Гостинец от сына

Мой сын Денис с детства был неординарным ребенком, лидером любого детского коллектива. Моя сестра Дина очень его любила и дала ему прозвище «Лимузин» за его неугомонный характер. Он умел радоваться любой мелочи, которую преподносила ему жизнь, поэтому ему было очень приятно дарить подарки. Но все же я его не баловала и дорогих игрушек не покупала. Когда ему было 6 лет, он очень хотел пистолет за 5 рублей. Но я сказала, что это дорогая игрушка, и пистолет мы покупать не стали. Но однажды зимой, во время прогулки, мой сын в сугробе нашел именно такой пистолет, как хотел. Он был очень счастлив, а я ему сказала, что пистолет ему послал Бог.  На что сын возразил: «Нет, не послал, это Бог меня поздравил!» Ну, что ж, ему виднее.
 Однажды летом сестра Дина с мужем и двумя детьми собрались съездить на родину, в гости к тетке, сестре матери. Тетка Валентина с мужем жили в небольшой деревне недалеко от Великого Устюга, это примерно 600 км от Череповца. В это путешествие они взяли с собой и моего сына Дениса. Было ему тогда 8 лет. Перед поездкой я купила ему детский чемодан, чтобы он мог сам нести свои вещи. Как же он был счастлив покупке! Ведь она была незапланированная, неожиданная и делала его почти что взрослым человеком. Так ему казалось, и он весь сиял от счастья. А моя сестра очень хвалила его чемоданчик и пела ему песенку о скором поезде, что шел на Одессу и о чемоданчике, лежащем на полочке.
 Деревня располагалась на берегу озера, в километре от реки Юг с быстрым течением, золотыми песочными пляжами и множеством пескарей. Вода в реке была чистая и прозрачная. Но вот ходить километр по жаре иногда не хотелось, а озеро – оно в 20 метрах от дома, только спустись вниз, и к тому же в озере было много всякой живности. Больше всего моему сыну понравились пиявки, которых в народе называли веретенухи, а также различной формы улитки, которые присасывались к мосткам и к бону своими присосками, а на берегу озера жили зеленые лягушки. В озере росло много кувшинок, лилий, кружили целые эскадрильи стрекоз. В общем, для юных натуралистов было непочатое поле деятельности. Неделя пролетела, как один день. А когда стали собираться домой, то Денис сказал, что без пиявок домой не поедет, ведь дома такого озера нет и пиявок днем с огнем не сыщешь! Попросил у тети Вали 3-литровую банку и стал собирать «всякой твари по паре». Пиявки и улитки были отловлены, в банку налили воды из озера, положили водорослей. Моя сестра не стала возражать, при условии, что он сам будет нести свой чемоданчик и банку с пиявками. Ведь дорога не близкая, 3 км пешком до автостанции, потом на автобусе час, потом 12 часов на поезде. Но упорства Денису было не занимать. В поезде мой сын был гвоздем программы. Многие пассажиры поезда подходили, чтобы посмотреть на его «сокровища». Его старания были вознаграждены любопытством людей, смехом и комментариями.
Через стуки веселая компания вернулась домой. Денис тоже остался на несколько дней у тети Дины, ведь я была на работе, а у нее отпуск еще не кончился. На третьи сутки вода в банке начала пахнуть. С большим трудом Дениса уговорили отпустить всю живность, пиявок и улиток, в местный водоем, ведь они привыкли жить в чистой воде. Процедуру выпуска на волю пиявок и улиток провели всей семьей, в торжественной форме. Денис очень переживал, что не успел показать все свои сокровища мне, он очень хотел порадовать меня своим необычным подарком.
               


Рецензии