Ах, обмануть меня не трудно!

 Сборная -Бунин ч10. Мой ангел, я любви не стою!
Дэн Гайдарский

Бунин ч10."Мой ангел, я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд.
Всё может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!"

Часто человек сам себя не понимает до самой смерти. Или не пытается — или не может. Иллюзорно созданная личина вживается в плоть человека ,становясь его сутью. Когда жизнь складывается не тип- топ,как- бы хотелось,а как получается.Неудачливый человек не хочет к времени выглядеть лузером. Выдумывает для себя и для других мажорные истории своего бытия.

В мировой литературе имеется несколько примеров аутентичного отношения к себе.
У Достоевского- князь.
- Мышкин- с претензией на название-»Идиот» и Алёша Карамазов..Этот-вроде блаженный-или святой.
 У Вольтера-»Кандид- или Простодушный». «Дон — Кихот из Ламанча» у Сервантеса.
Все они белые вороны. - среди чёрной вороньей стаи. Мы их принимаем,жалеем,сочувствуем им,но с какой то снисходительной  жалостью,как к убогим,от которых можно ждать любой несуразицы.

На всех фотографиях И.А.Бунин   застёгнут на все пуговицы. Душа закрыта на замок. Он сумел обмануть себя и общество о своей успешности и благополучии. Бунин не смог- бы вжиться,по житейски вписаться  в любое сообщество.


Жизнь закалила И. Бунина своей  обидной житейской обыденностью. Он всю жизнь ждал реванша. Гордый,независимый на первый взгляд характер заставляет всегда держать себя в узде.

. У него не было кумиров,ни в жизни ни в литературе .Он не хотел сравнивать себя ни с кем.

Многочисленные пишущие современники его не интересовали.
14 января 2011 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги «И.А. Бунин и его окружение» Там написано : «Несмотря на замкнутый характер И.А. Бунин общался со своими великими современниками — Л.Н.Толстым, Горьким, Куприным, Чеховым, Короленко, Шаляпиным .»

На мы то помним ,что в это время в России жили и Толстой,Эренбург, Сологуб,Чеботаревская М. Кузьмин и его знакомые по сборникам "Знание" , и ещё десятки знаменитых имён.

Почему он общался с Л.Н.Толстым, Горьким, Куприным, Чеховым, Короленко, Шаляпиным ?
.Л.Н.Толстой ,Горький , Шаляпин ему помогали. И были по славе и признанию выше его . В своих немногочисленных воспоминаниях он пишет с пиететом только о Л.Толстом и Чехове.

Их уже нет в живых и они для него не соперники. А остальные пылят на общей дороге заработков,да ещё забегают в перёд. Да и по образованию и знаниям Нивирситетов назаканчивали!
 А у Бунина- как у Есенина. Три зимы ЦПШ- и неделя Университета Шанявского.

У Мережковского,главного соперника на Нобеля - знание языков , переводы Античности . Образование,изданы два собрания. В 24 тома и 17 у самого Вольфа. А темы: Грядущий хам,Леонардо да Винчи,Пётр и Алексей,Толстой и Достоевский ,Павел и Августин,Франциск Азисский.

И с таким чёртом И. А. Бунину бороться. А у Бунина - только «Окаянные дни».Вот на этих окаянных днях Иван Алексеевич перебил и Грядущего Хама и всю религиозную ,философскую тему Дмитрия Сергеевича.

Это всё равно,что сыну сапожника Джугашвили бороться с Львом Бронштейном,умницей и философом. Но главное не только бороться- но и победить. Галина до Нобеля жила в Грассе с Иваном и Верой.. С бедными Буниными. Почему — же, после Нобелевской премии ,её так занесло.

Да потому что она увидела не того Ивана,которого,по началу боготворила. Она увидела,что от И. А. Ей Нечего ждать. Ни в материальном ни в творческом плане.
Она сломалась на вручении премии,-Непоколебимая Вера Николаевна и деспот Иван. Почувствовала себя — два с боку Ваших нет.
 Ни имени ,ни денег ,ни будущего. Поэтому ,притворившись больной она осталась у Степунов с хищной но надёжной и преданной Марго.

Она была простая,чуть экзальтированная мещанка с Киевской Левандовки.
Ей нужна забота,покой и простое обывательское счастье. А Бунин был как Лимонов,как неприкаянный камень,вечно катящийся и создающий горные обвалы.
Женщине от мужчины прежде всего нужна надёжная опора. Материальная и моральная. На голом,поспешном  сексе в жидких Грасских кустах любовь долго не продержится.

Когда И.А.предложили выкупить трущобу «Жаннет» практически за копейки- он отказался.
Я что,какой- то Ярославский купчик,чтоб приобретать собственность?
 
При тщательной хронографии жизни Бунина, после Нобеля выпадает два года. По дневникам,произведениями воспоминаниям. Галина прерывает писанину в дневнике при контакте с Марго Степун.
У Одоевцевой,Муромцевой ,Кузнецовой,Бахрака,Зурова,Милицы Грей,Алданова- друзей и врагов Бунина ,пробел в два года.

 Исчез Бунин и приехал уже без денег. И все его подопечные,которые его терпели,почувствовали что он глупый моветон,эгоист и дурак. Денег на русскую общину И. А. Не потратил. Была шутка,что можно создать общество людей,обиженных на жадного Ивана. Предполагается,я по крайней мере сам читал об этом,что Бунина в Париже обули дети Сиона. У нас ведь принято,что если в кране нет воды-то виновен не С.

Якобы убедили простоватого Ваню вложить деньги в производство женского ,французского белья. Мол ,в любые времена , женщины заставт мужиков одевать их,раз любят раздевать.
И Бунин на эту уловку клюнул. На него нашёлся свой Мавроди. И с этого начался кризис неустойчивого Грасского сообщества. Молодой Зуров,влюблённый в Веру Николаевну ,как Шура Балаганов нападал на старого Паниковского- Бунина. Никто не любит проигравших.


© Copyright: Дэн Гайдарский, 2018
Свидетельство о публикации №218100701139


Рецензии
Хорошо написано.
Содержательно.
Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   28.10.2022 13:49     Заявить о нарушении
Получить от Левашова В.Н. отзыв-да ещё какой-это для меня высокая Прозовская честь.Вас читаю-нас связывает в литературе река Киржач-он от Ярославля до Усада 700-1000 км.Ваш -наш камень и Плещеево(даже с Вашими котами в запасе на все случае жизни )-что-то есть общее в нашем колен-вале жизни.Видел фото в форме-какие это годы?Спасибо-может мне репрессированному прощение выйдет?

Дэвид Залимановский   28.10.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.