Спасибо школьникам Темрюка от танкистов Донбасса

   Вчера был под Авдеевкой у ребят танкистов. Некоторых знал ещё с весны, все живы-здоровы, слава Богу. Привозил гуманитарную помощь, собранную жителями станицы Ахтанизовской и письма от учеников 13 школы г. Темрюка.

  В этой статье расскажу о письмах. А ведь это очень важно – такие письма. Написаны они незамысловато и от души. Многие с картинками. Я смотрел, как читают танкисты эти письма и понимал – им это не просто приятно, им это необходимо. Они должны знать, что за ними огромная страна и если дети им пишут, значит правильно их родители их воспитали. Ведь за каждым маленьким письмом стоит целая семья. А за каждой семьёй целая страна, Родина.

  Бойцы брали письма, отходили, читали и начинали улыбаться. Вот как это было.

  Что интересно из трёх писем, которые я отснял в момент прочтения, на двух были нарисованы танки. Нарисованы по-детски романтично, а позади стояли реальные боевые Т-72, на которых, читающие письма танкисты, выезжают на боевые задания, каждый раз рискуя нарваться на мину или снаряд, и утюжат технику и живую силу противника.
   
  Танкисту, с позывным «Кадет», двадцать лет. Воюет добровольцем с февраля этого года. Сначала воевал в пехоте, потом перешёл в танковую часть, где стал стрелком-наводчиком. Я его спрашивал, как быстро он выучился, а он в ответ: «Да мне просто рассказали куда смотреть и на что нажимать, ну и в бой». В первом же бою «Кадет» уничтожил склад ВСУ с боекомплектом и огневую точку. А в довоенной жизни он был студентом третьего курса Медицинского университета Донецка.

   Ему досталось письмо от ученика 13 школы г. Темрюка Кирилла Петренко. Кадет прочитал письмо и сказал:
   «Спасибо тебе, Кирюша, за такие хорошие, добрые слова. Конечно мы победим и вернёмся все живые и целые. Обязательно защитим Россию-мать»
 
   Мой давний, с весны этого года, друг – Арсений. Сейчас ему двадцать три года. В девятнадцатом году добровольцем приехал на Донбасс из Подмосковья, и выучился сначала на механика-водителя, потом на стрелка, и следом на командира танка. Позывной «Арсен». На вопрос – «Арсен, а зачем ты всё бросил и поехал на Донбасс, ведь у тебя же там всё было хорошо, учёба, родители, друзья?», он просто ответил: «А я вдруг понял, что там сейчас решается всё самое главное и в моей жизни, и в жизни страны».

   Весной этого года он тралил на танке минные поля прямо перед позициями укропов для штурмовых групп. Подорвался на мине в 50 метрах от позиций противника. Получил тяжёлую контузию, но вывел весь экипаж живыми. Перед тем как покинуть танк увидел, что стволом накрыло люк механика, вручную отвёл ствол, чтобы мех смог выбраться, и только тогда покинул танк. Очнулся в госпитале – первая мысль «где я?». Главное не в плену, все знают, как поступают с нашими пленными эти нелюди. Нет, в госпитале, слава Богу. За этот бой представлен к званию «Герой Донецкой Народной Республики». Своё письмо он сначала прочитал вслух -
   «Пишет тебе письмо ученик третьего класса г. Темрюка, Краснодарского края. Я очень переживаю за вас, что вы сейчас, в эту трудную минуту вдали от дома, рискуя своими жизнями, защищаете всех нас. Мы все говорим вам «Спасибо за это, берегите себя, мы ждём вас».

   Потом Арсений ответил: «Когда нас ждут, мы всегда возвращаемся, даже из самых сложных ситуаций».

  Все ребята танкисты просили передать огромное спасибо ученикам 13й школы г. Темрюка, их родителям и учителям, которые вырастили таких замечательных детей. Есть за кого воевать, сказали бойцы.

  От себя хочу выразить благодарность Светлане Ивановне Волковой, депутату городского Совета, благодаря которой и была организована эта акция.
 
  Хочу также поблагодарить ребят и родителей 13й и 15й школ г. Темрюка, за гуманитарную помощь, которую они собрали для бойцов Таманской дивизии.

  Спасибо всем неравнодушным темрючанам!

Будем жить! – как говорил маэстро, капитан второй поющей!


Рецензии