О Кедрограде и Чивилихиных

 Из Мариинска отправились мы с мужем в путь ранним утром. Весь день колесили по дорогам Кузбасса, миновали населённые пункты Горной Шории, поздним вечером по Чуйскому тракту и извилистым дорогам Горного Алтая добрались до Телецкого озера. В селе Артыбаш пытались устроиться в гостиницы на ночлег, но все места были заняты.  Туристический сезон был в самом разгаре.

 Поселение Артыбаш тянется вдоль берега Телецкого озера, и чуть ли не единственная узкая улица носит одноимённое название. Повсюду висели объявления, что свободных мест нет ни у частников, ни в туристических комплексах. Проехав чуть ли не до конца улицы Телецкой, увидели вывеску – туристический комплекс «Золотое озеро». Дома смотрела в Интернете места отдыха у Телецкого озера,  находила это  название, но комплекс был уж больно дорогой.  А что делать? Остановились здесь, в «Золотом озере».  Мы добирались до Артыбаша  одиннадцать часов без остановок для отдыха, поэтому забравшись в кровать, сразу уснули.
  У нас был прекрасный номер, который стоил 2200 рублей в сутки. Мы  питались в кафе, но большей частью в номере готовила я. В столовой «Золотого озера» были комплексные обеды с вкусовыми качествами ниже среднего.
Первый день мы посвятили путешествию по Телецкому озеру. Купили билеты на экскурсионный теплоход и отправились к устью речки Корбу. Путь был неблизкий, поэтому мне удалось с палубы теплохода  сделать много снимков живописной природы Горного Алтая.
После того как экскурсанты сошли на берег по прибытию теплохода к месту впадения Корбу в Телецкое озеро, пешком шли по экологической тропе – деревянный настил, сделанный экологами – до водопада Корбу. Там горный ручей вытекает из-под большого камня, и его воды падают с двенадцати метровой высоты вниз. Красивое зрелище! Наслышана я о нём с давних времён. Будучи ещё девушкой, мама приезжала сюда с группой комсомольцев из Белокурихи. С секретарём комсомольской организации забралась по скалам вверх, чтобы сфотографироваться на камне.
 
Утром следующего дня мы поехали в село,  расположенное на другом берегу Телецкого озера, в том месте, где находится устье реки Бия – единственная река, которая вытекает из Телецкого озера. Мост связывает два берега.  За мостом увидели указатель населённого пункта. Издалека  прочитала вслух  – Иогач, а ниже было написано – Кедроград.
– Это что, тот Кедроград, о котором писал Чивилихин?
– Не знаю, – ответил муж. По узкой улице доехали до берега горной речки Иогач. Меня поразили своей красотой речные камни. Весь день я бродила по дну, выискивая разные по размеру и узору камни. Домой привезли в двух мешках, заполненных наполовину. Утром следующего дня начался мелкий моросящий дождь, мы решили прервать свой отдых.

После возвращения домой, я начала работать над книгой «В Кедроград – в гармонию с природой». Прочитав в Интернете дневниковые записи  Владимира Чивилихина «Месяц в Кедрограде», у меня возникли вопросы. Номер телефона жены писателя дал его друг  Гарий Немченко, и я позвонила ей в Москву. Елена Владимировна  согласилась ответить на мои вопросы, когда сказала, что живу в Мариинске, на малой родине Владимира Алексеевича.

– Мы в этом году путешествовали по Горному Алтаю, отдыхали в Артыбаше. Я читала его дневниковые записи «Месяц в Кедрограде» и знаю, что Вы тоже ездили с ним на Телецкое озеро. Вот он написал: «Мы ехали из Кедрограда в Иогач». Как это понять? Где же был тогда Кедроград, если населённый пункт Иогач называется Кедроградом?

– Всё, что находилось на десятках тысяч метров по обеим сторонам Телецкого озера и реки Бии, на расстоянии 120 км, называлось Кедроградом. Это все леса, холмы, реки, населённые пункты, и столицей был Иогач. Сюда приезжали выпускники Ленинградской лесной академии для проведения исследовательской работы по выращиванию кедра. Здесь был их штаб, а руководил инженер Виталий Парфёнов.


– Мы видели высокие кедры на склонах гор, у села Иогач, те, что посадили кедроградцы саженцами. На ветках было много шишек.

– Да. В Горном Алтае хорошо растёт кедр, но и кедроградцы разбили там  целую плантацию. В то время планировалось здесь построить город Кедроград, но когда подсчитали, в какую сумму это государству обойдётся, то стало ясно – затраты будут большие, так как для проживания работников нужно строить всю инфраструктуру, а кедр будет давать шишки лишь через 30-40 лет. Чем будут заниматься приехавшие сюда люди до этой поры – было неизвестно. Решили, что этот проект невыгодный, свернули его.

 Здесь хотели ещё построить завод по производству кедрового масла. Ведь оно очень полезное для здоровья, а в стране у нас нет ни одного такого завода. Хотя кедр растёт во многих местах. На Дальнем Востоке сейчас вырубают кедры и другие высокие деревья. Китайцы вывозят их в Китай. Огромные деньги идут в казну государства, но и браконьеры тоже занимаются продажей леса в Китай. Кедры валили, вывозили и в Кедрограде. Владимир Алексеевич выступал везде в их защиту, но его не хотели услышать у власти стоящие люди. Вырубка столетних алтайских кедров продолжалась.

Семь раз  Владимир Алексеевич посещал Кедроград. Первый раз был  в 1961 году. Виталий Парфёнов там строил пихтовый завод. Второй раз мы с мужем  ездили вместе в 1963 году. Мне было тогда 25 лет. О своих впечатлениях он написал повесть «Мысли о Кедрограде». С 1965 года Владимир Алексеевич не написал ни одной публикации о Кедрограде, но через несколько лет была опубликована его работа «Слово о кедре». Советую Вам прочесть и другие его книги: «Тайга шумит», «По городам и весям».
 
– Я читала эти произведения, смотрела фильм «SOS над тайгой». Я родом с Алтая. Люблю природу, мой взгляд всегда притягивают Алтайские горы. В школьные годы мы с одноклассниками сплавлялись на лодках по Аную и Оби. Владимир Алексеевич написал о том, как они с другом наперегонки гонялись на лодках по Бии, а Вы сидели в лодке и визжали от страха.

– Да что Вы! Я такая трусиха, в лодку бы не села. Да их там не было у местных жителей.

– Елена Владимировна, Вам не страшно было оставаться одной в палатке, на берегу речки, когда Владимир Алексеевич рыбачил весь день  с другом в другом месте? Я бы на это не отважилась. Об этом я прочитала в его дневниковых записях.

– Я никогда не оставалась одна в палатке. У нас её просто не было. И  Владимир Алексеевич не рыбачил там.

– Но, он же написал здесь, что рыбачил почти каждый день на разных речках весь месяц пребывания в Кедрограде. Вы варили хорошую уху из рыбы, которую он выловил из речки Иогач. Мы отдыхали с мужем целый день на её берегу, видели множество мальков, а крупная рыба там   не плавала.

– Нет, нет. Муж там не рыбачил. И уху я не варила. Маслята росли в тех местах с большими шляпками. Мы их рвали, жарили, ели. В 1963 году я с Владимиром Алексеевичем и Виталием Парфёновым приехала в село Иогач в кузове грузовика по разбитой дороге, там было всего  шесть домов-лачуг, в которых жили бедные люди местной национальности. Мы ночевали две ночи в каком-то бараке, в мастерской, которую Парфёнов превратил в штаб кедроградцев.  Месяц мы там не смогли бы жить. На третий день неожиданно пошёл дождь и испортил нам отдых. В Барнаул возвращались в кузове грузовика по дороге с ухабами и рытвинами, очень устали. Мы спешили. У нас в то время была трёхлетняя дочь. Ирину оставили с бабушкой, поэтому на третий день уехали и возвратились в Москву.

– Как так получилось, что он написал, чем занимался целый месяц пребывания в Кедрограде, а Вы были всего-то неполных три дня?

– Владимир Алексеевич – писатель. Ему нужно было о чём-то писать, поэтому излагал на бумаге те мысли, которые приходили ему в  голову. Может быть, он хотел бы так провести месяц отдыха от повседневных дел. Не было такого, чтобы муж жил месяц в Кедрограде.

– В Интернете я читала воспоминания Виталия Парфёнова о внезапной кончине Владимира Алексеевича: «7 марта 1998 года Владимиру Чивилихину исполнилось бы 70 лет. Но он ушел из жизни неожиданно для себя и других в ураганный субботний вечер 9 июня 1984 года на подмосковной даче, истратив за несколько минут до кончины свой последний физический потенциал в безуспешной борьбе с разыгравшейся стихией, пытаясь приподнять и закрепить надломившуюся тяжелую крону трехметрового кедра, привитого на сосне. Всю жизнь боролся писатель за сохранение кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока, и для этого одного, любовно выращенного дерева не пожалел себя».
А в Доме – музее В. А. Чивилихина экскурсовод рассказывает, что ветку кедра сломал ураган, писатель увидел это, расстроился и умер. Кто из них прав?

– Нет. Ураган не причинил вреда кедру. Я читала статью Виталия Парфёнова «Слово о Владимире Чивилихине». Не знаю, почему он так написал. В Мытищах Владимир Алексеевич много лет высаживал маленькие кедрачи, но ни один не прижился. Почва на нашей усадьбе состоит из белой глины, поэтому корни не смогли пробиться глубоко в землю, вымерзли. Тогда Владимир Алексеевич решил привить маленький кедр  в расщелину пня спиленной сосны. За десять лет он вырос на высоту полутораэтажного дома, выше нашей крыши, но и ствол кедра стал толще, чем у пенька сосны. Ствол под своей тяжестью стал клониться вниз. Муж несколько раз выпрямлял его, ставил подпорки и хорошо укрепил.
 В тот субботний вечер ураганный ветер гремел по крыше, перемыкал провода, погас свет. Мы с мужем пошли посмотреть, что происходит с кедром. Пока я дверь замыкала, провозилась в темноте  с ключом,  Владимир Алексеевич ушёл вперёд. Когда я подошла, то увидела мужа лежащим на земле. Он не дошёл пару шагов до дерева. Подпорки крепко удерживали его, поэтому с кедром ничего не случилось.
 Машина «Скорой помощи» приехала быстро, увезли в Москву, в приёмное отделение НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Ни госпитализация, ни безотлагательна помощь, опытных врачей, не помогли. Владимир Алексеевич умер в больнице 9 июня 1984 года. Вскрытие показало зашлакованность всего организма бляшками. У него случился приступ инсульта, субарахноидальное кровоизлияние, при котором внезапно появляется головная боль, тошнота, рвота и потеря сознания. Этот вид инсульта обусловлен кровоизлиянием в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. При жизни муж часто жаловался на головные боли. Владимир Алексеевич похоронен на Кунцевском кладбище. Десять лет подряд мы высаживали кедры у его могилы, но ни один не сохранился – кто-то выкапывал саженцы. В тридцати метрах захоронены мои родители. Там Владимир Алексеевич посадил давно кедр. Мы с дочерью решили, что одного кедра достаточно.

– А какова судьба привитого кедра?

– Мы сразу же спилили его после похорон Владимира Алексеевича. Спил привоя размером более метра хотели отдать музею в Мариинске, но кто его туда повезёт…. Вероятно, подарим Лесной академии в Москве.

– Я знаю, что Владимир Алексеевич удостоен звания Лауреата Ленинского комсомола. На торжественном заседании при её вручении присутствовал Юрий Гагарин.

– Да. Второй премией наградили Николая Островского посмертно. Жене Островского вручал её Юрий Гагарин. Муж рассказывал потом дома, как забавно Юра танцевал летку-енку, научился где-то, когда ездил за границу. Все присутствовавшие гости видели этот танец впервые. 

– Елена Владимировна, можно мне дополнить содержание «Месяц в Кедрограде» фотоснимками тех места, которые мы с мужем привезли из путешествия на Телецкое озеро? Потом я вышлю Вам книгу с этими иллюстрациями. Возможно, найдёте места, которые успели там за короткое время пребывания увидеть.

Получив разрешение от жены писателя, я принялась за работу над очерком, написала о том, как мы ездили на Телецкое озеру и посетили места, по которым, возможно, прошёл наш писатель-земляк, Владимир Алексеевич Чивилихин. В Мариинске есть «Салон печати». Здесь работают опытные люди, поэтому их изделия пользуются большим спросом. "В Кедроград – в гармонию с природой» они издали с красочными иллюстрациями, поэтому одна книга стоила 900 рублей. С пенсии я не могла заказать их в большом количестве. Одну оставила себе, а другую книгу отправила в Москву.
В телефонном разговоре после получения бандероли Елена Владимировна разочаровала меня, сказала о том, что этих мест она не видела, потому что никуда они с мужем не ходили,  так как места были в то время дикие и нехоженые. Она сказала: «Я  положила Вашу книгу в библиотеку Владимира Алексеевича. Я там работаю с его архивом. Туда приходят студенты, читают произведения мужа, посмотрят и Вашу книгу».
– Разрешите сотрудникам нашего Дома – музея издать книгу «Месяц в Кедрограде» с моими иллюстрациями, чтобы  распространить её среди посетителей! Там проводятся Чивилихинские чтения, часто музей посещают гости. Хотелось бы, чтобы большее количество читателей познакомилось с этим произведением.

– Нет. Этого делать не следует. Недавно я узнала о том, что переиздали роман Владимира Алексеевича "Память". У нас разрешения никто не спрашивал. Мы с дочерью против переиздания. Я не хочу, чтобы кто-то, кто бы то ни был, зарабатывал бонусы на имени моего мужа.

- Я уже прочитала две книги нового издания. Мне не понравился критический обзор произведения. Чувствуется, поменялась власть в стране, появились другие взгляды на содержание этого романа Владимира Алексеевича.

На этом наш телефонный разговор закончился. Больше мы с Еленой Чивилихиной по телефону не общались.

Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Алифтина Павловна!
Очень понравилось это Ваше повествование. У нас замечательная страна! Господь Бог одарил Россию щедро многим, в том числе и красивой природой.
У меня есть двухтомник Владимира Чивилихина "Память" (Москва. "Патриот". 1993 г.) Здесь об истории Руси-России, татаро-монгольском иге и многом другом. Интересный роман-эссе.
Вы, наверное, знаете, что супруга его - потомок одного из декабристов. Писатель провёл большую работу по поиску информации, также об этом написал.
Желаю Вам новых путешествий и книг!

Лариса Прошина   21.10.2022 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за прочтение, понимание и отклик. Текст объёмный. За одно прочтение можно дать медаль. Рада, что Вы зашли на мою страницу. Я немного дополнила текст. Забыла написать о недовольстве жены Чивилихина, что переиздали роман "Память" без её разрешения. С уважением, Алифтина Павловна

Алифтина Павловна Попова   22.10.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.