Страх внедрения. Глава 18

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. СТРАХ ВНЕДРЕНИЯ

Глава 18

Нелли умерла, лежит в холодной земной обители, навечно приютившей ее. Она ясно услышала стук земельных комьев, которыми ее забрасывали. Стук нарастал, распирал ее грудную клетку, будто бы к её груди была приделана труба, через которую и воспринималось все, что делалось над ней, наверху.
Нелли захотелось закричать, ведь еще не поздно, еще мог бы кто-нибудь услышать ее голос.
- Эй вы, с лопатой! Я жива!
Нелли выпучила глаза. Свет пасмурного утра похолодил ее лицо. Кот Рыбик сидел у подножия Неллиной кровати и удивленно смотрел то на хозяйку, то на крышу. С крыши сбрасывали снег. Испуганные вороны, оголтелые, слетали с крыши. Рыбик прицелил на них свой хищный взгляд.
Вставать не хотелось. Тело немо лежало под тяжелым одеялом.
Голова медленно начинала свою дневную работу.
Телефон исполнял «На заре ты её не буди» в стиле тяжелого рока. Нелли лениво нажала кнопку ответа. Звонил Борисыч.
- Ну так мы идем сегодня в Кузьминки?
- А мы разве договаривались?
- Ну конечно, сегодня пятница. Ты же сама просила, чтобы я тебе рассказал про это место, всё, что знаю.
- Да-да я помню. Только совсем забыла, что сегодня пятница. Молодец, что ты помнишь. Пробуждение было тяжелым. Хроническая усталость навалилась. С вечера долго не могла заснуть, хоть и легла довольно рано.
- А кто тебе сказал, что спать непременно надо?
- Никто. Я сама так чувствую. Голова болит, когда долго не сплю.
- А ты придумай себе ритуал, чтобы заснуть. Сама же в курсе. Психолог никак.
- Придумала. Да не очень удачный.
- Можно поинтересоваться какой?
- Всякий раз, укладываясь спать, убиваю одного и того же конкретного человека. Просыпаюсь среди ночи – и снова убиваю.
- Все время одного и того же?
- Да.
- Кто жертва, я не спрашиваю. Сама расскажешь когда-нибудь, если захочешь.
- Когда-нибудь. Сейчас пока не хочу.
- Дело твое. Только этот ритуал годится не для засыпания, а для просыпания.
- Для просыпания он тоже не годится. День сразу становится испорченным, и работать не могу.
- Ну тогда пойди выпей чашечку кофе с конфеткой, включи приятную бодрую музыку. Шевелись! Не помирай, а то мне надо сегодня кое-что успеть сделать вечером. Думаю, что наша прогулка займет не меньше трех часов, а еще дорога туда-сюда. День считай пройдет.
- Надеюсь, ты не пожалеешь, что убьешь столько времени на меня.
- Не говори глупости. Иди умывайся.
- Умыться-то умоюсь, а вот кофе в постель подавать Рыбик все никак не научится. Ждем для этого дядю, - сквозь ласковую улыбку произнесла Нелли.
- Тогда дядя будет ждать вас, сударыня, у входа в парк. Идет?
- Ладно, постараюсь не опоздать.
Нелли сползла с кровати, как подтаявшее мороженое, и подошла к окну.
Переулок гипнотизировал ее глазами окон в домах. Крыши заставляли скатывать ее взгляд вниз, на дорогу, по которой время от времени двигались редкие прохожие.
Что-то странное было сегодня с ними. Прохожие привычно маячили своими темными фигурами. Только что-то происходило с их головами... Вместо голов... развевался какой-то грязный белый флаг. Дописалась, - подумала Нелли.
Вот одно привидение медленно удалялось в дальний конец переулка. Туловище его было туловищем самого обычного прохожего, одетого в невыразительную темную одежду. А голова помахивала белым прозрачным крылом на ветру. Грязное и ободранное крыло.
Нелли протерла глаза.
Полная женщина с колышущимся грязно-белым полотенцем вместо головы в темно-сером пальто ритмично удалялась вглубь переулка. Тьфу ты!
Нелли умылась. Протерла лицо льдом. Сделала несколько привычных масссажных движений по лбу, щекам. Подошла к окну. Мужчина в черном шел уже в обратном направлении, от дома Сухово-Кобылина, размахивая белым флагом вместо головы, словно признавался: увы, я безголовый, сдаюсь...
Сегодня я просто непроснувшаяся. Надо это принять как данность, выпить кофе и собираться, а то опоздаю со своей буйной фантазией, - думала Нелли напяливая колготки. - А недурной бы фильм получился, если съемки проводить из окна в разные мгновения. Каждый будет смотреть одно и то же, а видеть своё. Интересно, кто-нибудь еще, кроме меня, увидел бы сейчас безголовых прохожих или у меня одной крыша поехала и мозги по ветру развеваются?
Нелли поторопилась, положила мяса Рыбику, выключила воду, закрыла дверь и побежала к метро. И хотя времени почти не оставалось, обошла то место, где были "безголовые" прохожие. На ходу сочинила аффирмацию про ангела:

Хотела я попасть на бал цветов
В межгалактическом пространстве.
И сесть в кораблик солнечно-лучистый,
Плывущий, без сомненья,
За пределы моих мечтаний,
Где время остановлено любовью.
Он положил мне руку на плечо
И этот жест был ободряюще прекрасен,
Жест ангела, хранящего молчанье.
Но ангел улетел,
Крыло его дотронулось изнанки
Планеты, о которой не знаю
Ничего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Полный текст романа читайте в книге:

ISBN 978-5-4477-3617-0; УДК 82-8; ББК 84 (2 Рос=Рус); М50. Менщикова Н.В. Страх внедрения: аллегорический детектив. - М.: Издательство РСП, 2022. - 180 с. 16+

(С)Селфи Натальи Менщиковой. Однажды в Берне.


Рецензии