов и Н. Басков в партии паяца в опере Леонковалло "Паяцы". Звук Атлантова я нахожу достаточно открытым, как ни странно для солиста Большого. И дело не в том, что он тенор. И Тенора должны петь прикрытым звуком, если оперные. Голос Баскова даже более прикрыт, чем Атлантова. Здесь сравниваются две ЗАПИСИ ФИЛЬМОВ-ОПЕР, И СРАВНЕНИЕ КОРРЕКТНО. ЕЩЕ ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ С ВЫСТУПЛЕНИЯ. Только с правильно отобранных записей, см выше. Если бы Басков сразу не бросил оперный вокал, сосредоточившись на многие годы на эстрадном пении-из него мог бы выйти достойный оппонент тому же Атлантову. Как ученик Кабалье в бытность их совместного выступления, он был вполне на уровне критериев belcanto. "Манерность" принесла ему эстрада. С партией паяца он в целом справляется , а выигрывает у Атлантова в плане зрелищности и спецэффектов, - конечно , шаг вперед со времени Атлантова с архаичными по дизайну театральными костюмами и ч/б изображением. В век электронной аудивизуальной культуры это важно не менее техники вокала. НИЖЕ ОСТАВШЕЕСЯ ДОСКАЗАТЬ.

...

Пример 3.

Ариозо Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин". Сергей Лемешев и Сергей Лазарев. Не буду повторять то, что уже сказано не раз в дискуссии ниже, что это несопоставимо. Зато рельефнее слышно не-знатокам оперы и академ. вокала, в чем, собственно, отличия. Не на уровне терминов-а физически слухом. Так что это интересное сопоставление. Я бы обратила внимание на другое. Лазарев даже не пытался найти рисунок роли Ленского. Если бы пушкинский герой так кривлялся пред Ольгой, то она бы просто высмеяла его, как простолюдина, выдававшего себя за философа и поэта:)) Сравните со статью Лемешева, с общей моделью поведения, в частности, перед дамой. Лазарев не дал себе труда вдуматься:как должен держать себя герой той эпохи, тут страдает режиссура, ладно уж вокал.

...
Пример 4.

Вы снова приводите некорректный пример:в зале и фильм-опера. Конечно, Франко Корелли равен божеству, как и музыка произведения, которые вы забыли указать. Но просили сделать свои выводы. Позволю себе не согласиться с некоторыми нюансами. Вы несколько раз написали о "хорошей низкой опоре" - словно существует плохая высокая. Нет. Опора всегда "внизу", на диафрагме, иначе это не опора. а мелкий срывающийся блеющий звук-то чего увы много например в пении Лазарева:неопёртый неоперный звук. Нет опоры-не будет и бельканто.
Далее. Не могу соглсаиться с вашим посылом качественного аадем. вокала:"грудное резонирование даже на верхах". Это сложный вопрос для кратких комментов. целые книги писались и пишутся на тему вокального резонанса. Замечу лишь, что чем выше. тем легче и светлее должно быть, иначе звук не полетит, аки пташки. Сравните у дель Монако, у Лемешева особенно и у Корелли какие блестящие свободные верхи, без малейшего напряжения! Потому что это истинное бельканто-а наши скорее вымученные, увы, попытки. И как кто-то внизу очень точно написал:хочется им помочь, взять за руку, чтобы справились. И это самый главный критерий невладения тайнами Прекрасного Пения:бель канто:несвобода. Даже при формально неплохом материале. Синьора Кабалье этот свой секрет Николаю Баскова так и не сообщила, даже за деньги миллиардера...

СВОБОДА -ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПРЕКРАСНОГО ПЕНИЯ.

(Солистка Большого в его славную эпоху).
http://proza.ru/2021/06/01/1890
О Наталии Шпиллер и о романсах Рахманинове

http://proza.ru/2021/05/23/1557
Музыкальный дневник. От Глинки до Евровидения( с чудесным венецианским пейзажем Айвазовского, взгляните, какая благодать, какой мастер кисти!)

http://proza.ru/2021/04/29/1258
Чем мне нравится Галина Вишневская?

http://proza.ru/2021/05/27/1297
Ауликки Раутаваара. Из музыкального наследия

http://proza.ru/2021/04/29/1444
Забирать лучшее и побольше из интернет-изобилия!

http://proza.ru/2021/06/08/1114
Мой комментарий к сравнению оперного вокала

http://stihi.ru/2021/05/23/6204
Музыкальный дневник. От Глинки до Евровидения

http://stihi.ru/2021/05/16/7570
О Глинке, Кукольнике, и о моей вокальной стезе.

С картиной русского художника Щедрина. Старый Санкт-Петербург, взято из иллюстраций альтернативщиков истории.

Об упоминаемой выше кинокартине "Весна":
http://stihi.ru/2021/02/07/558
Фильм Л. Орловой Весна. Тайные знаки будущему

http://stihi.ru/2020/03/07/1199
Нестор Кукольник. Автор глинкинского Жаворонка
с живописным портретом кисти кажется Брюллова и стихами Кукольника, по которым возможно составить представление о "не-поэте".

http://stihi.ru/2021/05/20/5891
Мои песни Грига. Заход солнца

С репродукцией современного художника В.Н.Юшкевича, популяризация заодно современной живописи.

http://stihi.ru/2015/03/21/9082
Нет, только тот кто знал... О полифонии в стихах. Русские романсы преломлёенные в поэзии русского зарубежья.

http://stihi.ru/2021/01/02/8938 "Я встретил вас".
Начнём с этого стихотворения Тютчева. Анализ декламации стихотворения известного русского романса. И также история этого романса.

См. также
http://stihi.ru/2021/05/21/6347
Пополняемый список романсной поэзии

https://zera-cherkesov.livejournal.com/152859.html

Ранние романсы Чайковского. Что спеть? С картиной4.Ранние романсы Чайковского. Что спеть? С картинойЗера Черкесова 2
Илл.:Щедрин, Сильвестр Феодосиевич. "Новый Рим. Замок Святого Ангела". 1823/25. Холст, масло. 44,7x65,7 см. Государственная Третьяковская галерея

Продолжу цикл романсной лирики, с упором на тексты-стихи, что как-то ускользает от внимания исследователей и певцов, всё внимание отдающих музыкальной и вокальной стороне а ведь в сущности это триединый или даже четверичный процесс:романс, песня.
то никоим образом не "мастер-класс"! Но то, что я назвала инверсивно:со-ученичество. Личное ученичество всего, что я публикую, не только в части музыки. Только учась непрерывно самому, можно надеяться что ты кому-то еще будешь интересен. Учась с вами, любезный читатель-любитель музыки и пения.

1. Триада или Тетраксис Песни

1)Стихи - смысловое содержание
2) музыка, которая в свою очередь разделяется на мелодию и аккомпанемент(за исключением а капельной версии исполнения, без инструментального сопровождения, где остаётся только мелодия и голос, и это подчас ещё выразительнее, рельефнее и взволнованнее выходит. Но а капелла певцы редко записываются, даже фольклор).
3) вокал-способность выразить средствами человеческого голоса то, что сказано поэтом и композитором. Однако певец в равной мере со-творец, как Интерпретатор. Разительное отличие выдающихся исполнительских трактовок ясно это показывают. Что без таланта и труда исполнителя любое произведение только бумага с словами и нотами. Душу в песню вкладывает певец, в стихи декламатор. В текст роли/партии-артист драмы/оперы/мюзикла(оперетты).
4) драматизм, вживание в образ, чувства.

2. Ранние романсы Чайковского

Несколько слов о раннем романсном творчестве Петра Ильича. Писать романсы он начал рано.
Три ранних его романса, не публиковавшихся при жизни композитора, — «Мой ангел, мой гений, мой друг» на слова А. А. Фета, написанная Петром Чайковским еще 16-ти лет, именно этим романсом открывается том Полного собрания романсов П.И. Чайковского. Также: «Песня Земфиры» из «Цыган» Пушкина и «Mezza notte» («Полночь») на анонимный итальянский текст, на итальянском же языке исполняемый. Это изысканные романсы, но пока дебютные, несвободные от юношеской незрелости творческого почерка композитора, который в полную силу еще раскроется в романсах последующих лет. 100 романсов Чайковского издавались циклами, сериями.

Первая серия романсов Чайковского, изданная в 1869 году, выказывает уже более определенный творческий почерк композиторской индивидуальности. Но еще далеко до таких романсов, как "День ли царит", и других романсов, поистине симфонического размаха, исполнять которые под силу не всякому оперному певцу/певице. А романсы Чайковского и тяготеют, как давно замечено, к "оперности". Однако это двуединый процесс:опера обогащала романс выразительными средствами, и наоборот. Романсы 1869г.- «Нет, только тот, кто знал», «Отчего?» Оба эти романса в переводе Л. А. Мея - первое из Гёте, а второе из Гейне. Эти романсы вошли особенно исполняемые из наследия вокальной лирики Чайковского.

3.
О романсе "Нет, только тот кто знал" на стихи Мея, перевод из Гёте.
Здесь отсылаю к своему эссе:

https://stihi.ru/2015/03/21/9082
Нет, только тот кто знал... О полифонии в стихах

В нем приводится интересный образчик поэзии русского зарубежья(первой волны эмиграции):стихи Георгия Адамовича "Нет, только тот кто знал", к в котором обыгрывается аллюзии в частности на этот романс Чайковского.

4.
О романсе П.И.Чайковского «Отчего», автор слов Лев Мей.

Цитата из биографии поэта и переводчика: «В лучших стихах Мея, многие из которых положены на музыку, – большая искренность чувства, умение передать сложные движения души. Многочисленные музыкальные произведения на стихи Мея созданы П.И.Чайковским, М.И.Глинкой, А.П.Бородиным, Э.Ф.Направником, Н.А.Римским-Корсаковым, М.П.Мусоргским, С.В.Рахманиновым, М.А.Балакиревым, А.Т.Гречаниновым, Ц.А.Кюи и другими композиторами."

Вчитываясь в стихотворение, на которое Чайковский создал изумительный по мелодической красоте романс, сумев передать в музыке внутреннюю взволнованность стихотворения, обнаруживаем интересную композиционное решение стиха.
Вот как построена композиция стихотворения.

Романс относится к любовной лирике. В романсе много вопросов «Отчего»? И ни одного ответа, хотя ответ и подразумевается-раскрывается в последней строфе. Такое построение придает романсу особую напряженность и взволнованность.

-----------------------
5.
Кого рекомендую послушать, чьи трактовки мне близки?

"Отчего?" - очень красиво спела Ольга Бородина, своим нежным лирическим меццо. Но, как мне представляется, более элегично, а романс и звучит "инструментально", уж очень дивная мелодия! Есть и фортепианные, скрипичные, виолончельные и т.д. переложения.

Но например Галина Вишневская, по моему восприятию, исполнила "Отчего?" в известном концерте, оставшемся в записи из большого зала консерватории, - в своей экспрессивной даже наступательной манере, больше вкладывая энергетики и нюансов.
Из мужского исполнения. Вот недавно услышала великолепное исполнение Родионом Погосовым романса "Отчего?". Это мои рекомендации, а романсы из числа очень исполняемых, так что недостатка в выборе не будет.

"Нет, только тот, кто знал" - я впервые услышала в исполнении Елены Васильевны Образцовой, и с тех пор ассоциирую этот романс с ней. Её голос и манера исполнения, несколько тягучая, "органная", как о ней писали(от орган-инструмент), хорошо лёг на этот романс. Столь же тягуче-медленно(andante non tanto) и довольно низко по регистру голоса развертывающаяся пластичная мелодия - как выражение глубокого страдания, тщеты, безысходности:"Нет, только тот, кто знал/Признанья жажду/Поймет как я страдал и как я жажду..."
Экспрессивную остроту придает мелодическому рисунку уже начальный ход на малую септиму вниз. Далее c плавным постепенным возрастанием на ступеньки вверх звучания.

Самые ранние романсы, перечисленные выше, рекомендую послушать в комплекте грампластинок фирмы Мелодия, "100 романсов Чайковского", эталонные исполнения лучшими певцами и певицами. Моё ностальгическое воспоминание радости этого открытия в свое время, уверена. вы разделите.

Если вы не учились специально пению, но хотите выучить из классики, блеснуть, то по ходу я буду называть романсы, которые вам возможно подойдут особенно, хотя все романсы Чайковского и других классиков хороши и доступны, это была популярная музыка своего времени, для салонов. А не только концертных залов.

"Мой гений, мой ангел, мой друг" - лёгкий романс и изысканный, как старинная шкатулка на старинном бюро в музее. Звучит, как мне кажется(а вам может так не показаться!) немного архаично, вероятно юный Петр еще был под влиянием музыки 18 века. Тем интереснее. Ровная мелодия без особых подьёмов и спусков, короткий текст. Но чуточку мистический, можно спеть с этой изюминкой.
"Песня Земфиры" - примерно те же рекомендации.
А вот "Mecca note",("Полночь"), итальянский романс Чайковского, подвижный по мелодике, светлый, как ручей, - напомнил мне романс Глинки "Венецианская ночь", оба романса шедевры, и в то же время легки для исполнения, и эффектны!! На указанном комплекте пластинок "Mecca note" исполнила кажется Тамара Синявская.

"Нет, только тот кто знал" - скорее мужской романс, как представляется, может быть по ассоциации с тем, что его часто поют мужчины. А из женского исполнения -кроме Образцовой назову Вишневскую, спевшую его в том же концерте, где она была в самой своей лучшей форме, на пике своего таланта, мастерства и счастья. Последнее немаловажно, она была счастлива в любви и в дуэте с аккомпанементом М.Ростроповича светилась счастьем, что отразилось, конечно, на ее лучезарном и драматически наполненном пении того концерта. который не устаёшь заново переслушивать.

"Отчего?" - если найти свой рисунок. Мелодия все же сложная, много драматических взлётов forte, ваш голос если не настроен для подобного, лучше не рисковать, подобно фигуристу с тройным тулупом, а идеально спеть то, что можете без напряжения.

Из перечисленного это:"Мой гений, мой ангел мой друг"(недавно услышала версию Хворостовского, послушайте), "Mecca note", заодно и "Венецианскую ночь" Глинки, как "итальянский цикл". "Венецианская ночь" Глинки - опять же рекомендую исполнение Вишневской, хотя знаю, что не всем она по нраву, и у меня к ней были бы вопросы...Однако певица она была мастер своего дела, и я к этому еще вернусь в специальной статье, об уроках вокала от Галины Вишневской.

6. Картина Сильвестра Щедрина. Италия и русские художники

Илл.: Сильвестр Щедрин. См. в ссылках выше эссе с репродукцией С.Щедрина, запечатлевшего Северную Пальмиру. Но он также запечатлел и Италию своего времени.
Есть целая глава в русской живописи, как и в музыке, литературе - итальянская. Выше мы уже коснулись этого(Глинка, Чайковский). Уже упомянули Айвазовского, чья кисть также гениально запечатлела морские пейзажи Италии помимо наших крымских, черноморских. Многие русские художники связаны с Италией даже более чем композиторы, - они учились пейзажу на итальянских пленэрах. Ехали именно учиться, а не просто отдыхать и наслаждаться итальянским климатом и развлечениями, лечением на курортах. Даровитые художники и музыканты, даже крепостные, и из бедных сословий иногда счастливо удостаивались специальной стипендии на поездку в Италию учиться в итальянских академиях музыки(Бортнянский, Фомин)или частно у великих композиторах, исполнителях, в академиях живописи и скульптуры(Тропинин, Иванов, С.Щедрин и т.д.), наконец ездили мастера также-"на этюды". Так что у нас есть целый корпус живописи, рисунка, скульптуры - "русские композиторы/художники и Италия".
Сильвестр Феодосиевич Щедрин из семьи потомственных художников, сын известного скульптора, сам однако выбравший пейзаж и учившийся в российской академии живописи с детства, в классе дяди.
Здесь репродукция известной картины С.Щедрина, имевшего сразу большой успех.
Специально отметим, что -цитата из статьи:"Большой шаг вперёд Щедрин сделал в изображении людей. Человеческие фигуры в его картинах не просто стаффаж (условные фигурки людей, оживляющие пейзаж и показывающие масштаб архитектуры), а живые люди, занятые своей повседневной работой. Правдиво передавая жизнь рыбаков и простых итальянских граждан, художник тем самым внёс в свои пейзажи черты жанра".

Щедрин, Сильвестр Феодосиевич. "Новый Рим. Замок Святого Ангела". 1823/25. Холст, масло. 44,7x65,7 см. Государственная Третьяковская галерея

7.Ссылки

На этом пока всё.
Музыковедческо-вокально-вокально-педагогическая смесь, надеюсь, что-то да пригодится.
С пожеланиями удач!

Рекомендую открыть:
Хотя бы чтобы взглянуть на замечательные репродукции живописи:

http://stihi.ru/2021/05/23/6204
Музыкальный дневник. От Глинки до Евровидения.
Репродукция восхитительна, сразу скачайте себе! Венецианский пейзаж Ивана Айвазовского.

http://stihi.ru/2021/05/16/7570
О Глинке, Кукольнике, и о моей вокальной стезе.

С картиной русского художника Щедрина. Старый Санкт-Петербург, взято из иллюстраций альтернативщиков истории. Еще вернемся к этому.


http://stihi.ru/2020/03/07/1199
Нестор Кукольник. Автор глинкинского Жаворонка
с живописным портретом кисти, кажется, Брюллова и стихами Кукольника, по которым возможно составить представление о "не-поэте".

http://stihi.ru/2021/05/20/5891
Мои песни Грига. Заход солнца

С репродукцией современного художника В.Н.Юшкевича, популяризация заодно современной живописи.

http://stihi.ru/2015/03/21/9082
Нет, только тот кто знал... О полифонии в стихах. Русские романсы преломлённые в поэзии русского зарубежья.

http://stihi.ru/2021/01/02/8938 "Я встретил вас".
Начнём с этого стихотворения Тютчева. Анализ декламации стихотворения известного русского романса. И также история этого романса. Репродукция русской девушки 18в., которой восхищались всей салонной Европой - её чертами, туалетами, образованностью и милой утонченностью манер. Про себя я назвала её той самой "Московской Венерой" из романса Графини из "Пиковой дамы" Чайковского.


http://proza.ru/2021/04/16/1962
они и оне
О Г.Вишневской, её работе над ролью.

http://proza.ru/2021/04/30/1722
Дискография Галины Вишневской

http://proza.ru/2021/04/29/1258
Чем мне нравится Галина Вишневская?

https://zera-cherkesov.livejournal.com/140409.html

Кто пела за Л. Целиковскую в двух фильмах?5.Кто пела за Л. Целиковскую в двух фильмах?Зера Черкесова 2
Про Дебору буду писать. Это Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая, исполнившая все вокальные номера в фильмах "Антон Иванович сердится" и "Воздушный извозчик". Великолепная колоратура, народная артистка СССР. Но ее имя в титрах фильмах не указывалось и у поколений, смотревших эти ретро-фильмы с участием Людмилы Целиковской, звезды советского сталинского кинематографа, оставались в убеждении, что это пела сама Целиковская. И даже интервьюер, я слушала на канале Культура интервью несколько лет назад в передаче об актрисе, спрашивал сына Целиковской, отчего, обладая таким необыкновенным оперным сопрано, она не пошла в консерваторию и не пела в Большом театре. Сын ответил, что у нее был обычный голос, но скромно промолчал о том кто "помогала" Целиковской...
А все дело в том, что в те времена не считали нужным и обязательным писать имя закадрового вокалиста, да и позже. И мы часто в неведении, кто исполнил вокальную партию(или несколько партий) в том или ином фильме. Для чего это делалось-бог весть...Явное нарушение авторских прав, но такая традиция имела место. Сама Дебора Пантофель-Нечецкая рассказывала в позднем интервью, что хотя ей обещали(все же народная артистка!) в титрах написать ее имя, как исполнительницы вокальных номеров(и совершенно блистательных, ради них одних можно не раз пересматривать эти два фильма), но потом удалили из титров, не объясняя причин...

Послушать Д.Пантофель-Нечецкую можете в отрывках из тех же фильмов на ю тьюб, если пока недосуг см весь фильм.
Из прочих записей могу рекомендовать также ее лучшее исполнение арии Царицы Ночи из "Волшебной флейты" Моцарта, на мой взгляд, наиболее аутентичное из тех, что довелось послушать, но записей она оставила, к сожалению, не очень много, хотя и была в обойме сталинской золотой эпохи оперы. Однако, в старости сокрушалась "неудачливости" своей жизни. Особенно тому, как с ней обошлись в кино, стерев ее имя из титров и создав ложное впечатление у поколений зрителей(!), пребывающих до сих пор в убеждении, будто выдающийся оперный вокал и виртуозная техника бельканто и колоратуры - принадлежит звезде ретро-кино Людмиле Целиковской, когда это — народная артистка СССР Дебора Пантофель-Нечецкая, запомним это имя.

На Красной Книге российской эстрады есть ее страничка, можно бесплатно скачать в ее исполнении романсы.

Зера Черкесова Новеллы 10.09.2018
Из бесед
редакция и добавление 14122020

О да, любовь вольна, как птица. Елена Образцова6. да, любовь вольна, как птица. Елена ОбразцоваЗера Черкесова 2
Это строки-А.Блок посвятил своей любимой певице, исполнительнице партии Кармен.
Но сегодня мы посвятим их Елене Образцовой!

илл.:Елена Образцова в партии Кармен.
http://www.proza.ru/2015/01/18/709
Кармен Елены Образцовой. Босоногая Дива.

О трактовке Кармен Еленой Образцовой, постановке Франко Дзеффирелли.

Кармен (исп. Carmen) — женское имя испанского происхождения, образованного от эпитета Богородицы «Мадонна горы Кармель», где произошло Её явление. Прилагательное Carmel со временем отделилось от основного имени и превратилось в уменьшительную форму «Кармен», которую стали использовать самостоятельно. Самым известным обладателем этого имени является цыганка, вымышленный персонаж Проспера Мериме.

Александр Блок
Из цикла "Кармен".

Цикл Кармен (1914) открывается восьмистишием, которое набрано курсивом и представляет собой пролог ко всему циклу:

Как океан меняет цвет,

Когда в нагроможденной туче

Вдруг полыхнет мигнувший свет,—

Так сердце под грозой певучей

Меняет строй, боясь вздохнуть,

И кровь бросается в ланиты,

И слезы счастья душат грудь

Перед явленьем Карменситы.

Блок осенью 1913 года увидел в спек­такле петербургского театра Музыкальной драмы Л. А. Дельмас, исполнявшую роль Кармен. Личное зна­комство, перешедшее в страстную любовь, состоялось 28 марта 1914 года. Статью о Любови Андреевой-Дельмас, которой посвящен цикл "Кармен" Александра Блока-можно прочесть в википедии.

***

О да, любовь вольна, как птица,
Да, всё равно - я твой!
Да, всё равно мне будет сниться
Твой стан, твой огневой!

Да, в хищной силе рук прекрасных,
В очах, где грусть измен,
Весь бред моих страстей напрасных,
Моих ночей, Кармен!

Я буду петь тебя, я небу
Твой голос передам!
Как иерей свершу я требу
За твой огонь - звездам!

Ты встанешь бурною волною
В реке моих стихов,
И я с руки моей не смою,
Кармен, твоих духов...

И в тихий час ночной, как пламя,
Сверкнувшее на миг,
Блеснёт мне белыми зубами
Твой неотступный лик.

Да, я томлюсь надеждой сладкой,
Что ты, в чужой стране,
Что ты, когда-нибудь, украдкой
Помыслишь обо мне...

За бурей жизни, за тревогой,
За грустью всех измен, -
Пусть эта мысль предстанет строгой,
Простой и белой, как дорога,
Как дальний путь, Кармен!

28 марта 1914

***

Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь.
Так вот что так влекло сквозь бездну грустных лет,
Сквозь бездну дней пустых, чье бремя не избудешь.
Вот почему я - твой поклонник и поэт!

Здесь - страшная печать отверженности женской
За прелесть дивную - постичь её нет сил.
Там - дикий сплав миров, где часть души вселенской
Рыдает, исходя гармонией светил.

Вот - мой восторг, мой страх в тот вечер в тёмном зале!
Вот, бедная, зачем тревожусь за тебя!
Вот чьи глаза меня так странно провожали,
Ещё не угадав, не зная... не любя!

Сама себе закон - летишь, летишь ты мимо,
К созвездиям иным, не ведая орбит,
И этот мир тебе - лишь красный облак дыма,
Где что-то жжёт, поёт, тревожит и горит!

И в зареве его - твоя безумна младость...
Всё - музыка и свет: нет счастья, нет измен...
Мелодией одной звучат печаль и радость...
Но я люблю тебя: я сам такой, Кармен.

31 марта 1914

Образ Кармен помимо новеллы Мериме и оперы Бизе воплощен и в кинематографе:
(если вы не любите оперы).
Е. Образцова и В.Атлантов записали телеверсию оперы на Лен ТВ.-"Моя Кармен",
Это не очень вышло удачно, как мне представляется, по драматургии. Просто ряд кусочков оперы, плохо скрепленных. Но все восполняется голосами солистов.
Зато есть роскошная постановка Франко Дзеффирели в Ла Скала оперы "Кармен" с молодыми Еленой Образцовой-Кармен и Пласидо Доминго-Хосе. Запись есть на ю туб.
Телеканал "Культура"в цикле С.Бэлзы показывал некогда эту истрическую постановку. Она замечательна прежде всего яркой зрелищностью, способной поспорить с кино. Режиссер Дзеффирели много ставил и кино, и опер и говорил, что "опера-это не только то, что слушается, но и то, что смотрится".
Кармен (1959) — художественный кинофильм по мотивам новеллы Мериме (Испания, режиссёр Тулио Демикели, в ролях Сара Монтьель и Морис Роне).
Кармен (фильм, 1983) — экранизация одноимённого произведения (Испания, режиссёр Карлос Саура).
Кармен (фильм, 1984) — экранизация одноимённого произведения (Италия, режиссёр Франческо Рози).
Кармен (фильм, 2003, Россия) — художественный фильм (Россия, режиссёр Александр Хван).
"Кармен! Моя Кармен!" — театральная постановка (Россия, Театр кукол имени С. В. Образцова) на основе оперы Жоржа Бизе, сочетавшая приёмы театра кукол, драматического театра, оперы и (во второй редакции, 2007) балета; исполнитель партий Кармен и Хозе - Андрей Денников.
Кармен (фильм, 2003) — экранизация одноимённого произведения (Испания, режиссёр Висенте Аранда).

Что не мешает-главному? О Монтсеррат Кабалье7.Что не мешает-главному? О Монтсеррат КабальеЗера Черкесова 2
Георг Отс. Вспомните его определение таланта:

"Талант это тот, кто понимает свои пределы и максимально их раскрывает".

Понимать свои рамки.

И Георг Отс не стеснялся вслух называть свои недостатки, его вообще в певцы не прочили, он "сделал себя сам", как умный артист. Это импонирует даже больше взлетевших вундеркиндов, тут же гаснущих по причине своего самомнения и лени.

Ну что ж, нормально что вам нравится N.(очень известная рос. певица), послушайте ее программу любимых романсов, есть очень интересные вещицы. Но мне мешают и ее килограммы, как ни странно, хотя еще большая толщина М.Кабалье не мешала никогда наслаждаться вокалом синьоры Кабалье, не объясните этот феномен? И в пении N. мне всегда мешает некая нарочитая манерность, какая-то особая старательность исполнения, ученическая, что она должна была давно растворить в мастерстве.


И желание понравится публике, очень заметное, отсюда может эта старательность. Про ее джазовые упражнения я уже сказала. Но в некоторые моменты это пропадает и выходит превосходно. О публике нельзя думать.

Понимаете. Есть такая штука, как профессионализм. Профи. Выражаясь сленгово. И это то, что не спрячешь, хотя разные бывают флуктуации, спады-подъемы и т.д. И все же высокий Профессионализм с большой буквы это то, что делает человека почти равным Богу. Он бог в своем деле, и этим все сказано. И тогда ни лишние килограммы не замечаешь, даже если она и точно похожа на глобус(иронично синьора Кабалье о себе), ни что-то еще, ни дурная молва разносимая завистниками не пристает, ни эскапады самого героя, пьянства. Всё исчезает в ослепительном свете Совершенства.

А когда этого нет, то почему-то цепляет взор и лишний вес, даже намного меньший чем у многих. И платье не такое, и не так всё и вообще не скажешь что же не так, а чего-то не хватает, не пленяет, не ввергает в состояние Катарсиса.
Когда энное количество лет я услышала с пластинки фонотеки арию Лукреции из оперы Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" в исп. молодой Монсеррат Кабалье, спевшей на замену заболевшей солистке, и поразившей сразу и навсегда взыскательную публику в Метрополитен-опера и вмиг прославило ее впервые...да. Это одно из самых стойких впечатлений, удивление и Доницетти, и Кабалье в их едином ансамбле вместе с оркестром, дирижером и затаившим дыхание залом, взорвавшимся потом громом аплодисментов. Или даже её поздний вокал. Какое мастерство, какое прочтение классических образцов, чему молодым учиться и учиться. А главное это свобода! Бог свободен, а если человек творящий хочет быть равным Богу — то быть свободным! Как это редко и это и есть вдохновение, не зависящее ни от денежной заинтересованности, ни от претензий самой стильной. Концертные наряды М.Кабалье всегда одни и те же, одного фасона с незначительными вариациями в отделке, ее габариты не позволяли разгуляться дизайнерскому полету фантазии. Ни от званий и прочего. Ты творец, ты творишь на Олимпе, тебя слушают боги, вот истинное.

14122020
Из бесед.
Зера Черкесова Новеллы 15.09.2018
Наталия Рождественская спела на радио 65 партий8.Наталия Рождественская спела на радио 65 партийЗера Черкесова 2
20 дек.2020

Тетради распевок и муз-вок W

Спустя ... лет я все это хочу отдать миру дабы ничего не пропало втуне.

Синий коленкор

W-8

14 марта 2005-26 апреля 2005г.



С.5

13/03/2005 23часа.

Наталия Рождественская спела 65 оперных партий на радио!

Недавно читала статью в номере «Музыкальной жизни»(подшивка за 90-е гг.)Сопрано Наталия Рождественская вспоминает о годах работы на радио. Это 30-40-50-егг. На советском радио была широко поставлена пропаганда классической музыки. Был даже свой оперный радиотеатр и делалось огромное количество записей опер и концертов— и всё это транслировалось на всю страну! Не то что сейчас:одна радиостанция «Орфей», и та вещает лишь на 8-10 городов.

Н.Рождественская была много лет, по сути, всю творческую жизнь, солисткой радио и записала в радиоспектаклях 65 оперных партий!

А еще 9 грампластинок, множество концертов.

И вот что она сказала: »Я не жалею о том, что меня не приняли в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Подумайте только: всю жизнь до старости петь одну Татьяну! Так что то, что я попала на радио (в годы расцвета на нём классической музыки), где я записала 65 партий — это большая удача. Н. Рождественская, к слову сказать, мать известного дирижера Геннадия Рождественского, который отличался также большеохватностью и записал сотни произведений музыки 20 века с симфоническими оркестрами мира, много поработав в академической музыке 20 века и обобщив опыт этот в книге »Преамбулы».

Да, действительно, такая тоска— до старости петь одну Татьяну! Да и та достается не каждой сопрано. Чтобы же иметь много «своих»партий — недостаточно одного, самого чудесного голоса, нужно «положение». А его имеют лишь единицы. И крепко удерживают десятки лет. Тут нужен и особый характер, и, конечно, Большая Фортуна, везение, поддержка. Не хочу сказать, что те, кто осенен этой удачей, всего этого не заслуживают.

Бесспорно, что среди первых солистов и примадонн есть и действительно выдающиеся дарования. Но вся штука в том, что их, этих талантов, Земля рождает хоть и не очень много, но все-таки гораздо больше, чем вакансий.

Наталия Петровна Рождественская также преводчик нескольких иностранных опер - либретто на русский язык, в частности, оперы Франсиса Пуленка "Человеческий голос". Об этом в следующие разы.

Метки: дирижеры симфонические дирижеры, евгений онегин, наталия рождественская, оперное сопрано, оперные партии, переводчики оперных либретто, пуленк, радиотеатр, рождественский, татьяна, театр станиславского и Немировича-Данчен, чайковский, человеческий голос.

Барокко. Commedia del arte-путь возрождения Театра9.Барокко. Commedia del arte-путь возрождения ТеатраЗера Черкесова 2
Глава из пишущейся книги об искусстве, поэзии и философии эпохи европейского Барокко.
Другие разрозненные главки см. в Произведениях, для ориентации везде стоит ключевое слово "Барокко"-дабы не перегружать ссылками тексты произведений.
-----------------
илл.:венецианские маски и костюмы.
-----------------

Commedia del arte-это театр высшей пробы. Театр, в котором нормой была не заученная пьеса, а рождение ее здесь и сейчас без права на повторение-чистая импровизация. И не пером драматурга и под диктатом режиссера рожденная пьеса, а актерами, которые сами себе драматурги, режиссеры, композиторы и исполнители и драматической и вокально-инструментальных ролей и партий. И все это здесь и сейчас, прямо на сцене, на темы, часто задаваемые зрителями, этой жестокой и жадущей провала выступающих толпой. Как в джазе в 20 веке, только намного сложнее, чем джаз, ибо» актер театра импровизации должен обладать двойной квалификацией-музыканта и драматического артиста» На самом деле, и не двойной, а еще больше: и петь, и играть на музыкальных инструментах, и танцевать, и фехтовать, и сочинять стихи по ходу действия, и при всем этом не терять нити действия, сочинять пьесу с о товарищи-актеры, и чтоб было остроумно и красноречиво. И все это проделывать с головокружительной легкостью, чтоб ни грана волнения и фальши, иначе освитают со всеми вытекающими последствиями.
Нормой была такая картинка:публика задает тему-стиха, песни, сценки, острот на злобу дня-и артисты в режиме нон-стоп, сейчас и здесь соревнуются перед публикой в искусстве блестящей и остроумной импровизаци.Победитель награждается благодарной публикой, а неудачник изгоняется под свист жестокой к неудачникам публики.

В замечательно-остросюжетном романе итальянского писателя Рафаэля Саббатини "Скарамуш" воспроизводится атмосфера Commedia drl arte.

Когда в театре появились и утвердились в своих диктаторских полномочиях Драматург и Режиссер-театр импровизации, Commedia del arte, сошла с исторической сцены и отошла в область преданий. А театр стал совсем иным. Лучше или хуже-трудно сказать, там и здесь свои плюсы, и минусы, своя эстетика. Но одно, по-моему, такой театр потерял, главное преимущество комедиантов прошлого: неподдельную свободу сценического самовыражения. На этом стержне был основан их театр. А наш привычный драматургически-режиссерский, и кинематограф также, напротив, основаны на тотальном подчинении, почти рабстве актера, его ничтожности как творца спектакля наряду с товарищами-актерами. С того времени, должно быть, профессия актера считается одним из самых неудачных жизненных выборов. В самом деле, многие ли способные изберут профессию, в которой надо терпеть годами унижение невнимания к своим талантам. Невостребованностью называется. Что в том театре импровизации, в Коммедии дель арте, просто немыслимо-что это значит: невостребованность таланта, когда только это и в максимальной мере выраженная от вас и требуется. Да и если с ролями неплохо, дают, все равно ты ни на что не имеешь право, ты живая кукла, малейшая же самодеятельность расценивается как нарушение субординации, здесь всем командует режиссер. Плюс драматург-если здравствующий. Если классик-тоже диктатор. Это называется “точнейшим соблюдением текста-авторского замысла”. Эти авторские замыслы-тексты и режиссерские трактовки довлеют над сознанием и пластикой актеров и певцов, лишая их всяких претензий на личное творчество, превращая их в исполниителей чужих воль - «моих видений» тех, то по долгу службы имеет на то право, а ты не имеешь, дали роль, и скажи спасибо пока не отобрали. Мечтаешь о роли Гамлета? - еще чего, смех, и только. Иди лучше репетируй кушать подано. А ведь любой из артистов Коммедии дель арте мог хоть каждый день играть Гамлета, Офелию, кого душе угодно. Ну, или кушать подано, если на большее таланта и амбиций не хватало. Если ты сам себе автор и режиссер...

10.Критически о проекте канала Культура Большая операЗера Черкесова 2
Это важное начинание. Его только приветствовать стоит. И все же есть несколько соображений.

В уважающих себя конкурсах на Западе, обязательным условием в проспектах конкурсов прописан пункт о недопущении до участия в конкурсе учеников и/или родственников членов жюри. Казалось, совершенно естественное требование, обсуждению не подлежащее. Однако в России оказывается свои уставы на сей счет. Так, победительницей Международного конкурса им.Чайковского в категории вокал некогда стала певица из Абхазии Хибла Герзмава. Она одаренная колоратура с блестящей техникой, что тут возражать. Однако, Председателем жюри была профессор Елена Образцова, ее педагог в Московской консерватории. Насколько этично - вопрос...

И это обычная практика у нас. Даже в популярном телепроекте Большая опера канала Культура, призванном больше популяризировать жанр оперы, чем это действиельно конкурс - и то:выясняется то и дело, что ...например, молодой певец их Ханты-Мансийска на самом деле уже солист престижного театра Геликон опера и в жюри восседает руководитель этого театра. Вот вам и таланты из глубинки, со всей Росии...фарс.
Ханты-Мансийск - одна этикетка, а закон проталкивания своих неизменен.


Ну а про Владимира Магомадова я с самого начала была в курсе, хоть это и является неким секретом полишинеля в программе, что он ученик Тамары Синявской. Председателя жюри конкурса! То-то он всё его выделяет да выгораживает от наскоков остальных членов жюри, которые сразу замолкают, когда, едва сдерживая гнев, уважаемая всеми и любимая Тамара Синявская защищает его. Даже Мария Гулегина замолчала и потупила взор...Только что критиковав его. Хотя с своих-то учеников спрос по идее должен быть в разы строже.

Магомадова( сходство с Магомаев...) упрекают всякий раз только в одном: »недостаточной мужественности» тембра, и его педагог Тамара Синявская, сделавшая его голос «копией своего», терпеливо отвечает, что это контртенор, а не тенор, и не контральто. Уж специалисты в жюри должны бы понимать...

Но им подавай «мужественнее». Закройте глаза и слушайте - так и хочется им сказать. Раз так коробит несоответсвие облика мужского с голосом женским, к слову, превосходно поставленном и техничном, что все признают. А В.Магомадов самым несчастным образом молча выслушивает сии оскорбительные для него насмешки. Нет, взял бы и сам прочел этим неучам лекцию о золотом веке итальянской и вообще европейской оперы, эпохе Барокко, блестящей и неповторимой - в которой абсолютно доминировали певцы-сопранисты м альты, исполнявшие также все женские партии в бесчисленных операх. Но их искусство - отдельная тема, и мы к ней еще вернемся.

2013
О советской опере. Как смотреть оперу и драму11. О советской опере. Как смотреть оперу и драмуЗера Черкесова 2
О советской опере. Как смотреть оперу и классические драмы

Это вольные заметки, вызревшие из диалогов, чуть подправленные стилистически, грамматически, не претендующие на музыковедение или театроведение. Но, может быть, кому-то помогут и развлекут.
05/12/20
----------------

Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даём поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе.

Е.Баратынский. Цитирует учитель истории в фильме "Доживем до понедельника".
См. мою статью:
http://stihi.ru/2020/12/05/2266
Доживем до понедельника. Диалог в актовом зале

Нет, отчего же. Это хорошо. Только слово "всевидящей" выбивается из рифмы, но мысль верная: о конфликте наших юношеских обетов и клятв с Роком. Знаете, Античность верила в Рок и на этом основаны все эти Антигоны, вся античная литература. Фатализм.

"Не искушай меня без нужды"("Разуверение") - ну это же золотая классика русского романса! В исп.Эдуарда Хиля не слышала.
Это романс Глинки. А вот что слова Баратынского подзабыла, признаться.

Часто слышала в дуэте "Не искушай меня без нужды".
Есть определение:"глинкинский певец(певица)".

Романсы Мих.Глинки нужно уметь петь без фальши, тонко попадая в интонацию.

Вспомнился Дмитрий Хворостовский. Как он исполнял русские романсы. И "Разуверение" Глинки тоже.

А что еще из классич.репертуара спел Э. Хиль? Это всегда интересно мне:классическая грань известных эстрадных певцов, получивших академическую выучку. Скажем, Сергей Захаров признавался, что еще должен спеть весь баритональный репертуар, начиная с Онегина.

Композиторы еще пишут вокальные циклы.

Честно говоря, лит.часть оставляет желать много лучшего. Многие шедевры оперной литературы мне неприятны из-за пустых либретто и текстов. Не хочу на это тратить силы на прослушивание, анализ. Мое впечатление от советских опер впервые мной слегка поднятых на ю туб, до того негде было послушать. Как мне не нравились сюжеты опер Шостаковича, Прокофьева, и др. А Шапорин вряд ли справился с сюжетом оперы "Декабристы", которую писал долго и трудно, без конца переделывая по требованию партии.

На месте Вишневской меня не вдохновила бы роль из повести Лескова, Леди Макбет Мценского уезда, хотя Вишневская сделала превосходно, это её... Фильм-опера "Катерина Измайлова" по опере Шостаковича, это, конечно, уже классика. хотя и страшно разруганная(и справедливо, на мой взгляд) в знаменитой статье "Сумбур вместо музыки". Шостаковича слушать интересно, именно в плане его композиторской изобретательности, заостренности темпоритмов, он интригует, вот это слово подойдет:а что еще отчудит?

"Декабристы" Шапорин писал 30 лет, это рекорд.
А оперу "Пиковая дама" Чайковский написал в Италии за две недели, стремительно.

А сейчас о Чайковском пытаются занизить планку:де-за границей его не считают великим композитором. Так что призрачное это все: репутация, слава, всё конъюнктура.

Полные записи советских опер мне не удалось найти ни одной на ю туб. Только увертюры. Отдельные арии. А ведь ставили по разнарядке все театры страны.

"Декабристы" Шапорина и "Войну и мир" Прокофьева я впрочем послушала бы.

Сюжет "Дуэньи" Прокофьева между прочим близко к мольеровскому "Тартюфу". А впрочем...даже больше: к маскам Комедии дель арте, в котором всегда есть влюбленные, которых хотят разлучить, и Дуэнья, немолодая одинокая служанка, которая им помогает. Так что Жан-Батист Мольер создает еще одну версию комедии масок, в этом контексте смотрите анализ своей работы. Служанку в фильме Тартюф постановка МХАТ реж.А.Эфрос замечательно искрометно сыграла нар. арт. СССР Нина Гуляева, см.


"Обручение в монастыре"(Дуэнья) Прокофьева.
вот так это название выглядит.

А вообще оперы нельзя слушать за раз всё, длинно, особенно на ин.языках. Их надо слушать как было в передачах на радио "Опера для публики" Леонида Азарха. Сам он был... спортивный комментатор и опера была его страстью, но не музыковед никоим образом и даже не владел нотной грамотой. Но Святослав Бэлза ему и в подметки не годился по увлекательской(именно так:увлекательской!) способности. Леонид Азарх разбивал оперу, и комментируя каждый фрагмент оригинально литературо-искусствоведчески, с личными ассоциациями, подготовлял слушателя и давал вот так понемногу, зато верно, и всё легко ложилось на восприятие. Он так создал цикл русских опер. Очень хорошо так разобрал "Евгения Онегина", признавшись заодно, что слушал оперу в Большом десятки раз. Для анализа он предложил запись с Вишневской и Отсом.

Я вот присмотрела себе:"Евгений Онегин с комментариями Юрия Лотмана".
Когда есть проводник - легче и интересней.

Скажем, если вы пишете о Мольере: ведите читателя по миру Мольера, идущему из традиций коммедии дель арте, что уходит в литературу и эстетику средних веков и Нового времени, давая комментарии по кусочкам репликам, сценам, и тогда многое станет понятнее и у Достоевского, и у Гоголя. Вы навели меня на мысль. А ведь Ревизор и Тартюф поразительно сходны!
И вы дадите новое прочтение русской классики.

Атмосферно, всё зараз слушает оперы и смотрит драмы подготовленный слушатель и зритель, а наша задача:просветительство, и мы должны давать новую информацию квантованно, квантами. А целостность сама придет, вместе с пониманием и увлечением. Сразу же бросить в атмосферу - будет отключение, белый шум.

Как ни велика сила комедии и сатиры Ревизора, но оказывается не на пустом месте появилась великая русская литература. Вот вам влияние французов. Да и итальянцев. Глинку считают первым русским национальным композитором, а сколько он отдал дани любви Италии, Испании и влияния итальянской, испанской музыки - это знают ли?

Есть хорошие старые фильмы о композиторах - х/ф"Глинка", "Мусоргский", "Чайковский". и т.д.

05/03/2019, 05/12/2020

Интересная скульптурная композиция. Памятник любви и верности. г.Чита. На мой запрос о опере "Декабристы" Шапорина для иллюстрации, в частности, этот снимок. Почему бы нет? "Кавалергарды, век недолог..."("Звезда пленительного счастья").
Это в Чите, Забайкалье, неслучайно, туда ведь ссылали декабристов, а жены их согласно красивой легенде, шли за любимым в сибирскую ссылку.

Елена Образцова. Великая и земная
12. Елена Образцова. Великая и земнаяЗера Черкесова 2




Ниже- моя большая статья "Елена Образцова. Великая и земная"-с анализом ее творчества и портретом ее личности.



В партии Кармен Елена Образцова признана лучшей Кармен мира в 1975г. Правда, на тот же статус претендует и Кармен Ирины Архиповой. Но все же это очень разные меццо:Архиповой и Образцовой, и каждая по своему спела эту вечную партию.Образ Кармен в исполнении Образцовой во всем мире признан эталонным. Об опере Жоржа Бизе "Кармен" по новелле Проспера Мериме Петр Ильич Чайковский пророчески сказал после освистанной премьеры: "Придет время, когда Кармен станет самой популярной оперой мира". Так и есть уже продолжительное время. Хотя в авторский версии Кармен-сопрано. Однако как-то так получилось, что меццо-сопрано полюбилась эта партия и они буквально вырвали эту драгоценность у сопрано и, транспонировав ниже, сделали Кармен бриллиантом в короне меццового репертуара. Так что сопрано с тех пор только в порядке исключения и по большой дерзости поют иногда Кармен(Мария Каллас, Рената Тебальди и т.д.)в оригинальной авторской версии. Кстати, знаменитую Хабанеру Кармен Жорж Бизе услышал в испанской таверне, вернее, тему, прообраз будущей Хабанеры "Любовь дитя свободы". Яркий пример проникновения народного, фольклорного в профессиональное классическое искусство.

Своя фишка была у Е. Образцовой:она пела Кармен по всему миру исключительно босой!
В опере Бизе "Кармен" по одноименной новелле Проспера Мериме. "Кармен – это пантера такая, которую все хотят, все боятся, и делает она все, что вздумает. Сняла туфли, босиком запела и стала... зверюшкой"(Е.О.в интервью).
Спорила с режиссерами, отстаивая свое видение роли, и утверждая, что вольнолюбивой цыганке Кармен не пристало ходить в туфельках на каблучках, она должна была быть только босоногой.
Есть великолепная, ставшая классической, постановка реж.Франко Дзефирелли оперы Бизе "Кармен" в Ла Скала, в котором блистают молодые Елена Образцова-Кармен и Пласидо Доминго-Хосе.
Сама Образцова говорила: «Моя Кармен родилась в марте 1972 года в Испании, на Канарских островах, в небольшом театре „Перес Гальдес“. Я думала, что никогда не спою Кармен, мне казалось, что это не моя партия. Когда я впервые выступила в ней, то по-настоящему пережила свой дебют. Я перестала себя чувствовать артисткой, в меня словно вселилась душа Кармен".

«Слушая советскую певицу, — писал испанский критик, — мы еще раз имели возможность убедиться в том, сколь многогранна, эмоционально многопланова, объемна роль Кармен. Ее коллеги по выступлению в этой партии убедительно и интересно воплощали в основном какую-то одну сторону характера героини. У Образцовой образ Кармен предстал во всей сложности и психологической глубине. Поэтому можно смело сказать, что она является самым тонким и верным выразителем художественной концепции Бизе».

См. еще вот это:
http://www.proza.ru/2015/01/21/1671
О да, любовь вольна, как птица. Елена Образцова
С очаровательной ч/б фоткой Е.Образцовой - босоногой Кармен в кокетливой позе.
В статье также-стихи А.Блока из цикла "Кармен" и фильмография по сюжету Кармен.

Телеканал "Культура" демонстрировал эту запись "Кармен" в постановке Дзеффирели, знаменитого итальянского режиссера кино и оперных спектаклей, в цикле "Шедевры мирового оперного искусства", который вел недавно ушедший Святослав Бэлза.
В ю туб есть запись постановки.

Телеканал "Культура"в цикле С.Бэлзы показывал некогда эту истрическую постановку. Она замечательна прежде всего яркой зрелищностью, способной поспорить с кино. Режиссер Дзеффирели много ставил и кино, и опер и говорил, что "опера-это не только то, что слушается, но и то, что смотрится".

Е. Образцова и В.Атлантов записали телеверсию оперы на Лен ТВ.-"Моя Кармен",
Это не очень вышло удачно, как мне представляется, по драматургии. Просто ряд кусочков оперы, плохо скрепленных. Но все восполняется голосами солистов. Есть и кинематографические воплощения сюжета Кармен-см. список в эссе"О ,да, любовь вольна, как птица".

Последняя новость:Михайловский театр посвятит предстоящую премьеру оперы Жоржа Бизе памяти лучшей Кармен всех времен — Елене Образцовой. Спектакль увидит свет рампы в ноябре. Над постановкой работают дирижер Дмитрий Юровский и режиссер Андрий Жолдак. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе театра.

"Для меня опера не была сложностью, я в опере прожила такие эмоции, каких в жизни никогда не проживала. Поэтому очень рано стала мудрой — я очень много разных жизней прожила на сцене"(Елена Образцова).

------------------

ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА. ВЕЛИКАЯ И ЗЕМНАЯ.

-ОТНОШЕНИЕ К РОДИНЕ. К ЭМИГРАЦИИ.
ЛЕНИНГРАДКА НАВСЕГДА.

-ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИКИ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

-ДВЕ ЕЛЕНЫ.

-ВИШНЕВСКАЯ И ОБРАЗЦОВА. ДВЕ ЗВЕЗДЫ.
ВОКАЛ Е.ОБРАЗЦОВОЙ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ.

-ОТНОШЕНИЕ К БОГАТСТВУ. Рояль Steinway и бриллианты. 114 рублей от Госконцерта для мировой звезды.

-"ОТСТАНЬТЕ ОТ ОБРАЗЦОВОЙ! ЭТО ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕВИЦА!"

-СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ ОТ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ.

-СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

-О ДРАМАТИЧЕСКОМ РАЗЛАДЕ МЕЖДУ СЛУЖЕНИЕМ СЦЕНЕ И СЕМЬЕЙ

-О РАБОТЕ В ЯПОНИИ И СТРЕМЛЕНИИ ОТДАТЬ ВСЕ РОССИИ

-"ГОСПОДЬ ЭКЗАМЕНУЕТ НАС, И ЕСЛИ МЫ СТОЙКИ В ИСПЫТАНИЯХ-ИСПРАВЛЯЕТ СИТУАЦИЮ"

-ЕЩЕ И ЕЩЕ О ПЛАНЕТЕ ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА(И ВСЕ РАВНО БУДЕТ МАЛО!)
-------------

-ОТНОШЕНИЕ К РОДИНЕ. К ЭМИГРАЦИИ.

ЛЕНИНГРАДКА НАВСЕГДА.

- Сейчас вы живете даже не на два города - на весь мир. Кем себя ощущаете?
- Ленинградкой. Раз и навсегда. Я блокадница и я выжила! Знаю цену жизни, помню жажду выжить. До сих пор это дает мне такую силу.

- Город изменился за последние годы?
- Изменился к лучшему. Фасады привели в порядок, дороги ремонтируют.
- Не было соблазна уехать за границу?
- Когда была «холодная война» между Америкой и СССР, меня уговаривали остаться, чего только ни обещали. Но я не могла на это пойти.
- Но ведь в советские времена там артистам платили больше…
- И соблазна даже не было. У нас же тогда отбирали все деньги и вместо тысяч долларов давали 115 рублей за выступление, но я не возмущалась. Как-то так думала, что эти деньги идут на детей, на больницы. Что я просто отрабатываю Боженьке талант, который мне дали бесплатно.
И потом я люблю Ленинград, его архитектуру, эти линии, стройность города. Это вошло в меня, воспитав, как художника.

Но в другом интервью, к 70-летию:

Часто вспоминаете о том, как отдавали свои гонорары Госконцерту?

о: Я всегда отдавала деньги с большим воодушевлением. Думала, что это нужно для детей, для нашей экономики. Но было ужасное разочарование, когда узнала, что на мои деньги чиновники, например, ездили на африканское сафари или погулять по Парижу. В итоге я отдала государству несколько миллионов долларов. Сейчас у меня нет никаких финансовых запасов, а надо и лечиться, и квартиру содержать. Вот я и вынуждена не спать в своей кровати, а ездить по миру и зарабатывать.






ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА БЫЛА УМНЕЙШИМ И МУДРЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ПОЧИТАЕМ ЕЕ МЫСЛИ.

- Какие вещи вас легко могут вывести из себя?

- Я сразу теряюсь, начинаю плакать, когда сталкиваюсь с хамством. А вранье вообще за версту чувствую. Люди врут только от собственной несостоятельности, слабости характера и глупости.

-ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИКИ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

Елена Образцова основала Академию, которая вероятнее всего будет теперь носить ее имя. По словам мин.культуры она будут открыта в этом году. Хотелось бы, чтобы принципы Елены Образцовой при этом не изменились. Хотя ее дочь и училась в Испании у Кабалье, что очевидно очень дорого, но Образцова училась в СССР и Академия, которую она основала, по ее замыслам должна учить достойных бесплатно:
- Вы открываете в Петербурге академию. Хотите возродить традиции вокальной школы?
- Возрождать нужно со школы. Почему отменили уроки хорового пения, вокальные отделения в детских музыкальных школах? Так могли сделать только люди, не любящие отечественную культуру. Я занималась в Ленинграде во Дворце пионеров. Когда получала двойки в школе, мама меня оттуда забирала и говорила: «Все, больше петь не будешь». И я старалась учиться, чтобы обязательно опять ходить в кружок.
- Учить в академии будут бесплатно?
- Конечно, мы будем отбирать талантливых детей. В Академии обязательно будут преподавать и носители языка. Для оперной сцены нужно знать три-четыре языка - итальянский, французский, немецкий, испанский. Одно дело говорить, другое - петь. Этому не учат. Это надо делать.

Из поздних интервью. Е.О. была Председателем и членом жюри самых престижных международных конкурсов, один-Конкурс молодых певцов своего имени сама организовала.

– Вы не сталкивались с «финансовыми» предложениями на конкурсах?

– Ко мне никто не подойдет с таким предложением. Не посмеют.

Невозможно не улыбнуться этому:"не посмеют"! А Конкурс она свой создала по ее утверждению ради того, чтобы находить истинных самородков, так как больших вокальных и артистических дарований становится все меньше.
Вспомним и ее мастер-классы по ТВ, и меткие и ценные замечания в жюри ТВ конкурса "Большая опера", недавно организованном проекте телеканала "Культура". Она каждый раз деловито подходила к каждому участнику, обращаясь к ним по педагогически строго и неизменно на "ты". И фаворитов, и выбывающих из туров равно щедро одаривая своими наставлениями. Можно легко отнестись хоть к последнему месту-ради одного напутственного слова Елены Образцовой!
Она рано начала педагогическую деятельность, еще в расцвете своей артистичсекой каръеры, ко всему подходя на максимуме, а не так как принято:постаревшие солисты нехотя переходят в педагогику и учат расчетливо и строго-дозированно, не особо стремясь воспитать равных себе и тем более потенциально способных превзойти их. Но не Образцова с ее деятельной и увлеченной натурой. Профессор вокала Е.В.Образцова учила и детей советской элиты по ее признанию. Написала книгу о тайнах вокала, говорила, что для нее секретов в вокале не существует. Она могла себе позволить и "крамолу"-утверждая, что идет от индивидуальности ученика, а не от общих правил, неизвестно кем написанных. И то что считается "дефектом"-она способна превратить в изюминку. А не бороться с этим. Рассказывая про ученицу-японку с смешной "неправильностью" в голосе, не сочла стыдным рассказать, что ее саму(да-да, Образцову!) собирались отчислить из Лен. консерватории за профнепригодность!! Слишком открытые низы, и коррекции не подлежит, а в опере это нельзя. Но Образцова, рассказывая сама это, добавила:а потом именно мои открытые грудные низы стали считаться шикарной изюминкой!
Все это материал для изучения и осмысления не одного поколения. Собиралась писать и мемуары на основе ведшихся ею всю жизнь дневников. Да за такой кипучей деятельностью не успела. Но о ней еще будуть писать много...

ДВЕ ЕЛЕНЫ.

"У нас говорят, что природа отдыхает на детях"-из интервью с Еленой Макаровой-Образцовой. "Но я давно преодолела этот комплекс чьей-то дочери".
Да, не раз встречалось в интервью самой Елены Образцовой, что она категорически не желала видеть дочь певицей. "Голос маленький, не для оперы". "Все время будут сравнивать мать и дочь, и не в пользу дочки"-из высказываний Елены Образцовой. Но дочь, перепробовав несколько профессий(медсестры, закончив с красным дипломом фельдшерские курсы и даже поработав в детской реанимации, три года переводчиком, три курса журналистского факультета),-все равно стала тем, кем мечтала:классической певицей. Вопреки всему!Но и полученные знания в разных сферах-это, разумеется, богатство, об этом не нужно никогда сожалеть, а напротив-радоваться, что судьба дала такую разносторонность.

Правда, ее возможности не чета обычным, однако профессор Московской консерватории Елена Васильевна Образцова отчего-то в свой класс не взяла, но отправила учиться в Испанию, к Монтсеррат Кабалье. Вам не жаль, что ваша дочь не повторила вашего успеха? о: Лена поет в меру своих сил и возможностей. Она занята делом, которое ей нравится. Пускай занимается.
Две Елены. Мать и дочь. Неблагодарное это дело:сравнивать, но от сравений не уйти. Елена Макарова из элитарной семьи. Дочь великой женщины. И это само собой разумеется, что открыло перед ней сразу без проблем все двери и все возможности. Недостало только одной:такой мощи таланта, как у матери. Тут нужно сказать, что сама Елена Образцова(о чем почти нигде нет упоминаний)-совсем не из пролетарской советской семьи. И узнав недавно, что отец Образцовой был не просто советский инженер, а зам. министра тяжелой промышленности СССР и Леночка выросла в 10-комнатной квартире-я сразу подумала:ах вот где истинная причина необъяснимой благосклонности и протекции Галины Вишневской, совсем в отличии от Образцовой не страдавшей излишней склонностью бесплатно благотворительствовать, жадность Вишневской давно стала притчей, как и склочный характер(но обе великие!).
И все-таки: хотя старт несмотря на скептицизм родителей поначалу был у Е.Образцовой удачным, но она всей жизнью подтвердила, что действительно осенена печатью Избранности. Ее трудолюбие колоссально, она сделала столько, что нам всем должно быть стыдно за свою активность далеко не в полную силу.

Итак, я бы хотела отрешиться от темы мать-дочь и послушать вокал ученицы Монтсеррат Кабалье. Прежде всего, меня удивила суровость, с какой подошли к оценке ее голоса. Да ведь это же голос самой Елены Образцовой в юности! Да и внешне обе Елены-мать и дочь-чем-то похожи, в глазах, пожалуй. Только Образцова экспрессивна, а Макарова более, как мне показалось, интровертивна. И тот же сопрановый тембр. Вот и в комментах было замечено, несмотря на язвительность комментариев(что обычное дело), что в верхах слышится образцовский тембр.
Я даже больше скажу:раскритикованная Елена Макарова обладет более ярким тембром, чем Анна Нетребко. Елена Макарова, дочь Елены Образцовой и ученица Монтсеррат Кабалье, исполнительница барочной музыки. Барокко рассчитанно на небольшие по силе, но подвижные и гибкие голоса, и сама Елена Макарова признается, что не поет не только Верди и прочих итальянцев, но и русскую музыку, так как "она тоже рассчитана на большие голоса". Ну не вся, я бы сказала...Обязательно следовать букве успеха Чечилии Бартоли? Можно искать и свой эксклюзив. Вспомните Зару Долуханову - небольшой, но красивейший голос и огромное трудолюбие, она спела все что только можно было и даже больше, музыку всех веков. Елена Макарова-она поет хорошо... Не Образцова. Но и не худшее. Найти свою стезю-как находили те, кто не мог похвастать исключительными данными, но сделал исключительные каръеры и стяжал любовь публики благодаря умению работать и подчеркивать лучшее.

ВИШНЕВСКАЯ И ОБРАЗЦОВА. ДВЕ ЗВЕЗДЫ. ВОКАЛ Е.ОБРАЗЦОВОЙ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ.

Еще Галина Вишневская желчно писала в своих нашумевших мемуарах "Галина. История жизни", что молодая Образцова пела даже в Большом первые годы как сопрано, хотя протекция Вишневской обеспечила ей первые партии меццо-сопранового репертуара.
Послушайте на ю туб ч/б запись концерта Елены Образцовой из БЗ Московской Консерватории 1970г. в цикле "Игры классиков" с предисловием театр. реж. Р.Виктюка. Концерт, в котором она, как и верно подмечено глазастой публикой в комментах, до смешного подражает еще своей наставнице-Г.Вишневской:и в драматическом сцеплении рук перед собой по-вишневски, и в прочем. Вы будет поражены, как и я, тем скачкОм, какой сделала она от недо-меццо-полусопрано-к меццо-сопрано Елены Образцовой, каковой узнал ее мир и с каким она вошла в историю. Ведь Образцова не сразу запела тем оргАнным звуком, который вошел в историю. Не сразу стала Еленой Великой, как ее справедливо, по царски, нарекли потом. Она и была царицей оперы. И все же замечу, что та запись с ее обаянием ч/б пленки покоряет совершенно. Это ранняя Образцова. Слушать одно наслаждение. Смотреть тоже. Она сама поет с той радостью, что светится в глазах, в устах-когда поют свободно и страстно. И в ее дивной красоты меццо-сопрано несмотря на еще некоторую прмежуточность между меццо и драм-сопрано по регистрам и тембру - еще нет "гулкости", "трубного звука", и недостаточной вследсвтие этого дикции-особенности зрелой Образцовой, которые иных раздражалиют в ее голосе, какой более всего известен. А ведь Образцова за 50 лет вокала была разная. В концерте 1972г.с исполнением западной и русской камерной музыки она поет свежо, молодо, и роскошно! Если кому нужно поучиться-послушайте и посмотрите этот концерт! Так аналогичный концерту Вишневской 1964г. Романсы Чайковского. С аккомпанементом М.Ростроповича. Сравните. Которая лучше? Об этом спорят, соглашаясь чаще с тем, что ученица все же превзошла и дарованием, и славой-учителя. Ну так и должно бы быть. Не станем заново обсасывать давний конфликт, на том свете они сами разберутся между собой, как и обещала Образцова...

НО ЭТОТ КОНЦЕРТ-НЕЧТО! Нельзя не заметить, что даже у великих артистов творчество не равновелико по годам, периодам, даже по концертам в течение одног периода. В творчестве каждого артиста есть пиковые концерты и выступления. На мой взгляд, концерт Е.О. 1972 в БЗ Московской консерватории-это Елена Образцова, сошедшая с Олимпа! Молодость, красота, свежесть и блеск глаз, полнота роскошного меццо-сопрано, полного чувственных низов и сияющих верхов, без малейшей примеси более позднего "трубного призвука", голос сводящий с ума, неподдельная увлеченность пения, свобода-все в этом концерте на скромной ч/б пленке! Даже ее простое атласное платье куда лучше помпезных нарядов очерчивает ее стройный стан и создает романтический облик.
А как поет! Послушайте и старинные арии, и арии Керубино из Моцарта, и как задорно спела "Туча со громом", и чувственно-романс "Ночь" Рубинштейна на стихи Пушкина.
Начав с того, что ученица-Образцова поет, кажется, "в платье Вишневской"(здесь:метафора), наделавшем шуму спустя много лет, лишь с одним неброским колечком в отличие от сверкания бриллиантов на красивых пальцах Вишневской(в концерте 1964г из романсов Чайковского), нескромно выставляемых в сцеплении рук на груди перед аскетичной советской публикой. А это вам был не парижские Олимпия или Карнеги-холл:Большой Зал Московской консерватории в 60-е гг.20в.

Контрастен образцовской улыбчивости и доступности-несколько надменный, но и царственный стиль Вишневской на сцене. Зато бриллиантами светятся глаза Образцовой, а губы едва могут скрыть радость, ей хочется смеяться от счастья, что она поет! Лучший голос Е.Образцовой-это 70-е-середина80-х. Но при этом вызывает уважение тот факт, что вопреки расхожему:лучше вовремя уйти со сцены-Образцова пела до последний дней! Любым голосом. И совершенно жалким, увы. Такова была ее любовь к пению и сцене, в конце она пела даже джаз с Мацуевым, эстрадные песни своей молодости, арии из оперетт. И в последнем гала-концерте-бенефисе в ее честь в октябре 2014, за два месяца до ухода, она спела вначале "Исходила младешенька"(ария Марфы), а в конце-увы и ах!-Романс Графини-который она пела с 25 лет, хотя это и партия старой графини-бывшей Венеры Московской, певицы. Мистическая Пиковая дама-та, которой рукоплескал мир, короли. И-Занавес...Как символично, как мистически был замкнут круг ее судьбы.


Елена Образцова-это чудо веры в себя, она сотворила себя!

--------------

-ОТНОШЕНИЕ К БОГАТСТВУ. Рояль Steinway и бриллианты. 114 рублей от Госконцерта для мировой звезды.

Елена Макарова сожалеет, что Елена Образцова не пела Вагнера, из-за немецкого языка, а могла бы стать не менее сильной вагнеровской певицей, а не только вердиевской. Да, не дано объять необъятного...Однако, Елена Образцова спела, не считая камерной музыки(много),-только оперных партий-80! Это очень много! Средняя цифра количества спетых партий в багаже современного успешного оперного певца-солиста ведущих театров обычно 20-25.

Так что труд, труд, труд. Ничего нового. Талант талантом, а трудоспособность, как залог успеха, никто не отменял. Кстати, вот штрих, который мне запомнился. Елена Макарова рассказывала в интервью историю рояля фирмы Steinway. Это очень известная марка большого концертного рояля. На него получен патент.
"Рояли Steinway & Sons с середины XX века стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии, большая часть студийной звукозаписи осуществляется на роялях данной компании, и большинство крупных фортепианных концертов проводится с использованием роялей & Sons. Рояли Steinway & Sons известны своим мягким и сочным звучанием, а также достаточно большим сопротивлением клавиш клавиатуры. Стоимость инструментов Steinway & Sons очень высока".(википедия).
Так вот, в СССР завезли всего шесть роялей Steinway и распределили "среди больших людей страны". В их числе была Елена Образцова. Хотя она и не пианистка, но такой певице нужен и соответствующего качества рояль для репетиций.
Елена Васильевна была на седьмом небе от счастья, подходила, гладила рояль.
Но случились какие-то интриги, в Союзе остались обделенные, и однажды приехали и стали вывозить рояль. Образцова отчаянно сопротивлялась, ругалась, но ничего не помогло:приехавшие делали то, что им было поручено, они тех. работники. Рояль вывезли. И тогда "мама села на пол и ...зарыдала!"
Думаете, от жадности?
Я не думаю, и вот почему. Елена Образцова была достаточно богата, как и положено Примадоне мирового значения. Однажды она была ограблена. Из дачи вынесли много чего ценного, в том числе ее многолетнюю коллекцию драгоценностей. Столовое серебро, вся видеоаппаратура и прочее. Часть картин украдена, часть была подготовлена к вывозу:сняты из рам и свернуты в рулоны. Воры орудовали на ее даче несколько дней! Разворотили все, что возможно, вывернули все "150 полочек" для одежды. Испортили стены в поисках тайников. Но когда Образцовой сказали, что ее дачу ограбили, она, конечно, расстроилась, но стоически выдержала и произнесла, что значит так было суждено. "Я заработала это своими двумя связками, ничего не украла"(Е.О.), но что делать...Искали воров-не нашли. Но она не села на пол и не зарыдала, как по роялю Steinway. Очевидно, она как-то очеловечила рояль, он стал ей другом, так другом нам становится персональный компьютер...

"У нас же тогда отбирали все деньги и вместо тысяч долларов давали 115 рублей за выступление, но я не возмущалась.
И в другом интервью:
-Часто вспоминаете о том, как отдавали свои гонорары Госконцерту?

о: Я всегда отдавала деньги с большим воодушевлением. Думала, что это нужно для детей, для нашей экономики.

А о драгоценностях Елена Образцова сказала в одном из последних интервью:

– Считается, что лучшие друзья примадонны – бриллианты. А что вам дарили поклонники?

– Цветы, цветы и еще раз цветы. А попытки сделать мне какой-нибудь обязывающий презент я всегда всячески избегала. И бриллианты я не люблю, и у меня их очень мало. Я люблю только уральские камни. К украшениям вообще я отношусь совершенно спокойно. У меня с головкой все в порядке. Мое сокровище – это музыка, а не драгоценности.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ...

ОТСТАНЬТЕ ОТ ОБРАЗЦОВОЙ! ЭТО ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕВИЦА!
----------------

«Отстаньте от Образцовой! Это итальянская певица!»

— А сотрудники КГБ к вам были приставлены?
В своей московской квартире в районе Патриарших прудов певица проводит не так много времени

— Конечно, куда же без них? Со мной всё время ездила дама, которая внимательно следила за мной. Но так как она тоже получала подарки от моих поклонников, то помалкивала. И потом, у меня всегда были дружеские отношения с министром культуры Екатериной Фурцевой, которая старалась оградить меня от нападок излишне ретивых начальников. А проблемы могли бы быть. Дело в том, что я ещё в самом начале своей карьеры решила, что буду петь только на языке оригинала. Это не всегда нравилось чиновникам, случались скандалы. На очередном правительственном концерте я спела арию на французском языке, и мне устроили жуткий прессинг. Тогда я пришла к Екатерине Фурцевой, расплакалась и сказала, что больше так работать не могу. После этого она собрала чиновников и сказала: «Отстаньте от Образцовой! Это итальянская певица!» Почему итальянская, я так и не поняла (смеётся), но взбучка Фурцевой подействовала, и больше меня не трогали.
------------
Очевидно, что Фурцева имела в виду "итальянскую школу"-какой в Союзе владели лишь немногие, главным образом, прошедшие стажировку Ла Скала. Мол, раз-два, и обчелся, а вы третируете.
--------
СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ ОТ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

Секрет вечного счастья

— ЕЛЕНА Васильевна, говорят, что оперные певицы должны быть «в теле», иначе теряют голос. Вы же никогда не были полной, а ваш голос по сей день великолепен.
«Виктюк — глубокий профессионал, поэтому и хотелось сотрудничать с ним». (В спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба»)

— Да это всё враньё по поводу того, что голос становится лучше от набираемых килограммов. До сорока лет я была такой тощей, что выделялись одни коленки. И я страшно переживала, что мой громадный голос пропадёт из-за моей худобы. Знаете, почему оперные певцы быстро набирают в весе? Потому что во время выступления тратится колоссальное количество энергии и просыпается волчий аппетит. Артист наедается и идёт спать. Что же вы хотите? Конечно, они полнеют.

А у меня всё по-другому происходило: я вместо еды выпивала много воды, желудок наполнялся, чувство голода притуплялось, и за счёт этого я очень долго держалась в форме. А сейчас, конечно, уже приходится к диетам прибегать, два раза в год езжу в Лондон, в институт по контролю веса, за счёт этого и держусь.

------------------
СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

— Что, на ваш взгляд, делает женщину притягательной для мужчин?

— Во-первых, врождённая харизма, во-вторых, желание самой женщины нравиться мужчинам. Когда такое желание есть, женщина следит за своей внешностью, манерами, у неё особый блеск в глазах, который показывает её желание любить и быть любимой.

Знаете, есть выражение: «Любовь приходит, когда её совсем не ждёшь». Я же считаю, что это неверно. Любовь приходит именно к тем, кто её жаждет, кто готов встретить её. Я, например, всегда нахожусь в состоянии ожидания любви — я жду и готова к этому величайшему чувству.

О ДРАМАТИЧЕСКОМ РАЗЛАДЕ МЕЖДУ СЛУЖЕНИЕМ СЦЕНЕ И СЕМЬЕЙ

«Искусство — это ужасающий каннибал, и тебе, чтобы не погибнуть, надо все время себя чем-то подпитывать, и жить в этом — это ни секунды покоя не знать. А только работать, сомневаться, умирать от тревоги, и так — всю жизнь. А рядом на обочине сидят твои близкие и пыль глотают, а ты все кормишь своего каннибала», — признавалась Образцова в одном из интервью.

О ЯПОНИИ И СТРЕМЛЕНИИ ОТДАТЬ ВСЕ РОССИИ

В Японии много времени провожу. Знаете, это обидно, это моя боль. Дело в том, что я хотела бы всё своё время и знания передать России, но здесь до сих пор не могут мои знания взять.

Не открою секрет, если скажу, что таких голосов, как в России, нет во всём мире! Не имею в виду нашу эстраду, я говорю о талантливых голосистых дарованиях. Но дар этих людей надо развивать, огранить, как драгоценный алмаз, понимаете? Уже и Путин подписал бумаги, чтобы мне выделили место для строительства театра, и я людей нашла, которые станут строить. Но из-за бюрократических проволочек дело двигается очень медленно, а ведь я не вечная!

Уже даже не знаю, успею ли я в этих театрах передать кому-нибудь свои знания. Тем более становится обидно, что у меня в Японии многолетняя очередь из учеников, которым я передаю опыт, и платят там большие деньги. А я мечтаю отдать всё России, вот только сумеют ли взять. Я уже столько переживала и плакала по этому поводу, что сил не осталось мечтать об этих театрах. Наверное, чиновники ждут, когда я откажусь от своей затеи, и мой колоссальный опыт перейдёт в Японию или ещё какую-нибудь страну. Вот такая невесёлая ситуация. Но я не отчаиваюсь, всё в руках Господа.

ГОСПОДЬ ЭКЗАМЕНУЕТ НАС И ЕСЛИ МЫ СТОЙКИ В ИСПЫТАНИЯХ-ИСПРАВЛЯЕТ СИТУАЦИЮ

Вы ни о чем в своей жизни не жалеете?

о: Были ситуации, развязки которых от меня, к сожалению, не зависели. Мой самый любимый режиссер Франко Дзеффирелли хотел снимать меня в "Тоске", но сначала отложил эту затею, так как только что я снялась у него в "Сельской чести", а потом уже не смог собрать денег на фильм. Помню и еще одно страшное разочарование. Я несколько лет просила Клаудио Аббадо записать со мною "Реквием" Верди после того, как на 200-летии La Scala я впервые спела его вместе с Миреллой Френи, Николаем Гяуровым и Лучано Паваротти. Наконец, Аббадо договорился о записи. Я прилетела. На следующий день мне в отель никто не позвонил. Я удивилась, но собралась и пришла в театр. А там уже полным ходом идет запись, "мою" партию поет Ширли Веретт! Аббадо объяснил, что из СССР не пришла требуемая контрактом телеграмма с разрешением работы для меня. У меня тогда случился припадок, я прорыдала всю ночь. На следующий день был концерт в пользу Дома Верди, где проводят последние дни престарелые и одинокие оперные певцы. Я пела сцену судилища из "Аиды" с Пласидо Доминго и проклинала не жрецов, а чиновников. Когда мы закончили, в зале повисла мертвая тишина. А потом публика взорвалась овацией. Я уверена, что господь экзаменует нас, когда случаются какие-то несчастья. И если мы стойки в испытаниях, исправляет ситуацию.
Вы не планируете написать мемуары?

о: Я хотела бы написать автобиографическую книжку и, наверное, когда-нибудь это сделаю - уже очень много лет веду дневники. Пишу, когда у меня есть какие-то сильные впечатления. Раздражена или увлечена, пережила прекрасный день, влюблена или страдаю.
Однако Образцова написала книгу о тайнах вокала.

Светлая память Елене Образцовой.
14/01/15

ЕЩЕ И ЕЩЕ О ПЛАНЕТЕ ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА(И ВСЕ РАВНО БУДЕТ МАЛО!)




Огромную роль в судьбе Е.Образцовой сыграла Галина Вишневская. Их отношения претерпели сложную эволюцию. Во многом они были антиподами. Утверждают, Вишневская говорила, что простила всех, кроме Образцовой. Но сама Елена Васильевна как истинная ленинградка по духу(впрочем, Вишневская тоже была ленинградка-блокадница)никогда плохо не отзывалась о своей Наставнице.

См. http://stihi.ru/2014/11/13/10202
Ошибка Галины Вишневской

----------------

13. Программа для отдыха. Выбор музыкиЗера Черкесова 2
Очень устала. Нужно отдохнуть. Часть программы отдыха-музыка.

1) фильм-опера Пиковая дама. Ленфильм.
Пересмотреть заново.
Постановка Большого - 1984г с Тамарой Милашкиной-Лизой меня раздражает. Лизу нельзя петь полусонной, как Милашкина. Тем боле шла запись для ТВ, можно было и постараться спеть и сыграть получше. Остальные тоже не ахти. Графиня-Пиковая дама просто старуха, которая кричит на челядь:"Чего вы тут стоите? Вон ступайте!" И старушачьи мурлычет под нос Песенку своей молодости. А в моем видении бывшая Венера Московская, блиставшая с такими красивыми ариями в Версале во времена оны Барокко,- должна быть совсем другой. И никто еще не воплотил Пиковую даму. не понял замысла Пушкина, даже Чайковский. Герман тоже в той постановке не запомнился даже.

Барокко. Изучаю.
2) Наконец начну слушать оперу Генделя Ринальдо, в полной версии. Оркестр барочной музыки, чудесно поставленные в итальянской школе голоса. Послушала арию Альмиры-так красиво не спето никем, из кого услышала. С такими украшениями-фиоритурами и таким ангельским голосом.
Кто-то из иностранных слушателей заметил в комментах на английском:"почему люди перестали ценить эту чудесную красоту и стали фетишизировать извращение?"
Я стала догадываться, почему. Впрочем, об этом целое исследование Освальда Шпенглера "Закат Европы", который тоже надо прочесть теперь по настоящему, непонятное и полу-читанное давно. Тогда я поняла, что это Труд Мысли, до которого я еще не дозрела. Хотя некоторые основные мысли поняла из статьи в журнале и выписала книгу Шпенглера, но одолеть студенткой такой замах не хватило терпения, слишком много соблазнов, пока не придешь к пониманию, что надо искать главное и на этом сосредоточиться.

3) Наконец впервые услышала музыку Иоганна-Кристиана Баха, о котром сама написала статью, но по портрету кисти Томаса Гейнсборо, а он в свое время популярный был композитор, пожалуй, самого известный из сыновей Иоганна-Себастьяна Баха. "Моцартовская модель"- английские комменты. Часто это "модель Моцарта". Действительно, и Йозеф Мысливечек, и Джузеппе Сарти, и Алессандро Скарлатти, и Евстигней Зимин, и Дмитрий Бортнянский...Мы просто не в курсе, что классика началась не с Моцарта, а, возможно, Моцарт не уникальный композитор. Слушая барочную музыку до Моцарта, - с удивлением то и дело восклицаешь:это моцартовское! Узнаваемо. Так почему "забыли" всех, а начали с Моцарта и объявили его недосягаемым всех времен-и народов композитором Бога? Может быть, причины не в музыке...

Кстати, Моцарт был масон, это общеизвестно("Волшебная флейта").
И Лист, и многие еще.

С удивлением узнаешь, как ни "гениальный", неповторимый, единственный на все времена - так вдруг петитом где-то, мельком, без комментариев:"состоял в масонской ложе"...Раньше не обращалось внимание, а сейчас заставляет задуматься о том, как же на самом деле устроен этот привычный нам мир, оказывается совсем нами незнаемый.

4)На днях впервые услышала музыку Софии Губайдуллиной - для кино, и вообще впервые ее сочинения. х/ф "Кафедра" по нашумевшей некогда повести И.Грековой. Мне понравился авангард Губайдуллиной, это еще хорошо в сравнении с "новой музыкой", какую доводиться слушать иногда. В этом еще есть замысел, эстетика - не божественное Барокко, не классика 19в.

Скорее, что-то идущее от Шостаковича, это акценты на диссонансах, пугающе-тревожных созвучиях. Нагромождение шумовых эффектов, в сочетании с картинкой способных ввести в психику разлад, тревогу. Потом плохо спалось, с тревожными снами. Болела голова. Такую музыку без ущерба для здравия слушать помногу рискованно. И смотреть фильмы перед сном с такими звуко-сочетаниями.
А вот ныне послушала симфонию Иоганна-Кристиана Баха, скрипичный концерт И. Мысливечека и короля барокко Генделя - как стало хорошо! Пусть понемногу, так даже лучше! Это невыразимо словами. Даже то, что в старинных барочных операх действуют мифологические персонажи, боги и герои-то над чем иронизировала советская литература, - начинает пониматься по другому. Может быть, Опера и должна была служить этому, а потом ее низвели до политического плаката. И всех этих богов и героев осмеяли и забыли, а их сочинителей и исполнителей, как недоумков-композиторов, либреттистов, артистов, которые этим занимались, страшно далеким от классовой борьбы. Это был Другой мир. Сейчас начинаешь смутно догадываться.

Враги человечества разрушают искусство, искажают науку, разрушают социальный мир и справедливое всеобще-достойное жизнеустроение. Задают в качестве эталонов:разрушительное и враждебное божественной природе человеческой.

240820

Перечитывая Галину Вишневскую...
14. Перечитывая Галину Вишневскую...Зера Черкесова 2
Перечитывая Галину Вишневскую...

Памяти Галины Вишневской.
Вслед за Ириной Архиповой и Марией Биешу этот мир покинула Галина Вишневская.Уходит эпоха.

Это была противоречивая фигура, отношение к чете Вишневская-Росторопович-самое разное. Но что можно сказать сейчас? Может быть, лучше всего вспомнить самые впечатлившие страницы из ее известнейших мемуаров, многократно переизданных на многих языках: Г.П.Вишневская. Галина.История жизни.
Эти страницы, где она рассказывает о переломном моменте своей судьбы, когда произошло два чуда:судьбоносная встреча с вокальным педагогом старой формации Верой Гариной- и возвращении с ее помощью природных возможностей, казалось, навсегда утраченного голоса. И о ее победе над смертельным недугом. Необыкновенные страницы о чудесном везении-но и силе духа. Об интуиции, что подсказала ей верное решение вопреки очевидному абсурду отказа от операции. Перечитаем...


Встреча с Верой Николаевной Гариной, которая стала моим учителем пения, перевернула всю мою жизнь. Не знаю, как бы сложилась без нее моя дальнейшая творческая судьба, но оперной певицей я никогда бы не стала. Это был тот самый всемогущий «счастливый случай». Дело было так.

Как-то зашла ко мне подруга, мы с ней болтали, пили чай, и вдруг она говорит:

— Знаешь, я все забываю тебе сказать: тут недалеко от тебя, на улице Маяковского, живет очень интересная старуха, учительница пения. Хочешь, зайдем к ней?

— Да неохота, надоели все эти преподаватели — одни шарлатаны кругом.

— Ну все равно, что дома-то сидеть? Погода чудесная, пойдем погулять и по дороге заглянем к ней. Что ты теряешь-то? Не понравится — больше не пойдешь.

— Ладно, пошли.

Открыла нам дверь совершенно седая женщина, ввела нас в маленькую, длинную, как пенал, комнату. Тамара меня с ней познакомила, и я попросила ее меня послушать.

— Какой у тебя голос?

А я думаю — ну что ей буду все объяснять, надоело уж, все равно никто не понимает, почему у меня исчезли верхние ноты.

— Меццо-сопрано.

— Хорошо, будем петь гаммы.

Начинаем с первой октавы, и я нижние ноты пою басом — стараюсь доказать ей, что у меня настоящее меццо-сопрано, а может быть, даже и контральто. У меня и и самом деле всегда были очень крепкие нижние ноты.

— Так, деточка, так, интересно, интересно…

Я еще больше поддаю внизу.

— Так, давай дальше, дальше.

А куда дальше? У меня выше «соль» второй октавы голос не идет.

— Выше я не могу, у меня низкий голос.

— Ну что ж, достаточно. Так вот, моя милая, у тебя не меццо-сопрано, а настоящее сопрано.

Я совершенно обомлела.

— Правда? Вот спасибо! Господи, я же помню, какие у меня были раньше верхние ноты! А потом пропали, и мне никто не верит. Все педагоги, у кого я была, говорили мне, что у меня — меццо-сопрано. Как же вы узнали? Я уже шесть лет пою на сцене, и вы первая мне это говорите!

— Я поняла по переходным нотам второй октавы. У сопрано эти ноты — «ре», «ми-бемоль», «ми». Ты не умеешь включать на них головной регистр, а это — запомни на всю жизнь! — ключ к верхним нотам. Ты должна умом понять эти ощущения, сознательно включать и переключать грудной, средний, головной регистры, научиться владеть своим дыханием. Природная постановка голоса — большой соблазн для дураков и бездельников. Потому и теряют часто великолепные голоса, едва начав карьеру, что, не получив профессиональной подготовки, идут на сцену, надеясь только на природные данные. В общем, я буду тебя учить, и начнем мы сегодня же. Первое: как ты дышишь? Покажи-ка.

— Я не знаю.

— Хорошо. Тогда вздохни и спой эту фразу…

Она приложила руку к моей диафрагме, я запела.

— Чувствуешь, какая у тебя зажатая диафрагма? В такой судороге не то что петь — говорить-то невозможно. Попробуй, вздохни, как ты дышишь при пении, и скажи несколько слов.

Я делаю то, что она велит, и, конечно, даже разговорный голос у меня становится напряженным и тусклым, как из-под подушки.

— Чувствуешь, как ты сажаешь звук на горло? Если с таким дыханием можно еще кое-как петь на середине, то о верхних нотах не может быть и речи. Значит, так. Сейчас иди домой, только не смей дома петь сама, не пытайся понять все сразу, это невозможно — только голосу повредишь. Заниматься будем каждый день — это мое главное условие. Я обыкновенно беру с учеников 10 рублей в месяц, но с тебя, поскольку ты работаешь, буду брать пятнадцать. Ты можешь платить столько?

— Конечно, могу, это же так ничтожно мало! Почему вы не берете больше?

— Потому что у меня есть десять учеников плюс моя пенсия, итого 150 рублей в месяц. Для меня и моего кота Цыгана на еду достаточно, а больше мне ничего не надо.

Всю свою жизнь я благодарю Бога, что встретила эту изумительную женщину, и сердце мое исполнено любви и благодарности к ее памяти. Вере Николаевне в то время было 80 лет. Она училась пению еще в прошлом веке у знаменитой Полины де Лукка, в Вене. Пела, в основном, за границей, но вскоре вышла замуж за фабриканта Коха в Петербурге, у него была фабрика музыкальных инструментов, — и постепенно оставила певческую карьеру. Еще во время революции мужа ее расстреляли как буржуя. Жила она на улице Маяковского в огромном, когда-то собственном, доме, на пятом этаже, в маленькой, узкой комнатенке, конечно, в коммунальной квартире. Так как лифт с начала войны не работал, то последние годы она не выходила на улицу — не могла пешком подниматься наверх. Каждый день кто-нибудь из учениц ходил для нее в магазин за продуктами или в сарай за дровами — отопление было печное. В комнате — шкаф, кровать, стол с четырьмя стульями, пианино фабрики Коха… На высокой — под самый потолок — изразцовой печи всегда сидел огромный верный котище Цыган. Часто во время пения учеников он прыгал оттуда, летя через всю комнату, как черная пантера. На стене висели старые, пожелтевшие афиши концертов Веры Николаевны и несколько истлевших лент от венков и букетов.

Итак, я стала у нее заниматься. Как солнце должно утром взойти и вечером сесть, так и я должна была каждое утро идти к ней на урок: это был закон.

Примерно через две недели, распевая меня, она вдруг остановилась и внимательно на меня посмотрела.

— Вера Николаевна, что вы на меня так смотрите? Я что-нибудь не так сделала?

— У тебя звезда во лбу, — сказала она.

Я не придала никакого значения ее словам — скорее, почувствовала неловкость. Так, думаю, просто хвалит старуха, чтобы я у нее занималась; все педагоги так делают. Да я и без ее комплиментов буду заниматься, мне интересно.

Больше всего занимались мы дыханием — чтобы освободить зажатую диафрагму. Специальными упражнениями освободили язык, нижнюю часть, гортань, — то есть освободили певческий аппарат. Через полгода я обрела свой полный диапазон — две с половиной октавы. К тому времени занималась я, как одержимая. С мыслью о Вере Николаевне я засыпала, с мыслью о ней и просыпалась — и шла на урок. Другой жизни я не знала: съездить, на гастроли, заработать денег — и обратно в Ленинград, заниматься с Верой Николаевной. У нас с нею было удивительное взаимопонимание. Она меня чувствовала, как свой собственный организм. Бывало, я стою у нее за спиной, она меня не видит, но, слушая мое пение, делает замечания:

— Не опускай грудь, освободи гортань, не задирай язык, подними верхнюю губу и т. д.

Это было удивительно! Она голосом показывала мне вокальные приемы. Конечно, голос в 80 лет, да еще сопрано, не может звучать по-настоящему, но я моментально ее понимала, сначала копировала ее прием, а потом старалась сознательно разобраться в том, почему та или иная фраза таким образом зазвучала.

Я так быстро делала успехи, что к концу года уже пела у нее на уроках арии из опер Верди, Пуччини, Чайковского и т. д. Я стопроцентно переняла ее школу, чего, к сожалению, не смог сделать ни один из ее учеников.

Прошло несколько месяцев, и вдруг весной я почувствовала страшную усталость. У меня и раньше это случалось: в Ленинграде климат сырой, город построен на болотах, и множество людей страдает легочными заболеваниями. На уроках стала быстро утомляться, появилась одышка; придя домой, тут же ложилась спать, совершенно потеряла аппетит. Я не понимала, что со мной происходит, — думала, обычное весеннее недомогание, к лету пройдет, силы вернутся.

Подошло время очередных летних гастролей, и мы на нашей машине двинулись в путь, давая концерты в Ленинградской, Московской, Харьковской областях, продвигаясь постепенно в конечный пункт нашей поездки — в Крым.

Как только я активно включилась в работу, состояние мое резко ухудшилось. Я еще никогда не испытывала такого упадка сил. Утром я не могла заставить себя встать с постели и лежала чуть ли не до самого концерта, когда лежать дольше было уже невозможно: надо было идти петь. Несмотря на все, мы продолжали двигаться на юг. Жара в машине ужасная, я от слабости еле жива. И вот по дороге к Харькову у меня пошла горлом кровь. В Харькове мы с Марком пришли в больницу. Долго сидели в очереди. Врач выслушал легкие, смерил температуру — 38°, кашель, — говорит, что грипп. Я ему объясняю, что у меня кровь горлом шла, по ночам сильно потею — может быть, воспаление легких, сделайте анализ.

— В легких ничего не прослушивается, а кровь — это от кашля лопнул сосудик. Получите больничный лист. Следующий!

— Нет, я требую, чтобы сделали анализы и назначили рентген!

— Послушайте, у меня, видали, какая очередь, а вы всех задерживаете! Ну хорошо, возьмите направление и идите на анализы и на рентген. Следующий!

Сделали анализ: в мокроте — палочки Коха. Посмотрели на рентгене — половина легкого поражена очагами, под ключицей — каверна. Диагноз: открытая форма туберкулеза.

(Вот оно — предостережение моей умирающей матери. Видно, перед смертью увидела она мою судьбу.) Для мужа моего это было как гром с ясного неба. Он настолько привык к моей выносливости — никогда я ни на что не жаловалась, работала в любом состоянии, — что теперь совсем растерялся. Тут же повез меня в туберкулезный диспансер — ему пришло в голову, что лечиться лучше в теплом южном городе, а не в сыром Ленинграде.

Осмотрев меня, врач в приемной сказал, что положение особенно опасно из-за того, что я очень молода: может начаться скоротечный процесс. Нужно наложить пневмоторакс, то есть поддуть, сжать легкое — иного выхода нет. Марк был в совершенной панике, абсолютно не мог владеть собой — все винил себя в том, что ничего не заметил раньше, не придал значения тому, что со мной происходит. Доля правды в этом, конечно, была. Он понимал, что пневмоторакс — конец моей певческой карьере. Сама же я — оттого, должно быть, что болезнь свалилась на меня так внезапно, — совершенно не понимала всей серьезности моего заболевания и была уверена, что через какой-нибудь месяц буду совершенно здорова. Кровать мне поставили в кабинете врача, и я уснула, полная оптимизма.

Утром пришли угрюмые, молчаливые санитарки, надели на меня отвратительный, из серой фланели, халат. Когда я посмотрела на себя в зеркало, мне вдруг почудилось, что на мне — саван. Я не испугалась — растерялась только. Это была не я, передо мной стояла совсем другая женщина, словно осыпанная серым пеплом. Мне послышалось холодное дыхание смерти… Чтобы не оставаться одной, я поскорее вышла из комнаты.

В коридоре стояли покрытые клеенкой столы, и за ними в мертвой тишине сидели люди, все одетые в эти ужасные серые халаты, будто специально предназначенные, чтобы создать атмосферу смертельной безысходности. Все медленно ели свой убогий завтрак. Я села за стол. Боже мой, кругом такие несчастные, серые, исхудалые лица. Мужчины, женщины, должно быть, уже долгие годы страдающие туберкулезом, все — много старше меня. С какой жалостью они на меня смотрят!.. В их глазах я читала свой приговор, ясно видела мое будущее.

Только теперь я поняла весь трагизм моего положения, и леденящий ужас пополз к сердцу.

Пожилая женщина, сидевшая напротив меня, долго на меня смотрела и вдруг громко заплакала. Чувствуя, что начинаю задыхаться от слез, я выскочила из-за стола и убежала в свою комнату. Сбросила с себя халат — будто костлявую руку стряхнула с плеча. Нет, нет, немедленно домой — и если мне суждено умереть, Господи, — пусть не здесь, только не здесь!

Вечером того же дня я возвращалась поездом в Ленинград и, приехав домой, буквально упала на постель, почти без памяти от слабости.

В больнице консилиум врачей, осмотрев меня, единогласно решил: немедленно пневмоторакс — начался скоротечный процесс. Значит, мне выносят смертный приговор.

— Доктор, может быть, можно обойтись без этого? Ведь я — певица!

— Дорогая моя, сейчас вам нужно думать не о пении, а о жизни. Я вижу, что вы не понимаете всей опасности своего положения, и потому обязан прямо сказать: счастье будет, если пневмоторакс вам поможет. У вас, попросту говоря, скоротечная чахотка, и я не могу гарантировать вам жизнь.

И вот я — на операционном столе. Мысли мелькают, как молнии: «Поддуть легкое — конец пению, без пения мне не жить, значит, конец жизни…»

Вижу — идут приготовления… врач держит большую трубчатую иглу… спиртом протирают мне левый бок…

«Пытаться сохранить жизнь, чтобы влачить жалкое существование, не петь, никогда не петь, превратиться в те серые халаты… серые халаты… Да ни за что на свете! Лучше умереть!»

С криком: «Не трогайте меня, не смейте, не смейте!..» — я соскакиваю с операционного стола, расталкиваю врачей и бегу прочь…

С меня взяли подписку о том, что я отказалась от назначенного лечения, что всю ответственность за последствия своего решения беру на себя, и я вернулась домой.

На меня нашла апатия, я не сопротивлялась болезни; мне хотелось только тишины, только дремать и ни о чем не думать. Есть я не могла: даже если брала кусок в рот, мне было никак его не проглотить — такое отвращение я чувствовала к пище. Конечно, я надорвала свой организм: блокада, голод, роды и смерть ребенка, работа, работа, работа — спектакли, концерты в холодных, неотапливаемых помещениях…

Я лежала и будто бы в первый раз в жизни отдыхала: не надо никуда ехать, нигде выступать — только бы никто не входил в комнату, только бы со мной никто ни о чем не говорил… Мне было спокойно, ни морально, ни физически я не страдала. Я так устала…

Конечно, я быстро двигалась к смерти — летом 1951 года, в белые петербургские ночи, когда все нереально: застывшие сады и парки, величественные, имперские проспекты и площади и весь этот ослепительной красоты город-призрак, устремленный в бездонное, белое небо, таинственный и завораживающий… Умереть в нем совсем не страшно: только закрыть глаза и перестать дышать… И будет легко… легко…

— Дать что-нибудь?

— Нет.

— Болит что-нибудь?

— Нет.

Захотелось перечитать Тургенева. «Ася», «Вешние воды», «Первая любовь» — какие изумительные, поэтические описания нашей дивной русской природы, какие возвышенные человеческие чувства! У меня кровь приливает к щекам. Неужели бывает такая любовь? И с бьющимся сердцем я мысленно уже иду рядом с героинями моих любимых книг — быстрее, быстрее — по великолепному заросшему парку «Дворянского гнезда»… За моей спиной развевается плащ… Бушует гроза, сверкают молнии, но я бегу, мне не страшно, меня в беседке ждет ОН…

Слезы льются потоком из моих глаз, падают на любимые страницы; задыхаясь от волнения, я ни на минуту не могу оторваться от сладостных переживаний.

И вдруг мне захотелось встать. Не может быть, что я должна умереть, — я так же молода, как героини этих книг. Я хочу быть! Хочу жить! Я словно увидела впереди яркий свет и пошла к нему. С этого дня я начала бороться за жизнь.

Я через силу, преодолевая отвращение, стала есть — пила теплое растопленное свиное сало, мед с маслом, выпивала до 10 сырых яиц в день. Тогда только что появился стрептомицин, но в аптеках его не продавали — нужно было доставать на черном рынке за бешеные деньги. Врачи сказали, что можно попробовать инъекции стрептомицина, хотя вряд ли поможет. Мы решили пробовать все, что можно, все существующие лекарства. Марк раз в неделю ездил в аэропорт: из Москвы приезжал спекулянт и привозил маленькие флакончики по 30 рублей за грамм — моя концертная ставка. А мне нужно было 120 г, т. е. 3600 рублей. А где их взять, когда я не работаю? А если бы работала, то нужно спеть 120 концертов! Начали продавать вещи.

Марку с большим трудом удалось достать путевку в туберкулезный санаторий под Ленинградом, и он отвез меня туда на два месяца. Санаторий стоял в сосновом лесу и мало напоминал больницу, хотя иногда ночью оттуда выносили умерших.

Там начали мне делать инъекции стрептомицина по два раза в день. Он был тогда плохо очищенным, уколы поэтому — страшно болезненные. Когда мне сделали последний, 120-й укол, на мне живого места не было — все тело в синяках и опухолях: лекарство плохо рассасывалось. Мне повезло, что у меня к нему не было аллергии. Он и спас мне жизнь.

Счастливчики, имевшие стрептомицин, держали его у себя под замком. На них смотрели с завистью: большинству больных он из-за дороговизны своей был недоступен (где же она, наша бесплатная медицина?).

Наступило заметное улучшение, но врачи категорически запрещали мне петь, а я уходила в лес и пела. Я чувствовала, как с каждым днем наливаюсь жизнью, и мне хотелось кричать об этом на весь мир; мне хотелось петь, любить — ведь мне было только 23 года! Я разжигала костер и пела над ним Марфу из «Хованщины»: «Силы потайные! Силы великие! Души, отбывшие в мир неведомый! К вам взываю!» В эти минуты я чувствовала себя владычицей мира.

То, что со мной произошло, врачи считали чудом: исчезли палочки Коха, затянулась каверна. За два месяца я поправилась на 16 кг, знакомые не узнавали меня на улице — так я изменилась внешне. А еще через месяц я уже выступала в концертах — не было денег, мы влезли в долги, продали все, что можно, чтобы платить за стрептомицин.

Первое время старалась не перегружаться, береглась от простуды, — а потом все опять пошло, как прежде: в машину — и пошел!.. На том свете отдыхать будем…

Когда я снова пришла к Вере Николаевне, сильная, пополневшая, — голос прямо рвался наружу, меня несло, как на крыльях. Вера Николаевна сказал мне:

— Не слушай врачей. Начинай заниматься. Правильное дыхание и пение на дыхании поможет тебе вылечиться навсегда.

Так оно и случилось.

Со свежими силами и энтузиазмом я окунулась в любимые занятия. На уроках у Веры Николаевны я — уже певица с хорошей техникой, с большим, раскрытым оперным звуком, но, кроме нее, нескольких ее учеников и моей пианистки, никто еще не слышал, не знает моего настоящего голоса — даже мой муж, потому что в моих концертах по провинциям я продолжаю петь свой прежний репертуар, требующий интимности, легкого напевания. У меня репутация талантливой, обаятельной, но «безголосой» певицы.

Сама же чувствую, что скоро выйду на другую дорогу. О карьере оперной певицы я не думала, оперный театр творчески не привлекал меня, я, скорее, готовилась в будущем быть хорошей концертной певицей, тем более, что по природе я — индивидуалистка, вот у меня и будет свой театр.

Мой муж относился к занятиям моим скептически:

— Зачем тебе это нужно? Ты на пути к прекрасной карьере. Делай эстрадный репертуар, и через пару лет ты уже будешь знаменитостью. «Чистое искусство» — неизвестно еще, что из этого выйдет, может — да, а может — нет, а здесь у тебя верняк, в будущем — большие деньги, сама себе хозяйка.

На уроках моих он никогда не бывал — уверен был, что мое увлечение скоро мне надоест. Он хорошо ко мне относился — как и я к нему. Заботился обо мне, как нянька, за продуктами сам ходил, за руку меня на улицу гулять водил… Мне жилось с ним спокойно, и я, в общем-то, была счастлива, до тех пор, пока не поняла, что отношусь к нему не как к мужу, к мужчине, а как к любящему отцу. А тогда супружеские отношения становятся противоестественными. Марк, конечно, чувствовал, что я все больше отстраняюсь от него, и надеялся удержать меня совместной работой — в жизни артиста это чрезвычайно важно. Незаинтересованность, равнодушие, с которым он относился к моим занятиям, уязвили меня. Я замыкалась в себе, перестала делиться с ним своими замыслами и надеждами и скорей спешила убежать к Вере Николаевне.

К тому времени я почти восемь лет выступала на профессиональной сцене, у меня уже был большой опыт. Я хорошо знала вокальную литературу, любила симфоническую, инструментальную музыку, все свободные вечера я — на концертах в Большом зале Ленинградской филармонии.

Идет к концу второй год моих занятий с Верой Николаевной, открывшей мне тайны вокального искусства, и для меня уже не существует технических трудностей. Я научилась филировать звук, петь piano, у меня большое дыхание, крепкие, безотказные верхние ноты, причем пользуюсь я всеми вокальными приемами совершенно сознательно, применяю их легко — к своему профессиональному сценическому опыту я добавила хорошую вокальную школу. Я уже могу реализовать мои природные возможности, мой драматический дар и музыкальность — все, что жило во мне и чем я не умела пользоваться раньше.

Жизнь прекрасна! Ощущая себя молодой и счастливой, иду в мае 1952 года по Невскому проспекту. Солнце светит, погода чудесная. Сейчас поверну направо и выйду на Марсово поле, к любимому Летнему саду. Стоп! — афиша на Доме актера: «Большой театр СССР объявляет конкурс в стажерскую группу. Запись заранее и т. д.» Рядом стоят люди, тоже читают афишу. Спрашиваю их:

— Что такое стажеры, вы не знаете?

— Это молодежная группа. Сегодня уже третий день конкурса.

Пойти, что ли, послушать? Пойду.

В то лето представители Большого театра прослушивали певцов почти во всех крупных городах Союза: в Ленинграде, Киеве, Харькове, Саратове, Одессе, Минске, Свердловске, Новосибирске и многих других. Первый тур прослушивания проводился на местах, а второй и третий — в Москве, в Большом театре.

Надо сказать, что я в жизни своей не участвовала ни в одном конкурсе, не хотела.

Вошла. Зал небольшой, темно, впереди — стол и за ним жюри: тенор Большого театра С. Хромченко, пианист С. Бриккер и Н. Дугин, секретарь. Смотрю, моя пианистка Люда Патрушева пришла слушать конкурс — ее знакомая поет. Сели вместе. Выходят молодые певцы, студенты консерватории — неопытные, зелень все, хотя голоса хорошие.

— Люда, что происходит-то? Ведь это все до смерти неинтересно.

А чуть кто получше споет, в комиссии уже оживляются: эту арию спойте, ту спойте. Меня даже зло берет.

Да что они, с ума сошли, что ли? Ну и уровень! Дальше и слушать нечего… А все же не ухожу.

Сидим; мы час, другой, и вдруг Люда толкает меня в бок:

— Вам бы пойти…

Как будто мысли мои подслушала.

— А что? Может, и правда пойти?

— Конечно. Вы же опытнее их всех.

— А что петь?

А сердце уже колотится.

— Как что? Аиду.

Эх, была — не была! Я влетела в перерыве в комнату жюри:

— Здравствуйте! Я бы хотела спеть.

Из тех троих первым отреагировал тенор, Соломон Хромченко:

— О-о, здравствуйте! Вы спеть хотите?

И уже разглядывает, что за птица. Тенору по амплуа полагается включать эмоции на хорошеньких женщин. Так боевой конь реагирует на звук трубы.

Дугин — тот свое:

— Вы записаны?

— Нет.

— Что же вы не записались? У нас порядок…

— Я не знала, что конкурс, только сегодня афишу увидела.

— Так вы и не готовились, завтра последний день…

Хромченко не выдержал:

— Слушай, чего ты ей голову морочишь? Готовилась — не готовилась, не твое дело. Приходите петь.

— Когда?

— Сегодня.

— Сегодня?!

— Ну да, после перерыва, в 4 часа. Мы должны были закончить завтра, но если сегодня успеем прослушать всех оставшихся, то ночью уедем.

— Хорошо. (А сама волнуюсь — может, сегодня у меня и голос не звучит!)

— Что же вы будете нам петь?

— Аиду.

— Аиду? Какую арию?

— «Берег Нила».

Он, наверное, подумал, что я ненормальная, потому что в таком возрасте и с такой внешностью петь труднейшую арию совсем не обязательно.

— Вы учитесь или работаете?

— Я концертная певица, работаю в Ленинградской областной филармонии.

(Марка для Большого театра невысокая…)

— Так вот, — я уже ставлю свои условия, — сначала я спою романс Рахманинова «О, не грусти».

Те — сразу хором:

— Нам романс не нужен, времени не хватает, пойте арию.

— Нет, я спою романс. Во-первых, я на нем распоюсь, а во-вторых, может, я вам не понравлюсь, так зачем мне стараться, арию петь? Вот так, иначе не пойду.

— Хорошо, приходите.

Им хочется послушать — случай уж очень интригующий, не каждая молодая певица Аиду поет, да еще «Берег Нила».

Я договорилась с Людой встретиться в 4 часа в Доме актера и — бегом к Вере Николаевне.

— Вера Николаевна, распойте меня, я иду на конкурс!..

— Господи, в каком ты виде — вся растрепанная. Какой конкурс?

— В Большой театр, в молодежную группу. Я уже говорила с жюри, в четыре часа надо петь, сейчас уже два, скорее, скорее!.. Что вы молчите, о чем думаете?

— О тебе… Хотела я с тобой еще год поработать, но, видно, такая твоя судьба. Ничего, не пропадешь, ты уже можешь заниматься сама. А что до конкурса, то не сомневайся — тебя примут, ты уже готова. Ну, начнем…

Распела она меня, дала мне последние наставления: при филировке не опускать дыхания, держать высокую позицию при переходных нотах, piano на дыхании, при сложном ходе на верхнее «до» дыхания не зажимать… Сохранять холодную голову…

Бегу по Невскому и повторяю себе: только ничего этого не забыть, только помнить все время на сцене о Вере Николаевне.

Пришла с Людой в комнату жюри:

— Мы готовы.

— Вы со своей пианисткой? Не полагается. У нас здесь лучший концертмейстер Большого театра, он знает наши темпы — нужно петь с ним.

Я уже нервничаю, огрызаюсь:

— Я очень уважаю вашего пианиста, но я привыкла работать со своим аккомпаниатором, она знает мои темпы. Я артистка.

— Хорошо, идите.

«Господи, помоги!» — вышла на сцену, сразу взяла себя в руки: «Надо с первых же звуков создать нужную атмосферу, ввести слушателей в мой мир… и сдерживать темперамент… всегда холодная голова…» Итак, романс Рахманинова «О, не грусти»…

Я запела тихим, бесплотным голосом:
О, не грусти по мне…
Я там, где нет страданий.
Забудь былых скорбей
Мучительные сны…

Голос умершей, обращенный к возлюбленному… Воздушный звук, почти без вибрации… Чувствую, что в зале замерли (уже в театре Хромченко все вспоминал, что он буквально похолодел, когда я запела).

Дальше голос должен набрать силу. В покинувшую этот мир душу постепенно как бы вливаются былые жизненные соки, когда она просит: «О, не тоскуй по мне…» — и дальше, с затаенной страстью, вибрирующим приглушенным шепотом, боясь, чтобы не услышали, она ему признается:
Меж нами нет разлуки…
Я так же, как и встарь,
Душе твоей близка,
Меня по-прежнему
Твои волнуют муки,
Меня гнетет твоя тоска.

И, уже не в силах скрыть, как памятна ей оставленная плоть, со всею страстью:
Живи! Ты должен жить?..
И если силой чуда
Ты здесь найдешь
Отраду и покой…

И, как последнее «прости», на кульминационном си-бемоль (величие смерти — и бесконечность жизни в ней):
Так знай, что это я
Откликнулась оттуда…

После этого успеть моментально переключиться мыслью и звуком, как бы опоминаясь, и закончить широко, умиротворенно:
На зов души твоей больной.

Закончила. В зале тишина. Никто ничего мне не говорит. Не просят петь еще… Значит, не понравилась? Шепотом спрашиваю Люду:

— Больше ничего не нужно, что ли?

Она растерянно отвечает:

— Не знаю, спросите…

Я обращаюсь в зал, к жюри:

— Больше ничего не нужно?

— Что вы! Пойте, пойте — мы ждем!

«Аида» — здесь уже совсем другие задачи. Нужно уметь филировать высокие ноты, петь полным, насыщенным звуком а расчете на большой оркестр, иметь звучащий нижний регистр. Все — крупным масштабом. Над арией я работала с Верой Николаевной очень много, отшлифована была каждая фраза, и, когда после высокого «до» замерло в pianissimo последнее «ля», зал загудел:

— Кто такая? Откуда?..

В самом деле, никто меня не знал. В Ленинграде я не выступала, только в области, и в областной филармонии меня знали как эстрадную певицу, В общем — сенсация. Меня — в комнату жюри:

— Консерваторию окончили?

— Нет, я там не занималась, брала частные уроки, пою в концертах, раньше четыре года пела в оперетте.

— В оперетте?!

Час от часу — новые открытия.

— Мы сегодня уезжаем в Москву, второй тур будет в Большом театре, вы сможете приехать?

— Конечно, смогу.

— Ждите вызова…

Кругам меня поздравляют незнакомые люди, а я — скорей к телефону:

— Вера Николаевна, дорогая, милая, я прошла на второй тур в Москву, в Большой театр! Сейчас забегу домой, переоденусь (я вся мокрая от волнения) — и буду у вас, расскажу, все-все расскажу…

Я бежала по Невскому проспекту, не чуя под собою ног. Из меня, наверное, искры летели, потому что прохожие шарахались в стороны, как от локомотива, и, если бы в этот момент передо мной выросла стена, я разнесла бы ее вдребезги.

Влетаю домой:

— Марк, я пела на конкурсе в Большой театр!

15. Оперный Мастер-класс Марианны Пиццолато. ЗаметкиЗера Черкесова 2
Впечатления написанные ночью при свече. В ночь с 14/15 апреля 2019г. Электричество отключено было несколько часов после сильной грозы.

Перепечатываю из тетрадки.

КОНЦЕРТ В ДРЕЗДЕНСКОМ СОБОРЕ

Накануне на ю тьюб просмотр Мастер-класса и Творческой встречи итальянской певицы Марианны Пиццолато с русской публикой. В Московском концертном зале им.Н.Мясковского.
Слушала экспрессивную итальянскую речь все 45 минут Встречи. В небольшом камерном помещении состоялась доверительная беседа с студентами-вокалистами и просто почитателями певицы. Начала с делового тона(присутствовала русская переводчица). "Мы позанимаемся немного, но интенсивно".
Вообще импульсом, заставившем меня обратиться к творчеству Марианны Пиццолато было перечитывание своих записей прошлых лет. Одна из них относится к 25.10.2013, когда я прослушала ожидаемую мной неделю запись из Дрезденского собора, где состоялся Концерт в 2011г. Трансляция каналом "Культура" в цикле передач"Музыка эпохи Барокко". Поскольку я поклонница барочного искусства, этот концерт был мной особенно ожидаем, тем более что в нем принимала участие Анна Нетребко в программе из сочинений Дж.Перголезе, Й.Гайдна, И.-С.Баха. Знаменитая сопрано, она тем не менее неоднозначно оцениваемая, но мне хотелось послушать в ее исполнении барочную духовную музыку, как мне представляется, подходящем ее вокальной фактуре. Барочный тип голоса это вокал не самый громогласный, но чистый, регистрово-ровный, по тембру напоминающий звучание флейты или английского рожка в камерном барочном оркестре.

Партию меццо-сопрано в Концерте из Дрезденского Собора исполнила неизвестная мне дотоле певица Марианна Пиццолато. Не помня ее имени в дальнейшем, я запомнила ее голос и выразительность исполнительских трактовок барочной духовной музыки в том концерте. И вот я захотела ее лучше узнать спустя несколько лет. Мимоходом отмечу, как важно не лениться вести записи, ибо далеко не все может удержать наша память, и многое исчезает бесследно, что бы ни говорили про то, что наша память на самом деле ничего не теряет. Возможно. В какие-то моменты память выдает нам, казалось, что совсем и напрочь забытое. Но лишь под влиянием особых причин, нужды в этом. Или случайной ассоциацией припоминается. В обычной же повседневности мы пребываем в забвении большего из того, что пережили, узнали, прочли, услышали, - всё то, что ушло в "Кладовые памяти", как называются записки писательницы Веры Пановой.

МАСТЕР-КЛАСС В МОСКВЕ

Итак, в 2016г. Марианна Пиццолато, по собственному признанию, во второй раз посетила Москву и составила самые лучшие представления о России и русской публике. Она любезно дала Мастер-класс и пригласила на Творческую Встречу, где преподала несколько уроков вокала, ответила на вопросы, немного рассказала о себе. Это выложено в ю тьюб, просмотров не так много, как обычно теперь для этого видеохостинга, так что мои заметки, надеюсь, привлекут и к ее имени дополнительно внимания. Мне же было интересно сравнить вот что. Как бы я ответила на вопросы из зала и оценила выступавших на Мастер-классе. Тут нужно сказать, что время от времени я смотрю на ю тьюб Мастер-классы известных и даже прославленных певцов, вокальных педагогов. Увы, я редко остаюсь довольна увиденным и услышанным. Меня удивляет сумбурность и хаотичность представлений Мастеров сцены об искусстве вокала, как педагогике, его преподавании, незнание ими научных основ. Приблизительность и замысловатость указаний, дающихся несчастным студентам, или молодым певцам, пришедшим услышать слово Мастера, Мэтра, Народного Артиста - но уходящим полными каши в голове. И своё раннее усвоенное и впитанное велено теперь считать неправильным, что было до Мастер-класса - и новое, чему пытались научить на Мастер-классе осталось нагромождением непонятных указаний. На самом деле, научиться красиво петь при желании и наличии минимальных данных не так уж сложно и замысловато. Излишние усложнения и витиеватость педагогических словес("следуй моим ощущениям")- только путают, сбивают с толку, лишают уверенности в себе и приводят к психическим зажимам.

Мне понравилось, что Марианна Пиццолато говорила просто, не темнила и не усложняла без нужды свое искусство. Возможно в этой ясности ей помогло то техническое образование, что она получила до пения("диплом инженера", не ответила однако по какой специальности). Или просто потому что она итальянка, и как верно заметила, "в Италии петь проще простого, поют все".

Все в ней было итальянским:теплая открытость, располагающая улыбка, экспрессивная речь, много мимики и жестов, некоторая неловкость при показах "на себе" как надо петь, моментами гримасы(но не до такой степени как у Чечилии Бартоли).

Пару слов скажу и о платье, об этом нашем дамском счастье как ни сказать словечко. Марианна была в скромном платье темно-бордового цвета, глухой верх до шеи и широкая юбка до полы. Туфли тоже простые и удобные на низком каблуке-лодочки. Украшений минимум и они были почти незаметны. Простая обыденная прическа, в отличие от той красивой сложной прически, что была в Дрезденском концерте. Все говорило о том, что она пришла на урок, и этот учительский образ мне понравился. Ни "шика", ни причудливости. Предельно утилитарно, чтобы не отвлекать внимания от того, что будет обсуждаться и нужно хорошо всем присутствующим усвоить. Ее фраза вначале, что мы будем говорить не так долго, но обсудим интенсивно - задала верный тон. Хороший вкус это соответствие ситуации и назначению.

На Мастер-классе. У рояля девушка в короткой юбочке и кофточке неопределенных оттенков и длинные сапоги, похожие на старомодные резиновые сапоги какие носили в слякоть(хотя не исключаю, что все это остро-модно). И вообще, мелочь, скажете. Лишь бы хорошо спела? Да как сказать... Оказывается однако, что она обладательница хорошего меццо, исполнившая итальянскую арию, очень красивую. Но не названа, к сожалению, ария. Тут уже диссонанс, несоответствие. На Мастер-класс(что ведь фактическое прослушивание, а ну как тебя приметят, выделят) можно было бы надеть что-нибудь "выходное". Несоответствие между яркой итальянской арией и одеждой повседневности оказывается неслучайным, оно проявилось и в пении, разработке рисунка роли, или, вернее сказать, его отсутствии. Она спела даже хорошо, но только сугубо вокально. А вот артистически. Унылое впечатление. В глазах без огонька, в голосе никакой игры, модулирования, одна механистичность.

Когда она закончила арию, к ней подошла Марианна и сказала ей по сути то же, что я написала выше. Ваш голос идеален для этой арии, сказала она. Однако петь нужно иначе. И тут Марианна Пиццолато спела первые фразы арии - и резкий контраст с только что услышанном поразил. Нельзя сказать, что у Марианны Пиццолато меццо значительно превосходит то, что было у студентки. В том вся и фишка, что и у пришедшей на Мастер-класс был хороший материал, красивый голос. Но насколько ее вокал в той же старинной арии в первых же фразах отличался экспрессией и наполненностью каждой ноты от унылого ученического! Сколько свободы и чувственности. Что значит Мастер, и что значит итальянская школа в горле и тембре у итальянской же певицы, которая к тому же известна как тонкий интерпретатор опер Джоаккино Россини. Далее Марианна сообщила ученице, что ее пение отличается некоторой разорванностью, клочковатостью, а нужно петь цельно, фразировать, не клочьями, но со смыслом. Смысл! И тут она задала ученице вопрос:"Вы знаете саму оперу?" О чем вы пели? Вы понимаете?". Молчание в ответ было красноречивее любых неловких оправданий. Такое я встречаю не впервые. На Мастер классе Тамары Синявской произошла такая же неловкая ситуация. Когда Тамара Ильинична терпеливо, как казалось, прослушала пение арии от начала до конца студенткой-лирическим сопрано. Она спела тоже "палкообразно", арию на иностранном языке и при этом казалось, что сама не понимает ни слова о чем поет. Просто слоги пропевает, и всё. Синявская спросила ее в упор:"ты сама понимаешь о чем ты пела? О чем эта ария? Расскажи". Студентка молчала, как в рот воды набравши. Объяснить это нелегко. Идти на Мастер-класс с Мэтром и, зная или желая, чтобы послушали тебя, да еще при других, не удосужиться хотя бы пролистать ноты, взяв из библиотеки. В наши дни еще проще, минутное дело, погуглить содержание, перевод иностранной арии, которую будешь петь, если уж не всю оперу знать от и до(хотя последнее было бы еще лучше).

То, что два Мастера(Синявская, Пиццолато) в разное время и не сговариваясь задают аналогичный вопрос, говорит о распространенности такого ленивого отношения студентов. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА - продолжение скоро последует.
В котором автор этих строк набросает конспективно ответы ее на вопросы и вступит в диалоговую форму с Марианной Пиццолато и поведает собственные наработки и концепции. На поэтическом ресурсе это имеет и то значение, что вокал и искусство литературной декламации суть едино во многом.

18/04/2019

http://www.stihi.ru/2012/06/06/1305
Итальянка в Алжире, или возрожденная Commedia dell arte
Зера Черкесова 2

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2019
Свидетельство о публикации №119041801224

16. Виниловые пластинки с оперойЗера Черкесова 2
Начну с конца. Тетради пухлой
Синий коленкор
Подшитые листы.

Год начало 2000-х.

Свою активную работу в тот год я почему-то закончила на опере "Дон Жуан" Моцарта. Дальше мои интересы смещаются в другие стороны, не сразу, но постепенно гаснет экзальтированная страсть к опере. Может быть, потому что не было возможности ее полноценного воплощения. Больших оперных театров там, где я живу, нет. Музыкальный театр давно не работает "по специальности", отдавая в аренду уже много лет помещения театра под что угодно, только не постановки оперных спектаклей. Это называется "выживать в условиях рынка".

Опера по ТВ? Теперь я понимаю, что г-н Бэлза скорее сознательно отвращал от оперы, чем пропагандировал ее в программе "Шедевры мирового оперного и балетного искусства", я уже писала об этом. Но я смотрела многие выпуски, и ни одной удачной постановки, чтобы она воплощала в себя всё, что вкладывается в понятие "опера"("дело" по итальянски, коллективное причем)- я не помню. Это были всё чаще какие-то "модерновые" извращения классики или откровенная халтура. Записей полноценных постановок не помню ни одной! В музыкально-вокальном отношении запомнила чудесную комическую оперу "Итальянку в Алжире" Россини, осуществлённую силами молодых певцов под открытым небом в очень скромных декорациях на летнем фестивале, и написала об этом статью.

Ну и выдающаяся постановка в La Scala реж. Франко Дзеффирелли "Кармен"Бизе с молодыми Еленой Образцовой и Пласидо Доминго 1970-х гг.

Мне оставалось искать грампластинки, хотя компьютеры уже были, но у меня не было, а интернет делал самые первые шаги. Эра магнитной записи на магнитофонах подходила к концу, кассеты выходили из обращения, хотя еще продавались, но уже появились компакт-диски, еще очень дорогие для обычного человека. Я смотрела в магазинах музыки и больших книжных магазинах отделы дисков записи опер на компакт-дисках, стоимостью в тысячи рублей, и страшно переживала, что не могу купить ни одной. Ну и, конечно, кроме меня и может быть изредка ещё кого-то(но я ни разу не видела этого "кого-то") их никто не смотрел, они лежали годами нераскупаемые. Нет бы, уценку продавцам произвести или даром раздать на благо просвещения, хоть в учебные заведения, но нет...рынок.

Однако оставался Отдел искусств крупной областной библиотеки, откуда и натаскивала все, что могла найти. Каждая пластинка была великой радостью. И я тут же переписывала на магнитофонные кассеты и записывала в тетрадки названия. Качество записи таково, что в наше время ни один самый фанатичный меломан не стал бы слушать даже при отсутствии альтернатив...Искажение тембров инструментов оркестров, рояля, голосов при перезаписи с виниловой пластинки на магнитофон - чудовищное. Всё очень гулкое и матовое. А еще пластинки часто были с дефектами, но, к счастью, пластинки классической музыки, стояли на полке в фонотеке незапрашиваемые десятки лет, я вытаскивала их чистыми из нетронутых конвертов фирмы Мелодия, изданий 60-80 х гг. 20в. Я часами рылась в каталоге пластинок и нот. Потом библиотекарши мне выносили драгоценные пластинки. Я слушала некоторые здесь же на электропроигрывателе, проверяя звучание, и проигрыватель был лучше моей радиолы, качество записи выше.

Жаль, что винил ушел в историю. Хотя бы в виде внешнего подобия стоило бы его возродить, ибо компакт-диск и тем более магнитофонная лента не обладают той магией, которая есть у черной пластинки, вытаскиваемой из конверта и ставящейся на диск проигрывателя с наведением иглы на звуковую дорожку...

Мои тетради того времени некоторые сохранились и любопытно сейчас перечесть странички, а может и вам интересно, читатель? Тогда приглашаю. В следующий раз обещала о концерте Рене Флеминг в Альберт-холле с барочным репертуаром и произведениями Рихарда Штрауса, а сейчас об опере "Дон Жуан" Моцарта в постановке городского театра города Милана, Италия, запись с пластинки 80-х. Не на сцене, и даже не на телеэкране(это я потом увидела), а только с пластинок. Зато следя по клавиру текст либретто на итальянском с русским подстрочником. Сейчас это все входит в актуальность:концерты виртуальные без зрителей, трансляции по интернету. а тогда я испытывала комплекс от того, что никогда не бываю в настоящих театрах, и очень редко в концертах симфонической и камерной музыки, обычно с надписью на афише "Вход свободный"(в провинции все концерты классики бесплатны, и все равно зрителей раз, два и обчелся, нагоняют из студентов-музыкантов, если возможно, но и они сачкуют прямо во время концерта).
Это можно считать вольным музыковедением, не казенные статьи за деньги, а душа, что водила пером ...
Я должна выложить эти записи, ибо не верю в булгаковскую веру в нетленность рукописей. Увы, всё тлен, и все нужно запечатлеть стилетом на песках времени. В поисках утраченного времени я листаю сейчас свое прошлое, ища в нем смысл, был ли он?
29/08/2020

Исцеление музыкой и словом. Музыкотерапия17. Исцеление музыкой и словом. МузыкотерапияЗера Черкесова 2
Музыка целительна в двух направлениях:объективно, через заложенные в ней частотные коды. И субъективно-личные вкусы.
В советской психиатрии есть опыт лечения душевных расстройств по методике проф.Рожнова и др. с помощью не просто классической музыки, но специального подбора музыкальных произведений по тональностям в соответствии с нозологическими единицами(то есть конкретными диагнозами и душевными состояниями). Изучают методы музыкотерапии и в сегодня.

Ну а за пределами советской медицины-еще масса методик. Из новейшего например знаменитые фотографии кристаллов воды Эморо Масату. Ничего убедительнее отклика кристаллов воды на проигрываемые произведения невозможно кажется. Это потрясает. Прочтите книги Масату, японского исследователя. Посмотрите ролики на ю туб и вы поймете какой колоссальной силой обладает СЛОВО! Что добрые слова не сотрясение воздуха. А мат, сквернословие и дурные пожелания реально вызывает заболевания, губительно воздействуя на нейронном и клеточном уровне.

"Эффект Моцарта" давно известный феномен. Есть книга с таким названием.
Экспериментально подтверждено на большом статистическом материале в разное время и во многих исследованиях, что музыка В.-А.Моцарта воздействует на интеллект школьников-усиливая его, на излечение многих недугов, как психических, так и физических. Моцарт-это неразгаданная тайна, его музыка-словно весть внеземных цивилизаций.

Паганини-тоже тайн из тайн, известный сериал не решил этой загадки. Вообще есть такие композиторы, чья музыка выходит за рамки собственно музыки. Телеман, Скарлатти, Качини, Сарти, Бортнянский, Глюк, семейство Бахов, и т.д., несть числа, - вся старинная музыка прекрасна и неповторимо-уникальна, прежде всего внутренней гармоничностью и обращенностью к высшему.

По вечерам, чтобы исцеляться и устраивать релаксацию? Классический метод-слушание аудиозаписей звуков природы(шелест листвы, рокот волн, птичьи голоса).

Есть специальные музыкально-звуковые аудио-видеопрограммы, настраивающие на генерацию альфа-и тета-волн. Однако грамотно подобранная "музыкальная рецептура", как ее называют, приводит не просто к генерации нужных ритмов мозга, но и к общей гармонизации, почему ее воздействие мощно и всесторонне. Об этом известно с античных времен и во всех культурах, в которых музыка применялась для самых разных целей, в том числе лечебных.

Меня не раз спрашивали:что ты находишь в этой классике(которая меня и исцеляет, и
утешает, и ободряет, и просветляет разум). Вопрос сложный и интересный. Да, не только не всем дано воспринимать классическую музыку, к сожалению, но вообще подавляющему меньшинству. В причины вдаваться здесь не место, в рамках данной статьи. Но вот похоже на анекдот, однако реальная статистика:коровы дают больше молока от проигрывания в коровнике Моцарта и др.классиков. В советской практике такие эксперименты по повышению надоев были в порядке вещей. Когда в коровниках колхозов звучала классическая музыка. Правильно подобранная`рецептура`и условия лечебного сеанса-способны врачевать и тех, кто ничего в классике не смыслит. Такие эксперименты ставились, влияние музыки, ее частот, идет независимо на нейронно-клеточном уровне, минуя вкусовые пристрастия.

Моцарт активно воздействует на высшие отдела мозга(доказано!). Моцарт усиливает IQ школьников и повышает продуктивность студентов на сессиях. Моцарт способствует улучшению запоминания и вообще интеллекта. А Чайковский-на`сердечную чакру, с которой связаны те или иные органы и системы нашего организма. Неслучайно Чайковский признан по докладу ЮНЕСКО самым популярным композитором мира.

Меня спросили какие произведения Чайковского, коль скоро я утверждаю, что музыка И.Чайковского целительна для сердечной чакры, помогут для расшалившегося сердца.
Мой ответ был таков на этот вопрос. Насчет сердечных перебоев. Консультация врача, ЭЭГ, рецепты кардиолога - все это неизбежно в любом случае. Но музыка-мощный дополнительный фактор. Да, "комплиментарная медицина", но это не синоним плацебо, да и кто знает что скрывается за эффектом плацебо в реальности? Так ли он прост. Эффект же Музыкотерапии же измерим методами современной науки.

Например, на концертах Дмитрия Хворостовского, его вечерах русского романса экстрасенсы замечали, как ауры слушателей изменялись:над ними появлялось золотое свечение, нимбы, происходила гармонизация чакр. Это можно проверить и необходимо: с использованием аппаратуры для Кирлиан-фотографий биополевого излучения. И разумеется необходимо проводить исследования изменений ЭЭГ(электроэнцефалограммы), ЭКГ(кардиограмм), других инструментальных методов анализа. Такие исследования проводятся. Также и самостоятельно использовать музыкотерапию и смотреть динамику ЭЭГ и т.д., точнее давать специалистам на рассмотрение.
Кстати, из методики проф. Рожнова по музыкопсихотерапии:не рекомендуется с целью изменения своего психологического состояния, например, депрессивного настроения, сразу включать мажорную бравурную музыку, веселую, экстатическую и т.д. Начинать нужно с с музыки аналогичной текущему состоянию, то есть такую же минорную, как твое настроение. Максимально подобно("лечи подобное подобным"!-знаменитый тезис гомеопатии применим и в музыкотерапии, лечении звуками и словом). Если вокальная музыка, то с текстами соответственно обрисовывающими твое состояние, мысли. И уже от этого понемногу переходить к более просветленным тональностям. Тогда эффект ярко выражен. Вот как раз пример с Хворостовским показателен. Русский романс достаточно минорная в целом стихия. И тот факт, что именно на вечерах русского романса у слушателей фиксировали золотые нимбы над головами гармонизации - как раз подтверждает сказанное выше, что я прочла в советском массивном труде по психотерапии, написанном коллективом авторов.

Седативная(успокаивающая и гармонизирующая нервные центры) музыка показана для настройки на доминирование альфа-ритмики. Это ритм мозга в состоянии релакса, начальной фазы сна, медитации, аутотренинга и т.д. В этом состоянии воздействие словом особенно выражено и целительно, как и музыка. Но повторяю, без врача никак. Диагноз позволит уточнить уже с использованием наработок научной музыкотерапии какие ладо-тональные сочинения хоть Чайковского и др. вам помогут особенно ощутимо.

А вот музыкотерапия для музыкантов и активно ею занимающихся дополнительно своей
профессии, так что занимает роль второй профессии-это совсем из другой оперы.
Музыка музыкантов нередко заставляет заболевать ее непереносимостью, что
что лично мне в буквальном смысле до боли знакомо, и о чем я читала и у проф. Рожнова и др. И тогда никакой музыки, и надолго-только тишина и природа.

Илл.:коллаж из фотографий кристаллов воды Э.Масату, фото на вклейках в книге Э.Масату "Тайные послания воды". Там много поразительных фото, см.
А вот например из книги особенно запомнилось: фотография кристалла воды совершенной симметричности и красоты после того, как воде дали прослушать песню Пола Маккартни "Yesterday". Автор высказывает мысль, этим и объясняется возможно популярность этой песни во всем мире. Очень возможно.. Кстати, клетка состоит на 80% из воды. Также красивы были кристаллы на песни Элвиса Пресли. Вся классика. Кристаллы после прочтения молитв.
А вот тяжелый рок, "особенно с произнесением глупых и агрессивных текстов", как пишет Масату, в большинстве откликался бесформенностью и устрашающими картинками вместо красивых симметричных кристаллов. См. наверх. Слова благодарности и любви, "услышанные" или даже "прочитанные" водой, строят совершенную форму прекрасных кристаллов, а слова брани, сквернословия и проклятий дают картины хаоса.

Моя музыкальная публицистика см в папке "Статьи о музыке и музыкальная критика".

http://proza.ru/2020/08/10/112
Музыкотерапия депрессий. Тональности минимума

Из работы Л.С. Брусиловского Музыкотерапия. Из советского Справочника по психотерапии, 1981. Обращаю на это особое внимание, так как в советских мед. руководствах критерии научной достоверности и клинически подтвержденных результатов ставились очень высоко, не в пример текущим скороспелкам и умозрительным выводам, зачастую не подтвержденными в полной мере научными исследованиями и клиническими испытаниями.

В статье привожу список музыкальных произведений и размышления о нейрофизиологической природе музыкотерапии.

http://proza.ru/2020/08/04/175
Музыка, преданная забвению

О музыке Барокко, божественная музыка!
Считаю, что если музыка исцеляет телесные и душевные недуги, то это в первую очередь Барокко. Здесь уместно напомнить, что Георгий Лозанов, болгарский исследователь, предложил в свое время учить иностранные языки начиная уроки с музыки барокко. Это малоизвестная деталь о методе Лозанова, который был когда-то популярен в методиках изучения языков. По его подсчетам проигрывания барочной музыки в классе перед уроками иностранных языков статистически приводит к повышению % усвоения. Мозг лучше работает!
А еще душу успокаивает и просветляет...
В этой статье:
Мои размышления о первом скрипичном концерте Йозефа Мысливечека, забытого гениального чешского композитора. по своему даже учителя Моцарта, и о феномене Барокко.

17/12/2018
с дополнениями и новыми ссылками 10/08/2020
18 Пиковая дама в Мет. Доминго, ХворостовскийЗера Черкесова 2
Перепечатка с рукописных тетрадей прошлых лет.
Сегодня 23/08/2020
00:01 полночь
 
с.42-47

2004 год.
На канале Культура с появлением нового цветного телевизора Rolsen уже смотрела:

П.Чайковский. "Пиковая дама".
Постановка Metropoliten-opera 1999г.
Лиза- Полина Горчакова
Полина - Ольга Бородина
Герман- Пласидо Доминго
кн. Елецкий - Дмитрий Хворостовкий
дирижер - Валерий Гергиев.

Впечатления:визуально роскошно увидеть, а не только услышать, как я привыкла(радио, грп)оперную постановку в цветном виде. И начать сразу с Metropoliten-opera. Но однако эти впечатления не помешали мне снова убедиться в том, что "не боги горшки обжигают":вокально-драматическое качество спектакля, поставленное прославленным театром Met, Нью-Йорк, да в столь звездном составе, было далеко не высшим и блистательным. Слушать русскую оперу, где половина певцов-русские, а половина-иностранцы, коверкающие, как ни старались, русский, было странно и неуютно. И самый великолепный вокал ничуть не смягчает этого неприятного впечатления.
Это первое. Мода на исполнение всегда и везде опер исключительно на языке оригинала - нелепая и неэстетичная, думаю, она пройдет.

Второе. Звездные составы часто близки к пенсионным по возрасту.

Герман.

Пласидо Доминго - гениальный тенор 20 века. Но артисту за 70 браться (да еще впервые)за исполнение партии Германа в Пиковой даме не знаю кому как, а мне не очень. Германа возможно сыграть и не очень уже молодым, средних лет певцу-актеру, но Доминго уже в преклонных летах и он не владеет русским произношением. По-моему, это ошибка со стороны певцов такого ранга браться за новый для себя материал на чужом языке. Благо бы на языках, которыми владеет хорошо и чисто, и то впечатление было бы лучше. А тут сразу:и внешнее несоответствие партии Германа(все же молодого русского офицера, который старой графине выговаривал, зачем тебе, старая, деньги). В репертуаре Доминго теперь есть культовые русские партии, он расширил свой репертуар, но при таком подходе страдает качество. Он может прилично спеть, и то уже не очень молодым голосом, но сыграть не сможет эту безумную страсть Германа, гамму его эмоциональных переходов, маниакальный блеск в глазах одержимого страстью к раскрытию тайны и к Лизе. Доминго и не играл:он статично и бесстрастно спел все ноты партии Германа, и не более того. Наблюдать за его Германом было тягостно...Ведь есть целая исполнительская традиция этой роли в исполнении выдающихся русских певцов. Посмотреть хотя бы фильм-оперу "Пиковая дама", Ленфильма. Пласидо Доминго на этом фоне выглядел словно на студенческом капустнике, причем как новичок-иностранный студент, плохо говорящий по русски, случайно получивший главную роль.

Лиза и Полина.

Горчакова и Бородина. Хороши. Чего уж тут. Особенно Ольга Бородина с своим неповторимым лирическим меццо. Но я снова убедилась в том, что у обеих наших певиц, эмигрировавших в начале 90-х в США с большим пиаром, все-таки голоса не столь уж сильные и красивые. Сопрано Горчаковой слишком матоовое, без блеска, а меццо О. Бородиной - почти сопрано по плотности, и сила небольшая. Одним словом, ничего особенного, больше рекламы.

Графиня.

Харизматичную и ключевую в драматургии оперы, не зря же опера называется не "Герман и Лиза", а "Пиковая дама", исполнила некая Элизабет? Ведущий Бэлза в предисловии иронично заметил, что "скажем, прямо, ей было за 70, когда ее пригласили и чересчур натурально сыграла" старую графиню. Это бы пусть, в истории исполнений Пиковой дамы было немало певиц до финала исполнявших Графиню, и притом блистательно. Но эта Элизабет-как её испортила самую красивую и волнующую арию оперы - Песенку(Романс)Графини из оперы барочного композитора Гретри "Ричард Львиное сердце". Не в силах петь(голос совсем был престарелым), она проскандировала своим дребезжащим давно не певческим голосом эту чудесную арию, жемчужину репертуара меццо-сопрановых певиц. Альтернатив, стало быть, Метрополитен не нашел...Чем богаты...

Было досадно и неловко за старую певицу, зачем-то решившуюся выступить на прославленной оперной сцене в таком состоянии голоса. И еще более непонятен замысел постановщиков, пригласивших ее окарикатурить большую оперную партию.

Князь Елецкий.

И только ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ в расцвете голоса, возраста зрелого, но еще молодого певца, таланта сверкал в своей, увы, маленькой, красивой партии Елецкого. Дм. Хворостовский - чудо! Правда, мне показался стесненным, скованным его сценическое воплощение партии. Но какой чудесный баритон.
Значит, везде так, даже в центральных-прецентральных...Настоящее, лучшее, эксклюзивно-единичное - редкость. Тем паче - гениальное.

препечатка 230820
в сл. раз-сл. странички. Далее Концерт Рене Флеминг в Альберт-холле с программой Моцарта, Рихарда Штрауса.

Концерт Рене Флеминг Renee Fleming19. Концерт Рене Флеминг Renee FlemingЗера Черкесова 2
Выкладывания избранного из тетрадей разных лет.
Статьи, эссе, стихи.
Renee Fleming

с.46 Тетради с Балеринами Э.Дега на сцене - на синей глянцевой обложке.
Вслед за впечатлениями от просмотра постановки "Пиковой дамы" театром Метрополитен- опера.

06/07/2004

В следующее воскресенье на "Культуре" показали "Концерт Рене Флеминг", прошедший в Альберт-холле, летом 2001г.
Это был не вполне сольный концерт, так как не менее половины времени оркестр исполнял инструментальные сочинения Антонина Дворжака, Йоганеса Брамса. Причем протяженные во времени.
Рене Флеминг исполнила "Эскультате юбилляте" В.-А.Моцарта и вокальный цикл для сопрано Рихарда Штрауса. И то, и другое минут по 15.
Голос Рене Флеминг - свежее лирико-колоратурное сопрано, с упором в лирическое сопрано. Слушая в ее исполнении Моцарта, я подумала. что это правильно:то, что от колоратуры отказались все, кроме природных колоратурных сопрано. Эти трели и рулады красивы только в исполнении тонких светлых ангельских голосов - истинных колоратурных сопрано. Таких как, Тоти даль Монте, Галина Ковалева, Гоар Гаспарян, Белла Руденко. А также контртенора, для которых колоратура и была создана изначально(барокко). А уже в исполнении л.-к. сопрано колоратура тяжелит, об остальных голосах покрепче и гуще и говорить нечего.
В голосе Рене Флеминг мне понравились низы, грудной регистр - красивые, прохладные низкие ноты. Колоратурная техника у Рене Флеминг хорошая, но не настолько виртуозно-полётная, как у перечисленных выше. Верхи не столь свободные, как у соловьев и других голосистых пташек. Рене более хорошее лирическое сопрано. Кем она сама и называет себя.

Папа тоже присоединился - ему очень понравилась Рене Флеминг, особенно со стороны ее внешней выразительности, миловидности и тонкого артистизма, а особенно понравились ее глаза и прекрасный голос. Теперь у него прибавилось полку любимых певцов и певиц, хотя классику он любит выборочно, а более предпочитает советскую песню и жалеет, что лучшие оперные певцы почти не поют хорошие песни. В молодости он сам пел крепким баритоном.

04042004

Концерт в Дрездене и Мастер-класс в Москве20. Концерт в Дрездене и Мастер-класс в МосквеЗера Черкесова 2
Концерт в Дрезденском соборе и Мастер-класс в Москве

Впечатления написанные ночью при свече. В ночь с 14/15 апреля 2019г. Электричество отключено было несколько часов после сильной грозы.

Перепечатываю из тетрадки.

КОНЦЕРТ В ДРЕЗДЕНСКОМ СОБОРЕ

Накануне на ю тьюб просмотр Мастер-класса и Творческой встречи итальянской певицы Марианны Пиццолато с русской публикой. В Московском концертном зале им.Н.Мясковского.
Слушала экспрессивную итальянскую речь все 45 минут Встречи. В небольшом камерном помещении состоялась доверительная беседа с студентами-вокалистами и просто почитателями певицы. Начала с делового тона(присутствовала русская переводчица). "Мы позанимаемся немного, но интенсивно".
Вообще импульсом, заставившем меня обратиться к творчеству Марианны Пиццолато было перечитывание своих записей прошлых лет. Одна из них относится к 25.10.2013, когда я прослушала ожидаемую мной неделю запись из Дрезденского собора, где состоялся Концерт в 2011г. Трансляция каналом "Культура" в цикле передач"Музыка эпохи Барокко". Поскольку я поклонница барочного искусства, этот концерт был мной особенно ожидаем, тем более что в нем принимала участие Анна Нетребко в программе из сочинений Дж.Перголезе, Й.Гайдна, И.-С.Баха. Знаменитая сопрано, она тем не менее неоднозначно оцениваемая, но мне хотелось послушать в ее исполнении барочную духовную музыку, как мне представляется, подходящем ее вокальной фактуре. Барочный тип голоса это вокал не самый громогласный, но чистый, регистрово-ровный, по тембру напоминающий звучание флейты или английского рожка в камерном барочном оркестре.

Партию меццо-сопрано в Концерте из Дрезденского Собора исполнила неизвестная мне дотоле певица Марианна Пиццолато. Не помня ее имени в дальнейшем, я запомнила ее голос и выразительность исполнительских трактовок барочной духовной музыки в том концерте. И вот я захотела ее лучше узнать спустя несколько лет. Мимоходом отмечу, как важно не лениться вести записи, ибо далеко не все может удержать наша память, и многое исчезает бесследно, что бы ни говорили про то, что наша память на самом деле ничего не теряет. Возможно. В какие-то моменты память выдает нам, казалось, что совсем и напрочь забытое. Но лишь под влиянием особых причин, нужды в этом. Или случайной ассоциацией припоминается. В обычной же повседневности мы пребываем в забвении большего из того, что пережили, узнали, прочли, услышали, - всё то, что ушло в "Кладовые памяти", как называются записки писательницы Веры Пановой.

МАСТЕР-КЛАСС В МОСКВЕ

Итак, в 2016г. Марианна Пиццолато, по собственному признанию, во второй раз посетила Москву и составила самые лучшие представления о России и русской публике. Она любезно дала Мастер-класс и пригласила на Творческую Встречу, где преподала несколько уроков вокала, ответила на вопросы, немного рассказала о себе. Это выложено в ю тьюб, просмотров не так много, как обычно теперь для этого видеохостинга, так что мои заметки, надеюсь, привлекут и к ее имени дополнительно внимания. Мне же было интересно сравнить вот что. Как бы я ответила на вопросы из зала и оценила выступавших на Мастер-классе. Тут нужно сказать, что время от времени я смотрю на ю тьюб Мастер-классы известных и даже прославленных певцов, вокальных педагогов. Увы, я редко остаюсь довольна увиденным и услышанным. Меня удивляет сумбурность и хаотичность представлений Мастеров сцены об искусстве вокала, как педагогике, его преподавании, незнание ими научных основ. Приблизительность и замысловатость указаний, дающихся несчастным студентам, или молодым певцам, пришедшим услышать слово Мастера, Мэтра, Народного Артиста - но уходящим полными каши в голове. И своё раннее усвоенное и впитанное велено теперь считать неправильным, что было до Мастер-класса - и новое, чему пытались научить на Мастер-классе осталось нагромождением непонятных указаний. На самом деле, научиться красиво петь при желании и наличии минимальных данных не так уж сложно и замысловато. Излишние усложнения и витиеватость педагогических словес("следуй моим ощущениям")- только путают, сбивают с толку, лишают уверенности в себе и приводят к психическим зажимам.

Мне понравилось, что Марианна Пиццолато говорила просто, не темнила и не усложняла без нужды свое искусство. Возможно в этой ясности ей помогло то техническое образование, что она получила до пения("диплом инженера", не ответила однако по какой специальности). Или просто потому что она итальянка, и как верно заметила, "в Италии петь проще простого, поют все".

Всё в ней было итальянским:теплая открытость, располагающая улыбка, экспрессивная речь, много мимики и жестов, некоторая неловкость при показах "на себе" как надо петь, моментами гримасы(но не до такой степени как у Чечилии Бартоли).

Пару слов скажу и о платье, ибо об этом нашем дамском счастье как ни сказать словечко. Марианна была в скромном платье темно-бордового цвета, глухой верх до шеи и широкая юбка до полы. Туфли тоже простые и удобные на низком каблуке-лодочки. Украшений минимум и они были почти незаметны. Простая обыденная прическа, в отличие от той красивой сложной прически, что была в Дрезденском концерте. Всё говорило о том, что она пришла на урок, и этот учительский образ мне понравился. Ни "шика", ни причудливости. Предельно утилитарно, чтобы не отвлекать внимания от того, что будет обсуждаться и нужно хорошо всем присутствующим усвоить. Ее фраза вначале, что мы будем говорить не так долго, но обсудим интенсивно, - задала верный тон. Хороший вкус - это соответствие ситуации и назначению.

На Мастер-классе. У рояля девушка в короткой юбочке и кофточке неопределенных оттенков и длинные сапоги, похожие на старомодные резиновые сапоги какие носили в слякоть(хотя не исключаю, что все это остро-модно). И вообще, мелочь, скажете. Лишь бы хорошо спела? Да как сказать... Оказывается однако, что она обладательница хорошего меццо, исполнившая итальянскую арию, очень красивую. Но не названа, к сожалению, ария. Тут уже диссонанс, несоответствие. На Мастер-класс(что ведь фактическое прослушивание, а ну как тебя приметят, выделят) можно было бы надеть что-нибудь "выходное". Несоответствие между яркой итальянской арией и одеждой повседневности оказывается неслучайным, оно проявилось и в пении, разработке рисунка роли, или, вернее сказать, его отсутствии. Она спела даже хорошо, но только сугубо вокально. А вот артистически. Унылое впечатление. В глазах без огонька, в голосе никакой игры, модулирования, одна механистичность.

Когда она закончила арию, к ней подошла Марианна и сказала ей по сути то же, что я написала выше. Ваш голос идеален для этой арии, сказала она. Однако петь нужно иначе. И тут Марианна Пиццолато спела первые фразы арии - и резкий контраст с только что услышанном поразил. Нельзя сказать, что у Марианны Пиццолато меццо значительно превосходит то, что было у студентки. В том вся и фишка, что и у пришедшей на Мастер-класс был хороший материал, красивый голос. Но насколько ее вокал в той же старинной арии в первых же фразах отличался экспрессией и наполненностью каждой ноты от унылого ученического! Сколько свободы и чувственности. Что значит Мастер, и что значит итальянская школа в горле и тембре у итальянской же певицы, которая к тому же известна как тонкий интерпретатор опер Джоаккино Россини. Далее Марианна сообщила ученице, что ее пение отличается некоторой разорванностью, клочковатостью, а нужно петь цельно, фразировать, не клочьями, но со смыслом. Смысл! И тут она задала ученице вопрос:"Вы знаете саму оперу?" О чем вы пели? Вы понимаете?". Молчание в ответ было красноречивее любых неловких оправданий. Такое я встречаю не впервые. На Мастер классе Тамары Синявской произошла такая же неловкая ситуация. Когда Тамара Ильинична терпеливо, как казалось, прослушала пение арии от начала до конца студенткой-лирическим сопрано. Она спела тоже "палкообразно", арию на иностранном языке и при этом казалось, что сама не понимает ни слова о чем поет. Просто слоги пропевает, и всё. Синявская спросила ее в упор:"ты сама понимаешь о чем ты пела? О чем эта ария? Расскажи". Студентка молчала, как в рот воды набравши. Объяснить это нелегко. Идти на Мастер-класс с Мэтром и, зная или желая, чтобы послушали тебя, да еще при других, не удосужиться хотя бы пролистать ноты, взяв из библиотеки. В наши дни еще проще, минутное дело, погуглить содержание, перевод иностранной арии, которую будешь петь, если уж не всю оперу знать от и до(хотя последнее было бы еще лучше).

То, что два Мастера(Синявская, Пиццолато) в разное время и не сговариваясь задают аналогичный вопрос, говорит о распространенности такого ленивого отношения студентов. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА - продолжение скоро последует.
В котором автор этих строк набросает конспективно ответы ее на вопросы и вступит в диалоговую форму с Марианной Пиццолато и поведает собственные наработки и концепции. На поэтическом ресурсе это имеет и то значение, что вокал и искусство литературной декламации суть едино во многом.

18/04/2019

http://www.stihi.ru/2012/06/06/1305
Итальянка в Алжире, или возрожденная Commedia dell arte
Зера Черкесова 2

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2019
Свидетельство о публикации №119041801224


Рецензии